Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Государственные жилищные сертификаты (ГЖС) выпускались и выпускаются в двух видах. Первый - сертификаты, выдаваемые лишившимся жилья в результате чрез...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Криминалистика (от латинского criminalis – преступный) – наука, исследующая закономерности преступных деяний, механизм их отражения в источниках инфор...полностью>>
Государство и право->Реферат
Выбор государств для сравнения был обусловлен соображениями репрезентативности. В таблице представлены государства с различными формами правления (кон...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Акцизы – один из самых старых налогов. Этот вид налогов издавна использовался государями при единоличном установлении источников пополнения своей казн...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Летом 1794 года (27 июля или 9-го термидора по республиканскому календарю) диктатура якобинцев была ликвидирована.

2

Важнейшим программным документом Французской революции явилась Декларация прав человека и гражданина, принятая Учредительным собранием 26 августа 1789 года и содержавшая принципы нового общественно-политического строя Франции, которая в последствии вошла в Конституцию 1791 года. Декларация опиралась на теорию естественного права.

В качестве естественных и неотъемлемых прав человека, дарованных природой провозглашались: свобода, собственность, безопасность, сопротивление угнетению (ст. 2). Свобода определялась как возможность делать все, что не причиняет вреда другому.

Ст.1 гласила "Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах" (1).Тем самым подчеркивалась отмена сословных привилегий.

В Декларации не упоминалось прямо о форме правления, но говорилось, что "источник суверенитета зиждется по существу в нации" и что никакая корпорация и никакой отдельный человек не могут располагать властью не исходящей от нации. Внешняя законодательная власть вручалась представительному органу. Ст.6 Декларации формулировала : "Закон есть выражение общей воли" . Впервые в истории были провозглашены такие гражданские права, как свобода слова, свобода совести, свобода печати.

Особое внимание Декларация уделяла праву на собственность, отнеся его к естественным правам человека и объявив право собственности неприкосновенным и священным. Причем игнорировалось принципиальное различие между отдельными видами собственности и, тем самым. создавалось видимость равной защиты имущественных интересов всех: буржуа, рабочего, крупного землевладельца и батрака.

Декларировалась неприкосновенность личности, (Ст.7) принцип "нет преступления без указания о том в законе" (Ст. 7-8), презумпция невиновности (Ст. 9)

Декларация произвела огромное впечатление на современников как во Франции, так и за ее пределами. Она у многих изменила миропонимание эпохи, стимулировала их борьбу с абсолютистским строем за становление демократии.

Вместе с тем положения Декларации, звучавшие, как утверждение справедливости, даруемой всем, были достаточно абстрактны и позволяли толковать ее в интересах прежде всего буржуазии. Трудящиеся массы не дождались уменьшения безработицы, понижения цен на продукты питания, наделения рядовых граждан правами, провозглашенными в Декларации. Учредительное собрание в декабре 1789 года приняло декрет о введении имущественных и других цензов для избирателей. Согласно ему все граждане делились на "активных" и "пассивных", причем последние лишались избирательных прав. Особенно высокий имущественный ценз устанавливался для тех. кто мог быть избран (обладание земельной собственностью и уплата налога стоимостью в одну серебряную марку, равную 50 ливрам. (Декрет о марке серебра). Таким образом, в основе деления граждан лежала собственность.

В 1791 году на основе Декларации прав человека и гражданина была разработана и принята первая в истории Франции Конституция. Она устанавливала государственный строй, основанный на принципах: разделения властей, ограничения монархии, утверждения национального суверенитета и представительного правления.

Законодательная власть принадлежала однопалатному национальному собранию. Депутаты его обладали правом неприкосновенности. К компетенции Национального собрания было отнесено законодательство, учреждение новых государственных должностей, высшая финансовая политика, решение вопросов войны и мира.

Исполнительная власть вручалась королю, причем подчеркивалось что король царствует лишь в силу закона и лишь от имени закона он может требовать повиновения. Вводился принцип контрассигнатуры, министры назначались королем, но могли быть преданы суду национальным собранием за неправомерные действия по своему ведомству. Местные органы власти создавались на основе выборов, а не назначения, как было в прежние времена. Но и здесь действовала цензовая избирательная система. Взамен старых провинций было создано 83 департамента в свою очередь, разделенных на дистрикты (уезды) и кантоны (волости)

Цензовой была и система выборов в Национальное собрание. Из 26 млн. французов и француженок лишь 4 млн. сделались активными гражданами, т.е. получили право голоса.

Следуя принципу разделения властей, конституция отняла судебные функции у короля и отказалась наделить ими Законодательное собрание. Судебные органы сверху донизу были выборными, а судьи - несменяемыми. Отправление суда стало осуществляться с помощью присяжных заседателей

По сравнению с Декларацией прав человека и гражданина 1789 года Конституция 1791 года представляла собой шаг назад, так как она отходила от демократических принципов в вопросе о форме правления. Равенство всех перед законом открыто заменялось политическим неравенством в результате введения имущественного ценза в избирательное право. После принятия Конституции 1791 года революция для крупной буржуазии по существу закончилась, т.к. ее главная цель - завоевание политической власти - была достигнута.

Конституция 1791 г. действовала до августа 1792 года. В течении этого периода сложились основные политические группировки выражавшие интересы различных слоев буржуазии :

  • фейяны, представлявшие крупную конституционно-монархическую буржуазию и либеральное дворянство ( их сторонники собирались в монастыре Ордена фейянов ;

  • жирондисты, выражавшие интересы торгово-промышленной буржуазии ( многие их руководители были депутатами от департамента Жиронды );

  • якобинцы, представители мелкой и отчасти средней буржуазии. ремесленников, крестьянства ( заседания проходили в библиотеке монастыря святого Якова)

В 1789 - 1791 году в политической жизни страны доминировали фейяны. Летом 1792 года после поражения в войне с Австрией и Пруссией положение в стране еще значительно ухудшилось и народ поднялся на восстание. В это время возросло значение Парижской коммуны - органа самоуправления столицы. Первоначально в Коммуне преобладало влияние фейянов, затем жирондистов, но в ночь на 10 августа 1792 года была образована повстанческая Парижская Коммуна, где большинство уже имели якобинцы.

После ареста короля в истории революции закончился период конституционной монархии. Был создан новый орган государственной власти - Национальный Конвент на основе всеобщего избирательного права. Большинство в нем получили жирондисты. Исполнительная власть была передана временному правительству, называемому Временным исполнительным комитетом.

Конвент начал свою работу в дни победы над интервентами при Вальми. В обстановке всеобщего ликования наметилось подобие временного примирения сторон. По существу единогласно Конвент утвердил упразднение монархии во Франции, отмену конституции 1791 года, а вместе с ней и деление граждан на "активных" и "пассивных" (Декрет от 21-22 сентября 1792 г.). Франция провозглашалась республикой единой и неделимой (Декрет от 25 сентября 1792 г.)

Однако жирондисты не сумели решить ряд важнейших вопросов революции: не были ликвидированы феодальные отношения в деревне, не решена продовольственная проблема в городах. Положение усугубил роялистский мятеж в Вандее и новые поражения в войне с Австрией и Пруссией.

2 июня 1793 года вооруженные граждане и национальные гвардейцы. руководимые якобинцами во главе с комитетом Парижской Коммуны. свергли правительство жирондистов.

Якобинская партия начала свое правление с издания закона о продаже крестьянам земли, конфискованных у феодалов. Был разрешен раздел общинной земли (Декрет от 10 - 11.06 1793 г.). Вслед за этим последовал Декрет от 17.06.1793 г., отменявший все феодальные повинности. Аграрное законодательство якобинцев закрепило их политический союз с крестьянством. В результате значительная часть крестьян превратилась в мелких земельных собственников. Но полностью крупное землевладение ликвидировано не было.

Одновременно с этим столь же быстро (в течение первых трех недель) проводились важные преобразования в государственном строе. Была подготовлена новая конституция. Этот документ уже 24 июня 1793 года был принят Конвентом. По установившейся традиции он состоял из Декларации прав человека и гражданина и собственно конституционного акта. Декларация 1793 года в отличии от Декларации 1791 года своей теоретической основой имела учение Руссо о народном суверенитете и демократической республике. Особенно лидеров якобинцев привлекали эгалитористские идеи, суть которых в том. что необходимо обеспечить не только политическое равенство, но и преодолеть чрезмерное имущественное неравенство при сохранении частной собственности.

В Декларации имелись принципиально новые по своему положению статью. К ним относится в первую очередь статья, запрещавшая монархию под страхом смертной казни. Огромное политическое значение имеет последняя статья, закрепившая право народа на революцию.

Верховенство закона, рассматриваемого как выражение общей воли, неразрывно увязывалось с суверенитетом народа.

"Суверенитет зиждется в народе, он един, неделим, не погашается давностью и неотчуждаем. Вместо понятия "нация", "суверенитет нации" вводится понятие "народ", суверенитет народа" Демократические принципы Декларации нашли свою конкретизацию в конституционном акте, установившем государственный строй. Введению конституции в действие помешал переворот 1794г. положивший конец якобинской диктатуре. Таким образом. Конституция 1793 года осталась лишь памятником права, никогда не действовавшим.

Диктатура якобинцев оформилась летом 1793 г. При ней верховным органом республики являлся Конвент, который осуществлял в полном объеме высшую законодательную, исполнительную, контрольную и судебную власть. Легализирование сосредоточения властных полномочий в руках Конвента произошло согласно учредительному закону от 4 декабря 1793 г. «О революционном порядке управления». Данный орган власти объявлялся «центром управления» и единственной движущей силой в государстве. Комиссары Конвента в департаментах имели неограниченные полномочия. Им поручалось производить «чистку» местных органов, наводить «революционный порядок», смещать командующих армией и назначать новых.

Власть революционного правительства сосредоточилась в Комитете общественного спасения. Он руководил военными, дипломатическими, продовольственными делами. Ему подчинялись другие органы власти, а сам Комитет должен был еженедельно отчитываться перед Конвентом.

Радикализм политического переустройства закономерно сопровождался леворадикальной социальной политикой. В тех условиях она носила частично утопический, частично популистский характер заигрывания с городскими низами. Правительство осуществило серию принудительных займов у богатых людей, которые были замаскированной конфискацией. Вводились жесткие меры по ограничению торговли, в особенности продуктами первой необходимости. На большинство товаров, на рабочую силу, денежные операции устанавливались максимумы цен.

Политическая диктатура сопровождалась повальной дехристианизацией и вытеснением из общества не присягнувших Революции и сохранявших привязанность католической вере священнослужителей. Был введен новый «Культ Верховного Существа»: 8 июня 1794 г. он был официально отпразднован в Париже, и это рассматривалось как идейная основа возвеличивания диктатуры.

В системе органов якобинской диктатуры чрезвычайно активную роль играл Революционный трибунал., постепенно превратившийся в действующее орудие революционного террора. Судьи, присяжные заседатели, общественные обвинители и их помощники назначались Конвентом. Вся процедура в Трибунале характеризовалась упрощенностью и быстротой. Декретом 10 июня 1794 года террористической направленности Ревтрибунала было придано законное основание. Преследование «врагов народа» стало определяющим мотивом репрессий. Разбор дел проходил по условной судебной процедуре, по новым процессуальным правилам. Уликами признавались любые доказательства, в т.ч. и моральные. Предварительное рассмотрение отменялось, допрос совмещался с судебным рассмотрением. В случае, если улики были налицо, то свидетелей не вызывали. Апелляции и кассации не допускались. Единственным наказанием была смертная казнь, которую приводили в исполнение в день вынесения приговора.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История государства и права зарубежных стран (12)

    Реферат >> История
    ... по истории государства и права зарубежных стран /Сост. Е.В. Поликарпова и В.А. Савельев; Под ред. З.М. Черниловского. - М.:Юрид. лит., 1984. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ... служба за рубежом: Курс лекций /Под общ. ред ...
  2. Принцип разделения властей и принцип сдержек по Конституции США

    Реферат >> Государство и право
    ... время Конгресс США по праву считается высшим органом власти страны. Большая часть ... и гражданина 1789 г. Ст. 9. 5 Мишин А. А. Государственное право США. М., 1976. 6 Ильинский Н.И. Курс лекций по истории государства и права зарубежных стран, с.449. 19
  3. Государство и право Древнего Востока (2)

    Реферат >> Исторические личности
    ... Жидков О.А., Крашенинникова Н.А. История государства и права зарубежных стран. Т.1, Т. 2. – М., 2001. *История государства и права зарубежных стран: курс лекций / Н.И. Ильинский. – М., 2003. * История государства и права зарубежных стран: учебное пособие ...
  4. Контрольная работа по Истории права

    Контрольная работа >> История
    ... История Западной Европы. Курс лекций. Спб., 1986. – 177с. История государства и права зарубежных стран ... по истории государства и права зарубежных стран. (Под ред. З.М.Черниловского). М: ЮЛ. 1984г. 4 Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ...
  5. Курс лекций по Теории государства и права

    Реферат >> Государство и право
    ... теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений. Они выступают в качестве методологических по отношению ... Социологическое понятие права получило наибольшее распространение в странах общего права, где основными ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018720626831055