Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Статья
Будущие историки России несомненно назовут реформу местной власти одним из важных событий конца 20 века. Целью этой реформы являлось утверждение начал...полностью>>
Государство и право->Реферат
Сегодня можно утверждать, что успешная компания - это компания, которая имеет четкий, выстроенный и понятный потребителю имидж. Создание положительног...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Вопреки названиям, главным из упомянутых документов является второй (Шенгенская Конвенция 1990 г.), в то время как базовое Соглашение 1985 г. носило п...полностью>>
Государство и право->Реферат
Служба судебных приставов входит в систему органов Министерства юстиции Российской Федерации, является органом принудительного исполнения, осуществляю...полностью>>

Главная > Закон >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

4. Принципы организации и построения организационных структур

Бригадная организационная структура управления представле­на на рис. 26.

Формальные и неформальные организации. Формальная -предварительно спланированная структура полномочий и функций, которая устанавливается на основе сложившегося взаимодействия между компонентами организации. Формальная структура определя­ет систему отношений и набор функций, позволяющих осуществлять целенаправленную деятельность, характеризуется определенной сте­пенью стандартизации трудовых функций.

Неформальные - в рамках которых взаимоотношения не носят заранее спроектированного и директивно установленного характера, а возникают под влиянием различных факторов (общие интересы, объективная необходимость сотрудничать, личная безопасность).

4. Принципы организации и построения организационных структур

Использование универсальных принципов организации позво­ляет обеспечить четкую целевую ориентацию процесса, эффектив­ную реализацию и упорядоченность на всех стадиях осуществления. К принципам процессуализации относятся: направленность, прямо-точность, результативность, эффективность, восприимчивость, ин­формативность, надежность, оперативность, гибкость, параллель­ность, ритмичность, синхронность. [17]

К принципам рационализации относятся: концептуализация, алгоритмизация, нормализация, систематизация, классификация, концентрация, выравнивание потенциала, ассоциация, специализа­ция, стандартизация, унификация, персонификация, регламентация.

5. Организационное проектирование. Эффективность организационных преобразований

5. Организационное проектирование. Эффективности организационных преобразований

Глобальные и радикальные изменения, происходящие в поли­тической, экономической, социальной и любой иной сфере каждой страны непосредственно связаны со значительным усилением роли организационного фактора. Любые совершающиеся в мире многооб­разные совершенствования как модернизация, реконструкция, тех­ническое перевооружение и другие инновационные нововведения находят свое воплощение в построении новых организационных объ­ектов, систем и процессов.

Осуществление всех этих нововведений и изменений является непосредственным результатом проектной деятельности по созданию конкретных организационных объектов. С позиции теории организа­ции такая деятельность представляет собой многоступенчатый про­цесс, характеризующий организационное проектирование.

Термин «проект» происходит от латинского слова projectus, т.е. буквально «брошенный вперед. Проектирование как понятие представляет собой процесс создания будущей модели материально­го объекта или в виде описания, моделирования, а также проектиро­вания трудовых, экологических, социальных психологических гене­тических и других процессов в форме проекта. Естественно, сюда включается конструирование техники и технологий.

В технической литературе и по строительству вопросы проек­тирования рассматриваются в рамках конкретной науки, отрасли, производства или группы объектов какой то деятельности. В толко­вании этого понятия с позиции теории организации проектирование рассматривается как подготовительный организующий процесс соз­дания будущего объекта.

В исследовании и проектировании общественных и социаль­ных организационных образований проявляется характерная для этих процессов особенность: структура целостных образований и структура их составляющих компонентов оказываются подобными, т.е. имеют аналогичное строение, или как говорят, являются изо­морфными. Эта важная особенность формирования целостных обра­зований обусловлена общностью законов и принципов их построе­ния, т.е. их организацией. Именно поэтому реализация нововведений

5. Организационное проектирование. Эффективность организационных преобразований

при образовании и преобразовании организационных систем оказы­вается немыслимой без организационного проектирования.

Задачей теории организации в решении этой проблемы являет­ся формулирование общих формализованных принципов, совокуп­ность которых и образует содержание организационного проектиро­вания. Организационное проектирование можно рассматривать в двух аспектах: как функцию организации и как метод организации целостных структурных образований.

В первом понимании организационное проектирование пред­ставляет собой процесс разработки структурных составляющих и их взаимосвязей в моделируемой системе, при реализации которых це­лостное образование имело бы устойчивость, надежность и эконо­мичность при функционировании. С позиции статического состояния организационных систем устанавливаются необходимые пропорции между ее элементами, их размещение в пространстве и во времени. В динамическом представлении организационное проектирование предусматривает разработку функциональных процессов систем, ха­рактер их связей внутри систем и с внешней средой, в их развитии.

Во втором аспекте, проектирование выступает как научно-практический метод применения законов теории организации и принципов интеграции компонентов в целостное образование. Изо­морфизм, проявляющийся в построении организационных систем, обусловливает методологическое единообразие структуризации про­цесса проектирования, выражающееся в образовании характерных для организационных систем любых сфер применения этапов проек­тирования, их содержание и последовательность реализации.

Организационный процесс проектирования - это процесс мно­госторонний и многостадийный, базирующийся на системном под­ходе к созданию рационального, экономичного прообраза будущего организационного объекта. Системный подход ориентирует разра­ботчиков на использование общих универсальных законов и принци­пов теории организации. В этом процессе исходным положением ор­ганизационного проектирования выступает совокупность целей и задач создаваемого объекта, обусловливающих в свою очередь орга­низационную структуру и содержание функций этапов проектирова­ния и последовательность их осуществления. Процесс организацион­ного проектирования должен отобразить формирование общей

5. Организационное проектирование. Эффективность организационных преобразований

структуры создаваемого объекта, определить его составляющие под­разделения или элементы, их распределение во времени и простран­стве, а также их функции и взаимодействие. Все это требует органи­зационной разработки поэтапной процедуры организационного про­ектирования.

Полный процесс организационного проектирования в произ­водственной сфере, да и в любой другой в типовом представлении обычно включает три укрупненных стадии (этапа) проектирования: предпроектную, техническое проектирование и рабочее проектиро­вание.

Предпроектная включает постановку проблемы или задачи, выполнение научно-исследовательских работ, разработку технико-экономического обоснования (ТЭО), определение численности и со­става исполнителей, формулирование технического задания и др.

Техническое проектирование заключается в выборе и принятии окончательного решения проблемы или задачи по организационно­му, информационному, техническому, правовому и другим видам обеспечения в определении и описании содержания объектов проек­тируемого комплекса. Кроме того, устанавливаются этапы техниче­ского проекта и разрабатывается проектно-сметная документация.

Рабочее проектирование включает подготовку и выпуск ком­плекта рабочих чертежей, описаний, инструкции, блок схемы и алго­ритмы расчетов, составление штатного расписания основного персо­нала и другой документации. Проектирование завершается проведе­нием экспертизы проекта.

Наряду с рассмотренными стадиями в организационном проек­тировании иногда выделяют стадию ввода в действие проектируемо­го объекта. Дальнейшая конкретизация особенностей укрупненных организационных стадий проектирования обусловливается специфи­кой моделируемых объектов и их структурных подразделений. Су­щественные различия при этом имеют место для случаев, когда про­ектируются новые организационные системы, либо осуществляется преобразование или совершенствование действующих объектов.

С целью выявления наиболее рациональных вариантов реше­ния проблем создания объектов проектирование организационных систем предполагает предварительное проведение аналитических и исследовательских работ. Наиболее эффективным и распространен-

5. Организационное проектирование. Эффективность организационных преобразований

ным методом выполнения таких предпроектных работ и самого про­ектирования является моделирование. Понятие «моделирование» происходит от латинского слова, обозначающего образец того пред­мета (объекта), который нужно воспроизвести. Оно предполагает за­мещение объекта - оригинала другим объектом - моделью с целью изучения свойств и особенностей оригинала или получения другой информации о нем.

В теории и практике предлагается много видов моделирования для решения различных проблем и задач исследований и проектиро­вания. Многообразие видов моделирования предполагает их класси­фицирование с целью обоснованного выбора наиболее рациональной проектируемой модели объекта и решения конкретных задач. Пояс­ним отдельные позиции классификации, наиболее часто встречаю­щиеся в практике моделируемых систем.

Существует неограниченное множество задач, решаемых с по­мощью моделирования, для которых применяются различные при­знаки классифицирования, отображающие свойства предмета проек­тирования.

В зависимости от характера протекающих процессов в органи­зационной системе выделяют детерминированное моделирование и стохастическое моделирование. Детерминированное моделирование отображает в модели организационной системы явления и процессы, обусловленные объективной закономерностью и причинной взаимо­связью элементов и процессов при отсутствии случайных воздейст­вий, т.е. в конкретно определенных условиях.

Стохастическое моделирование отражает в модели организа­ционной системы вероятностные явления и процессы, возникающие в условиях воздействия непредсказуемых факторов внешней и внут­ренней среды. Такое моделирование более сложное, требующее глу­боких знаний предмета проектирования.

Как отмечалось раньше, организация рассматривается в стати­ческом и динамическом состоянии. Соответственно этому признаку различают статическое и динамическое моделирование. Статическое моделирование применяется при необходимости описания состоя­ния организационного объекта на определенный момент времени. Прежде всего, это относится к характеристике его организационной структуры, отображающей системообразующие связи и отношения,

5. Организационное проектирование. Эффективность организационных преобразований

формирующие в свою очередь согласованное единство элементов целостной системы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теория организации (14)

    Курсовая работа >> Экономико-математическое моделирование
    ... научных знаний 4.1 Организация и задачи теории организации 4.2 Неоклассический подход к теории организации 4.3 Современный подход к теории организации 4.4 Основные вопросы теории организации и основные ...
  2. Теория организации (17)

    Задача >> Государство и право
    ... теории организации 1. МЕСТО ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ НАУК Термин «организация» ... ОРГАНИЗАЦИИ  4. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ОРГАНИЗАЦИИ  5. СТАДИИ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ОРГАНИЗАЦИИ  6. СТРУКТУРНЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ  7. КЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ ...
  3. Теория организации (18)

    Закон >> Менеджмент
    ... теория организации имеет два основных направления: теория организации - процесс и теория организации - явление. Теория организации представляет ... общая теория систем, кибернетика, структурный анализ, теория катастроф, теория организаций, теория управления. ...
  4. Теория организации (20)

    Реферат >> Менеджмент
    ... Колокнов М.В. Теория организации в вопросах и ответах. М.:«Кнорус», 2004. Леонов А.С. Теория организации. М. МГУС, 2006. Мильнер Б.З. Теория организации. М.: Инфра ...
  5. Теория организации (19)

    Практическая работа >> Менеджмент
    ... вами материала по курсу «Теория организации» оцените преимущества и недостатки данной ... вами материала по курсу «Теория организации» оцените преимущества и недостатки данной ... вами материала по курсу «Теория организации» оцените преимущества и недостатки данной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015420913696289