Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Экономика – это наука о рациональном ведении хозяйства. Экономика библиотечного дела изучает экономические проблемы информационно-библиотечной деятель...полностью>>
Экономика->Реферат
Специфика переходного периода, который сегодня переживает Россия, состоит в том, что в условиях либерализации социально - трудовых отношений государст...полностью>>
Экономика->Реферат
Проблемы теневой экономики привлекли внимание исследователей еще в 30-х годах. В конце 70-х годов появились серьезные исследования этой сферы. Одной и...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Проблема инфляции занимает важное место в экономической науке, поскольку ее показатели и социально-экономические последствия играют серьезную роль в о...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский национальный технический университет

Международный институт дистанционного образования

Курсовая работа

по дисциплине:

Прогнозирование и планирование экономики

на тему:

Планирование ценообразования в системе прогнозирования структурной перестройки Республике Беларусь

Содержание

Введение

1. Прогнозирование и планирование цен

1.1 Сущность и виды цен. Ценовая политика

1.2 Методы прогнозирования цен

2. Практическая часть

2.1 Линейная зависимость

2.2 Гиперболическая зависимость 1-го порядка

2.3 Логарифмическая зависимость

2.4 Обратнологарифмическая зависимость

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Термины «план», «прогноз», «программа», «стратегия», «концепция» и их различные производные вызывают острые дискуссии ввиду их активной роли в организации деятельности субъектов хозяйствования и жизни людей. Это обусловлено тем, что предприятие, фирма, предприниматель не могут успешно осуществлять производственный процесс без представления об упорядоченных по времени и объему действиях для достижения поставленных целей. Конкретному индивидууму также не следует рассчитывать на лидерство в трудовом коллективе, обществе, если он работает хаотично, непоследовательно, малоэффективно.

Таким образом, данные термины отражают единую задачу — установить очередность и характер осуществления любого процесса или события в будущем. Если исходить из такой точки зрения, то планы, прогнозы, программы присущи всем временам человеческого бытия.

Ключевыми элементами рыночной экономики являются цены и ценообразование, ценовая политика предприятия.

Цена – это экономическая категория, означающая сумму денег, за которую продавец предлагает товар, а покупатель готов его купить.

Ценообразование – процесс формирования цен на товары и услуги. Для системы ценообразования характерны рыночное ценообразование, функционирующее на базе взаимодействия спроса и предложения, и централизованное государственное ценообразование – регулирование цен государственными органами. Затратное ценообразование формируется за счет составления цены из издержек производства и обращения.

Проблема образования цены товара и услуг стоит перед всеми фирмами, предприятиями и организациями. В условиях рынка ценообразования представляет процесс, подверженный воздействию многих факторов. Выбор направления в ценообразовании, подходов к определению цен на изделия, оказываемые услуги с целью увеличения объемов реализации товарооборота, услуг и повышения производства, укрепление рыночных позиций предприятия обеспечивается на основе маркетинговых исследований. При этом одним из главных составляющих маркетинга являются цены и ценовая политика. Цены находятся в тесной зависимости от других сторон деятельности фирмы. От уровня цен во многом зависят и коммерческие результаты деятельности фирмы. Суть целенаправленной ценовой политики – устанавливать такие цены на товары, чтобы варьировать ими в зависимости от ситуации на рынке и его конъюнктуры, чтобы овладеть максимальной долей, добиться прогнозируемой прибыли, успешно решать все стратегические и тактические задачи. В рамках ценовой политики решаются все задачи взаимосвязи цен на товары в пределах ассортимента, использование скидок и варьирование ценами, обеспечения оптимального соотношения цен и сравнимых цен конкурентов, формирование цен на новые товары и услуги. Все это концентрируется в единую интегрируемую систему. Установление единой цены для всех покупателей - дело новое. Обычно цены устанавливаются продавцами и покупателями в ходе торгов. Продавцы запрашивают цену выше той, которую они намеривались получить, а покупатели ниже той, которую рассчитывали заплатить. В конце торгов они сходились на взаимоприемлемой цене.

Единые цены получили распространение в конце 19 века при возникновении крупных предприятий розничной торговли с большим разнообразием товаров. Основным фактором выбора покупателя в основном была цена. Это применительно к товарам широкого потребления. На покупательском выборе отражаются ценовые факторы – стимулирование сбыта продукции, организация его распределения для различных групп населения. На разных фирмах к ценообразованию подходят по-разному. Руководитель мелкой фирмы единолично решает проблему цены товара или услуги. В крупных компаниях ценообразование – удел управляющих среднего уровня. Получая установки, каким образом регулировать цены, со стороны руководителей цехов и отделений, а от высшего руководства – формирование целей ценовой политики, менеджеры рассчитывают цены в соответствии с конъюнктурой рынка, высшее же руководство утверждает окончательные цены.

При установлении окончательной цены учитывается степень государственного регулирования, уровень динамики спроса, характер конкурентов, потребности оптовых и розничных продавцов, общеэкономические критерии, определяющие отклонение уровня цен от стоимости товара и зависящие от производителя товара.

Основной целью данной работы является раскрытие темы прогнозирования и планирования ценообразования, а так же подбору модели и прогнозу изменения цены чая «Хелс».

1. Прогнозирование и планирование цен

1.1 Сущность и виды цен. Ценовая политика

Цена является экономической категорией исторического характера. Она возникла тысячи лет назад, когда при обмене товаров стали применяться деньги в качестве меры стоимости и средства обращения. Оставаясь категорией товарного производства, цена меняет свое социально-экономическое содержание вместе с изменением характера товарного производства. Цена представляет собой денежное выражение стоимости товара, однако в любом товарном производстве цены отклоняются от стоимости.

При директивном планировании отклонения устанавливались в плановом порядке и применялись государством как экономический инструмент планового воздействия на производство, реализацию и использование продукции.

В переходный период цена складывается под влиянием рынка и государства. К факторам, влияющим на цены в этих условиях, относятся: издержки производства и обращения; соотношение спроса и предложения; конкуренция; качество и полезность продукции; внешнеэкономические факторы (долгосрочные экономические соглашения с другими странами, соглашения по таможенной политике, ценам и тарифам и т.п.); состояние денежного обращения (увеличение массы денег вызывает рост цен); государственное регулирование цен.

Нижнюю границу цены, как правило, формируют издержки производства. Каждый предприниматель стремится в первую очередь возместить собственные затраты на производство и реализацию продукции.

Цена играет важную роль в экономике. На микроуровне она является регулятором производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия; на макроуровне формирует структуру экономики и сигнализирует о возникающих диспропорциях.

Цена выполняет ряд функций. Среди важнейших из них следует выделить: планово-учетную, регулирующую, распределительную и перераспределительную, балансирующую и информационную.

Цены в условиях рыночных отношений способствуют обеспечению сбалансированности спроса и предложения. Этот процесс сопровождается движением цены (ее снижением или повышением). До всех звеньев экономики и населения должны доводиться сведения об изменении цен, конъюнктуре рынка, предполагаемых инфляционных процессах. Информация служит основой для принятия решений.

Исходя из экономических особенностей продукции и характера ее обращения цены подразделяются на оптовые, закупочные, цены на продукцию строительства, розничные цены и тарифы на услуги.

По способу установления цены подразделяются на свободные (договорные) и регулируемые.

Во многих странах регулируются цены на энергоносители, услуги жилищно-коммунального характера, транспорта, связи, на изделия медицинского назначения и другую продукцию согласно установленному перечню.

По видам продукции, не включенным в перечень регулируемых цен, действуют свободные цены.

Цены различаются по структурным элементам, входящим в их состав и по удельному весу этих элементов в общей величине цены. Главные элементы цены — издержки производства, прибыль, налоги, оптовые и торговые надбавки и скидки. Набор элементов зависит от вида цен.

Цена относится к числу наиболее сложных экономических категорий. В ней перекрещиваются взаимоотношения, экономические интересы коллективов предприятий, различных социальных групп и общества в целом. Поэтому важную роль в управлении процессами ценообразования играют прежде всего разработка и осуществление определенной политики в этой области. Ценовая политика является составной частью социально-экономической политики.

Характерными чертами политики цен в условиях директивного планирования в бывшем СССР являлись:

- определение цен исходя из общих принципов (приближение цен к общественно необходимым затратам труда, установление экономически обоснованных соотношений цен на различные виды продукции, сочетание стабильной системы цен с подвижностью их на отдельные виды продукции, возмещение издержек производства и обеспечение необходимой прибыли каждому нормально работающему предприятию);

- установление твердых цен на важнейшие виды средств производства и предметов потребления по всей стране или по зонам (поясам);

- изменение сложившихся уровней оптовых, закупочных и розничных цен но решениям правительства или прообразующих органов.

Для переходного периода характерна политика либерализации цен. Ее цель — создание стимулов для производства и обеспечения структурной трансформации экономики на основе рыночных критериев. Однако для этого должны быть созданы необходимые предпосылки в денежно-кредитной, валютной и налоговой сферах, проведены институциональные изменения. В противном случае либерализация цен приводит к раскручиванию инфляционной спирали, спаду производственной и инвестиционной деятельности и другим негативным явлениям.

Чтобы избежать резкого скачка цен на переходном этапе к рынку, необходимо освобождать их из-под контроля государства постепенно, по мере развертывания конкуренции и вступления в силу антимонопольного законодательства, учитывая реально складывающуюся на рынках ситуацию по товарным группам.

Таким образом, ценовая политика должна базироваться на гибком сочетании формирования свободных цен и их частичного государственного регулирования.

Степень государственного вмешательства должна дифференцироваться в зависимости от видов товаров и их социальной значимости, состояния конкурентной среды, а также от того, является ли эта продукция отечественной или импортной.

Государственная политика в области цен должна быть направлена на защиту интересов потребителей и отечественных производителей в целях обеспечения конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешних рынках.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Прогнозирование и планирование экономики (3)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    Министерство образования Республики Беларусь Белорусский национальный ... по дисциплине: Прогнозирование и планирование экономики на тему: Планирование ценообразования в системе прогнозирования структурной перестройки Республике Беларусь Выполнил: Дадацкий ...
  2. Инфляционные процессы и ценовое регулирование в Республике Беларусь

    Курсовая работа >> Экономика
    ... , и эффективной структурной перестройке, а также либерализация ... Концепции ценообразования в Республике Беларусь. Целью совершенствования системы ценообразования является ... знание, 2004. – 426с. Прогнозирование и планирование экономики: Учеб. пособие / В.И. ...
  3. Современная роль государства в реализации финансовой политики (Республика Беларусь)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... планирование и прогнозирование ... система Республики Беларусь включает республиканский и местные бюджеты. Государственный бюджет Республики Беларусь ... структурных подразделений центрального аппарата Национального банка Республики Беларусь ... структурной перестройки ...
  4. Предпринимательство в Республике Беларусь: состояние и пути улучшения среды функционирования

    Дипломная работа >> Экономика
    ... прогнозирование и планирование. При написании дипломного проекта была использована статистическая информация Министерства экономики Республики Беларусь ... в подъеме экономики и структурной перестройке хозяйства в Республике Беларусь отводится среднему и малому ...
  5. Обоснование возможности использования зарубежных методов планирования на белорусских предприятиях (на примере ЗАО "Атлант")

    Дипломная работа >> Экономика
    ... ценообразования на производимую продукцию, оказываемые услуги населению и сторонним организациям другими структурными ... существует для оптимизации планирования, учета и контроля деятельности предприятия. Законодательство Республики Беларусь обязывает каждое ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017828941345215