Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Информатика->Реферат
UML (англ. Unified Modeling Language — унифицированный язык моделирования) — язык графического описания для объектного моделирования в области разрабо...полностью>>
Информатика->Курсовая работа
В сложном мире компьютерных систем современным организациям требуется серверная операционная система, которая может обеспечить одновременно и простоту...полностью>>
Информатика->Реферат
Газовая промышленность в настоящее время является важнейшей отраслью народного хозяйства России. К началу 80-х годов в нашей стране было открыто более...полностью>>
Информатика->Реферат
Основной целью деловой графики, является оперативная выдача информации в графической форме в процессе анализа задачи при ее решении средствами электро...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Информатика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Топология «кольцо»

«Кольцо» - это топология, в которой каждый компьютер соединен лини­ями связи только с двумя другими: от одного он только получает инфор­мацию. а другому только передает. На каждой линии связи, как и в слу­чае звезды, работает только один передатчик и один приемник. Это позволяет отказаться от применения внешних терминаторов. Важная осо­бенность кольца состоит в том, что каждый компьютер ретранслирует (восстанавливает) приходящий к нему сигнал, то есть выступает в роли репитера, поэтому затухание сигнала во всем кольце не имеет никакого значения, важно только затухание между соседними компьютерами коль­ца. Четко выделенного центра в данном случае нет, все компьютеры мо­гут быть одинаковыми. Однако довольно часто в кольце выделяется спе­циальный абонент, который управляет обменом или контролирует обмен. Понятно, что наличие такого управляющего абонента снижает надежность сети, так как выход его из строя сразу же парализует весь обмен.

Строго говоря, компьютеры в кольце не являются полностью равноправ­ными (в отличие, например, от шинной топологии). Одни из них обяза­тельно получают информацию от компьютера, ведущего передачу в дан­ный момент, раньше, а другие - позже. Именно на этой особенности топологии и строятся методы управления обменом по сети, специально рассчитанные на «кольцо». В этих методах право на следующую переда­чу (или, как еще говорят, на захват сети) переходит последовательно к следующему по кругу компьютеру.

Подключение новых абонентов в «кольцо» обычно совершенно безболез­ненно, хотя и требует обязательной остановки работы всей сети на время подключения. Как и в случае топологии «шина», максимальное количе­ство абонентов в кольце может быть довольно велико (до тысячи и больше). Кольцевая топология обычно является самой устойчивой к перегруз­кам, она обеспечивает уверенную работу с самыми большими потоками передаваемой по сети информации, так как в ней, как правило, нет конф­ликтов (в отличие от шины), а также отсутствует центральный абонент (в отличие от звезды).

Так как сигнал в кольце проходит через все компьютеры сети, выход из строя хотя бы одного из них (или же его сетевого оборудования) наруша­ет работу всей сети в целом. Точно так же любой обрыв или короткое за­мыкание в любом из кабелей кольца делает работу всей сети невозмож­ной. Кольцо наиболее уязвимо к повреждениям кабеля, поэтому в этой топологии обычно предусматривают прокладку двух (или более) парал­лельных линий связи, одна из которых находится в резерве.

В то же время крупное преимущество кольца состоит в том, что ретранс­ляция сигналов каждым абонентом позволяет существенно увеличить размеры всей сети в целом (порой до нескольких десятков километров). Кольцо в этом отношении существенно превосходит любые другие топо­логии.

Недостатком кольца (по сравнению со звездой) можно считать то, что к каждому компьютеру сети необходимо подвести два кабеля.

Иногда топология «кольцо» выполняется на основе двух кольцевых ли­ний связи, передающих информацию в противоположных направлени­ях. Цель подобного решения - увеличение (в идеале - вдвое) скорости передачи информации. К тому же при повреждении одного из кабелей сеть может работать с другим кабелем (правда, предельная скорость уменьшится).

Полносвязная сеть

В ней каждый компьютер соединён со всеми другими компьютерами отдельными линиями.

Преимущества полносвязной сети:

  1. Высокая надёжность, так как при отказе любого канала связи будет найден обходной канал для передачи информации.

  2. Высокое быстродействие, так как информация между компьютерами передаётся по отдельным линиям.

Недостатки данной топологии:

  1. Требует большого числа соединительных линий, то есть стоимость создания подобной сети очень высокая.

  2. Трудность построения сети при большом количестве компьютеров, так как от каждого компьютера к остальным необходимо прокладывать отдельные линии.

Топология полносвязной сети обычно применяется для малых сетей с небольшим количеством компьютеров, которые работают с полной загрузкой каналов связи.

Древовидная топология

В сетях с древовидной топологией компьютеры не посредственно связанны с центральными узлами сети – серверами.

Древовидная топология представляет собой комбинацию топологии типа звезда и топологии типа общая шина. Поэтому ей в основном присуще те же преимущества и недостатки, которые были указанны для данных топологий.

Для реализации компьютерной сети вышеуказанной организации будет использована топология «звезда». Эта топология удовлетворяет поставленной задаче, а также имеет массу достоинств.

1.2. Сетевая архитектура

Сетевая архитектура Ethernet

Ethernet - это самый распространенный на сегодняшний день стандарт локальных сетей. Общее количество сетей, работающих по протоколу Ethernet в настоящее время, оценивается в 5 миллионов, а количество компьютеров с установленными сетевыми адаптерами Ethernet - в 50 миллионов.

Когда говорят Ethernet, то под этим обычно понимают любой из вариантов этой технологии. В более узком смысле Ethernet - это сетевой стандарт, основанный на экспериментальной сети Ethernet Network, которую фирма Xerox разработала и реализовала в 1975 году. Метод доступа был опробован еще раньше: во второй половине 60-х годов в радиосети Гавайского университета использовались различные варианты случайного доступа к общей радиосреде, получившие общее название Aloha. В 1980 году фирмы DEC, Intel и Xerox совместно разработали и опубликовали стандарт Ethernet версии II для сети, построенной на основе коаксиального кабеля, который стал последней версией фирменного стандарта Ethernet. Поэтому фирменную версию стандарта Ethernet называют стандартом Ethernet DIX

На основе стандарта Ethernet DIX был разработан стандарт IEEE 802.3, который во многом совпадает со своим предшественником, но некоторые различия все же имеются. В то время как в стандарте IEEE 802.3 различаются уровни MAC и LLC, в оригинальном Ethernet оба эти уровня объединены в единый канальный уровень, В Ethernet DIX определяется протокол тестирования конфигурации (Ethernet Configuration Test Protocol), который отсутствует в IEEE 802.3.

В зависимости от типа физической среды стандарт IEEE 802.3 имеет различные модификации - l0Base-5, l0Base-2, l0Base-T, l00Base-Т. Такая маркировка не случайна, так первое число в указанных выше названиях обозначает битовую скорость передачи данных этих стандартов (Мбит/с), а слово Base - метод передачи на одной базовой частоте (узкополосные). Последний символ в названии стандарта обозначает тип кабеля.

10Base-5

Стандарт 10Base-5 в основном соответствует экспериментальной сети Ethernet фирмы Xerox и может считаться классическим Ethernet. Так же как и классический Ethernet стандарт использует топологию типа «Общая шина», а в качестве среды передачи данных коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 50 Ом, диаметром центрального медного провода 2,17 мм и внешним диаметром около 10 мм («толстый» Ethernet).

Кабель используется как моноканал для всех станций. Сегмент кабеля имеет максимальную длину 500 м (без повторителей) и должен иметь на концах согласующие терминаторы сопротивлением 50 Ом, поглощающие распространяющиеся по кабелю сигналы и препятствующие возникновению отраженных сигналов. При отсутствии терминаторов («заглушек») в кабеле возникают стоячие волны, так что одни узлы получают мощные сигналы, а другие - настолько слабые, что их прием становится невозможным.

Станция должна подключаться к кабелю при помощи приемопередатчика - трансивера (transmitter+Teceiver = transceiver). Трансивер устанавливается непосредственно на кабеле и питается от сетевого адаптера компьютера. Трансивер может подсоединяться к кабелю как методом прокалывания, обеспечивающим непосредственный физический контакт, так и бесконтактным методом.

Трансивер соединяется с сетевым адаптером интерфейсным кабелем АUI (Attachment Unit Interface) длиной до 50 м, состоящим из 4 витых пар. Наличие стандартного интерфейса между трансивером и остальной частью сетевого адаптера очень полезно при переходе с одного типа кабеля на другой. Для этого достаточно только заменить Трансивер, а остальная часть сетевого адаптера остается неизменной. При этом необходимо только, чтобы новый Трансивер (например, Трансивер для витой пары) поддерживал стандартный интерфейс AUI. Допускается подключение к одному сегменту не более 100 трансиверов, причем расстояние между подключениями трансиверов не должно быть меньше 2,5 м. На кабеле имеется разметка через каждые 2,5 м, которая обозначает точки подключения трансиверов. При возникновении неисправностей в адаптере может возникнуть ситуация, когда на кабель будет непрерывно выдаваться последовательность случайных сигналов. Так как кабель - это общая среда для всех станций, то работа сети будет заблокирована одним неисправным адаптером. Чтобы этого не случилось, на выходе передатчика ставится схема, которая проверяет время передачи сигнала. Если максимально возможное время передачи сигнала превышается (с некоторым запасом), то эта схема просто отсоединяет выход передатчика от кабеля. Такую функцию называют «контролем болтливости», что является буквальным переводом соответствующего английского термина (jabber control).

Стандарт l0Base-5 определяет возможность использования в сети специального устройства - повторителя (repeater). Повторитель служит для объединения в одну сеть нескольких сегментов кабеля и увеличения тем самым общей длины сети. Повторитель принимает сигналы из одного сегмента кабеля и побитно синхронно повторяет их в другом сегменте, улучшая форму и мощность импульсов, а также синхронизируя импульсы. Повторитель состоит из двух (или нескольких) трансиверов, которые присоединяются к сегментам кабеля, а также блока повторения со своим тактовым генератором. Стандарт разрешает использование в сети не более 4 повторителей и, соответственно, не более 5 сегментов кабеля. При максимальной длине сегмента кабеля в 500 м это дает максимальную длину сети l0Base-5 в 2500 м. Только 3 сегмента из 5 могут быть нагруженными, то есть такими, к которым подключаются конечные узлы. Между нагруженными сегментами должны быть ненагруженные сегменты, так что максимальная конфигурация сети представляет собой два нагруженных крайних сегмента, которые соединяются ненагруженными сегментами еще с одним центральным нагруженным сегментом. Правило применения повторителей в сети Ethernet l0Base-5 носит название «правило 5-4-З. 5 сегментов, 4 повторителя, 3 нагруженных сегмента. Ограниченное число повторителей объясняется дополнительными задержками распространения сигнала, которые они вносят. Каждый повторитель подключается к сегменту одним своим трансивером, поэтому к нагруженным сегментам можно подключить не более 99 узлов. Максимальное число конечных узлов в сети l0Base-5, таким образом, составляет 99*3 = 297 узлов.

Достоинствам стандарта 10Base-5:

  • хорошая защищенность кабеля от внешних воздействий

  • сравнительно большое расстояние между узлами

  • возможность простого перемещения рабочей станции в пределах длины кабеля AUI

Недостатками 10Base-5 являются:

  • высокая стоимость кабеля

  • сложность его прокладки из-за большой жесткости;

  • потребность в специальном инструменте для заделки кабеля;

  • остановка работы всей сети при повреждении кабеля или плохом соединении;

  • необходимость заранее предусмотреть подводку кабеля ко всем возможным местам установки компьютеров.

10Base-2

Стандарт 10Base-2, так же как и стандарт 10Base-5 использует топологию «Общая шина», но в отличие от 10Base-5 для передающей среды используется коаксиальный кабель с диаметром центрального медного провода 0,89 мм и внешним диаметром около 5 мм («тонкий» Ethernet). Кабель имеет волновое сопротивление 50 Ом.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Разработка автоматизированного рабочего места бухгалтера

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... предприятий и кооперативов, обслуживания временных ... разработке международных стандартов. На основе этой модели вычислительная сеть ... от типа локальной вычислительной сети и применяемого ... производственные результаты (выполнение и перевыполнение производственных ...
  2. Производственный менеджмент (3)

    Книга >> Менеджмент
    ... производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива ... автомобилей, грузовиков, вычислительной техники, вооружения ...
  3. Производственный потенциал предприятия ТОО Кузнецов и К и пути его повышения

    Дипломная работа >> Экономика
    ... товарищества и общества; производственные кооперативы; государственные и муниципальные ... в разработке мероприятий по ... локальных. Но при этом производственный ... инженерных сетей составляется ... ультразвуковые расходомеры, вычислительные приборы, датчики ...
  4. Разработка системы управления маркетингом фирмы

    Дипломная работа >> Маркетинг
    ... обеспечение производственных процессов, разработку конкурентоспособных ... промышленных компаний до мелких кооперативов, магазинов, агентств ... вычислительной сети. АРМ маркетолога обеспечивает решение задач профессиональной деятельности на основе как локальных ...
  5. Бухгалтерское дело (6)

    Кодекс >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... предпринимательских рисков; 8) разработка и анализ инвестиционных проектов ... компьютеров, создание локальных вычислительных сетей предприятия выдвигают ... в производственных кооперативах. Прибыль распределяется между членами производственного кооператива в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019409656524658