Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В науке понятие функции права исследовано довольно обстоятельно. И эту проблему вряд ли можно отнести к числу наиболее острых, дискуссионных в теории ...полностью>>
Государство и право->Реферат
В настоящее время уделяется значительное внимание официально-деловой речи. Она активно изучается с различных исследовательских позиций. Выделяются нес...полностью>>
Государство и право->Реферат
Защита субъективных прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций в Российской Федерации возложена на различные органы, к которым относитс...полностью>>
Государство и право->Реферат
Представление об административной ответственности и административном правонарушении является основой для рассмотрения всей проблематики административн...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3

Спарта была примером господства рабовладельческой аристократии. Народное собрание решающей роли в политической жизни страны не играло. Созывалось оно не чаще одного раза в месяц, в нем могли участвовать все спартиаты, достигшие 30-летнего возраста и имевшие земельные наделы.

Выступать на собрании, предлагать законопроекты могли только должностные лица. Когда собрание выходило из подчинения властей, оно распускалось, а его решения считались не имеющими силы.

Во главе государства стояли 2 царя, которые выполняли функции военных вождей, были верховными жрецами, осуществляли судебную власть. Однако, фактическое руководство государством, начиная со второй половины VII в. до н.э.., перешло в руки коллегии эфоров. Своим возвышением они обязаны знати, боявшейся усиления царской власти. Эфоры /5 чел./ избирались на год народным собранием. Они руководили деятельностью совета старейшин /геруссии/ и народного собрания, в их руках было сосредоточено управление внешней и внутренней политикой государства. Эфоры могли предавать суду не только граждан, но и должностных лиц. Судебные тяжбы по гражданским делам были их непосредственной компетенцией. Отчитывались эфоры только перед своими преемниками.

Геруссия сохранилась от племенной организации. В ее состав входили 28 геронтов /возраст не ниже 60 лет/, избиравшихся народным собранием, и оба царя. Членство в геруссии было пожизненным. Геруссия рассматривала и готовила законопроекты, осуществляла суд по уголовным делам.

Она являлась также судебной инстанцией для процессов против царей. С усилением власти эфоров значение геруссии неуклонно падало.

Чем можно объяснить особенности общественного и государственного строя Спарты? В окружении численно превосходящей, остро враждебной массы илотов спартиаты были вынуждены превратить свой город в военный лагерь. А власть в лагере должна принадлежать немногим.

Той же опасностью было вызвано стремление спартанской общины предотвратить имущественное неравенство, а вместе с ним и социальные конфликты. Земледельческий характер общины и примитивность ее внутреннего устройства препятствовали появлению социальной силы, которая могла бы провести переустройство общества и государства на демократических началах и ускорить ликвидацию остатков первобытнообщинного строя.

После победы в Пелопонесской войне приходит конец прежнему социальному устройству Спарты, основанному на имущественном равенстве. В 400 г. до н.э. по закону, предложенному эфором Эпитадеем, был разрешен переход земли и другого имущества от одних семей к другим. Утверждается право частной поземельной собственности, стимулируется развитие товарно-денежных отношений.

Через 200 лет вся земля Спарты оказывается в руках нескольких десятков фамилий.

В 338 году до н.э. Спарте еще удается сохранить свою независимость, но в середине II в. до н.э. она, как и вся Греция, попадает под власть Рима.

Таким образом, Спарта вошла в историю как образец аристократического, военно-лагерного государства, которое ради подавления огромной массы подневольного населения искусственно сдерживало развитие частной собственности и безуспешно пыталось сохранить равенство среди самих спартиатов.

4

Афинское право представляло собой наиболее развитую систему права. Древнейшей систематизацией афинского обычая считаются законы архонта Драконта, относящиеся к 7 веку до н.э. /621 г. до н.э./. Известны они своей непомерной жестокостью: укравшие овощи и плоды несли то же наказание, что и отцеубийцы. "Когда Драконта спросили, - пишет Плутарх,- почему он за большую часть преступлений назначил смертную казнь, он, как говорят, отвечал, что мелкие преступления, по его мнению, заслуживают этого наказания, а для крупных он не нашел большего.

Вместе с тем законы Драконта ограничивают кровную месть, узаконивается практика примирения с убийцей и его родом с помощью выкупа.

Законы Драконта различают умышленное и неумышленное убийство, есть в них и понятие самообороны.

В начале VI века до н.э. большая законодательная работа была проведена Солоном.

Имущественные отношения. Афинское право не знало четкого различия между вещами. Однако правовой статус недвижимости имел свои особенности. Было известно также деление имущества на видимое /земля, рабы, скот/ и невидимое /деньги, драгоценности/. Среди вещных прав были известны владение и собственность. Частная собственность не достигла высокого уровня развития, она считалась производной от государственной. Представления о широких правах собственника еще не сложились.

Обязательственные отношения возникали либо из договора, либо из деликта /проступка/. Основанием договора служило всякое соглашение любого содержания. Договоры заключались чаще всего в письменном виде, хотя никакой обязательной формы не существовало. До реформы Солона неисполнение договорных обязательств влекло за собой личную ответственность должника. После реформы в качестве средств обеспечения договорных обязательств сохраняются задаток, залог, поручительство. Афинскому праву были известны различные формы договоров: купли-продажи, ссуды, подряда, займа, хранения вещей, поручения и т.д..

Обязательства из деликтов возникают в случае причинения имуществу любого вреда.

Семейное и наследственное право. Вступление в брак в Афинах считалось обязательным. Однако, безбрачие не влекло наказания. Брак представлял собой договор, заключаемый с главой семьи /отцом невесты/. После свадьбы законным представителем жены становился муж. Развод для него был свободным, для женщины это было сложно.

Наследование осуществлялось по закону и завещанию. Внебрачные дети наследниками не являлись. Наследование по завещанию начинается с Солона. Для действенности завещания необходимо, чтобы завещатель находился в здравом уме, не подвергался физическому или психическому насилию. Завещать не мог тот, у кого не было законных детей мужского пола. Не могли завещать несовершеннолетние, женщины.

Уголовное право и процесс. Афинскому праву были известны следующие виды преступлений: государственные, против семьи, против личности, собственности. Проводилось различие между подстрекателем и исполнителем преступления.

Среди наказаний следует отметить: смертную казнь, продажу в рабство, штраф, конфискацию, бесчестье /атимию/. Наказание для рабов и свободных было разным.

Начинать судебные дела могли только полноправные афинские граждане. За женщин и несовершеннолетних действовал глава семьи, за раба - его господин. При этом обвиняемый или ответчик имели право представить свои письменные возражения против рассмотрения дела. Если такие возражения представлены не были, судьи переходили к расследованию дела по существу. Стороны представляли все необходимые доказательства по делу.

Судьи - присяжные выслушивали доводы сторон и свидетелей. После окончания разбирательства по делу судьи решали вопрос о виновности подсудимого. Если постановление было обвинительным, сразу приступали к выбору наказания.

На судебные решения и приговоры допускалась апелляция к гелиэе. Решения гелиэи были окончательными и обжалованию не подлежали.

Именно гелиэя была высшим судебным органом Афин, наряду с выполнением определенных законодательных функций.Она была судом первой инстанции по делам о государственных преступлениях и злоупотреблениях должностных лиц и апелляционной инстанцией по делам, рассмотренным другими судами.

По поручению народного собрания ареопаг мог расследовать и рассматривать дела о государственных преступлениях. Дела о неумышленных убийствах рассматривались судом эфетов /избирались исключительно из числа знати/.Разбой, кража и другие имущественные преступления - коллегией одиннадцати /она также осуществляла надзор и суд над рабами/. Избиралось по одному члену от каждой филы /11-й секретарь/.Гражданско-правовые споры об имуществе подлежали рассмотрению судов диэтетов, а по мелким делам - коллегии сорока.

Со времени Перикла были созданы суды по демам. Иногда, когда речь шла об особо тяжком преступлении, в качестве суда выступало народное собрание.

Подводя итог лекции, следует сказать, что, какого бы уважения ни заслуживала афинская демократия, нельзя забывать того, что она была демократией для немногих, и держалась она на рабстве.

Но не только рабство стало причиной гибели древнегреческой государственности ставшей образцом демократического государства, основанного на автономии частного собственника как полноправного члена гражданского общества. Этой причиной стала внутренняя слабость полисного устройства государства /государство, связанное с заранее заданными территориальными и политическими параметрами не имело простора для политического маневра и дальнейшей поступательной эволюции/. В Риме, когда подобная система управления исчерпала себя, на смену республике пришла империя.

Лекция 6.

Государство

Древнего Рима

План лекции

1. Периодизация истории Римского государства.

2. Реформы Сервия Тулия. Законодательное закрепление политических и гражданских прав плебеев.

3. Государственный механизм Римской аристократической республики.

4. Период принципата и доминанта в истории Рима, падение Западной Римской империи.

ИСТОЧНИКИ:

Хрестоматия по истории Древнего Рима. М., 1962 г.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  1. Галанза Б.С. Государство и право Древнего Рима. М., 1963

  2. Громаков Б.С. История рабовладельческого государства и права (Афины и Рим). М., 1986

  3. Игнатенко А.В. Древний Рим от военной демократии к военной диктатуре. Свердловск, 1988 г.

  4. История Древнего Рима. М., 1982

  5. Нечай Ф.М. Образование Римского государства. Минск, 1972 г.

1

По установившейся традиции история Древнего Рима восходит к VIII веку до н.э.

Римский народ в то время был разделен на роды /генсы/, союзы родов /курии/ и три племени - рамнов, тициев и люцеров. Главой города являлся рекс /царь/. Всего царей было семь, начиная с Ромула и кончая Тарквинием Гордым. Этот начальный период в истории Рима принято считать царским.

В 509 году до н.э. Тарквиний Гордый был свергнут. Главой города избрали консула Юния Брута. Завершается царский период и начинается период республики, занявший около 500 лет /509-27 гг. до н.э./

С 27 года до н.э. по 476 год н.э. Рим переживает период империи, распадающийся на период принципата /27 г. до н.э. - 193 г. н.э./ и домината /193-476 гг. н.э./

2

Общество, подобное древнеримскому, есть военная демократия. Община уже неоднородна, выделяются аристократы - патриции /военачальники, городские магистраты/. Каждый член рода и племени, римский гражданин являлся участником общественной земельной собственности в виде выделенного ему и семье надела и получал право на его наследование. Главы родов составляли Совет старейшин или сенат, со временем приобретший значение главной правительственной власти. Кроме патрициев основными группами населения в Риме были: плебеи - пришлое население, оказавшееся вне родовой общины и потерявшие связь с родственниками, наибеднейшие граждане, а также клиенты – пришельцы, обедневшие общинники, нашедшие покровительство в среде патрициата.

Несколько веков борьба плебеев с патрициями за свои права определяла путь развития общества и государства. Закрепление победы плебеев произошло в результате реформ Сервия Тулия /578-534гг./. Они были введены в состав римской общины, а территориальные трибы потеснили родоплеменные.

Все римские граждане были оценены по имуществу и разделены на 193 сотни - центурии /военные единицы/. В первый класс вошли самые богатые патриции и плебеи, имущество которых оценивалось в 100 тысяч ассов и более /составили 80 центурий, из которых 18 конных/. Второй класс - центурий с цензом 75 тысяч ассов - формировал 22 центурии. Третий - 50 тысяч ассов - 20 центурий и т.д. Неимущие пролетарии /пролес -потомство, не имели ничего, кроме детей/ составляли одну центурию.

Наиболее важно было то, что центурии стали не только военной, но и политической единицей, при согласном голосовании в народном собрании первых двух классов, остальных не спрашивали. Так достигался главный эффект: решающее влияние в делах государства оставалось за богатыми. Затем был устранен царь и римское государство стало республикой.

В течение последующих двух веков шла борьба патрициев и плебеев за уравнивание в политических правах. В конечном итоге плебеи добились удовлетворения своих требований, главными из которых были:

  • учреждение особой плебейской магистратуры /народного трибуната/;

  • доступ к общественной земле наравне с патрициями;

  • защита от произвола патрициев путем введения законодательства /законы XII таблиц/;

  • возможность заключения браков между патрициями и плебеями;

  • право занимать все государственные должности, включая военные.

Таким образом, не стало юридического преобладания старой римской аристократии в отношении плебеев. Решения плебейских сходок /трибутные народные собрания/ стали иметь ту же силу и для граждан и для организаций.

3



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История государства и права зарубежных стран (12)

    Реферат >> История
    ... по истории государства и права зарубежных стран /Сост. Е.В. Поликарпова и В.А. Савельев; Под ред. З.М. Черниловского. - М.:Юрид. лит., 1984. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ... служба за рубежом: Курс лекций /Под общ. ред ...
  2. Принцип разделения властей и принцип сдержек по Конституции США

    Реферат >> Государство и право
    ... время Конгресс США по праву считается высшим органом власти страны. Большая часть ... и гражданина 1789 г. Ст. 9. 5 Мишин А. А. Государственное право США. М., 1976. 6 Ильинский Н.И. Курс лекций по истории государства и права зарубежных стран, с.449. 19
  3. Государство и право Древнего Востока (2)

    Реферат >> Исторические личности
    ... Жидков О.А., Крашенинникова Н.А. История государства и права зарубежных стран. Т.1, Т. 2. – М., 2001. *История государства и права зарубежных стран: курс лекций / Н.И. Ильинский. – М., 2003. * История государства и права зарубежных стран: учебное пособие ...
  4. Контрольная работа по Истории права

    Контрольная работа >> История
    ... История Западной Европы. Курс лекций. Спб., 1986. – 177с. История государства и права зарубежных стран ... по истории государства и права зарубежных стран. (Под ред. З.М.Черниловского). М: ЮЛ. 1984г. 4 Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ...
  5. Курс лекций по Теории государства и права

    Реферат >> Государство и право
    ... теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений. Они выступают в качестве методологических по отношению ... Социологическое понятие права получило наибольшее распространение в странах общего права, где основными ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019090175628662