Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Предварительное расследование представляет собой регламентированную уголовно-процессуальным законодательством деятельность уполномоченных на то органо...полностью>>
Государство и право->Реферат
Проблема соотношения гражданского общества и государства, являющаяся предметом исследования, принадлежит к числу фундаментальных научных проблем, кото...полностью>>
Государство и право->Реферат
В настоящее время индустрия сервиса и туризма занимают одно из важных мест в экономике любой развитой страны. В связи со значительными изменениями в ж...полностью>>
Государство и право->Реферат
В плановой экономике государство играет решающую роль в развитии всех социально-экономических процессов. Оно непосредственно формирует воспроизводстве...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

По уголовным делам суды постепенно стали переходить к следственному (розыскному) процессу. Уже в XII веке допускается применение пытки. Характерные черты следственного процесса: обширная инициатива судебных органов в возбуждении уголовного преследования и расследования (собирание доказательств самими этими органами), негласность судопроизводства, письменность, ограничение процессуальных прав обвиняемого.

Наиболее известным правовым памятником, освещающим вопросы уголовного права и процесса, является общегерманское уголовное уложение 1532 года, так называемая "Каролина". Это название уложение получило в честь императора Карла V.

"Всеобщность" "Каролины" значительно умалялась оговоркой, принятой по настоянию феодалов: "Мы не желаем, однако, лишать курфюрстов, князей и сословия их исконных, унаследованных и правомерных обычаев".

Таким образом, за каждой землей было сохранено ее особое уголовное право, "Каролина" предназначалась лишь для восполнения пробелов местных законах.

Основное содержание кодификации составляют правила уголовного судопроизводства. Уголовному праву посвящено более 100 статей.

"Каролина" еще не имеет систематического деления на части или главы, лишь некоторые группы статей объединены по сходству содержания особыми подзаголовками.

Предусматривается довольно многочисленный круг преступлений: государственные (измена, мятеж, нарушение земского мира), против религии (богохульство, колдовство и др.), против личности (убийство, клевета), против нравственности (кровосмешение, изнасилование), против собственности (воровство, присвоение, грабеж) и некоторые другие виды преступных деяний.

В "Каролине" также получили определение не только отдельные преступления, но и некоторые общие понятия уголовного права (покушение, соучастие, неосторожность, необходимая оборона и т.п.) Эти понятия, однако, не всегда были достаточно четко сформулированы и излагались применительно к отдельным видам преступлений и наказаний.

Ответственность за совершение преступлений по "Каролине" наступала, как правило, при наличии вины - умысла или неосторожности. Однако, феодальное право Германии нередко устанавливало ответственность и без вины, за вину другого лица (объективное вменение). Кроме того, применявшиеся методы установления виновности часто влекли за собой осуждение невинного человека.

"Каролина" предусматривает и некоторые смягчающие обстоятельства. К ним относились: отсутствие умысла (неловкость, легкомыслие и непредусмотрительность), совершение преступления в "запальчивости и гневе". Смягчающими обстоятельствами считались также малолетний возраст преступника (до 14 лет) и "прямая голодная нужда". Гораздо больше было отягчающих вину обстоятельств: публичный, дерзкий, "злонамеренный" и кощунственный характер преступления, повторность, крупный ущерб, "дурная слава" преступника, групповое преступление против собственного господина и т.п.

Хотя в преамбуле "Каролины" имелось утверждение о равном правосудии для "бедных и богатых" во многих статьях подчеркивалась необходимость при назначении наказания учитывать сословную принадлежность преступника и потерпевшего лица.

Так при определении наказания для вора судье предписывалось учитывать звание и положение лица, совершившего кражу (ст.160). В ст.158 было предусмотрено, что знатное лицо могло быть подвергнуто за кражу не уголовному, а "гражданско-правовому наказанию".

В ином положении находились лица незнатного происхождения, малоимущие. Во-первых, им гораздо труднее было возместить ущерб; во-вторых, в иных случаях за кражу предусматривались телесные или иные наказания по усмотрению судей и по местным обычаям. Особенно сурово и незамедлительно следовало карать подозрительных нищих и бродяг, как "опасных для страны насильников" (ст.39, ст. 128). Большая часть статей "Каролины" посвящена вопросам судопроизводства. Основной формой рассмотрения уголовных дел был инквизиционный процесс. Обвинение предъявлялось судьей от имени государства "по долгу службы". Применялись методы физического воздействия на подозреваемого. Окончательный приговор должен был быть вынесен на основании собственного признания виновного.

Процесс делился на три стадии: дознание (установление факта преступления и подозреваемого в нем лица); общее расследование заключалось в кратком допросе арестованного об обстоятельствах дела; специальное расследование представляло собой допрос обвиняемого и свидетелей, сбор доказательств для окончательного изобличения и осуждения преступника. Это расследование основывалось на теории формальных доказательств.

РАЗДЕЛ Ш.

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ

В последние столетия средневековья в недрах феодального общества стали развиваться новые производительные силы и соответствующие им новые производственные отношения - капиталистические. Зарождение новой экономической системы происходит в XIV-XVI веках с развитием мануфактурного производства. Со второй половины XVIII века на смену мануфактуры приходит фабрика, а вместе с ней появляется крупная промышленность.

Происходит укрепление новой системы общественных отношений, взаимосвязанных с капиталистической экономикой, частным предпринимательством и вообще совершенно новым уровнем хозяйственного и технического развития подавляющего большинства стран.

Эволюция экономического уклада общества предопределила кардинальную перестройку всей устоявшейся в средневековье системы правовых отношений. Такой переворот не мог быть осуществлен мирно и безболезненно. Преодоление старых порядков вылилось в историческую череду политических революций. Первые революции эпохи – Нидерландская в ХУ1 в. и Английская в середине ХУП в. – были еще в значительной степени связаны с религиозными исканиями времен. Однако, уже революции ХУШ в. – американская и французская – стали итогом чисто политической борьбы новых общественных сил за государственное и правовое господство.

В государственно-политическом отношении Новое время отчетливо разделилось на два этапа. Классическим образцом первого этапа стала абсолютная монархия, которая была оплотом, символом и одновременно выражением «старого режима». В борьбе м ней возобладали принципы разделения властей в государстве, верховенство непременно законодательных органов, основанных на народном представительстве.

На втором этапе главным принципом государственно-политической организации общества стал конституционализм. Конституционные стремления общества опирались на совершенно новую идеологию политического и правового обновления мира, основанную на закреплении прав и свобод человека.

Еще одной характерной чертой развития государства нового времени является складывание огромных колониальных империй европейских стран в Азии и Африке. Борьба за преобладание в мире не только по-особому деформировала государственно-политическую историю , но в конце концов породила мировые войны современной эпохи.

Лекция 1.

Становление и развитие английского буржуазного
государства

План лекции:

  1. Государственно-политический кризис начала ХУПв. Конституционный этап Английской буржуазной революции.

  2. Изменение формы государства. Законодательство основных этапов революции.

  3. Утверждение конституционной монархии и ее эволюция в ХУП-ХУШ вв. Политико-юридические основы конституции.

  4. Избирательные реформы XIX века и их историческое значение.

  5. Структурно - функциональные изменения в государственном аппарате в конце XIX - начале XX века. Формирование буржуазной партийной системы.

ИСТОЧНИКИ:

  1. Документы по истории зарубежного права. М., 1987

  2. Лавровский В.М. Сборник документов по истории английской буржуазной революции ХУП века. М., 1973

  3. Сборник документов по английской буржуазной революции 17 века. Под редакцией М.А.Барга. М., 1973

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  1. Английская буржуазная революция ХУП века. М., 1954

  2. Арчер П. Английская судебная система, М., 1959

  3. Бромхэд Л. Эволюция британской конституции. М., 1980

  4. Дмитриевский Н.Л. Законодательство английской революции 1640 - 1660 годы. М.,Л. 1946

  5. Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVIII – XIX века.М., 1957

  6. Татаринова К.Н. Очерки по истории Англии 1640-1815. М., 1958

1


XVII век в истории стран Западной Европы стал эпохой кризиса, охватившего большинство стран. Хозяйственная жизнь находилась в состоянии депрессии. В области социально - политической, многие страны были охвачены массовыми движениями. В этих условиях английская буржуазная революция XVII века была началом новой эпохи. Она сформулировала принципы нового буржуазного общества, сделала необратимым процесс становления буржуазных общественно - политических порядков не только в Англии, но и в Европе в целом.

Политический и экономический облик общества предреволюционной Англии определяли два хозяйственных уклада: новый - капиталистический и старый - феодальный. Ведущая роль принадлежала первому укладу. По сравнению с другими европейскими странами Англия намного быстрее продвигалась по капиталистическому пути. Нарождающаяся буржуазия оказывала поддержку абсолютной монархии лишь до тех пор, пока та шла на уступки буржуазному развитию страны, Когда же абсолютизм превратился в тормоз на пути социально-экономических преобразований, он лишается этой поддержки, буржуазия
становится в оппозицию к короне. Сужение социальной базы абсолютизма происходило еще и потому, что "новое дворянство" все решительнее смыкалось с этой позицией.

Между тем, английский абсолютизм, вступив в нисходящую фазу кризиса и
упадка, все теснее привязывал свою внутреннюю и внешнюю политику к интересам узкого слоя придворной и частично провинциальной знати. В ответ,
заседавшая в парламенте буржуазия, отказывает короне в денежных средствах.

Таким образом, противостояние переросло в парламентский конфликт. В
1614 году парламент был распущен до срока, четыре его члена посажены в
тюрьму. На напоминание о "правах парламента" король ответил, что есть только
милости, которые могут быть даны или отобраны. Король собственноручно
вырывает из парламентских протоколов страницу с протестом, расправляется с
вождями оппозиции.

Особо памятной стала парламентская сессия 1628 года. Едва собравшись,
парламент принимает "Петицию о праве", содержащую идею конституционной
монархии: никаких налогов без парламента, никаких средств иначе, как по закону,
отмена всех и всяких чрезвычайных судов (ст. 10). В содержании Петиции
обращает на себя внимание тот факт, что оппозиция в противовес абсолютистским
притязаниям короны выставляет древние исконные свободы и привилегии, ратует за их восстановление, а не за установление новых порядков.

Король Карл 1 нехотя утвердил Петицию, она стала законом, хотя было ясно, что монарх не собирался ее придерживаться. Конфликт продолжался. В марте 1629 года нижняя палата парламента открыто высказала неповиновение королю, приказавшему отсрочить парламентскую сессию. "Бунтовщики" заявили, что всякий, кто введет новшество в религию, кто "побудит налагать и взимать" пошлины, не утвержденные парламентом, кто добровольно внесет и уплатит такого рода пошлины, должен быть признан "предателем вольностей Англии и врагом отечества".

В ответ на революционную акцию Карл I распускает парламент, с тем, чтобы не собирать его вовсе. Беспарламентское правление продолжалось до 1640 года. Это были годы полного произвола королевской власти. Внешние неудачи в Шотландии и недостаток средств вынудили короля созвать парламент, а затем снова его распустить, так как вместо рассмотрения вопроса о выделении средств, палата общин приступила к рассмотрению политики короля, в годы единоличного правления.

Поняв, что без парламента не удастся выпутаться из военного и
политического кризиса, король в ноябре 1640 года собирает новый парламент, оказавшийся Долгим: он просуществовал до 1653 года.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История государства и права зарубежных стран (12)

    Реферат >> История
    ... по истории государства и права зарубежных стран /Сост. Е.В. Поликарпова и В.А. Савельев; Под ред. З.М. Черниловского. - М.:Юрид. лит., 1984. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ... служба за рубежом: Курс лекций /Под общ. ред ...
  2. Принцип разделения властей и принцип сдержек по Конституции США

    Реферат >> Государство и право
    ... время Конгресс США по праву считается высшим органом власти страны. Большая часть ... и гражданина 1789 г. Ст. 9. 5 Мишин А. А. Государственное право США. М., 1976. 6 Ильинский Н.И. Курс лекций по истории государства и права зарубежных стран, с.449. 19
  3. Государство и право Древнего Востока (2)

    Реферат >> Исторические личности
    ... Жидков О.А., Крашенинникова Н.А. История государства и права зарубежных стран. Т.1, Т. 2. – М., 2001. *История государства и права зарубежных стран: курс лекций / Н.И. Ильинский. – М., 2003. * История государства и права зарубежных стран: учебное пособие ...
  4. Контрольная работа по Истории права

    Контрольная работа >> История
    ... История Западной Европы. Курс лекций. Спб., 1986. – 177с. История государства и права зарубежных стран ... по истории государства и права зарубежных стран. (Под ред. З.М.Черниловского). М: ЮЛ. 1984г. 4 Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ...
  5. Курс лекций по Теории государства и права

    Реферат >> Государство и право
    ... теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений. Они выступают в качестве методологических по отношению ... Социологическое понятие права получило наибольшее распространение в странах общего права, где основными ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015239715576172