Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Проникновение Португалии в Африку началось в XV—XVI веках. На некоторых территориях они получили торговое господство, однако завершили установление св...полностью>>
История->Реферат
После португальской бомбардировки Каликута Второй Португальской Индийской Армадой во главе с Кабралом в 1500-1501 годах торговля пряностями между Инди...полностью>>
История->Реферат
Вторая португало-турецкая война развивалась на фоне начавшейся ранее Адало-эфиопской войны на территории Восточной Африки между местными мусульманским...полностью>>
История->Реферат
Родился в семье дубильщика. Служил на военных и торговых судах. В возрасте 36 лет стал капитаном. В составе эскадры под командованием Эдуарда Расселя ...полностью>>

Главная > Закон >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема 11. РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХVIII в.

План

1. Екатерина II: политика просвещенного абсолютизма и апогей крепостничества.

2. Политический режим Павла I.

3. Завоевания и территориальные приобретения Российской империи.

1. Екатерина II: политика просвещенного абсолютизма и апогей крепостничества.

Вторая половина XVIII столетия в России связана с именем Екатерины II (28 июня 1762 — 6 ноября 1796 г.). Ее царствование — одно из замечательнейших в русской истории; темные и светлые стороны его имели громадное влияние на последующие события, особенно на умственное и культурное развитие страны.

Екатерина II родилась 21 апреля 1729 г. в Штеттине. Урожденная Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербстская происходила из бедного немецкого княжеского рода. Воспитание её было поручено случайным гувернанткам и учителям, преподававшим Закон Божий, немецкий язык, чистописание, музыку и танцы. Под влиянием Кардель воспитанница познакомилась с французской литературой.

Будучи еще великой княгиней Екатерина пристрастилась к чтению. Однако, отвергнув популярные тогда среди европейских аристократок любовные романы, принялась за более серьезную литературу. Случайно попавшие к будущей императрице труды французских просветителей стали ее настольными книгами. Идеи лучших европейских умов второй половины XVIII века глубоко проникли в ее душу и остались там навсегда. То, что не все из ее планов претворились в жизнь - это факт, но то, что до конца своих дней Екатерина II осталась приверженецей теорий Просвещения так же нельзя отрицать.

Екатерина собиралась «возделать» Россию по образу и подобию правового государства, в теории разработанного французскими просветителями. Она стала послушной и ревностной ученицей Вольтера, Д'Аламберта, Дидро. Всю жизнь она вела с ними переписку, спрашивала и, самое главное, часто прислушивалась к их советам.

В феврале 1764г. Была осуществлена секуляризация (обращение государством церковной собственности, преимущественно земли, в светскую) церковного землевладения. В результате у церкви было отнято более миллиона душ крестьян и для управления ими создана специальная коллегия-Коллегия экономики. Барщина для крестьян была заменена денежным оброком. К ним перешла большая часть земли, на которой они несли барщину в пользу монастырей. Все церковные вотчины (911 тысяч крестьян) были переданы из духовного ведомства в коллегию экономии; на содержание монастырей и архиерейских домов назначены штатные оклады по трем классам; безвотчинные монастыри отчасти упразднены, отчасти предоставлены своей судьбе (не внесены в штаты). Из всех поступлений в коллегию экономии на церковные учреждения положено всего 404 тысяч рублей, тогда как одного крестьянского оброка получалось до 1780-х годов 1366 тысяч, а позднее — около 3400 тысяч. В 1786 году секуляризация была распространена на Малороссию и тогда же закрыта коллегия экономии, так что бывшие церковные вотчины окончательно слились с государственной землей. Последним архиереем, выступившим за старый порядок и оттого пострадавшим был Арсений Мацеевич. Последствием секуляризации было огромное сокращение числа монастырей и монашествующих. По штатам 1764 года из 954 великорусских монастырей упразднены 569, за штатом оставлены 161; к 1801 году во всей Империи остались всего 452 монастыря (из 1072-х).

11 ноября 1765 год Екатерина II одобрила идею, выдвинутую рядом известных государственных деятелей о создании Вольного экономического общества, первой в России научно-общественной организации. Цель общества заключалась в распространении среди народа полезных и нужных для земледелия и домостроительства знаний, в изучении положения русского земледелия и условий хозяйственной жизни страны, а также положения сельскохозяйственной техники в западноевропейских государствах. В первый период существования общества были поставлены на очередь вопросы, которые обсуждаются и в настоящее время: учреждение запасных магазинов для продовольствия крестьян, введение общественных запашек и т. п. Сама императрица Екатерина II возбудила вопрос о выгодах форм землевладения (общинной и частной) и о преимуществах для сельского хозяйства свободного и крепостного труда, вызвавший целую литературу. В продолжение своего существования Вольное экономическое общество успело проявить энергичную деятельность, направленную к достижению намеченной в уставе цели. Ему принадлежит почин по собиранию сведений об экономической жизни России. Собирались обществом сведения и о состоянии хозяйства в иностранных государствах. Самый же крупный факт в деятельности общества по исследованию русской сельскохозяйственной жизни — совместная с географическим обществом посылка экспедиций для изучения хлебной торговли и производительности в России. Общество принимало меры к распространению культуры полезных растений (картофеля, хлопка и др.), к улучшению льна и конопли. Предпринятая им организация продажи семян не имела успеха. Оно занималось улучшением русского скота, содействовало развитию и молочного хозяйства.

Сознавая необходимость в законотворческой деятельности, манифестом от 14 декабря 1766 года Екатерина объявила созыв депутатов для работы в Уложенной комиссии. Цель состояла в разработке нового свода законов, который был призван заменить Соборное Уложение 1649 года. Екатерина не только объявила о созыве комиссии, но и написала для этой Комиссии свой «Наказ». В нём были изложены современные, прогрессивные принципы политики и правовой системы. Этим «Наказом» императрица направляла деятельность депутатов в нужное русло и, кроме того, декларативно подчёркивала свою приверженность идеям французских просветителей.

Несмотря на громадное количество нормативно-правовых актов, созданных за предшествующие годы, ситуация в правовой сфере была сложной. На территории Российской империи действовали противоречащие друг другу указы, уставы и манифесты. Более того — кроме Соборного Уложения, в России не было единого свода законов.

Ещё в эпоху правления Елизаветы Петровны была сделана попытка наладить работу комиссии по составлению нового Уложения. Однако этим начинаниям помешала Семилетняя война.

В "Наказе" была изложена политико-правовая концепция, существенно деформировавшая идеи французского Просвещения. Екатерина II полностью игнорировала просветительскую теорию "естественного права" и теорию общественного договора о разделе функций между членами общества, о взаимных обязательствах монарха и подданных. Напротив, в "Наказе" обосновывалась естественность неограниченного самодержавия в России и общественного неравенства.

Исходя из того, что законы должны соответствовать “общему умствованию” народа, т.е. его менталитету, Екатерина II в самом начале ставит принципиальный вопрос: насколько полезными могут быть выводы, сделанные европейской общественной мыслью, для русского народа? Ее ответ однозначен: «Россия есть держава европейская, русский народ есть народ европейский; то, что придало ему черты неевропейского народа, было временно и случайно». После реформ, проведенных Петром I, состояние русского народа вполне отвечает требованиям введения нового Уложения.

Императрица Екатерина II считала самодержавную монархию наилучшей формой правления в огромном российском государстве. «Государь есть самодержавный, - говорится в «Наказе», - ибо никакая другая, как только соединенная в его особе, власть не может действовать, сходно с пространством столь великого государства. Всякое другое правление не только было бы России вредно, но и вконец разорительно». «Государь есть источник всякой государственной и гражданской власти».

Всех подданных Российского государства Екатерина II называет «гражданами» и вполне определенно выступает за их равенство перед законам, независимо от чинов, званий и богатства. Вместе с тем в «разъясняющей» XX главе она предупреждает против такого понимания равенства, когда «каждый хочет быть равным тому, который законом учрежден быть над ним начальником». Понимая, что «европейские государства отличаются от азиатских свободою в отношениях подданных к правительствам», Екатерина II стремится определить меру этой свободы, или «вольности», в государстве самодержавном. Она соглашается с тем, что «вольность есть право все то делать, что законы дозволяют и, ежели бы какой гражданин мог делать законами запрещаемое, там бы уже больше вольности не было; ибо и другие имели бы равным образом сию власть».

Далее конкретизируется, что «государственная вольность в гражданине есть спокойствие духа, происходящее от мнения, что всяк из них собственною наслаждается безопасностью; и чтобы люди имели сию вольность, надлежит быть закону таким, чтоб один гражданин не мог бояться другого, а боялись бы все одних законов».

Представляют интерес формулировки “Наказа” относительно особо тяжких преступлений. К ним относятся преступления против государя, государства и общества в целом и называются они преступлениями “в оскорблении Величества” (ст. 229, 465).Причем состав преступления определяется только действием, но не мыслью и не словом. “Слова не вменяются никогда в преступление” (ст. 480), за мысль не наказывают. Статья 477 повествует о том, как одному человеку приснилось, что он умертвил царя. Сей царь приказал казнить этого человека, говоря, что не приснилось бы ему это ночью, если бы он не думал об этом днем, наяву. Екатерина II расценивает такую казнь как «великое тиранство».

К числу самых тяжких преступлений «Наказ» относит также посягательства “на жизнь и вольности гражданина” (ст. 231). При этом следует разъяснение, что имеются в виду «не только смертоубийства, учиненные людьми из народа, но и того же рода насилия, содеянные особами любого привилегированного сословия».

В «Наказе» осуждается также смертная казнь. «Опыты свидетельствуют, - говорится там, - что частое употребление казней никогда людей не сделало лучшими; в обыкновенном состоянии общества смерть гражданина не полезна и не нужна» (ст. 210). И лишь в одном случае Екатерина допускает смертную казнь - когда человек, даже осужденный и находящийся в заключении, «имеет еще способ и силу, могущую возмутить народное спокойствие». Явно предвидя появление таких «возмутителей спокойствия», императрица гасит в себе присущее ей чувства человеколюбия и снисхождения: «Кто мутит народное спокойствие, кто не повинуется законам, кто нарушает сии способы, которыми люди соединены в общества и взаимно друг друга защищают, тот должен из общества быть исключен, т.е.: стать извергом» (ст. 214).

Депутаты отвергли прежде всего те статьи, которые касались крепостных крестьян. Олицетворяемые широко известной Салтычихой принципы крепостничества поддерживались депутатами, только от дворянства, но и других сословий - все хотели иметь своих крепостных. Оказались ненужными и статьи, в которых было сказано: «Всякий человек должен иметь пищу и одежду по своему состоянию, и сие надлежит определить законом. Законы должны и о том иметь попечение, чтоб рабы и в старости и в болезнях не были оставлены».

Такой же участи постигла ссылка Екатерины на более свободное положение крестьян в «российской Финляндии» и ее вывод: «С пользою подобный способ можно бы употребить для уменьшения домашней суровости помещиков или слуг, ими посылаемых на управление деревень их беспредельное, что часто разорительно деревням и народу и вредно государству, когда удрученные от них крестьяне принуждены бывают неволею бежать из своего отечества». Императрица предлагает принять закон, который «может воспрепятствовать всякому мучительству господ, дворян, хозяев и прочее».

Социальный состав Комиссии выглядел следующим образом: из 564 депутатов 5 процентов приходилось на правительственные учреждения, от городов – 39, дворянства – 30, сельских обывателей – 14 процентов. На казаков, иногородцев и остальные классы приходилось всего 12 процентов.

Комиссия должна была выяснить народные нужды и пожелания (было получено до полутора тысяч депутатских наказов), согласовать их с высокими началами Наказа и составить новый, совершенный для России закон. Заседания комиссии открылись летом 1767 в Москве в Грановитой палате. Через полгода она была переведена в Петербург, где работала ещё год под председательством Бибикова А.И. Постепенно из состава комиссии были выделены специальные комитеты, работавшие над отдельными вопросами. В конце 1768 заседания большой комиссии были прекращены, подкомиссии работали ещё несколько лет. Конкретных практических результатов работа комиссии не принесла, т.к. представители каждого сословия отстаивали только свои интересы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социально-экономическое Развитие России Во Второй Половине ХVII века

    Реферат >> История
    ... России Во Второй Половине Хviii Века Во второй половине ХVIII века территория России значительно расширилась, особенно в южном и западном направлениях. В состав страны к концу ХVIII века ... отношений в России во второй половине ХVIII века стал необратимым. ...
  2. Внешняя политика России во 2 половине 19 века

    Задача >> История
    ... страны во II половине XIX в. Внешняя политика России во второй половине XIX ... половине XIX в. В начале века оборот внешней торговли Средней Азии с Россией ... Курильские острова издавна принадлежали России и с ХVIII в. управлялись русской администрацией. ...
  3. Идеология современной России

    Реферат >> История
    ... условиях - уже в императорской России при преемниках Петра Великого. Во второй половине ХVIII века возникли противоречия между ...
  4. Кризис Османской империи и возникновение Восточного вопроса

    Курсовая работа >> Экономика
    ... время. – М., 1992. Киняпина И.С. Внешняя политика России во второй половине ХVIII века. – М., 1974. Мейер М. «Влияние революционных сил» ... , с.201 17 Киняпина И.С. Внешняя политика России во второй половине ХVIII века. – М., 1974, с.169 18 там же ...
  5. Век просвещения в России и в Европе (2)

    Реферат >> Исторические личности
    ... и Курляндия). Во второй половине ХVIII в. определенные изменения происхо­дят и в области культуры. В 1782-86 гг. в России была ... . XIX век в исто­рии России начался новым и последним дворцовым переворотом. Таким образом, в ХVIII в. Россия превращается ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019040107727051