Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В науке понятие функции права исследовано довольно обстоятельно. И эту проблему вряд ли можно отнести к числу наиболее острых, дискуссионных в теории ...полностью>>
Государство и право->Реферат
В настоящее время уделяется значительное внимание официально-деловой речи. Она активно изучается с различных исследовательских позиций. Выделяются нес...полностью>>
Государство и право->Реферат
Защита субъективных прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций в Российской Федерации возложена на различные органы, к которым относитс...полностью>>
Государство и право->Реферат
Представление об административной ответственности и административном правонарушении является основой для рассмотрения всей проблематики административн...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Швейцарский государствовед Марти пишет “о таинственных сферах психики”, формирующих, как он позволяет себе думать, государство, право, конституции.

В тех случаях, когда к объяснению истории привлекаются иные критерии, подчеркивается, что они не носят всеобщего характера, что для каждой исторической эпохи существует свой особый критерий: один - для эпохи Перикла, другой - для эпохи Карла Великого и т.д.

“Мы имеем, - пишет американский историк Бернс, - лишь два относительно постоянных фактора в истории - природа человека и географическая среда, но и это нельзя признать абсолютно статичным”.

Западная историческая наука тяготеет к консерватизму и не скрывает этого. Юристы, например, настаивают на неизменности и вечности некоторых основополагающих институтов навсегда зарекаются от предвидения будущей трансформации права.

“Уделом юридического мышления, - замечает французский цивилист Риппер, - является консерватизм; задача юриста - комментировать норму права и соответственно с тем ее применять для защиты существующего порядка вещей; юрист не может и не должен задумываться над будущим, он приучается смотреть на право, как на раз и навсегда установленное”.

Советская юриспруденция преследовала цели прямо противоположные. Проповедовался так называемый динамический подход к праву, т.е. зависимость права от развития общества, задач, которые ставила партия. Принцип партийности в науке требовал от историка-марксиста беспощадного разоблачения всякой фальсификации истории в угоду эксплуататорским классам. Конечно, такой подход к истории неприемлем.

В целом же изучение истории государства и права зарубежных стран имеет большое практическое значение. История является хранилищем огромного исторического опыта, без учета которого нельзя решать важнейшие вопросы в области государства и права. История права, например, учит, что чрезмерные наказания никогда не способствовали искоренению того или иного вида преступления, если не уничтожены социально-экономические корни этого преступления. “Забвение истории, - писал известный историк академик В.Хвостов, - концентрированного опыта прошлого, в ней воплощенного, игнорирование исторической обусловленности явлений современной жизни вместе с другими причинами порождают субъективизм и волюнтаризм в решении практических вопросов современности”.

Лекция 2.

ОСОБЕННОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА:

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ, ДРЕВНИЙ ВАВИЛОН, ДРЕВНЯЯ ИНДИЯ, ДРЕВНИЙ КИТАЙ

План лекции

1. Особенности развития и периодизация истории древневосточных государств.

2. Сословно-классовое расслоение древневосточного общества, возникновение ранних форм государственной организации на Древнем Востоке.

3. Складывание крупных относительно-централизованных империй Древнего Востока и специфические формы государственного управления в них.

ИСТОЧНИКИ:

  1. Артхашастра, или Наука политики. М., 1993

  2. Документы по истории зарубежного права. М., 1987

  3. Законы Ману. М., 1960

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  1. Бонгард-Левин Г.М., Ильин Г.Ф. Индия в древности. М., 1985

  2. Дамдамаев М.А. Рабство в Вавилонии. М., 1982

  3. История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые шаги рабовладельческой цивилизации. Ч.1. Месопотамия. М., 1983

1.

Восток в древности был представлен рядом стран Азии и Северной Африки. Именно там впервые в истории человеческого общества сложились политические и социальные институты, такие как государство, право, мировые религии.

Особенностями развития древневосточных государств являются:

  1. Сохранение значительных пережитков первобытнообщинного строя., таких как наличие следов матриархата и патриархальной семьи, а также преобладание коллективной собственности на средства производства над частной.

  2. Длительное сохранение сельской общины, носившей территориальный характер. Структура замкнутых общин с натуральным характером производства, с сочетанием ремесла и земледелия в рамках каждой общины, слабым развитием товарно-денежных отношений составляли основу социальной жизни древневосточных государств. Основным фактором, сдерживающим распад общины, является необходимость использования коллективного труда для организации сложных гидротехнических работ, которых требовали особые условия климата и почвы.

  3. Отсутствие на Востоке четкости социально-классовых границ, существование различных категорий зависимого населения, занимающие промежуточные позиции между свободными и рабами. Можно выделить три основные социально-классовые образования: 1/ лица, лишенные средств производства, в том числе и рабы; 2/ свободные крестьяне-общинники и ремесленники; 3/ господствующий социальный слой (придворная и служилая аристократия, командный состав армии, состоятельная верхушка земледельческих общин и др.)

  4. Как и любое другое, древневосточное государство в первую очередь являлось орудием господства над эксплуатируемыми массами. Госаппарат этих государств строился в соответствии с этими функциями. Типичной формой правления в этих государствах была деспотия (от греческого “despoteia” – неограниченная власть), которая характеризовалась сосредоточением в руках монарха всей политической, законодательной и судебной власти. Это подкреплялось и прочнейшим переплетением государственного и религиозного подчинения. Признание неограниченных деспотических полномочий правителя вытекало не только из божественного характера царствования, но и в силу отводимой монархам единоличной роли в поддержании безопасности, правосудия и социальной справедливости в обществе.

История Древнего Египта делится на ряд периодов: Раннее царство (3100-2800 гг. до н.э.),

Древнее царство (2800-2250 гг. до н.э.), Среднее царство (2250-1700 гг. до н.э.) и Новое царство ( 1575-1087 гг. до н.э.). В конце Нового царства Египет приходит в упадок, становится добычей сначала персов, затем римлян, которые включили его в состав Римской империи в 30 г. до н.э.

Первые государства на территории Двуречья возникли в начале Ш тысячелетия до н.э. Особое место в истории Древнего Вавилона занимает период царствования Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.). После его смерти Вавилон подвергся нападению касситов, господство которых продолжалось почти 500 лет. Новое возвышение Вавилонского государства приходится на УП в. до н.э. Нововавилонская монархия просуществовала до У1 в. до н.э. и была завоевана персами.

Первые государства на территории Индии возникли во П тысячелетии до н.э. в долине Ганга и в областях, примыкающих к ней с юга и юго-запада. Особое место в истории Индии занимает магадхо-маурийский период ( 1У-Ш вв. До н.э.), отмеченный созданием первого в истории Индии централизованного государства - империи Маурьев.

История Древнего Китая делится на четыре периода, каждый из которых связан с правлением определенной династии. Первый период - Шан (Инь) - продолжался с ХУШ по ХП вв. До н.э. Второй период - Чжоу - с ХП в. до н.э. по 221 г. до н.э. Третий период - царство Цинь - с 221 г до н.э. по 207 г н.э. Четвертый период - царство Хань - 207 - 220 гг. н.э. - характеризуется уже перерастанием рабовладельческого государства в феодальное.

2

В Египте раньше чем в других странах сложились классовое рабовладельческое общество и впервые в мире возникло государство. Когда появились в Египте первые государственные образования достоверно неизвестно, но к III тысячелетию до н. э. государство в Египте существовало. Название Египет является греческой транскрипцией слова “Avapta”, что означает “Дворец духа Пта” /одного из египетских божеств/. Сами египтяне называли себя “Хемт” /еврейское “хам”/, что указывает на их хамитское по расовой ветви происхождение.

Необходимость регулирования орошения долины Нила требовала создания крупных ирригационных сооружений. Для этого понадобилось большое количество рабочей силы и централизованное руководство работами. Это обстоятельство объясняет раннее появление рабства и образование мощного, относительно централизованного государства.

На рубеже VI-III тысячелетия до н. э. в Древнем Египте складываются 40 номов или областей. Древним основанием нома служило по-видимому племя. Во главе каждого нома стоял “царь”, он же верховный жрец местного культа и обладатель титула “начальника канала”. Объединение сорока областей происходит не сразу. Сначала возникают два отдельных царства - Верхний Египет и Нижний Египет. В период Раннего царства /XXX -XVIII вв. до н. э./ они насильственно объединяются фараоном Нармером /Менесом/.

Египетское государство периода Раннего царства напоминает древний и достаточно примитивный племенной союз. Общины владели землей на основе общинного землевладения, однако, государственная власть считала себя верховным собственником земли и взимала в свою пользу часть доходов свободного населения общин. Свободные крестьяне-общинники составляли основную часть населения.

Наряду с царским обширным хозяйством существовали и другие крупные хозяйства. Царь хотя и был на самом верху общественной лестницы, еще не выделялся в окружении могущественных вельмож.

Объединение государства, о котором говорилось выше, нельзя считать однократным актом фараона Менеса. Единство было непрочным и вся история Раннего царства пронизана борьбой между верхнеегипетскими завоевателями и Нижним Египтом.

Итак, период существования Древнего царства в Египте был временем образования первого централизованного сильного рабовладельческого государства.

Основной хозяйственной и общественной ячейкой осталась сельская община. Землевладельцы, входившие в эти общины, составляли основную массу трудового населения. Внутри общины углубляется социальное расслоение. Формируется крупная рабовладельческая знать, обладавшая огромными земельными владениями занимавшая важные должности при дворе и в государственном управлении. Положение знатного человека определялось тремя условиями: древностью рода, величиной землевладения, занимаемой должностью.

Государственная власть оформляется в виде восточной деспотии. Ее отличительными чертами являются: централизация управления, использование аристократического чиновничества и укрепление авторитета фараона при помощи религиозной идеологии обоготворения царя и его деяний. Немалую роль сыграло и то обстоятельство, что фараоны во время войн становились главнокомандующими египетской армии. Культу фараона способствовала также ограниченность сознания членов примитивных деревенских общин, скованных традициями первобытнообщинного строя, в котором родоплеменные вожди и их окружавшая аристократия создавали культ вождей.

Но не следует полагать, что фактически власть египетских фараонов была неограниченной. Фараон не мог по своему произволу принимать решения, которые шли бы наперекор, например, интересам жреческой, военной и служилой знати. Сам культ фараона говорил скорее не о единоличном господстве фараона, а о теократическом характере господства жрецов, воинов и чиновников, которые усиленно внушали народу представление о фараоне, как о божестве /после смерти фараонов возводились гигантские гробницы-пирамиды, для построения которых тысячи людей в принудительном порядке отрывались от производительного труда. Так, пирамида Хеопса строилась 20 лет/.

Придворный штат фараона - привилегированная категория рабовладельцев - был образован из прежней родовой номовой знати. Также создается большой бюрократический аппарат из чиновников-писцов. Во главе этого аппарата стоял сановник, ближайший помощник царя /визирь/ (древнеегипетское «джати»).

Египетская история рассказывает о целом ряде исконных форм бюрократии, основными из которых были: иерархия чиновников, внеочередные прохождения ступеней, присвоение званий, титулов, связанное с награждением землей и рабами, приемы и доклады, специальные одеяния (форма, знаки отличия). В практику управления вошли всякого рода совещания (военный совет, царские объезды), переписи населения, податные списки. Уже тогда много внимания уделялось режиму секретности в работе с документами, устанавливалась ответственность за разглашение государственной тайны, определялись сроки прохождения жалоб.

В Древнем Египте не было разграничения представительной, исполнительной и судебной власти. Судя по инструкции, составленной при Тутмосе III для трех визирей и других данным полномочия и объем деятельности визиря были очень широки /руководство управлением государства, судом, распоряжение сокровищами и др. материальными ценностями, в эпоху Нового царства руководство военными силами/. Для укрепления авторитета визиря вокруг его личности был создан религиозный культ. Он уподоблялся богу Тату, который у египтян был богом месяца, а потом стал богом мудрости и письма.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История государства и права зарубежных стран (12)

    Реферат >> История
    ... по истории государства и права зарубежных стран /Сост. Е.В. Поликарпова и В.А. Савельев; Под ред. З.М. Черниловского. - М.:Юрид. лит., 1984. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ... служба за рубежом: Курс лекций /Под общ. ред ...
  2. Принцип разделения властей и принцип сдержек по Конституции США

    Реферат >> Государство и право
    ... время Конгресс США по праву считается высшим органом власти страны. Большая часть ... и гражданина 1789 г. Ст. 9. 5 Мишин А. А. Государственное право США. М., 1976. 6 Ильинский Н.И. Курс лекций по истории государства и права зарубежных стран, с.449. 19
  3. Государство и право Древнего Востока (2)

    Реферат >> Исторические личности
    ... Жидков О.А., Крашенинникова Н.А. История государства и права зарубежных стран. Т.1, Т. 2. – М., 2001. *История государства и права зарубежных стран: курс лекций / Н.И. Ильинский. – М., 2003. * История государства и права зарубежных стран: учебное пособие ...
  4. Контрольная работа по Истории права

    Контрольная работа >> История
    ... История Западной Европы. Курс лекций. Спб., 1986. – 177с. История государства и права зарубежных стран ... по истории государства и права зарубежных стран. (Под ред. З.М.Черниловского). М: ЮЛ. 1984г. 4 Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ...
  5. Курс лекций по Теории государства и права

    Реферат >> Государство и право
    ... теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений. Они выступают в качестве методологических по отношению ... Социологическое понятие права получило наибольшее распространение в странах общего права, где основными ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014629364013672