Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Центральный банк Российской Федерации, являясь важнейшим элементом банковской системы страны, оказывает большое воздействие на функционирование и жизн...полностью>>
Государство и право->Реферат
Гражданско-правовые нормы, содержащиеся в различного рода нормативных актах, призваны регулировать общественные отношения, составляющие предмет гражда...полностью>>
Государство и право->Реферат
.Гражданско-правовые нормы, содержащиеся в различного рода нормативных актах, призваны регулировать общественные отношения, составляющие предмет гражд...полностью>>
Государство и право->Реферат
Понятие гражданского правоотношения как общественного отношения, урегулированного нормой гражданского права, в равной мере подходит и к личным неимуще...полностью>>

Главная > Закон >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Динамическое моделирование позволяет отобразить в проекте процесс функционирования объекта и его поведение в развитии. Та­кой тип моделирования характерен для воспроизведения или имита­ции технологических процессов создания продукта или механизм воздействия факторов внешней и внутренней среды на объект проек­тирования.

В зависимости от возможности воспроизведения образа проек­тируемого объекта или процесса различают мысленное и реальное моделирование. Мысленное моделирование применяют в тех слу­чаях, когда практически отсутствуют условия, необходимые знания или возможность создания физического образа объекта (процесса), отсутствуют аналоги объектов или они их нет вообще в природе. На­пример, процессы, протекающие в микромире, применение новой государственной концепции и др.

Реальное моделирование используют тогда, когда имеется воз­можность получить и использовать информацию при проектирова­нии и для воспроизведения физического образа объекта и процесса или провести исследовательские и производственные эксперименты и испытания в различных условиях. Такое моделирование приме­няется также с целью получения конечной оценки пригодности и эффективности будущего объекта.

Нами описаны укрупненные типы моделирования. В практике же в зависимости от условий и характера задач исследования и про­ектирования моделирование еще более многообразно. Так, мыслен­ное моделирование успешно реализуется в видах наглядного, симво­лического и математического отображения. В свою очередь нагляд­ное моделирование осуществляется путем гипотетического и анало­гового отображения или макетированием объектов и процессов. Символическое выражается с помощью языковых и знаковых симво­лов. Математическое моделирование описывает объекты и процессы аналитическими методами в виде систем уравнений и функций и имитационными в виде воспроизведения процессов поведения объ­ектов в динамике.

Рассмотренная классификация дает общее представление о ви­довом многообразии моделирования и позволяет обоснованно выби-

5. Организационное проектирование. Эффективность организационных преобразований

рать нужные модели для проектирования организационных объектов. Подбор рациональных моделей для проектирования обусловлен осо­бенностями и спецификой организационных систем, особенно в час­ти их структуры, функционирования и развития.

Функционирование как содержательная сторона организаци­онного объекта имеет приоритет перед его структурой. Поэтому ло­гично начинать моделирование функций на концептуальной основе организационных процессов при проектировании систем с определе­ния целей деятельности объектов. Именно цель является основопола­гающим исходным фактором в построении модели организационной системы, в соответствии с которой моделируется и главная целевая функция объекта или его процесса. Параметры цели должны быть качественно определенны и количественно измеримы, т.е. иметь од­нозначное толкование, что должно обеспечить управляемость функ­циональными процессами системы.

Научно-обоснованное моделирование организационной струк­туры объекта при проектировании опирается на выявленную концеп­туальную основу совокупности функций объекта, каждая из которых организационно привязывается к конкретному элементу (подразде­лению) системы. Для описания организационной структуры объекта обычно применяются виды наглядного статического моделирования, например, аналоговое, гипотетическое или макетирование.

Моделирование развития представляет собой описание целе­направленного процесса преобразования организационной системы через изменение ее структуры и функций на протяжении всего жиз­ненного цикла. Последний по существу становится структурной ос­новой характеристики этапов преобразования системы, начиная с ее зарождения и кончая ее деградацией и разрушением.

Моделирование развития" организационной системы предпола­гает качественное совершенствование и повышение уровня ее орга­низованности в динамическом и пространственном аспектах. Путем качественного преобразования системы возрастает ее общий потен­циал, связанный с улучшением параметров функционирования и рос­том масштаба деятельности системы. В зависимости от характера образования новой модели или преобразования действующей это может быть осуществлено путем интеграции самостоятельных сие-

5. Организационное проектирование. Эффективность организационных преобразований

тем или дезинтеграции крупных систем или путем реинжиниринга действующей системы в другую измененную.

На основе концептуального моделирования разрабатывается общая процедура собственно организационного проектирования пу­тем последовательного перехода от предпроектной стадии к проек­тированию объекта и процесса до разработки рабочей документации проекта.

Завершающий этап организационного проектирования заклю­чается в проведении экспертизы проекта. Экспертиза представляет собой окончательный вывод высококвалифицированных научных и практических специалистов в соответствующей отрасли или сфере деятельности проектируемого объекта, представленный в форме письменного заключения. В заключении приводится оценка научно­го и технического уровня проекта, его эффективность и пригодность или непригодность к осуществлению. Кроме того, на завершающем этапе предлагаются рекомендации по совершенствованию проекта, например, по снижению экономических потерь, инвестиционных рисков, а также указываются на имеющиеся и возможные отступле­ния от стандартов, правил, норм и эталонов проектирования.

В практике организационного проектирования различают два вида экспертизы: внутреннюю и внешнюю. Внутреннюю экспертизу выполняет, как правило, сама проектирующая организация или ее ведомство. Она осуществляется путем технического контроля про­ектной документации, проведение согласований с заинтересованны­ми организациями и главными специалистами учреждения-разра­ботчика, результатами обсуждений техническими советами и других инстанций.

Внешняя экспертиза осуществляется внешними организациями: силами заказчика, инвестора, службами государственной инспекции и другими видами надзора. При этой экспертизе осуществляется про­верка согласования проекта с ведомствами других отраслей народного хозяйства (транспорт, связь и т.д.). В частности, согласование с инве­сторами выполняется на основе типовой методики по оценке инвести­ционных проектов и их отбору для финансирования.

Для оценки технико-экономического и организационно-технического уровня проекта применяется большая группа показате­лей с целью выявления неиспользованных возможностей интенсифи-

5. Организационное проектирование. Эффективность организационных преобразований

кации процессов ресурсосбережения. Такие расчеты экономии про­изводятся как в натуральном, так и в стоимостном выражении по следующим видам:

  • потреблению сырья, материалов, топлива, энергии и т.п.,

  • производственным площадям,

  • оборудованию и другим видам основных средств,

  • численности персонала,

  • информационным ресурсам и т.д.

Для характеристики технического уровня проектируемого объ­екта определяются относительные показатели всех основных ресур­сов: производительности труда, коэффициенты использования ма­шин, материалов, уровни механизации и автоматизации производст­ва и другие. Оценка финансовой и экономической эффективности проекта осуществляется в трех направлениях:

  1. Коммерческая эффективность, характеризующая финансо­
    вые последствия от реализации проекта для его непосредственного
    пользователя;

  2. Бюджетная эффективность, характеризующая финансовые
    последствия для федерального, регионального и местного бюджета;

3.Экономическая эффективность, отображающая результаты осуществления проекта с учетом интересов всех участников проекта.

Общими критериями целесообразности осуществления проекта являются показатели объема и прироста прибыли, объема продукции, рентабельности производства.

Оценка эффективности является важным элементом разработ­ки проектных и плановых решений, позволяющим определить уро­вень прогрессивности действующей структуры, разрабатываемых проектов ли плановых мероприятий, и проводится с целью выбора наиболее рационального варианта структуры или способа ее совер­шенствования. Эффективность организационной структуры должна оцениваться на стадии проектирования, при анализе структур управ­ления действующих организаций для планирования и осуществления мероприятий по совершенствованию управления.

Комплексный набор критериев эффективности системы управ­ления формируется с учетом двух направлений оценки ее функцио­нирования:

5. Организационное проектирование. Эффективность организационных преобразований

  • по степени соответствия достигаемых результатов установ­
    ленным целям производственно-хозяйственной организации;

  • по степени соответствия процесса функционирования систе­
    мы объективным требованиям к его содержанию организации и ре­
    зультатам.

Критерием эффективности при сравнении различных вариан­тов организационной структуры служит возможность наиболее пол­ного и устойчивого достижения конечных целей системы управления при относительно меньших затратах на ее функционирование.

Принципиальное значение для оценки эффективности системы управления имеет выбор базы для сравнения или определения уровня эффективности, который принимается за нормативный. Один из под­ходов дифференцирования сводится к сравнению с показателями, характеризующими эффективность организационной структуры эта­лонного варианта систем управления. Эталонный вариант может быть разработан и спроектирован с использованием всех имеющихся методов и средств проектирования систем управления. Характери­стики такого варианта принимаются в качестве нормативных. Может применяться также сравнение с показателями эффективности и ха­рактеристиками системы управления, выбранной в качестве эталона, определяющего допустимый или достаточный уровень эффективно­сти организационной структуры.

Часто вместо методов используется экспертная оценка органи­зационно-технического уровня анализируемой и проектируемой сис­темы, а также отдельных ее подсистем и принимаемых проектных и плановых решений, или комплексная оценка системы управления, ос­нованная на использовании количественно-качественного подхода, позволяющего оценивать эффективность управления по значительной совокупности факторов. Показатели, используемые при оценке эффек­тивности аппарата управления и организационной структуры, могут быть разбиты на следующие три взаимосвязанные группы1.

1. Группа показателей, характеризующих эффективность сис­темы управления, выражающихся через конечные результаты дея­тельности организации, и затраты на управления. При оценках эф­фективности на основе показателей, характеризующих конечные ре-

1 Мильнер Б.З. Теория организации. - М., 1999.

5. Организационное проектирование. Эффективность организационных преобразований

зультаты деятельности организации, в качестве эффекта, обуслов­ленного функционированием или развитием системы управления, может рассматриваться объем, прибыль, себестоимость, объем капи­тальных вложений, качество продукции, сроки внедрения новой тех­ники и т.п.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теория организации (14)

    Курсовая работа >> Экономико-математическое моделирование
    ... научных знаний 4.1 Организация и задачи теории организации 4.2 Неоклассический подход к теории организации 4.3 Современный подход к теории организации 4.4 Основные вопросы теории организации и основные ...
  2. Теория организации (17)

    Задача >> Государство и право
    ... теории организации 1. МЕСТО ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ НАУК Термин «организация» ... ОРГАНИЗАЦИИ  4. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ОРГАНИЗАЦИИ  5. СТАДИИ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ОРГАНИЗАЦИИ  6. СТРУКТУРНЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ  7. КЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ ...
  3. Теория организации (18)

    Закон >> Менеджмент
    ... теория организации имеет два основных направления: теория организации - процесс и теория организации - явление. Теория организации представляет ... общая теория систем, кибернетика, структурный анализ, теория катастроф, теория организаций, теория управления. ...
  4. Теория организации (20)

    Реферат >> Менеджмент
    ... Колокнов М.В. Теория организации в вопросах и ответах. М.:«Кнорус», 2004. Леонов А.С. Теория организации. М. МГУС, 2006. Мильнер Б.З. Теория организации. М.: Инфра ...
  5. Теория организации (19)

    Практическая работа >> Менеджмент
    ... вами материала по курсу «Теория организации» оцените преимущества и недостатки данной ... вами материала по курсу «Теория организации» оцените преимущества и недостатки данной ... вами материала по курсу «Теория организации» оцените преимущества и недостатки данной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014281272888184