Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Контрольная работа
Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства Каждый из этих участников хозяйс...полностью>>
Маркетинг->Контрольная работа
Изучение колебаний объемов и продолжительности производства того или иного продукта позволило установить, что эти показатели изменяются во времени цик...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Провести исследование и собрать информацию значительно проще, нежели сделать на ее основе соответствующие выводы Многие компании, владеющие обширным о...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Для эффективной рыночной деятельности, ведения целенаправленной конкурентной борьбы фирме необходимы маркетинговые исследования Крупная зарубежная ком...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Кафедра экономики и управления бизнесом

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

На тему: Маркетинговая характеристика товарного рынка

Студентка группы 811,

специальности Приходько Р.И.

«Менеджмент»

Минск 2010

I. Определение маркетинга

1. Предпосылки возникновения маркетинга.

До конца 19 века - дикий рынок (неограниченная конкуренция, игнорирование

интересов потребителя, концентрация промышленного и торгового капитала,

монополизация и т.п.).

Антимонопольное законодательство конца 19 века т.е. гос. регулирование рынка.

Сейчас присутствует консьюнеризм - борьба потребителей за свои права

(общества потребителей). В 1910 - 1920 годах в ряде университетов США

началась разработка теории об инструментах регулирования рынка.

Первоначально считалось главным организовать систему сбыта на научных основах

поэтому новую науку назвали дистрибуция.

Дистрибуция - распределение на рынке.

Затем теория получает более широкую трактовку охватывал продвижение

(информирование рынка о товаре), удовлетворение спроса и т.д. В 20-х годах по

предложению экономиста аКокса наука получает название маркетинг.

2. «Маркетинг — это осуществление бизнес-процессов по направлению потока товаров и услуг от производителя к потребителю». (Американская ассоциация маркетинга (AMA)). Большинство исследователей сходятся во мнении, что маркетинг — это процесс. Он начинается с исследования целевого сегмента рынка, для которого собирается работать компания. Маркетологи определяют потенциальный спрос и его размер (ёмкость сегмента рынка), то есть выявляют покупателей, потребности которых не удовлетворены в достаточной степени или испытывающих неявный интерес к определённым товарам или услугам. Производится сегментирование рынка и выбор тех его частей, которые компания способна обслужить наилучшим образом. Разрабатываются планы создания и доведения продукции до потребителя, а также стратегия «маркетинг-микс» (англ. marketing mix) воздействия на спрос через товар, цену, каналы распределения и методы продвижения товара. Создают систему маркетингового аудита, которая позволит оценивать результаты проводимых мероприятий и степень их воздействия на потребителей.

3. Отношения обмена возникли практически одновременно с возникновением человечества, становление маркетинга как отдельной науки стало происходить только после «великой депрессии», царившей на западе в 1923-1933 годах. Есть и другие мнения на этот счёт.

Питер Друккер считал, что родиной маркетинга стала Япония. В 1690 году в Токио поселился основатель в будущем знаменитого рода Мицуи, и открыл первый универсальный магазин. В этом магазине господин Мицуи проводил торговую политику, которая опережала своё время примерно на 250 лет. Впервые в истории торговли хозяин магазина ориентировался на своих покупателей, закупая только то, что было востребовано, предоставляя систему гарантий за качество товара, постоянно расширяя ассортимент товара.

На Западе же о маркетинге можно говорить, лишь начиная с середины девятнадцатого века. И первым, кто высказал предположение о том, что маркетинг должен быть центральным направлением деятельности предприятия, а работа с собственным кругом потребителя – задачей менеджера, был Сайрус Маккормик. Этого человека более знают как изобретателя первого комбайна, однако именно он создал такие направления маркетинга, как ценовая политика, изучение рынка, сервисное обслуживание.

Как академическая наука маркетинг возник в Америке. Впервые курсы маркетинга стали преподавать в Иллинойском и Мичиганском университетах в 1901 году. Поэтому родиной современного маркетинга принято считать США.

Сейчас в истории маркетинга учёные выделяют четыре основные эры: эру производства, эру продаж, эру непосредственно маркетинга и эру взаимоотношений.

  1. Определение рынка

1. Рынок как экономическая категория — это совокупность экономических отношений между субъектами рынка по поводу движения товаров и денег, которые основываются на взаимном согласии, эквивалентности и конкуренции. В маркетинге всегда особо выделяется совокупность потребителей как неотъемлемой части рынка и цели маркетинга.

2. Основные субъекты рынка — это люди (физические лица) и группы людей, специально созданные для совместного осуществления экономической деятельности. В современной экономике эти группы обычно принимают форму юридически оформленных организаций — фирм, корпораций и т. д. (юридических лиц).Субъектами рынка могут выступать и государственные предприятия, если государство установит для них такие правила, которые близки к условиям деятельности на рынке физических и юридических лиц. К объектам рынка относят: рабочую силу; потребительские товары и услуги; средства производства; финансовый капитал; интеллектуальную собственность.

3. В рынке действует Рабочий механизм, т.е порядок. Рыночные отношения регулируются с помощью рыночного механизма, который состоит из следующих 4 законов:

  • Закон стоимости;

  • Закон спроса и предложения;

  • Закон труда;

  • Закон конкуренции.

Закон спроса и предложения — объективный экономический закон, устанавливающий зависимость объёмов спроса и предложения товаров на рынке от их цен. При прочих равных условиях, чем цена на товар ниже, тем больше на него платёжеспособный спрос (готовность покупать) и тем меньше предложение (готовность продавать). Обычно цена устанавливается в точке равновесия между предложением и спросом. Закон окончательно сформулирован в 1890 году Альфредом Маршаллом.

Спрос - это количество товара, которое потребители готовы и желают приобрести за одну цену, на данном рынке, на протяжении данного периода. Величина спроса - количество товара или услуг определенного вида и качества, которое покупатель желает купить по данной цене в течение определенного периода времени. Величина спроса зависит от доходов покупателей, цен на товары и услуги, цен на товары-субституты и комплементарные блага, ожиданий покупателей, их вкусов и предпочтений.

В маркетинге всегда особо выделяется совокупность потребителей как неотъемлемой части рынка и цели маркетинга. От понятия «рынок» можно вернуться к базовому понятию «маркетинг». Процесс обмена требует определённых действий. Тому, кто хочет продавать, необходимо искать покупателей, выявлять их нужды, проектировать соответствующие товары, продвигать их на рынок, складировать, перевозить, договариваться о ценах и т. д. Основу деятельности маркетинга составляют такие процессы, как разработка товара, исследования, налаживание коммуникаций, организация распределения, установление цен, развёртывание службы сервиса.

Хотя обычно считается, что маркетинг удел продавцов, занимаются им и покупатели. Домохозяйки осуществляют собственный маркетинг, когда занимаются поиском нужных им товаров. В поисках дефицитного товара снабженцу фирмы приходится выискивать продавцов.

Рынок продавца — это такой рынок, на котором продавцы имеют больше власти и где наиболее активными приходится быть покупателям. Рынок покупателя — это такой рынок, на котором больше власти имеют покупатели и где наиболее активными должны быть продавцы.

В странах с развитой рыночной экономикой, в условиях которой и формировался маркетинг, в начале 50-х годов предложение товаров стало обгонять рост спроса на них, и маркетинг стали ассоциировать с продавцами, пытающимися отыскать покупателей. Поэтому проблемы маркетинга обычно рассматривают, как проблемы, возникающие перед продавцом в условиях рынка покупателя.

  1. Обоснование выбора товара

Чаще всего нитролаки применяют с целью получения прозрачных покрытий на деревянных и металлических поверхностях или же для получения нижних и покровных слоев при нанесении нитроэмалей. Нитролаками можно покрывать поверхности из кожи, стекла, пластмассы. Нитролаки также используются для полуфабрикатов в производстве нитроэмалей. Нитролак, приготовленный на одной нитроцеллюлозе (без смолы), образует твердую, но очень тонкую пленку. Смола в нитролаке имеет назначение увеличить толщину лаковой пленки и усилить ее блеск и атмосферостойкость. В нитролаках чаше применяют эфир, канифоли и глифталевые смолы. Глифталевая смола в нитролаке участвует в пленкообразовании и одновременно служит пластификатором. Кроме того, она увеличивает свето- и атмосферостойкость нитролаковой пленки. Пластификаторами для нитролаков служат касторовое масло, дибутилфталат, трикрезилфосфат; растворителями — ацетон, метиловый спирт, ацетаты и другие; разбавителями — бензол, толуол, этиловый и бутиловый спирты.
Нитролаки образуют на поверхности древесины твердую прочную блестящую пленку.
Кроме лака № 940, в столярном производстве имеют применение следующие нитролаки:
№ 754 — нитроглифталевый, наиболее широко применяемый для отделки мебели и для приготовления бронзовых лаков. Наносят его распылением;
757 по составу несколько отличается от лака № 754, наносят его тампоном и кистью;
№ 930 светлый, применяется преимущественно для лакирования по имитациям;
№ 1940 и ВК-1 можно наносить вручную при помощи кисти или тампона; сохнут они несколько дольше других лаков;
№ 9-а по составу пленкообразователей походит на лак № 754, наносят его методом окунания;
КК-25 (карбамидоколлоксилиновый) очень светлый и прозрачный, служит для отделки древесины под натуральный цвет и древесины имитированной;
ТК-3 (терпентиноколлоксилиновый) светло-желтый, применяемый для отделки мебели. Этот лак нельзя наносить по восковым грунтовкам. Наносится распылителем;
ТК-2 по составу незначительно отличается от лака ТК-3, обладает его свойствами, но наносят его тампоном;
НЦ-312 состоит из коллоксилина, синтетических смолы и пластификатора, растворенных в органических растворителях, он образует светлую, твердую, водо-, свето- и теплостойкую пленку, применяется для отделки мебели;
НЦ-315М (мебельный) наносится в подогретом до 70—75° состоянии. По составу он несколько отличается от лака НЦ-312, в основном уменьшенным количеством низкокипящих растворителей. Наносится распылителем обычно в два слоя.
Нитроабиетиновый лак состоит из абиетиновой смолы, коллоксилина и дибутилфталата, растворенных в смеси этилового спирта с этилацетатом. Пленка этого лака обладает высокой прочностью, свето-, водо- и теплостойкостью, глянцем, но имеет коричневый цвет.

IV. Использование нитролаков и нитроэмалей позволяет проводить отделочные работы скоростными методами, так как отвердевание плёнок нитросоставов происходит достаточно быстро, в течение 1-2 часов. Окрашивать поверхность лучше с помощью
пневмораспылителей (быстрое высыхание плёнки затрудняет нанесение эмали
кистью).Следует иметь ввиду, что выпускаемые современной промышленностью эмали НЦ-132 , НЦ-25(соответственно и лакокрасочные покрытия) имеют прекрасные физико-химические свойства при условии нанесения их на подготовленную поверхность.

В настоящее время сырье для лакокрасочной продукции отечественные производители предпочитают использовать чаще всего импортное - доля импортных составляющих в готовых красках у многих производителей достигает больше третьей части. Чаще всего используется сырье, приобретаемое в Германии, Голландии, Великобритании, Румынии, Польше, Словакии, Словении и других странах. 

Отечественное сырье - это растворители, в том числе олифа, частично лаки, красители. Остальное же сырье - спецдобавки, придающие краске высокую кроющую способность, блеск, повышают скорость высыхания, придающие ЛКМ определенный срок хранения и высокие эксплуатационные показатели. Как отмечают отечественные производители, таких добавок нужно немного - около 1-1,5% массы композиции. Применение добавок, импортируемых из-за рубежа, значительно увеличивает качественные показатели ЛКМ, которые сказываются на цене уже готовой продукции: подобное сырье добавляет одну гривну на одном килограмме краски. Но сегодня производитель осознанно идет на увеличение цены, чтобы не проиграть в качестве. Конечно, это в большей степени касается крупных отечественных производителей, выпускающих современную лакокрасочную продукцию и старающихся приблизить ее к мировым нормам качества. 

Правда, несмотря на такое усердие отечественных производителей к качеству своей продукции, многие замечают, что пока украинский потребитель не готов ее потреблять, хотя цены уже отличаются достаточной приемлемостью. 

V. В первом полугодии 2006 года в России было произведено 382,7 тыс. тонн Лакокрасочных материалов. Это на 8 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом более 50 % продукции приходится на десять крупнейших производителей. Это ЗАО «Эмпилс», ООО «Краски Текс», ЗАО «ТД Загорский лакокрасочный завод», ОАО «Русские краски», ЗАО «АВС-Фарбен», ООО «Лакра-Синтез».В течение целого ряда лет емкость российского рынка лакокрасочных материалов стабильно росла. И 2006 год не стал исключением. Несмотря на общий рост объемов потребления, а в 2006 году оно увеличилось на 9%.В течение 2006 года в Россию было ввезено 240 тыс. тонн лакокрасочных материалов, что превышает показатель 2005 года на 26%. Рост импорта, в первую очередь, был обусловлен стабильностью цен на эту продукцию на внутреннем рынке России. В январе 2007 года в Россию было ввезено 25,5 тыс. тонн лакокрасочных материалов, что больше чем в январе прошлого года на 15%.В России в отрасли Лакокрасочных материалов работают и выпускают продукцию около 100 заводов, их суммарные мощности составляют 2560 тыс. т Лакокрасочных материалов в год, около 60% производимой продукции выпускают 12 предприятий. Загрузка мощностей в среднем по отрасли составляет всего 22,6%.Доля Лакокрасочных материалов, ввезенных из-за рубежа, составляет примерно 20%. Таким образом, доля отечественной продукции - 80%.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Маркетинговое исследование потребительского рынка мототехники

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... изучение характеристик рынка, замеры потенциальных возможностей рынка, анализ распределения долей рынка между фирмами ... , 2000. 1 Пимашков П.И., Фирсенко С.С. Маркетинговые исследования товарных рынков продуктов питания: теория, методология, практические ...
  2. Маркетинговые исследования (26)

    Реферат >> Маркетинг
    ... маркетингового исследования товарного рынка 1.1. Предметная область маркетингового исследования товарного рынка 5 1.2. Процесс маркетингового исследования товарного рынка……………. 8 1.3. Информационное обеспечение этапов маркетингового исследования товарного ...
  3. Маркетинговое исследование рынка фотографических услуг

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... основы проведения маркетинговых исследований; дать характеристику процедуре проведения маркетинговых исследований; определить ... , 2003. Пимашков П.И., Фирсенко С.С. Маркетинговые исследования товарных рынков: теория, методология, практические рекомендации. ...
  4. Маркетинговая стратегия (2)

    Реферат >> Маркетинг
    ... следующие типы маркетинговой стратегии в зависимости от доли на рынке, рыночного спроса, товарной политики ... характеристик товарного рынка и их альтернативных вариантах, при условии выполнения сформулированных гипотез, с целью выработки маркетинговых ...
  5. Маркетинговая деятельность ОАО Монди Сыктывкарский ЛПК

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... и каналы получения маркетинговой ин­формации на предприятии………………………………………….……………………..4 Характеристика микросреды фирмы…………………..…………………5 Характеристика макросреды фирмы………………….………………….7 Характеристика товарного рынка ……..……………….………………..9 SWOT ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019590854644775