Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
На пороге третьего тысячелетия экономика России оказалась как корабль без руля ч ветрил в бушующем океане... Каждый из нас хороню знает историю России...полностью>>
Государство и право->Реферат
Договор купли-продажи является одним из основных видов обязательств по передаче имущества в собственность или в иное вещное право. Известная нам истор...полностью>>
Государство и право->Реферат
Под авторским договором понимается соглашение между автором произведения науки, литературы и искусства или его работодателем либо иным обладателем иму...полностью>>
Государство и право->Реферат
Настоящая дипломная работа посвящена исследованию правового статуса политических партий в Российской Федерации. Первая глава посвящена общим вопросам:...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3

Имущественные правоотношения. Право земельной собственности было привилегией господствующего класса. Формула "нет земли без сеньора" была выражением этого принципа.

Феодальная земельная собственность носила расчлененный характер. Одну часть своей земли сеньор держал для себя, другую отдавал вассалам на условии феодальной службы.

Когда в XIII веке французские кутюмы стали признавать за вассалом право передавать феод другому лицу без согласия сеньора, было установлено:

- новый землевладелец обязан в пользу сеньора теми повинностями, которые лежали на предшественнике;

- приобретатель уплачивает сеньору высокую пошлину;

- сеньор может вернуть себе феод, заплатив его приобретателю, уплаченную им цену (право ретракта).

Во власти сеньора было разрешить или запретить всякую субинфеодацию, т.е. частичное отчуждение феода в пользу лица, которое благодаря этому становится вассалом вассала.

Феоды и лены были свободными, благородными держаниями. Другой вид свободного держания земли осуществлялся лично свободными крестьянами. Во Франции этот вид держания носил название цензивы. Крестьянин являлся наследственным пользователем земли.

В Англии земельные отношения отличались рядом особенностей. Благородным держанием была рыцарская служба. Держание по рыцарской службе обязывало первоначально к воинской службе в течение 40 дней в году, но с середины XII века служба была заменена уплатой "щитовых денег".

В период образования общего права возник институт "доверительной собственности" или "траст". Существо его заключалось в том, что одно лицо передает другому в собственность свое имущество или часть его с тем, чтобы получатель управлял имуществом и использовал его в интересах прежнего собственника или по его указаниям.

В условиях существования различного рода ограничений на сделки с землей передача с целевым назначением была единственным способом превратить одни виды земельных держаний в другие, обеспечить родных в отступление от феодальных правил наследования, дать возможность владеть имуществом таким коллективам, как гильдии, приходы и т.п. Этим способом пользовались рыцари, отправляясь в дальние походы.

С точки зрения "общего права" лицо, отдавшее имущество с целевым назначением теряло на него какие-либо права, так как получатель становился собственником. В случае нарушения доверия королевский суд не знал способов воздействия на нарушителя. Но поскольку дело шло о нарушении слова, т.е. о вопросах совести, целевые назначения были взяты под защиту канцлерским судом справедливости.

Крестьянское свободное землевладение в Англии носило название сокаж.

Таким образом, право неограниченного распоряжения  неотъемлемый атрибут всякого права собственности не было свойственно феодальному праву земельной собственности.

Брачно-семейные отношения. Брачно-семейные отношения складывались под влиянием канонического права. Единственной формой брака был брак церковный.

Семейные отношения строились на принципе власти мужа и отца, хотя в разное время и в различных местностях эта власть имела различный характер. На севере Франции, например, взаимоотношения между супругами, а также между родителями и детьми были свободнее. Имущественные отношения строились на общности имущества, которым управлял и распоряжался муж как глава семьи. На юге Франции сохранялась римская власть домовладыки, общности имущества не у' существовало. Муж получал приданое, которым он управлял в течение брака и которое возвращалось жене после смерти мужа.

В Англии в высших слоях общества жена полностью находилась под властью мужа, в низших - пользовалась относительной свободой. В ряде местностей признавалось за женой право на управление своим имуществом. Церковь категорически отвергала развод, но в некоторых случаях (например, при супружеской измене) допускала раздельное жительство.

Сложным было положение внебрачных детей. Их признание либо запрещалось совсем, либо было связано с большими ограничениями.

Феодальное право знало наследование и по закону, и по завещанию. Однако, в некоторых местностях свобода завещания ограничивалась, запрещалось устранять от наследования законных наследников. В отношении земельной собственности повсеместно утвердился принцип майората. Во избежание дробления феода он переходил по наследству к старшему сыну или, при его отсутствии, к старейшему в роде.

Уголовное право и процесс. Феодальное право не знало сколько-нибудь точной формулы преступного деяния. Судьи не были связаны точным предписанием ни в том, что касается характеристики преступления, ни в том, что относилось к определению наказания. Судебный произвол следовал за внесудебным, за теми массовыми расправами, когда, как это нередко случалось, каратели не разбирали, кто прав, кто виноват.

Значительная часть преступлений - их состав, основания ответственности -устанавливалась судебной практикой.

Во Франции делается попытка распределить преступные деяния по разрядам. Известный юрист XIII века Бомануар в своем трактате различает три вида преступлений: тяжкие, средние и легкие. К первым относились ересь, измена, убийство, изнасилование, поджог, кража и др. Эти преступления наказывались строго, вплоть до смертной казни. Средние преступления наказывались в основном штрафом.

Подобное деление на виды преступлений в зависимости от тяжести знакомо и английскому праву. В XIII веке в английском уголовном праве сложилось понятие "фелонии" (нарушении обязанностей вассала в отношении сеньора и наоборот). К XVI веку оформилась трехзвенная система преступлений: тризн (измена), фелония (тяжкие уголовные преступления: убийство, изнасилование), мисдиминор (менее тяжкие уголовные преступления: поджог, лжесвидетельство). В период абсолютизма уже существует система преступлений и наказаний.

Как общее правило получил признание принцип, что для ответственности за совершение преступления необходима виновность правонарушителя. Установился принцип личной ответственности преступника за совершение преступления. К концу средних веков складывается понятие "оскорбление величества" и за это нес наказание не только виновный, но и его родственники.

Целью наказания было прежде всего устрашение - стремление не только причинить страдание преступнику, но и жестокостью наказания воздействовать на других.

В первой половине средних веков в гражданских делах оставался порядок судопроизводства, применявшийся в королевстве франков. Отличительной чертой его был формализм: стороны и свидетели были обязаны произносить установленные формулы и малейшая ошибка могла повлечь за собой неудачный исход дела. Положительные черты - гласность, устность.

С XIII века это судопроизводство начинает уступать место другому, слагавшемуся в значительной мере под влиянием римского и канонического права. Судебный поединок как средство доказательства был отменен, вместо этого предписывалось пользоваться в качестве доказательств свидетелями и документами. Постепенно вырабатывается новая форма судопроизводства смешанного характера. Подготовка к рассмотрению дела: допрос свидетелей, осмотры и пр. производились особо уполномоченным на то судьей непублично и письменно в виде составления протоколов. Судебное следствие проходило в устной форме и публично. В судопроизводство проникает так называемая формальная теория доказательств, состоявшая в подсчете доказательств, а не в их оценке.

Так, один свидетель не считался достаточным, были необходимы согласные показания двух свидетелей; показания некоторых лиц расценивались как половинные или даже в размере одной четверти нормального свидетельского показания.

По уголовным делам суды постепенно стали переходить к следственному (розыскному) процессу. Уже в XII веке допускается применение пытки. Характерные черты следственного процесса; обширная инициатива судебных органов в возбуждении уголовного преследования и расследования дела (собирание доказательств самими этими органами), негласность судопроизводства, письменность, ограничение процессуальных прав обвиняемого.

Английское судопроизводство было состязательным не только в гражданских, но и в уголовных делах.

В силу обвинительного характера процесса в Англии не получил развития институт государственного обвинения, представленный особыми должностными лицами. С XIII века появились профессиональные правозаступники, которые делились на две категории баристеров и солиситоров или аттореев. Первые принимали в суде участие аналогичное участию их клиента. Солиситоры - ходатаи по делам занимались главным образом подготовкой дел к судебному рассмотрению. С конца XV века суды "общего права" стали записывать в своих реестрах имена представителей сторон, придавая им статус должностных лиц при суде.

Таким образом, средние века - это эпоха, когда в рамках складывающихся национальных государств постепенно формируются основы будущих национальных правовых систем. Этот длительный процесс завершается в большинстве стран уже в следующую историческую эпоху - Новое время. Но именно в средние века определяются контуры будущих крупных мировых правовых систем (семей права) -континентальной и англосаксонской, складываются их специфические и несхожие правовые институты.

Лекция 6.

Феодальное право Германии



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История государства и права зарубежных стран (12)

    Реферат >> История
    ... по истории государства и права зарубежных стран /Сост. Е.В. Поликарпова и В.А. Савельев; Под ред. З.М. Черниловского. - М.:Юрид. лит., 1984. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ... служба за рубежом: Курс лекций /Под общ. ред ...
  2. Принцип разделения властей и принцип сдержек по Конституции США

    Реферат >> Государство и право
    ... время Конгресс США по праву считается высшим органом власти страны. Большая часть ... и гражданина 1789 г. Ст. 9. 5 Мишин А. А. Государственное право США. М., 1976. 6 Ильинский Н.И. Курс лекций по истории государства и права зарубежных стран, с.449. 19
  3. Государство и право Древнего Востока (2)

    Реферат >> Исторические личности
    ... Жидков О.А., Крашенинникова Н.А. История государства и права зарубежных стран. Т.1, Т. 2. – М., 2001. *История государства и права зарубежных стран: курс лекций / Н.И. Ильинский. – М., 2003. * История государства и права зарубежных стран: учебное пособие ...
  4. Контрольная работа по Истории права

    Контрольная работа >> История
    ... История Западной Европы. Курс лекций. Спб., 1986. – 177с. История государства и права зарубежных стран ... по истории государства и права зарубежных стран. (Под ред. З.М.Черниловского). М: ЮЛ. 1984г. 4 Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ...
  5. Курс лекций по Теории государства и права

    Реферат >> Государство и право
    ... теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений. Они выступают в качестве методологических по отношению ... Социологическое понятие права получило наибольшее распространение в странах общего права, где основными ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016388893127441