Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
На пороге третьего тысячелетия экономика России оказалась как корабль без руля ч ветрил в бушующем океане... Каждый из нас хороню знает историю России...полностью>>
Государство и право->Реферат
Договор купли-продажи является одним из основных видов обязательств по передаче имущества в собственность или в иное вещное право. Известная нам истор...полностью>>
Государство и право->Реферат
Под авторским договором понимается соглашение между автором произведения науки, литературы и искусства или его работодателем либо иным обладателем иму...полностью>>
Государство и право->Реферат
Настоящая дипломная работа посвящена исследованию правового статуса политических партий в Российской Федерации. Первая глава посвящена общим вопросам:...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

С деятельностью Долгого парламента начинается первый этап революции: конституционный. Он продолжался с 3 ноября 1640 года до 22 августа 1642 года. Затем последовала первая гражданская война (1642 - 1646); этап борьбы за углубление демократического содержания революции (1646 - 1649 гг.); индепендентская Республика (1649 - 1653 гг.). Органическим продолжением последнего этапа революции стал режим военной диктатуры, известный под названием протектората Оливера Кромвеля (1653 -1658 гг.).

Чтобы обезопасить себя от неожиданного роспуска, Долгий парламент принял два важных акта: Трехгодичный акт, предусматривающий созыв парламента каждые три года независимо от воли короля, а также акт, согласно которому данный парламент не может быть распущен иначе, как по его собственному решению. Таким образом, полномочия Долгого парламента становятся бессрочными.

Летом 1641 года парламент разгоняет политические трибуналы абсолютизма - Звездную палату и Высокую комиссию, юридически оформляя эти действия Актом о ликвидации чрезвычайных судов.

Отменяется юрисдикция Тайного совета и ограничивается его компетенция вообще. Узаконивается, что никакой налог и никакие пошлины не могут быть взысканы без согласия парламента (22.06.1641г.). Провозглашается независимость судей от парламента и их несменяемость (1.06.1642г.).

1 декабря 1641 года парламент принимает "Великую ремонстрацию", в которой была изложена программа классов - союзников в революции. "Ремонстрация " начиналась с указания на опасность, нависшую над королевством со стороны " злонамеренной партии", которая стремилась изменить религию и государственный строй Англии. Именно действиями этой партии объяснялась война в Шотландии, и восстание в Ирландии, и конституционный конфликт между королем и парламентом. В "Ремонстрации" выдвигались требования об удалении из палаты лордов епископов, об уменьшении их власти над подданными. С этой целью предлагалось провести полную реформацию церкви.

Многие статьи " Ремонстрации " посвящены вопросам неприкосновенности собственности как движимой, так и недвижимой. Ряд статей говорит о невозможности впредь произвола во взимании налогов. Палата общин утвердила этот документ большинством всего в несколько голосов, что говорило о глубоких расхождениях в самом парламенте по вопросу о необходимости перемен.

Историческое значение всех принятых Долгим парламентом документов состояло в том, что они были направлены на ограничение королевской власти и утверждение конституционной монархии.

2

В отчаянной попытке остановить революцию король является в нижнюю палату парламента с требованием выдачи лидеров оппозиции, но терпит неудачу. Тогда Карл I удаляется в Оксфорд (50 км от Лондона). Возникают одновременно два правительства - в Лондоне и Оксфорде. "Конституционный период" революции и "бумажная война" первой половины 1642 года завершилась 22 августа 1642 года.

Долгий парламент объявляет распущенной королевскую армию и создает армию парламентскую. Первоначальные неудачи парламентской армии заставили реформировать ее по плану, предложенным О.Кромвелем. В результате реформы была создана армия, которая стала называться "новой моделью". Солдаты набирались из людей разного происхождения, армия стала регулярной и подчинялась единому командованию, выдвижение на командные должности было доступным всякому способному человеку, независимо от происхождения.

О. Кромвель был индепендентом, - в это течение вошли представители средней и мелкой буржуазии. Второе течение – пресвитерианство, куда входили крупная буржуазия и земельная аристократия. Кромвель обеспечил руководящую роль в армии руководителям индепендетских общин. Для устранения от военного руководства аристократов был принят "Билль о самоотречении", согласно которому члены парламента не могли занимать командные должности в армии. Исключение было сделано лишь для Кромвеля.

В 1645 году королевские войска потерпели окончательное поражение, а король бежал в Шотландию, откуда в 1646 году был выдан парламенту. Еще раньше парламентскому правительству удалось урегулировать религиозный конфликт с Шотландией. В так называемый конституционный период крупные землевладельцы, связавшие свою судьбу с Долгим парламентом, и крупная буржуазия, стоявшая у власти, добились законодательного закрепления своих экономических интересов. Первые превратили свои феодальные земельные владения в буржуазную собственность, исключив возможность конфискаций и перераспределений (Ордонанс от 24.02.1646 г.). Буржуазия узаконила отмену феодальных монополий и свободу предпринимательства, было отменено государственное регулирование заработной платы наемных рабочих, чем определилось возможность для ее дальнейшего снижения.

Естественным результатом этих акций стало стремление земельной
аристократии и парламентских верхов к прекращению революции путем
переговоров с королем. Планом пресвитериан противостояла армия, руководимая Кромвелем и его сторонниками. Руководство армии пошло на временный союз с левеллерами (уравнители - их идеал буржуазно-демократическая республика).

Левеллеры выработали и предложили индепендентской верхушке (грандам) так называемое Народное соглашение. В одном из своих вариантов (1647 г.) оно заключало в себе требование: роспуска Долгого парламента, избирательного права для мужчин (независимо от имущественного ценза); двухлетнего срока полномочий парламента (высшей власти в государстве); равномерного представительства в парламенте в зависимости от численности населения; равенства всех перед законом.

Не разделяя принципов "Народного соглашения" Кромвель и "гранды" были вынуждены пойти на уступки левеллерам: компромиссный вариант "Народного соглашения" был представлен парламенту.

Весной 1648 года вспыхнула вторая гражданская война, развязанная королем и просвитерианами. В декабре этого же года армия Кромвеля оккупирует Лондон и проводит чистку парламента (чистка Прайда). Оставшиеся в парламенте члены образовали послушное индепендентам "парламентское охвостье".

В том же декабре в палату общин был внесен законопроект о суде над королем. Его обвиняли в нарушении законов, развязывании войны против собственного народа и т.п. Лорды (т.е. часть верхней палаты, которая осталась в Лондоне) единогласно отвергли этот билль. Тогда нижняя палата принимает (4.01.1649 г.) примечательную резолюцию, как по теоретическому содержанию, так и по практическим результатам. Суть ее в признании верховенства нижней палаты над верхней и над всеми властями вообще, в т.ч. и над королем:

1. Народ, находящийся под властью бога, есть источник всякой справедливой власти.

2. Избранная народом палата общин имеет высшую власть в государстве.

3. То, что палата общин объявит законом, то и будет таковым, несмотря на возражения лордов и короля".

После казни короля 30 января 1649 года парламент объявил Англию республикой. Высшим исполнительным органом стал Госсовет. В его задачи входило: противодействие восстановлению монархии, осуществление управления вооруженными силами, установление налогов и т.п.

Было принято также постановление палаты общин об упразднении палаты лордов. Акт об объявлении Англии республикой, в частности, гласил: "Настоящим парламентом на основании принадлежащей ему власти объявляется и узаконивается, что народы Англии и всех территорий владений, к ней принадлежащих, являются, будут и данным актом учреждают, образуют и основывают свободную Республику, и отныне они будут управляться в качестве свободной Республики, без какого бы то ни было короля и без палаты лордов органом верховной власти страны - представителями народа в парламенте, и теми лицами, которых парламент назначит и уполномочит быть во имя блага народа должностными лицами и министрами под своим началом".. Господствующее положение в стране заняли буржуазия и новое дворянство. Их интересам была подчинена внутренняя и внешняя политика.

Обязанная своим установлением народным массам, республика ничего не сделала для них, что и предопределило ее гибель.

Власть Кромвеля все более приобретала характер личной диктатуры. В 1653 году он разгоняет парламент. В конце этого же года вводится конституция, получившая Название "Орудие управления" и закрепившая военную диктатуру Кромвеля.

Согласно новой конституции высшая законодательная власть была
сосредоточена в руках лорда - протектора и парламента, который был
однопалатным. Для участия в выборах был установлен высокий имущественный ценз (в сто раз выше, чем до революции).

Высшая исполнительная власть вручалась лорду протектору совместно с Госсоветом. Назначение его членов зависело от лорда-протектора. Конституция прямо объявляла пожизненно лордом-протектором Кромвеля, закрепив таким образом его личную диктатуру.

Вскоре Кромвель перестал созывать парламент, членов Госсовета он
назначал по своему усмотрению. В 1657 году была восстановлена верхняя палата парламента. Местное управление было сосредоточено в руках кромвелевских генералов, так называемых генерал-майоров.

С формально-юридической стороны конституция Кромвеля соединила в себе три принципа: демократический (парламент); монархический (лорд - протектор) и аристократический (Госсовет). В действительности же "Орудие управления" создало личную диктатуру. По своей сути это была диктатура буржуазии и нового дворянства. С этого времени начинается обратное движение от республики к монархии. Смерть Кромвеля в 1658 году ускорила события.

3

В 1659 году остаток Долгого парламента объявил себя учредительной властью и возвел в 1660 году на престол Карла II - сына казненного короля. Король при вошествии на престол издал "Брестскую декларацию", в которой обещал сохранить за дворянами и буржуазией их революционные завоевания и не преследовать никого, кто боролся против короля. Однако, эти обещания были нарушены.

Реставрация монархии повлекла за собой восстановление прежней
избирательной системы прежней палаты лордов и пр. Карл II
и наследовавший ему брат Яков, не сознавая значительности революционных перемен, питали надежды на возвращение к старым порядкам.

В эти годы в Англии начинается деятельность двух политических партий: одна из них, именовавшаяся тори, объединяла приверженцев короля. Вторая партия - виги - представляла интересы буржуазии и среднего дворянства, оппозиционно настроенных по отношению к короне.

Обе партии не были организационно оформлены, не собирались на съезды, не имели выборных органов. В стране существовали не столько члены партий, сколько их сторонники. Переход от одной группировки к другой был обычным делом.

Возникновение партий положило действительное начало буржуазной двухпартийной системы, а в более узком смысле двум и ныне существующим партиям Англии: консервативной (бывшие тори) и либеральной (бывшие виги).

В 1679 году вигам, победившим на парламентских выборах, удалось провести знаменитый Наbеаs Соrриs Act (Хабеас Корпус акт) или "Акт для лучшего обеспечения свободы подданных и для предупреждения заточения за морем". Этот акт существенно ограничил произвольные аресты и установил определенные гарантии неприкосновенности личности. Историческое значение Хабеас корпус в том, что в нем содержится определение правового положения лица, находящегося под стражей, т.е. в предварительном заключении. Устанавливается такой порядок, при котором арестованному предоставляется письменный приказ об аресте, выданный судом. Суд, проверяя по заявлению заинтересованных лиц, основания ареста, решал вопрос о пребывании лица под стражей или его освобождали под залог. Таким образом, Хабеас Корпус акт представляет собой юридическую гарантию личной неприкосновенности британских поданных.

Положительное значение закона 1679 года несомненно, поскольку он заключал в себя требование возможно более скорого уголовного суда и некоторых гарантий против неправосудных арестов.

При этом, для правильной оценки акта 1679 года важное значение имеют три обстоятельства:

1. Неопределенность английского понятия «государственной измены» и
"тяжкого уголовного преступления" (на этих лиц не распростанялось
действие акта);

2. Право парламента приостанавливать действие закона 1679 года

(народные волнения или военные действия);

3. Сугубо классовый характер денежного поручительства.

Учитывая откровенную антибуржуазную политику нового короля Якова II, тори и виги, на время объединившись, совершают в 1688 году так называемую "Славную революцию". В результате этого события на английский престол был возведен штатгальтер Нидерландцев Вильгельм Оранский. С этого момента в Англии окончательно утвердилась конституционная монархия.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История государства и права зарубежных стран (12)

    Реферат >> История
    ... по истории государства и права зарубежных стран /Сост. Е.В. Поликарпова и В.А. Савельев; Под ред. З.М. Черниловского. - М.:Юрид. лит., 1984. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ... служба за рубежом: Курс лекций /Под общ. ред ...
  2. Принцип разделения властей и принцип сдержек по Конституции США

    Реферат >> Государство и право
    ... время Конгресс США по праву считается высшим органом власти страны. Большая часть ... и гражданина 1789 г. Ст. 9. 5 Мишин А. А. Государственное право США. М., 1976. 6 Ильинский Н.И. Курс лекций по истории государства и права зарубежных стран, с.449. 19
  3. Государство и право Древнего Востока (2)

    Реферат >> Исторические личности
    ... Жидков О.А., Крашенинникова Н.А. История государства и права зарубежных стран. Т.1, Т. 2. – М., 2001. *История государства и права зарубежных стран: курс лекций / Н.И. Ильинский. – М., 2003. * История государства и права зарубежных стран: учебное пособие ...
  4. Контрольная работа по Истории права

    Контрольная работа >> История
    ... История Западной Европы. Курс лекций. Спб., 1986. – 177с. История государства и права зарубежных стран ... по истории государства и права зарубежных стран. (Под ред. З.М.Черниловского). М: ЮЛ. 1984г. 4 Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ...
  5. Курс лекций по Теории государства и права

    Реферат >> Государство и право
    ... теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений. Они выступают в качестве методологических по отношению ... Социологическое понятие права получило наибольшее распространение в странах общего права, где основными ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017979145050049