Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Обязательства представляют собой один из основных разделов Гражданского кодекса РБ. Именно в нем аккумулированы нормы, которые непосредственно определ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Анализ и синтез представляют собой процессы практического или мысленного разложения целого на части и воссоединения целого из частей. Анализ позволяет...полностью>>
Государство и право->Закон
Объектом исследования является ООО Магазин № 6 «Хозтовары». Общество с ограниченной ответственностью Магазин № 6 «Хозтовары» создано путем преобразова...полностью>>
Государство и право->Кодекс
Всеобщая декларация прав человека провозглашает, что каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. Эти положения воспроизв...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПЛАН

Введение……………………………………………………………..стр.3-4

  1. Сущность и содержание лишения свободы ………...…..стр.5-7

  2. Дифференциация изоляции осужденных к лишению свободы ………………………………………………………………....стр.8-11

  3. Цели лишения свободы …………………………………….стр.12-14

  4. Порядок исполнения наказания в виде лишения свободы……………………………………………………… стр.15-27

  5. Наказания в виде лишения свободы ……………………..стр.28-33

Заключение …………………………………………………………стр.34-35

Список использованной литературы и нормативных актов ..стр.36

введение

В современных условиях, на фоне экономического кризиса особенно ярко проявляется преступность. Борьба с ней – одна из сложнейших задач, которую приходиться решать Российскому государству.

Уголовное наказание – важное средство в борьбе с преступностью. Поэтому в российской уголовно-правовой науке уделяется большое внимание институту наказания. Сложным в этом вопросе является вопрос о сущности и целях наказания. Смыслом такого познания является создание необходимых условий для дальнейшего исследования различных аспектов наказания, особенно его эффективности – наиболее сложной, но достаточно важной на сегодняшний день проблемы.

Наказание в виде лишения свободы на определенный срок наиболее часто применяется в судебной практике по уголовным делам, потому что считается наиболее действенным наказанием в отношении лиц, совершивших преступления различной степени тяжести. Хотя предупредительное воздействие лишения свободы на определенный срок в частности зависит от многих причин, в том числе и от содержания нормы, справедливого и правильного ее применения, состояния правовой пропаганды, деятельности правоохранительных органов, общественных организаций и от ряда социальных факторов. Едва ли можно среди всех обстоятельств, влияющих на состояние преступности, точно определить вклад который непосредственно вносит такое наказание как, лишение свободы на определенный срок. Но практика показывает, что оно носит наиболее результативный фактор в борьбе с преступностью, так как имеет самое высокое карательное содержание среди иных видов уголовного наказания (исключая смертную казнь).

В соответствии со ст. 22 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Данное право является одним из основных прав человека в любом демократическом государстве современного мирового сообщества. Соблюдение данного права является важной гарантией недопущения произвола как в отношении отдельной личности, так и в отношении достаточно больших общностей людей.

Нужно отметить, что та же статья 22 Конституции РФ предусматривает возможность временного лишения свободы личности в виде ареста, заключения под стражу и содержания под стражей, причем необходимым условием законности и обоснованности таких мер должно быть судебное решение (которое, как предполагается должно также быть законным и обоснованным). Данная мера является мерой воздействия на лицо, совершившее преступление со стороны государства.

В своей курсовой работе я попыталась рассмотреть сущность и содержание такого вида ответственности за уголовные преступления, как лишение свободы, дифференциацию изоляции осужденных к лишению свободы, цели лишения свободы, виды исправительных учреждений для отбывания наказаний в виде лишения свободы, а также судебную практику назначения наказания в виде лишения свободы.

I. Сущность и содержание лишения свободы

Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию - поселение или помещения в исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Лица, осужденные к лишению свободы, не достигшие к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, помещаются в воспитательные колонии общего или усиленного режима (ч.1 ст. 56 УК РФ).

В теории уголовного права нет единого определения содержания наказания в виде лишения свободы, так В.М. Здравомыслов считает, что содержание этого одного из наиболее суровых видов наказаний состоит в принудительной изоляции осужденного путем помещения его в предназначенные для этого учреждения на срок, установленный приговором суда, со специальным режимом содержания.1

Другие авторы2 считают, что сущность лишения свободы заключается в характере, т.е. в определенных законом правоограничениях, которые не могут сводиться только к лишению осужденного права на передвижение, распоряжаться собой. Основным элементом объема карательного воздействия, заложенного в лишении свободы, является его продолжительность, которая определяет величину моральных и физических страданий, применяемых наказаниям к осужденным.

Лишение свободы устанавливается на срок от шести месяцев до двадцати лет. В случае замены исправительных работ или ограничения свободы лишением свободы оно может быть назначено на срок менее шести месяцев. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров - более тридцати лет (ч.2-4 ст. 56 УК РФ).

Лишение свободы обладает большим числом правоограничений для осужденного, а следовательно, повышенной по отношению к другим видам наказания репрессивностью. Оно предусматривается в законе и применятся судом в случаях совершения тяжких и особо тяжких преступлений к лицам, ранее осуждавшимся к этому наказанию, к рецидивистам и т. п.

Лишение свободы должно назначаться в качестве наказания, когда цели наказания не могут быть достигнуты более мягкими мерами уголовно-правового воздействия, наказание лица возможно в условиях строгой изоляции и специального режима.

Содержание лишения свободы как способа воздействия на осужденного, закрепленного в уголовном законе и могущего быть примененным судом, конкретизируется уголовно-исполнительным законодательством, которым в соответствии с п. 2 ст. 2 УИК РФ «устанавливаются общие положения и принципы исполнения наказаний, применения иных мер уголовно-правового характера, предусмотренного УК РФ; порядок и условия исполнения и отбывания наказаний, применения средств исправления осужденных; порядок деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания; порядок участия органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений, а также граждан в исправлении осужденных; порядок освобождения от наказания; порядок оказания помощи освобождаемым лицам». При этом уголовно-исполнительное законодательство не может усиливать карательный потенциал наказания, предусмотренный уголовным законом.

II. Дифференциация изоляции осужденных к лишению свободы

В уголовном законе перечисляются места отбывания лишения свободы и виды исправительных учреждений: колонии-поселения, колонии общего, строгого и особого режима и тюрьмы.

Лица, осужденные к лишению свободы, которым к моменту вынесения судом приговора не исполнилось 18 лет, помещаются в воспитательные колонии общего или усиленного режима (ч.1 ст. 56 УК РФ).

Ранее все виды колоний, в которых отбывалось лишение свободы, а также тюрьмы объединялись термином «исправительно-трудовые учреждения». В УК РФ 1996 г. термин «трудовые» исключен, хотя, по существу, принудительный труд является составной частью данного вида наказания.

Уголовный закон устанавливает предельные сроки лишения свободы: от 6 месяцев до 20 лет (ч.2 ст. 56 УК РФ).

Закон четко и дифференцированно определяет, кто (какие категории) из осужденных к лишению свободы должны отбывать наказание в том или ином учреждении (ст. 58 УК РФ).

  1. Лица, которые осуждены к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, на срок не свыше 5 лет, - в колониях-поселениях. Таким образом, согласно УК РФ для отбывания лишения свободы в колониях-поселениях необходимы 2 условия: лицо совершило преступление по неосторожности и срок лишения свободы не превышает 5 лет. При этом не имеет значения, осуждается ли лицо при наличии указанных условий впервые.

  2. Лица, которые впервые осуждаются к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести, а также тяжких преступлений (ч. 2, 3 и 4 ст. 15 УК РФ), и лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок свыше 5 лет, - в исправительных колониях общего режима. Следовательно, для исправления осужденного для отбывания наказания в исправительных колониях общего режима необходимо, чтобы:

а) за преступления, если оно умышленное, лицо осуждалось к лишению свободы впервые;

б) это умышленное преступление по своей категории относилось к преступлениям небольшой или средней тяжести или к числу тяжких преступлений (в первом случае максимальный срок лишения свободы, указанный в санкции соответствующей ст. Особенной части УК РФ, не должен превышать 2 лет, во втором – 5 лет, в третьем – 10 лет);

в) лицом было совершено преступление по неосторожности, и он было осуждено к лишению свободы на срок свыше 5 лет.

  1. Лица, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, и женщины в случае особо опасного рецидива – в исправительных колониях строгого режима.

Из смысла УК РФ следует, что в колониях строгого режима должны отбывать наказания 4 категории осужденных:

а) лица, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений (ч. 5 ст. 15 УК РФ);

б) при рецидиве преступления (т.е. при совершении умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление, ч.1 ст. 18 УК РФ);

в) лица, ранее отбывавшие лишение свободы. Высшие судебные органы в прошлые годы ориентировали суды на то, что к числу ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы следует относить лиц, осужденных к лишению свободы и реально его отбывших (причем вне зависимости от погашения или снятия прошлой судимости), а также лиц, совершивших новое преступление в период отбывания лишения свободы. В то же время не признавались ранее отбывавшими лишение свободы:

  • осужденные к исправительным работам, которые были заменены лишением свободы;

  • условно осужденные к лишению свободы;

  • лица, которым суд заменил лишение свободы направлением в воинские дисциплинарные части (дисбаты);

  • лица, осуждающиеся к лишению свободы, но фактически не отбывавшие его в связи с отсрочкой исполнения приговора, в связи с применением к осужденным амнистии, освобождения от наказания в порядке помилования;

  • лица, не отбывшие наказание за истечением срока давности исполнения приговора.1

г) женщины, признанные особо опасными рецидивистками (ч.3 ст.18 УК РФ).

  1. Лица, признанные особо опасными рецидивистами, а также при осуждении к пожизненному лишению свободы – в исправительных колониях особого режима.

Таким образом, в колониях особого режима должны по закону отбывать наказание две категории осужденных: при особо опасном рецидиве (ч.3 ст. 18 УК РФ) и при осуждении к пожизненному лишению свободы.

Закон устанавливает также, что если лицо осуждается на срок свыше 5 лет за совершение особо тяжкого преступления, а также в случаях особо опасного рецидива, если ему может быть назначено отбывание срока наказания в тюрьме. Стало быть, для отбывания части срока наказания в тюрьме условиями являются:

а) осуждение за совершение особо опасного преступления;

б) осуждение на срок свыше 5 лет.

Закон не указывает, какая часть срока должна отбываться в тюрьме, и этот вопрос, очевидно должен решаться судом с учетом обстоятельств конкретного уголовного дела и личности осужденного.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Лишение свободы (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... ввиде лишения свободы, а также судебную практику назначения наказания в виделишения свободы. I. Сущность и содержание лишения свободы Лишение свободы заключается ...
  2. Лишение свободы (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... виде лишения свободы в различных исправительных учреждениях. Глава 1. Понятие уголовного наказания в виде лишения свободы Лишение свободы, ... при ограничении свободы вместо лишения свободы. В колониях-поселениях осужденные к лишению свободы содержатся без ...
  3. Лишение свободы на определенный срок

    Задача >> Государство и право
    ... лет. Статья 57. Пожизненное лишение свободы 1. Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких ... к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также женщинам, осужденным к лишению свободы ...
  4. Лишение свободы как вид наказания (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... наказания в виде лишения свободы, целей и задач лишения свободы и видов лишения свободы. Для достижения ... ограничения свободы заменены лишением свободы; - условно осуждавшиеся к лишению свободы, а также которым суд заменил лишение свободы содержанием ...
  5. Наказания не связанные с лишением свободы

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы и. наконец, смертную казнь ... ст.264 ч.2 УК РФ к 3 годам лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015509128570557