Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Под формой правления подразумевают организацию верховной государственной власти, в особенности высших и центральных ее органов, структуру, компетенцию...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Актуальность исследования обусловлена тем, что в настоящее время в административном законодательстве существуют некоторые пробелы Например, существенн...полностью>>
Государство и право->Реферат
Участвуя в государственном регулировании внешнеторговой деятельности и осуществляя фискальную функцию, таможенная служба регулярно пополняет государст...полностью>>
Государство и право->Реферат
Современное российское административное право призвано юридически регулировать повседневную государственно-управленческую деятельность, возникающие в ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

4

Уголовное право Древней Индии отличается, с одной стороны, высоким для своего времени развитием. Это проявляется в указании на формы вины: умысел, неосторожность, на рецидив, на соучастие, тяжесть преступления. Это свидетельство высокого уровня правовой культуры.

С другой стороны, Законы Ману отражают социальное неравенство, сложившееся в обществе (например, тяжесть преступления определяется принадлежностью к варне). Безраздельно господствует принцип: снисходительность к тому, кто попирает низшего, беспощадная расправа с тем, кто посягает на высших: брахманов или кшатриев. Оклеветавший низшего отделывался штрафом. Шудре, выбранившему кого-нибудь из членов высших варн, вырезали язык и т.д.

Суровы наказания за воровство. Вор, застигнутый на месте преступления мог быть убит на месте. Ночная кража каралась посажением на кол /IX-276, 277, 280/. В особый состав преступления выделяются грабежи /IX-269/.

Большая группа норм касается преступлений против личности. Среди них первое место занимает убийство, влекущее за собой смерть преступника. Самым тяжким преступлением считалось убийство брахмана, сам же брахман не мог быть наказан смертной казнью даже за убийство. В этом случае он изгонялся из страны.

Законы Ману определяют наказание как силу, которая правит людьми и охраняет их. Предписывается применять наказание с учетом всех обстоятельств совершения преступления, степени сознательности его. Однако, выборочное его применение в зависимости от принадлежности к определенной варне существенно снижает значимость провозглашения этого принципа.

Исчерпывающего перечня наказаний в законах нет. Царю предписывалось обуздывать беззаконие тремя мерами: заточением, заковыванием в цепи и различными видами телесных наказаний /У1-П, 310/. Кроме этого, упоминаются и такие наказания, как замечание, выговор, штраф, смертная казнь (простая – отрубание головы, и квалифицированная – сажание на кол, утопление), позорящие наказания (клеймение, обритие головы), изгнание из касты, страны. За одно преступление могло быть назначено несколько наказаний.

Говоря о судопроизводстве, прежде всего можно отметить предпочтение, которое отдается коллегиальному рассмотрению дел. Главными средствами установления судебной истины были свидетельские показания и разного рода испытания. В оценке показаний свидетелей господствует критерий их качества /принадлежность к варне/. Действовал общий принцип: свидетель должен быть равным по социальному статусу той стороне в процессе, относительно которой дает показания. Только при отсутствии надлежащий свидетелей разрешалось принимать свидетельства ребенка, старика, родственника, раба и женщины /УШ, 70-71/

Когда отсутствовали достоверные доказательства, прибегали к клятвам и испытаниям, так называемым ордалиям. Их смысл Законы толкуют следующим образом: “Злодеи думают, - никто нас не видит, - но их видят боги.” /VIII-85/. Если клятва признавалась недостаточной, тогда обвиняемый должен был “взять огонь” или погрузиться в воду. “Тот, кого пылающий огонь не обжигает, кого вода не заставляет подняться вверх и с кем вскоре не случается несчастье, должен считаться чистым к клятве” /VIII-115/.

Затрудняясь в выборе средств доказывания, судьи требовали вещественных доказательств - поличного /IX-270/. Но поличное имелось не всегда. И тогда остается следить, как показывает свидетель, как отвечает обвиняемый: “по выражению лица, движениям, походке, жестам, речам”; “по звукам голоса и лица угадывается сокровенная мысль” /VIII-25, 26/.

Рассматривая Законник Хаммурапи, законы Ману, как и другие древневосточные правовые кодификации, исследователь неоднократно сталкивается с декларациями, провозглашающими начала “справедливости”, “правды”, “нравственности”. Поэтому может возникнуть мнение о том, что законодательство покоится на этих правилах и что его источником является свободная воля законодателя.

Но это лишь “обман зрения”. Законник Хаммурапи и Законы Ману считают рабство справедливым и главное прослеживается всюду: государство, восточнодеспотическое право при всех своих даже существующих различиях стоит на страже богатства и знатности.

Лекция 5.

Древнегреческое

государство и право

План лекции

1. Становление и развитие государств Греции.

2. Афинская демократическая республика.

3. Аристократическая республика в Спарте.

4. Древнегреческое право.

ИСТОЧНИКИ:

  1. Аристотель. Афинская полития. Л., 1997

  2. Сборник документов по всеобщей истории государства и права. Л., 1977

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  1. Античная Греция: проблемы развития полиса М. 1983 г

  2. Андреев Ю.В. Раннегреческий полис (гомеровский период). Л., 1976

  3. Аннерс Э. История европейского права. М., 1996

  4. Громаков Б.С. История рабовладельческого государства и права (Афины и Рим) М., 1986

  5. История Древней Греции. /Под ред. В.И.Кузищина. М., 1986

  6. Колобова К.М. К вопросу о возникновении Афинского государства.//Вестник древней истории. 1968 г. №4.

  7. Соловьев С.С. Раннегреческая тирания (к проблеме возникновенния государства в Греции). М., 1964

  8. Фролов Э.Д. Рождение греческого полиса. Л., 1988

1

История Древней Греции восходит к 1 тысячелетию до н.э.. В это время происходит разложение первобытнообщинного строя и возникновение классового общества.

Развитие производительных сил, социально-экономическая дифференциация и распад общества на классы привели в VIII-VI вв. до н.э. к образованию в Греции античных городов /полисов/. В истории Древней Греции важную роль играли два полиса: Афины и Спарта.

Афинское государство возникло на территории Аттики в период XI - IX вв. до н.э., который вошел в историю под названием гомеровской Греции, описанной известным поэтом в "Илиаде" и "Одиссее". В это время в племенах, проживавших на территории Аттики, происходило разложение первобытнообщинного строя.

Земля в это время еще составляла племенную собственность и предоставлялась членам родов формально лишь в пользование на условиях периодического передела. Однако, наделы представителей знатных и богатых родов отличаются своими размерами и качеством, а базилевсы (племенные вожди) получают еще особый надел в свою пользу -"теменос".

Земледелие становится в ту пору главной отраслью хозяйства, но основное богатство заключено в скоте. Ремесло и обмен товаров выделились в особые отрасли хозяйственной деятельности. Место бронзы постепенно занимает железо. На скот, ставший всеобщим мерилом, можно было купить все, что продавалось: рабыня - 4 вола, золотой доспех - 100 тельцов.

Рабство носило патриархальный характер, и сам раб входил в состав семьи господина.

В гомеровский период система государства еще не сформировалась, противоречия между социальными группами не были обострены настолько, чтобы требовались такие учреждения, как постоянная армия, тюрьмы, суды.

Постоянно действующим органом власти являлся совет старейшин /буле/. Это был уже не совет стариков, а совет наиболее видных представителей родовой знати /эвпатридов - т.е., рожденных от благородных отцов/.

Первобытная демократия еще сохранялась, поэтому народные собрания играли в общественной организации значительную роль, особенно в военное время.

Возглавлял всю организацию власти базилевс /родоплеменной вождь/. Это был военачальник, верховный судья и верховный жрец. Его сын становился, как правило, преемником власти, но еще не исключался свободный народный выбор.

По всем этим признакам гомеровское общество находится на стадии, которую называют “военной демократией” - периодом предгосударственного существования.

В VIII в. до н.э. наступает новый период в истории Афин, который получил название архаического. В это время происходят серьезные изменения в общественных отношениях. Начинается процесс выделения частной собственности. Многие землевладельцы лишаются своих участков, которые сосредотачиваются в руках родовой знати. Формируется крупное землевладение. Порождается долговая кабала. Развитие ремесленного производства и торговли еще более ускоряло процессы социально-имущественного расслоения.

Древняя общинная организация, сохранявшая кровно-родственные связи, перестает отвечать потребностям времени. По древнему преданию, осевшие в Аттике четыре племени были объединены при легендарном царе Тесее, учредившем общий Совет. Процесс объединения получил название «синойкизм». Центром союза становятся Афины.

Социально-имущественное расслоение приводит к возникновению определенных групп населения. Кроме уже упоминавшихся эвпатридов, это геоморы - землевладельцы и демиурги - ремесленники. Это разделение также приписывают Тесею.

Значительную долю населения составляли метеки. Они были выходцами из других общин. Поэтому будучи лично свободными, политическими правами они не пользовались и были ограничены в экономических правах /запрещалось владение землей и собственными домами, уплачивался дополнительный налог/.

Следующим шагом к образованию государства было уничтожение власти базилевса в ее прежнем значении и учреждение должности архонта. Вначале архонты избирались из эвпатридов пожизненно, затем на 10 лет. С 683 года до н.э. стали избирать 9 архонтов. Один из них - первый архонт, по имени которого назывался год, стоял во главе коллегии и имел полномочия по семейным делам. Базилевс, ставший вторым архонтом, исполнял жреческие функции, а также суд по религиозным делам. К третьему архонту отошли военные дела. Остальные шесть архонтов стали выполнять главным образом судебные функции.

По окончании срока полномочий архонты вступали в ареопаг - высший госсовет, заменивший Совет старейшин. Он заседал на холме бога войны Ареса. Ареопаг был хранителем традиций, высшим судебным и контролирующим органом. Архонтами и членами ареопага могли быть только эвпатриды. Таким образом, это были аристократические учреждения.

Народное собрание постепенно потеряло свое значение и даже самый выбор архонтов зависел от ареопага.

Позднее с созданием флота страна была разделена на округа - наукрарии, из которых каждая снаряжала один корабль. Во главе наукрарии стоял притан. Таким образом, происходит деление страны по территориальному признаку, возникает новый орган власти, не связанный с родоплеменной организацией.

Итак, архаический период ознаменовался созданием Афинского государства. Борьба демоса /торговцев, ремесленников, мелких и средних землевладельцев/ против господства родовой аристократии и одновременно против долгового рабства образует главную линию исторического развития Греции в VIII-VI вв. до н.э. В ходе этой борьбы и завершается переход от прежних форм социально-экономической организации общества к классовому рабовладельческому обществу и государству.

Другим государством, имевшим большое значение для истории Древней Греции, являлась Спарта. Спартанское государство возникло в IX в. до н.э. в результате завоеваний дорийцами обширной территории Лаконики, где проживали ахейские племена. Установление государственных порядков и государственного строя Спарты связано с именем легендарного законодателя Ликурга. Особенностью государственного устройства Спарты был своеобразный сплав сильной, террористической по своим приемам государственной власти, и пережиточно сохранившихся элементов родового устройства.

В отличие от Афин Спарта оставалась землевладельческой общиной. Ремесла и торговля были делом неполноправных периэков. Свободному спартиату обе эти профессии были запрещены. Его занятие - военное дело, свободное же время посвящалось “хороводам, пирам, празднествам, охоте, гимнастике”.

Земля в Спарте была поделена на равные участки - по числу полноправных граждан. Наделы были наследственными, но верховное право на землю сохранялось за государством. Отчуждение или раздробление наделов запрещалось. Обрабатывали землю общинные рабы - илоты. Они имели семью, двор и земельный надел. Обязанности их ограничивались определенной податью.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История государства и права зарубежных стран (12)

    Реферат >> История
    ... по истории государства и права зарубежных стран /Сост. Е.В. Поликарпова и В.А. Савельев; Под ред. З.М. Черниловского. - М.:Юрид. лит., 1984. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ... служба за рубежом: Курс лекций /Под общ. ред ...
  2. Принцип разделения властей и принцип сдержек по Конституции США

    Реферат >> Государство и право
    ... время Конгресс США по праву считается высшим органом власти страны. Большая часть ... и гражданина 1789 г. Ст. 9. 5 Мишин А. А. Государственное право США. М., 1976. 6 Ильинский Н.И. Курс лекций по истории государства и права зарубежных стран, с.449. 19
  3. Государство и право Древнего Востока (2)

    Реферат >> Исторические личности
    ... Жидков О.А., Крашенинникова Н.А. История государства и права зарубежных стран. Т.1, Т. 2. – М., 2001. *История государства и права зарубежных стран: курс лекций / Н.И. Ильинский. – М., 2003. * История государства и права зарубежных стран: учебное пособие ...
  4. Контрольная работа по Истории права

    Контрольная работа >> История
    ... История Западной Европы. Курс лекций. Спб., 1986. – 177с. История государства и права зарубежных стран ... по истории государства и права зарубежных стран. (Под ред. З.М.Черниловского). М: ЮЛ. 1984г. 4 Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ...
  5. Курс лекций по Теории государства и права

    Реферат >> Государство и право
    ... теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений. Они выступают в качестве методологических по отношению ... Социологическое понятие права получило наибольшее распространение в странах общего права, где основными ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019869804382324