Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Контрольная работа
Наблюдение имеет ряд преимуществ в сравнении с другими социологическими методами Главные из них - непосредственная связь исследователя с объектом его ...полностью>>
Социология->Реферат
В области социологии наибольший интерес для меня всегда являлся сбор социологической информации, и в тот момент, когда наш взвод выбирал соответствующ...полностью>>
Социология->Реферат
Социальную работу вполне можно назвать деятельностью в социальной сфере c клиентами, у которых возникли проблемы Они связаны и с внешней стороной жизн...полностью>>
Социология->Лабораторная работа
-Здравствуйте ребята! Сегодня мы проведем мероприятие, посвященное теме «Навыки противостояния и сопротивления распространения наркомании» Для начала,...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Обеспечение научности и инновационности в социальной работе как условие повышения ее результативности

1. Системный характер социальной работы

Социальная работа (как и всякая другая деятельность) представляет собой целостную систему и с точки зрения ее содержания, и с точки зрения организации и управления. Все ее компоненты функционируют в тесной взаимосвязи и взаимозависимости, обеспечивая реализацию жизненно важных потребностей личности и групп населения, нуждающихся в том или другом виде социальной защиты.

Наметившаяся в последнее время в теории и практике социальной защиты тенденция рассмотрения ее с точки зрения системного подхода, признания социальной защиты и социальной работы как систем, которым присущи все основные системные признаки, обнаруживает положительные результаты. Исследование процессов совершенствования практики социальной работы показывает, что она разворачивается с учетом ряда особенностей, отражающих ее системный характер. Во-первых, утверждается понимание того, что в современных условиях существенно расширилось пространство социальной работы, ее объемы. Во-вторых, сложность и разноплановость человеческих проблем обусловливает необходимость участия в их решении специалистов разных профилей, интеграции и координации усилий различных служб, совершенствования организационно-управленческой деятельности в системе социальной защиты населения. В-третьих, недостаток средств в системе государственных учреждений, вынуждает прибегать к помощи общественных и частных организаций, различных центров и служб, благотворительных организаций и т.д. В-четвертых, у нас, как и в других странах, получает развитие, т.н. «самопомощь», когда сами нуждающиеся ищут посильные для них пути решения своих проблем. В-пятых, реализация принципа справедливости обусловливает необходимость дифференциации, оказания адресной и заслуженной помощи нуждающимся, отказ от всеобщего уравнительного облагодетельствования. В-шестых, все большее признание в системе социальной защиты получает профилактическая работа, препятствующая увеличению числа нуждающихся в социальной помощи. В-седьмых, в отечественной системе социальной защиты активизируется деятельность социальных служб и работников по адаптации лучшего зарубежного опыта в этой области, использования нетрадиционных для нас форм социальной работы.

Социальная работа предстает перед нами как целостная система и с точки зрения ее содержания, обеспечения результативности новых форм и методов решения трудных жизненных задач клиентов, реализации их жизненно важных потребностей. Она включает в себя разнообразные рычаги влияния на многие проблемы человека на протяжении разных этапов его социализации, в том числе и различные виды социальной помощи – материальную, психологическую, педагогическую, юридическую, культурно-нравственную, духовную и т.д. Содержание социальной работы образует объемный комплекс содержательных направлений и имеет ряд содержательных срезов: педагогический, медико–психологический, культурологический, правовой и т.д.

С методической точки зрения в системе социальной защиты можно выделить технологии работы с различными категориями населения с учетом их пространственного расположения: город, село, предприятие, жилой район и т.д. Социальную работу можно рассматривать и под таким углом зрения, как социальная индивидуальная работа или работа со случаем (case work), социальная групповая работа, социальная общинная (коммунальная) работа.

Организационно-управленческая структура выступает неотъемлемым компонентом всей системы социальной защиты и представляет собой целостный комплекс субъектов, обеспечивающих достижение конечных и промежуточных целей социального обслуживания различных категорий населения.

Чрезвычайно важной составляющей в системном подходе к социальной работе является кадровая компонента. От ее качественных характеристик зависит реальная реализация комплексных программ, охватывающих различные сферы жизнедеятельности людей, обеспечение органической взаимосвязи всех уровней и профилей социальных работников, интеграции усилий различных служб, включение в социальную деятельность работников многих министерств и ведомств, специалистов различных направлений, а также людей, которые занимаются социальной деятельностью на общественных началах. Стержень этой проблемы заключается в том, чтобы социальная служба выступала центром создания единых планов, единых программ оздоровления населения данного региона, предполагающих участие в их реализации всех других служб социальной сферы общества.

2. Социальная защита и социология: эффект взаимодействия

Теория социальной работы как относительно самостоятельная система научных знаний сосредотачивает внимание на глубинной сущности человека, социальных проблемах и его социальных связях, прогнозе и моделировании социальных процессов, их развитии, на поиске оптимальных путей решения социальных противоречий и конфликтов, гармонизации всей системы отношений, путей удовлетворения разумных человеческих потребностей и их развития, коррекции асоциального поведения.

Реализация этих благородных целей возможна на основе комплексного подхода, включения в человекозащитную деятельность различных наук и различных социальных институтов. Важная роль в этом комплексе принадлежит социологической науке и практике. Вот почему в современных условиях так актуальны все аспекты становления и развития социологии социальной работы как отраслевой социологической теории.

Социология социальной работы нацелена на интеграцию знаний о социальной работе, являющейся и самостоятельной научной теорией, и социальной деятельностью, и учебной дисциплиной. В 1988 г. английский исследователь Хоув отмечал, что социологический анализ социальной работы до сих пор недостаточен. Причем (и об этом говорят отдельные зарубежные ученые, например, Дэвис, Сибсон и др.) порой возникают некоторые «возмущения» вторжением социологии в область исследований социальной работы. И в связи с этим возникли как бы два направления: приверженцы одного выступают против развития «социологии социальной работы», другие – считают, что «социология социальной работы» – основа (базис) конструирования современной социальной работы.

Еще в 1970-х гг. Херад заявил, что не дальновидно не развивать социологию социальной работы. В последующие три десятилетия осуществлялась определенная работа в этой области. Так, некоторые ученые, занимающиеся социологическими исследованиями (Вэбб, Эванс, Хардикер, Роджек и др.), предлагали внести существенный «социологический вклад» в анализ социальной работы, подразумевая при этом соответствующую подготовку специалистов в области социальной работы.

В свою очередь, члены академических ассоциаций социальной работы участвовали в комплексных исследованиях совместно с социологами, социальными политиками, философами, а затем осуществляли аналитический анализ полученных результатов с точки зрения социальной работы (Стивенсон, Тимнес, Хоув, Харрис, Вэбб и др.).

В учебниках по социальной работе, изданных в последние 10 лет в Беларуси, России, Украине, чаще всего говорится о связи социологии и социальной работы (также как о связи психологии и социальной работы, педагогики и социальной работы, политологии и социальной работы), о необходимости использования результатов социологических исследований, важности предмета «Социология» для подготовки социальных работников.

Не вступая в полемику с авторами этих изданий, отметим, что социология социальной работы сможет более глубоко рассмотреть проблемы социальной сферы, субъектами которой выступают разные социальные общности, группы, их взаимодействие, связи между собой и социальными институтами.

Социологические исследования социальной работы должны развиваться в нескольких направлениях:

  1. общесоциологическом – раскрывается сущность социальной работы, анализируются социальные закономерности возникновения, функционирования и развития социальной работы; социальная работа рассматривается как объект и субъект общественных отношений; изучаются закономерности включения социальной работы в социальную систему;

  2. социальная работа рассматривается как институт в системе других социальных институтов;

  3. изучается место и роль социальной работы в жизнедеятельности различных социальных общностей;

  4. изучаются социальные механизмы включенности социальной работы в управление социальными процессами общества;

  5. анализируются особенности деятельности различных групп социальных работников, активистов неправительственных и некоммерческих организаций, занимающихся социальной защитой нуждающихся в социальной помощи.

Развитие социологии социальной работы есть проявление интеллектуального понимания того, что необходимо «задействовать» социологию в анализе социальной работы, способствующей росту социальной активности в обществе. Можно выделить основные направления социологических исследований социальной сферы и социальной работы как средства повышения результативности человекозащитной деятельности.

а) Исследование социально-территориальных подструктур. Социальные, экономические и демографические процессы, различные виды социальных взаимодействий осуществляются в географическом пространстве и, следовательно, имеют определенную географическую специфику. Территориальная группа как элемент социально-территориальной подструктуры представляет собой совокупность людей, объединенных проживанием на одной территории (в одном поселении), единством территориальных условий жизнедеятельности, сходством пространственных интересов и поведения. Содержание и интенсивность социальных отношений и взаимодействий территориальных групп зависят от того, сходны они или различны.

Сопоставление показателей социального развития сел, поселков городского типа, больших, средних, малых городов, областей, полученное на основе данных последней переписи населения Республики Беларусь в 1999 г., позволяет определять стратегии социального развития, конкретные меры органов управления, а также оптимальные формы социальной работы, организации деятельности учреждений социальной защиты по поддержке жизненных сил человека.

Территориальные особенности и специфика деятельности определяется дифференциацией данных о занятости, уровне средней заработной платы, обеспеченности жизни. При всей их обобщенности, среднестатистической усредненности они определяют ряд значимых условий реализации программ социальной защиты.

Существенно различаются условия жизни, а, следовательно, и система социальной помощи в сельских и городских зонах проживания населения. Социологический анализ этой проблематики – существенно важная предпосылка оптимизации социального управления на региональном уровне, организации социальной работы. В Беларуси безработица на селе приобрела застойный характер, часто задерживается выплата заработной платы. В настоящее время зарплата работников сельского хозяйства перестала выполнять свою воспроизводственную и стимулирующую функцию и едва поддерживает их жизнеобеспечение. Низкие заработки привели к снижению мотивации трудовых и материальных ресурсов в динамике производства.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная политика в Беларуси её основные направления

    Реферат >> Экономика
    ... установление и обеспечение системы государственных гарантий по оплате труда; ♦ создание условий для повышения заработной ... адресной социальной помощи. В сфере социального обслуживания осуществляется переход на новые инновационные технологии социальной работы, ...
  2. Социальная работа с пожилыми людьми с ограниченными возможностями

    Дипломная работа >> Социология
    ... результативного и рационального целенаправленного социального ... инновационных ... как в социально-бытовой, так и в психологической адаптации к новым условиям. Повышенная социальная ... Социальное обеспечение. М., 1997. 24. Медведева Г. П. Этика социальной работы ...
  3. Понятие и причины кризисов в социально-экономическом развитии государства

    Реферат >> Экономика
    ... как своеобразная форма обеспечения поступательного развития экономики в условиях рыночных отношений. В-третьих, развитие социально ... последними качеством трудовой жизни и условиями труда, а также результативность работы предприятий, их выживаемость и ...
  4. Инновационный менеджмент (30)

    Контрольная работа >> Менеджмент
    ... фактором результативности инновационной деятельности, и построение, адекватного специфике современных условий, мотивационного механизма особенно ... его самооценка. Вознаграждение при этом обеспечивается самой работой, ее содержанием, условиями выполнения, ...
  5. Инновационный менеджмент (29)

    Лекция >> Менеджмент
    ... обеспечения инновационной деятельности, механизма ее ... повышения эффективности инновационного менеджмента; организационные условия ... работе инновационный климат, о котором ранее говорилось, как бы одном из основных условий ... результативность ... социальных условий ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001755952835083