Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Предварительное расследование представляет собой регламентированную уголовно-процессуальным законодательством деятельность уполномоченных на то органо...полностью>>
Государство и право->Реферат
Проблема соотношения гражданского общества и государства, являющаяся предметом исследования, принадлежит к числу фундаментальных научных проблем, кото...полностью>>
Государство и право->Реферат
В настоящее время индустрия сервиса и туризма занимают одно из важных мест в экономике любой развитой страны. В связи со значительными изменениями в ж...полностью>>
Государство и право->Реферат
В плановой экономике государство играет решающую роль в развитии всех социально-экономических процессов. Оно непосредственно формирует воспроизводстве...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Новый король при вступлении на престол подписал "Декларацию о праве", ставшую в последствии "Биллем о правах". Главное значение этого документа в утверждении верховенства парламента в области законодательства. Король не вправе без согласия парламента приостанавливать действия законов, освобождать кого-либо из-под их действия, разрешать какие-либо изъятия из законов. Выборы в парламент должны быть свободны. В парламенте обеспечивается свобода слова, прений, преследования за выступления в парламенте запрещалось.

Билль о правах определяет положение парламента в системе органов власти и, вручая ему широкие полномочия в области законодательства и проводит, правда не очень четко, границу между властью исполнительной и законодательной.

В 1701 году принимается еще один важнейший конституционный закон Англии. Это "Акт об устроении" или "Закон о престолонаследии".

Наиболее важное значение для развития конституционного строя Англии имели следующие два положения:

- установление принципа контрассигнатуры, согласно которому акты,
издаваемые королем действительны только при условии наличия подписи соответствующего министра;

- установление принципа несменяемости судей без ведома парламента ( раньше сместить судью мог король).

Это положение имело большое значение для развития английской
конституции, т.к. провозглашало отделение судебной власти от исполнительной.

Таким образом, в ходе законодательного процесса произошло претворение в жизнь конституционного принципа разделения властей, хотя и недостаточно последовательно.

Итак, к началу XVIII века в Англии были приняты три важных
конституционных закона (Хабеас Корпус акт. Билль о правах, Акт об устроении), составивших писаную часть английской конституции. Особенность ее в том, что она не представляет собой единого законодательного акта. Наряду с отдельными писаными законами, важную часть английской конституции составляют неписаные условные правила, которые утвердились в практике и стали конституционным прецедентом. Именно установление этих правил и определяет развитие английской конституции в XVIII веке. К основным из них относятся: непосещение королем заседаний кабинета министров, формирование правительства из партии, победившей на выборах, коллегиальная ответственность кабинета министров, отказ короля от права вето.

В конституционном развитии Англии в XVIII веке можно выделить два основных направления: возвышение парламента и становление кабинета министров. В течение этого периода кабинет министров становится обособленным от короля высшим органом управления государственными делами, состоящим из основных должностных лиц государства - лидеров партии большинства в парламенте и коллективно ответственным перед палатой общин. Такое правительство стало называться "ответственным правительством".

4

В 1831 году палата общин приняла билль об избирательной реформе, но
лорды отвергли его. В ответ на это в стране поднялась волна революционных выступлений и в 1832 году лорды были вынуждены уступить и утвердить билль о реформе.

До ее принятия основную массу депутатов нижней палаты (467 из 658) "выбирали" мелкие города и деревеньки - (некоторые из них назывались "гнилыми"), "местечки" в разное время и по разным причинам получившие эту привилегию. Лондон со своим полумиллионным населением посылал в парламент четырех депутатов, а графство Корнуэлс (165 тыс. нас.) 44 депутата.

Реформа 1832 года, как и все английские реформы не может быть названа радикальной о чем свидетельствуют ее главные установления:

- а) 56 местечек были вовсе лишены представительства в парламенте;

- 6) еще 30 местечек довольствовались сокращением числа депутатов;

- в) освободившиеся 146 мест были отданы 66 городам, 65 графствам, 15 - Шотландии, Ирландии, Уэльсу;

- г) городским избирателем делался тот, кто имел в собственности или
арендовал дом, склад, контору, лавки и т.п., что приносило 10 фунтов
чистого годового дохода (годовой заработок рабочего - 5 фунтов);

- д) избирательным правом в графствах наделялись земельные
собственники и долгосрочные арендаторы с доходом 10 фунтов
стерлингов в год и краткосрочные - с доходом в 50 фунтов стерлингов.

Таким образом, править Англией уполномочивался собственник. Число избирателей достигло 376 тысяч человек вместо прежних 247 тысяч. Правом голоса была наделена 1/22 часть населения (12 млн.).

Главным итогом реформы 1832 года было то, что она была новым
вариантом старого компромисса между земельной аристократией и крупной буржуазией. Однако, на этот раз буржуазия, в т.ч. промышленная, была признана господствующим классом и в политическом отношении.

Важным последствием реформы стало преобразование политических партий. Прежние названия партий потеряли в современной обстановке всякий смысл, и поэтому тори превратились в консерваторов, а виги - в либералов. С течением времени либерализм и консерватизм стали названиями мощных политических течений, ознаменовавших собой целую полосу развития буржуазного общества и государства.

Изменилась и структура партий. После принятия реформы появилась регистрация избирателей, составление избирательных списков. Эти функции взяли на себя вновь созданные партийные организации, появилось понятие постоянного партийного членства.

Реформа 1832 года дала толчок преобразованию центрального госаппарата. В министерстве финансов были упразднены должности, сохранившиеся со средних веков и потерявшие свое значение. Было значительно упрощено военно-морское министерство. В это время происходит возвышение МВД и министерства торговли.

Была осуществлена и реформа городского самоуправления, в результате которой были созданы "советы городов", управлявшие городским имуществом, полицией. Положение в графствах и приходах не изменилось, там, по прежнему, царило самоуправство мирового судьи и помещика.

30-40-ые годы XIX века вошли в историю Англии под знаком упорной борьбы чартистов за всеобщее избирательное право, за ежегодный парламент, за то, чтобы депутатом мог стать всякий достойный человек.

Экономический кризис 1866 года обострил политическую ситуацию в Англии и в этих условиях избирательная реформа стала неизбежной. Избирательный закон 1867 года состоял из двух частей: новое распределение мест в парламенте и избирательный ценз.

Первое принесло мало изменений. Львиная доля мандатов отнятых у "гнилых местечек" досталась графствам (30 из 53). Крупные города, по прежнему, посылали ничтожное число депутатов - 34 из 650.

В сельской местности (в графствах) избирательное право получал всякий достигший совершеннолетия мужчина, если он был собственником или арендатором дома, приносившего годовой доход в размере 12 фунтов (ст.6).

В городах избирательное право было предоставлено всякому
совершеннолетнему мужчине, занимавшему в течение года до выборов квартиру, за которую уплачивалось 10 фунтов арендной платы (ст.4). Это нововведение могло играть роль для Лондона и немногих крупных городов.

Третье, самое существенное новшество коснулось так называемых местечек. Закон предоставлял здесь право голоса и всякому такому нанимателю небольших квартир, - независимо от арендной платы, - который будучи совершеннолетним мужчиной уплачивал "наравне с другими постоянными жильцами дома", так называемый налог на бедных (ст. 3).

До 1867 года квартиросъемщики уплачивали налог через домохозяина и только он считался "налогоплательщиком". Реформа делала "налогоплательщиком всякого, кто уплачивал налог", и тем самым расширяла круг избирателей. Количество избирателей в графствах выросло наполовину, в местечках на 200 %. Новый миллион голосов составился из ремесленников, мелкой буржуазии, квалифицированных рабочих.

С 1872 года в Англии вводится тайное голосование. Реформа 1867 года подвела итог тридцатилетнего пути развития английского конституционализма. Это развитие означало дальнейший рост реальной политической власти промышленного капитализма.

Обе буржуазные политические партии постепенно набирались опыта. Исчезли страхи перед массовым избирателем. Оказалось, что одно только расширение избирательного права при сохранении в руках правящих партий монополии на выдвижение кандидатов и на их протаскивание в парламент, для чего нужны не малые деньги, не угрожает существенным изменением состава парламента.

По этой причине третья избирательная реформа, проведенная в 1884 – 1885 году прошла с меньшим волнением. По закону 1884 года имущественный ценз в городах был отменен, в графствах право голоса получили мелкие арендаторы. В результате число избирателей увеличилось вдвое.

Закон 1885 года произвел новое перераспределение мест: 105 местечек, имевших менее 16 тысяч жителей лишились представительства; города с населением менее 57 тысяч жителей получили по одному месту; более значительным городам число мандатов было увеличено. Города и графства были разделены на округа (54 тысячи жителей), выбиравшие по одному депутату.

Реформа 1884 - 1885 года не устранила существенных недостатков
избирательной системы. Сохранялась диспропорция между числом мандатов и числом избирателей. Лица, занимавшие в нескольких округах помещения, дающие право голоса, получали несколько голосов. В тоже время значительное число населения избирательных прав не имело. Сложным был порядок регистрации избирателей. Выборы происходили не в один день по всей стране. Депутаты не получали вознаграждения. Сохранялась мажоритарная система выборов: если кандидаты не получали абсолютного большинства, побеждал тот, кто получал относительное большинство.

Новое увеличение мандатов получили промышленные города. Буржуазные депутаты составляют уже значительную массу членов палаты общин. Классовый компромисс дворянства и буржуазии сохранял силу. Однако, преобладающее положение перешло к буржуазии.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История государства и права зарубежных стран (12)

    Реферат >> История
    ... по истории государства и права зарубежных стран /Сост. Е.В. Поликарпова и В.А. Савельев; Под ред. З.М. Черниловского. - М.:Юрид. лит., 1984. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ... служба за рубежом: Курс лекций /Под общ. ред ...
  2. Принцип разделения властей и принцип сдержек по Конституции США

    Реферат >> Государство и право
    ... время Конгресс США по праву считается высшим органом власти страны. Большая часть ... и гражданина 1789 г. Ст. 9. 5 Мишин А. А. Государственное право США. М., 1976. 6 Ильинский Н.И. Курс лекций по истории государства и права зарубежных стран, с.449. 19
  3. Государство и право Древнего Востока (2)

    Реферат >> Исторические личности
    ... Жидков О.А., Крашенинникова Н.А. История государства и права зарубежных стран. Т.1, Т. 2. – М., 2001. *История государства и права зарубежных стран: курс лекций / Н.И. Ильинский. – М., 2003. * История государства и права зарубежных стран: учебное пособие ...
  4. Контрольная работа по Истории права

    Контрольная работа >> История
    ... История Западной Европы. Курс лекций. Спб., 1986. – 177с. История государства и права зарубежных стран ... по истории государства и права зарубежных стран. (Под ред. З.М.Черниловского). М: ЮЛ. 1984г. 4 Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ...
  5. Курс лекций по Теории государства и права

    Реферат >> Государство и право
    ... теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений. Они выступают в качестве методологических по отношению ... Социологическое понятие права получило наибольшее распространение в странах общего права, где основными ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011169910430908