Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
По субъекту ответственность делят на индивидуальную и коллективную, граждан и юридических лиц и т. д. Ответственность в научной литературе в большинст...полностью>>
Государство и право->Реферат
Исполнительные документы о взыскании алиментов составляют существенную часть от общего количества исполнительных документов, поступающих в производств...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожеве...полностью>>
Государство и право->Реферат
В состав бетоносмесительного цеха входят склады заполните­лей вяжущих материалов и добавок с грузоприемными устройства­ми, система транспортных устрой...полностью>>

Главная > Закон >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Теория организации как фундаментальная наука

она для достижения специфических целей должна обладать фор­мальной структурой, то есть быть формализованной. [20, 8]

В широком смысле понятие социальной организации характе­ризует способы упорядочения и регулирования действий отдельных индивидов и социальных групп.

По мнению отечественных научных деятелей в области социо­логии, в частности С. С. Фролова, организация - это социальная группа, ориентированная на достижение взаимосвязанных специфи­ческих целей и формирование высокоформализованных структур на основе специализации или разделения труда. [18, 21] В узком смысле социальная организация представляет собой относительно автоном­ную группу людей, ориентированную на достижение определенной цели, реализация которой требует координации их совместных дей­ствий.

Наиболее развернуто термин «организация» трактуется в оте­чественных энциклопедических изданиях:

  • во-первых, как внутренняя упорядоченность, согласованность,
    взаимодействие автономных частей;

  • во-вторых, как совокупность процессов и действий, ведущих к
    образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями
    целого;

  • в-третьих, как объединение людей, совместно реализующих про­
    грамму или цель и действующих на основе определенных правил
    и процедур. [3,931], [15].

Рассмотренные выше определения термина «организация» отображают лишь отдельные стороны этого широкого по смыслу и его семантическому пониманию. Они отражают и по существу свя­зываются с теми областями науки, в которых работают исследова­тели.

По нашему мнению, приведенная трактовка понятия «органи­зация» в БСЭ и СЭС наиболее полная, носит всеобщий, всеобъем­лющий характер. Она соотносится с понятиями структуры, системы и управления. В общей научной концепции теории организации мы и будем опираться на это понимание термина.

Итак, существуют различные трактовки термина организация. Как организовывать — деятельность по упорядочению всех элементов определенного объекта во времени и пространстве, как целенаправ-

1. Теория организации как фундаментальная наука

ленный процесс создания и непрерывных преобразований организа­ционных систем. Также организация рассматривается как объект, обладающий упорядоченной внутренней структурой, в котором со­четаются физические, технологические, экономические, правовые связи и человеческие отношения. Организация как объект представ­ляет собой целостный комплекс взаимосвязанных элементов и осо­бое единство с внешним окружением. В теорию организации поло­жено понимание организации как самоорганизующейся системы на всех этапах своего жизненного цикла.

Таким образом, уже только приведенные немногие современ­ные формулировки понятия «организация» отражают смысловую несогласованность понятийного аппарата, употребляемого в теории организации. Это затрудняет однозначное понимание сути излагае­мой автором мысли в одном и том же контексте или даже предложе­нии. Например, указывая, что теория организации изучает принципы, законы и закономерности для создания, функционирования, реорга­низации и ликвидации организации Смирнов Э.А. делает вывод, что «теория организации - это научная организация организаций»1.

1.2. Объект, предмет и метод теории организации

Любая совокупность научных знаний как теория может занять место в качестве самостоятельной науки в общей системе наук лишь в том случае, если эта теория опирается на три основополагающих концептуальных положения, присущие только данной науке. Это -объект, предмет и метод исследования. Рассмотрим эти важнейшие положения теории организации.

Объектом исследования науки понимается та область, сфера природы или общества, в которой применяется познавательная дея­тельность исследователя, ученого. Для многих наук определить объ­ект изучения несложно, т.к. он очевиден в обычном интуитивном понимании. Это, например; относится к ряду естественных и техни­ческих наук. Обозначить объект исследования теории организации в

1 Смирнов Э.А. Основы теории организации. - М.: ЮНИТИ, 1998. -С. 10.

1. Теория организации как фундаментальная наука

виду ее всеобщности оказывается сложнее, чем это представляется в начале ознакомления с ней.

Существенную помощь в выяснении объекта данной науки ока­зывает толкование понятия «организация». Исходя из рассмотренных особенностей различных трактовок можно заключить, что всякий изу­чаемый объект природы и общества можно охарактеризовать как не­кое структурное целое, в котором осуществляются структурные орга­низационные соотношения, взаимосвязи между его структурными со­ставляющими элементами, а также отношения между данным объек­том и внешней средой, с другими организационными объектами.

В соответствии с определенной целью или целями деятельно­сти объекта проявляется организационное творчество природы или общества через сознательную человеческую деятельность. При этом выясняется, что все эти разнородные явления, действия, организаци­онные отношения или «активности», как называет их А.А. Богданов, осуществляются по единым принципам, закономерностям и законам. Все это в совокупности образует организационный опыт, который накапливается в природе и обществе, во всем мироздании.

Весь этот многообразный организационный опыт природы и общества по существу и выступает в качестве объекта исследования теории организации. При этом имеется ввиду «организационный опыт» не отдельной какой-то области, сферы, отрасли, предприятия, учебного.заведения, другой организационной системы.

Следовательно, объект теории организации не носит сугубо материальный характер, а также охватывает и нематериальную сферу деятельности человека.

Итак, объект теории организации охватывает организацион­ный опыт всей совокупности организационных структур, проявляю­щийся в практической творческой деятельности природы и общества, а также выявленный и зафиксированный в научных отраслях знаний. Учитывая гуманитарный характер изучаемой дисциплины, положения теории организации будем рассматривать применительно к социально-общественной сфере, и более всего к экономической области.

Следующее концептуальное положение теории организации как науки - это предмет исследования. Эта основополагающая категория отображает сущность, законы, зависимости, принципы, свойства, ме-

1. Теория организации как фундаментальная наука

ханизм функционирования, отношения и другие особенности, харак­теризующие объект науки, которые исследуются теорией.

Уже из рассмотренной сущности объекта теории организации вы­текает тот вывод, что ее познавательная деятельность направлена на исследование организационного опыта. Однако, в научной среде еще не выработано четкого единообразного мнения о содержании предмета теории организации, отображающего основополагающие признаки это­го предмета. В этом отношении наиболее содержательную характери­стику предмета теории организации формулирует А.А. Богданов в сво­ем труде «Тектология». Естественно, эта характеристика дается с уче­том условий развития всеобщей науки на уровне начала XX века. Но уже тогда он понимал эту теорию как теорию организационных отно­шений, как всеобщую организационную науку. К сожалению, его тео­ретические взгляды не были поняты и востребованы наукой начала XX века, хотя отдельные положения теории были заимствованы и при­менялись некоторыми учеными того времени. В настоящее время пред­ставители организационной науки все больше и больше обращаются к наследию А.А. Богданова и доказывают справедливость его теории.

В современных условиях развития научной мысли, состояния и развития общества, характера его потребностей целесообразно рас­сматривать предмет теории организации в широком смысле, как нау­ки, носящей всеобщий, всеобъемлющий фундаментальный характер. Однако, как уже отмечалось, в данном курсе будем ориентироваться на ее применение в социально-экономической сфере.

Предметом теории организации являются организационные отношения, проявляющиеся в виде связей и взаимоотношений между структурными составляющими любого целостного объекта, его от­ношений и взаимосвязей с другими организационными структурами, а также организационные процессы и действия при образовании, развитии и разрушении организационной структуры.

Основная познавательная задача теории организации заключа­ется в выявлении и осмыслении способов и методов организации че­ловеческой деятельности и природы в целом, обобщении и система­тизации организационного опыта, в объяснении сущности многооб­разных организационных отношений, в формулировании закономер­ностей, законов и принципов организационной деятельности органи-

1. Теория организации как фундаментальная наука

зационных структур. Все это исследуется с высокой степенью абст­ракции независимо от материальной или нематериальной природы изучаемого объекта.

0 Теория организации исследует принципы образования органи­зационных структур и упорядоченное состояние их взаимосвязей в статике. В аналогичном плане теория организации исследует процес­сы по упорядочиванию, функционированию и поддержанию в равно­весии и целостности создаваемых, развивающихся или функциони­рующих организационных структур в динамике. Выявляет особенно­сти организации как системы и системные свойства организации. Исследует сущность самоорганизации, ее процессы и механизм взаимодействия с внешней средой.

ь Теория организации исследует особенности и принципы про­ектирования и моделирования организационных систем, систем управления и организационных структур в целом. Рассматривает принципы формирования организационной культуры и ее влияние на эффективность организационной деятельности.

Третьим концептуальным положением теории организации яв­ляется ее научный метод познания. Для любой науки и теории орга­низации, в частности, научный метод исследования представляет со­бой совокупность мыслительных способов, приемов, действий и принципов, направленных на раскрытие, выявление свойств объекта науки. В теории организации они направлены на выявление свойств, закономерностей, зависимостей и законов организации, организаци­онных отношений проявляющихся в организационном опыте приро­ды и общества.

В основе специфики метода теории организации лежат, рас­смотренные ранее особенности ее содержания как науки, ее пред­мета и объекта. Исходя из этих концептуальных положений, а также учитывая междисциплинарный характер предмета, научный метод теории организации представляет собой совокупность тео­ретико-познавательных средств, которые, по существу, интегри­рованы из методов познания других фундаментальных наук. Его специфической особенностью при этом является то, что он позволяет выделить из этой совокупности нужный способ познания конкрет­ных свойств организационных отношений в организационном опы­те. К таким методам познания относятся индукция, абстрактно-

1. Теория организации как фундаментальная наука

аналитический, анализа и синтеза, статистический, исторический подход в диалектическом аспекте их применения. Именно такой комплекс общих методов познания организационного опыта позво­ляет глубоко исследовать сущность и содержание предмета науки, раскрыть и обобщить многообразие связей и структур, выявить об­щие закономерности любых организационных системных образова­ний.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теория организации (14)

    Курсовая работа >> Экономико-математическое моделирование
    ... научных знаний 4.1 Организация и задачи теории организации 4.2 Неоклассический подход к теории организации 4.3 Современный подход к теории организации 4.4 Основные вопросы теории организации и основные ...
  2. Теория организации (17)

    Задача >> Государство и право
    ... теории организации 1. МЕСТО ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ НАУК Термин «организация» ... ОРГАНИЗАЦИИ  4. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ОРГАНИЗАЦИИ  5. СТАДИИ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ОРГАНИЗАЦИИ  6. СТРУКТУРНЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ  7. КЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ ...
  3. Теория организации (18)

    Закон >> Менеджмент
    ... теория организации имеет два основных направления: теория организации - процесс и теория организации - явление. Теория организации представляет ... общая теория систем, кибернетика, структурный анализ, теория катастроф, теория организаций, теория управления. ...
  4. Теория организации (20)

    Реферат >> Менеджмент
    ... Колокнов М.В. Теория организации в вопросах и ответах. М.:«Кнорус», 2004. Леонов А.С. Теория организации. М. МГУС, 2006. Мильнер Б.З. Теория организации. М.: Инфра ...
  5. Теория организации (19)

    Практическая работа >> Менеджмент
    ... вами материала по курсу «Теория организации» оцените преимущества и недостатки данной ... вами материала по курсу «Теория организации» оцените преимущества и недостатки данной ... вами материала по курсу «Теория организации» оцените преимущества и недостатки данной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019619464874268