Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Среди множества социально-экономических и политико-правовых проблем современного казахстанского общества проблема борьбы с коррупцией занимает далеко ...полностью>>
Государство и право->Закон
Коррупция - одно из наиболее опасных для государства явлений, поскольку подрывает авторитет государственного аппарата, дискредитирует его деятельность...полностью>>
Государство и право->Реферат
Среди глобальных проблем современности, от решения которых зависит дальнейшее развитие мирового сообщества в новом столетии, одной из самых острых и «...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Когда мы смотрим вперед и вдаль и видим грядущую Россию, то мы видим ее как национальное государство, ограждающее и обслуживающее русскую национальную...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Судебный процесс. Старинные обычаи германцев, как и других народов, требовали, чтобы судебное дело возбуждалось по заявлению потерпевшей стороны. Никакого предварительного расследования не было. Судья должен был ограничиваться доказательствами, которые представляли стороны.

Когда не удавалось добиться признания, судьи апеллировали к богу, считая, что бог укажет на виновного. Так рождается уже известный нам ордалий (суд богов), состоящий в испытании (на пытке) соответствующей стороны (чаще всего обвиняемой) в процессе (погружение руки в кипящую воду, взятие куска раскаленного железа).

Разрешая «выкуп руки от котелка», т.е., освобождение за деньги от испытания кипящей водой, Салическая правда идет навстречу интересам богатых и знатных (гл. 3,1). И, напротив, ордалий был неотвратим для всякого свободного человека, обвиненного в воровстве. Капитулярий одного из франкских королей гласит: «Если его рука обожжена, он несет наказание за то, в чем его обвиняют».

Большое распространение имел и судебный поединок, назначаемый, когда ответчик обвинял истца во лжи.

Своеобразным видом ордалия служила клятва, произносимая в форме соприсяжничества (число соприсяжников достигало 72). Если при произнесении клятвы хоть один из соприсяжников, а тем более обвиняемый сбивался, дело считалось проигранным.

Христианство прибавило к старинным испытаниям несколько новых видов: клятву на Евангелии, святых мощах. Но все они скоро стали орудием бесчестных людей и поэтому судьи предпочитали старинные способы ордалия.

Священнослужители, в том числе и епископы, «подлежали суду короля или герцога», особенно за такие тяжкие преступления «как убийство, распутство и соглашение с врагом». В это время и начали прорастать корни тех противоречий, которые привели в XI веке к «грегорианской революции», освободившей клириков от подсудности светским судам.

Сама Салическая правда, которая в течении 150 лет пополнялась и изменялась постановлениями франкских королей, была официально отменена законом Карла Великого /788 год/

Лекция 5.

Феодальное право Англии и Франции

План лекции

  1. Источники и система феодального права Франции.

  2. "Общее право" и "Право справедливости" в Англии.

  3. Общее и особенное в основных институтах вещного, обязательственного, брачно-семейного и уголовного права этих стран.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  1. Аннерс Э. История европейского права. М., 1996

  2. Галанза П.Н. Феодальное государство и право Франции. М., 1963

  3. Арчер П. Английская судебная система. М., 1959

  4. Хрестоматия памятников феодального государства и права стран Европы // Под ред. А.М. Конецкого. М., 1961.

1

По характеру источников права средневековая Франция распадалась на две большие области - Север и Юг. На севере Франции преобладало неписаное обычное право. В основе его лежали варварские правды У-УП вв., приспособленные к развитым феодальным отношениям. К этому правовому материалу прибавились с течением времени обычаи, выросшие из судебных решений по конкретным делам, королевские указы и распоряжения (капитулярии, ордонансы и пр.).

Обычаи во Франции носят название "кутюмов". В разных областях они очень отличались в отдельных положениях и деталях. Поэтому право Франции в эпоху средневековья характеризуется необычайной пестротой.

Так как южные провинции входили прежде в состав Римской империи, на юге Франции продолжало действовать римское право. Сохранение его было обусловлено существованием более развитых экономических отношений. Но и здесь в качестве дополнительных источников действовало множество местных кутюмов.

Несмотря на стремление королевской власти во Франции в период абсолютизма преодолеть множественность источников права каждая область сохраняла свои собственные кутюмы. Для единого государства это было большим недостатком.

Распад феодальных производственных отношений и растущая мощь городской буржуазии придали особое значение регулированию обязательственных договорных отношений. Закрепленное в сборниках кутюмов феодальное право, основанное в первую очередь на земельных отношениях, не содержало предпосылок для регулирования все усложнявшихся отношений в области договорного права. В то же время эти предпосылки заключали в себе римское право. Оно давало готовые формулы для юридического выражения производственных отношений развивающегося товарного хозяйства. В этом заключалась первая причина "рецепции" римского права. т.е. заимствования его положений во многих европейских странах.

Вторая причина усилившегося влияния римского права заключалась в том, что короли, находя в нем государственно-правовые положения, обосновавшие их претензии на абсолютную и неограниченную власть, использовали их в своей борьбе с церковью и феодальными сеньорами.

В качестве третьей причины следует указать повышение теоретического интереса к римскому праву, в силу широкого обращения эпохи Возрождения к наследству античного мира, вызванного критическим отношением буржуазии к феодализму и переоценкой ценностей.

Расцвет в изучении римского права во Франции приходится на XVI век, когда появилась так называемая "историческая школа", пытавшаяся давать историческое объяснение отдельных институтов римского права на основе общих данных истории, которыми она могла располагать.

Возросший авторитет римского права не устранил, однако, деление Франции на области обычного и писаного права. На юге римское право было основой регулирования общественных отношений, а на севере оно считалось не заменяющим, а только дополняющим кутюмы в качестве "писаного разума". Таким образом, в отношении Франции нельзя говорить о полной рецепции римского права.

К числу важных источников права, действовавших на территории всей страны, следует отнести нормы канонического права. Право церкви иметь собственную юридическую систему было унаследовано от римской империи и монархии франков. Своего расцвета каноническое право достигло в Х11-ХШ веках, когда расширилась компетенция церковных трибуналов, распространившись на светское население.

По мере усиления борьбы королевской власти за укрепление своих судебных полномочий сфера действия канонического права начинает сужаться. Королевский ордонанс 1539 года запретил церковным судам рассматривать дела, касающиеся не клириков, а светских лиц. К этому времени, утверждается положение, согласно которому король один осуществляет власть в королевстве, а поэтому декреты римских пап и постановления церковных соборов не являются обязательными для французов.

2

Специфическая правовая система сложилась в период средневековья в Англии. Эта правовая система получила название "общего права". Возникновение его считают вопросом не вполне выясненным. Полагают, что королевские судьи, отправляя правосудие на местах, руководствовались местными обычаями, о которых они узнавали через присяжных. Возвращаясь к себе в Вестминстер - резиденцию высших судов Англии - они отбирали "лучшее" или попросту отдавали предпочтение тому или другому из известных обычаев.

Для того, чтобы практика королевских судов могла сделаться источником "общего права" Англии судебные решения, снабженные должной мотивировкой, стали фиксироваться в сборниках судебных протоколов, "свитках тяжб", появившихся в XIII веке. А для того, чтобы эти решения (наиболее важные из них) могли служить в качестве общего руководства их стали заносить в "Ежегодники", издававшиеся вплоть до середины XVI века.

Решения Вестминстерских судов касались первоначально споров о земельной собственности, о налогах и сборах, шедших в королевскую казну, а также наиболее опасных и важных уголовных преступлениях. "Частные соглашения (договоры), как правило, охраняются судами нашего короля", - писал английский юрист XII в. Глэнвилл. Лишь постепенно королевские суды приобретают более широкую юрисдикцию, оттесняя на второй план суды графств, сотни, сеньориальные и церковные. Занесенные в свитки тяжб, опубликованные в "Ежегодниках", решения Вестминстерских судов сделались источником права, столь же неоспоримым, как и закон. Они стали рассматриваться как "право страны", и на них можно было ссылаться в подтверждение того, что данный принцип или данная норма действительно существует в английском праве.

Немаловажную роль в выработке "общего права" Англии сыграли и те предписания - приказы, которые канцлер, как представитель короны, выдавал, когда находил это нужным и возможным, стороне, возбуждавшей иск в королевском суде. По каждому определенному делу выдавался определенный приказ, составленный в соответствующих выражениях и по определенному образу. Общее число "типовых" предписаний было вначале небольшим, но уже в 20-ых годах XIII века их было 56.

Поскольку общее право Англии следовало "отыскивать" в протоколах Вестминстерских судов постольку сделалось возможным, а затем и необходимым обосновывать последующее судебное решение предыдущим. Так постепенно, но в особенности в период абсолютизма (ХУ-ХУ1 вв.) получает признание практика, согласно которой всякий сколько-нибудь общий принцип действия и применения права, установленный высшим судом (в решении конкретного дела) приобретает значение прецедента: всякое аналогичное дело, где бы оно не рассматривалось, должно было опираться (при совпадении фактических обстоятельств) на прецедент, созданный аналогичным случаем. Вне судебной практики не было и права.

Начиная с XIV века, в Англии возникает иная система права - система права "справедливости", существовавшая параллельно с системой общего права. Суд справедливости возник в результате подававшихся королю прошений и жалоб по вопросам, не получившим защиты в общих судах. Король оказывал помощь просителям в порядке "милости". Увеличивающееся число прошений привело к тому, что король стал передавать их на рассмотрение своему канцлеру, который разбирал их не по праву, а по справедливости, т.е. не был связан практикой общих судов. Суд канцлера придал правовое оформление ряду новых отношений, появление которых было обусловлено ростом торговли и других зарождавшихся отношений буржуазного общества.

Основные принципы "права справедливости", часть которых была заимствована из "общего права" сохранили свое значение и сегодня. Главный из них заключается в том, что "право справедливости" это "милость короля", а не исконное право потерпевшего. На "право справедливости" нельзя претендовать во всех случаях нарушения прав. Это зависело от усмотрения судов (дискреционный характер "права справедливости"). Среди других принципов можно отметить следующие:

- "право справедливости" не может быть дано в ущерб правам лиц, основанным на "общем праве", если эти лица не совершили неправомерных действий, вследствие которых было бы несправедливым с их стороны настаивать на своих правах;

- там, где возникает коллизия между нормами "права справедливости", действует норма "общего права";

- равенство - есть справедливость, тот, кто ищет справедливости, должен сам поступать справедливо;

- "право справедливости" признает приоритет закона, но не допускает ссылки на закон с целью достижения бесчестных намерений.

"Право справедливости" не заменяло "общее право", оно придавало ему большую эффективность путем отхода от старых формальных правил и создания средств защиты нарушенных прав и интересов в тех сферах общественных отношений, которые не затрагивались нормами "общего права". Более того, указом короля Якова 1 провозглашалось, что в случае, когда нормы "общего права" и "права справедливости" оказываются в противоречии, последние имеют преимущественное значение.

Рецепция римского права в какой то мере коснулась и Англии. В качестве составного элемента римское право в английское общее право не вошло, но оказало большое влияние на развитие юридических доктрин Х11-Х111 веков, когда закладывалось основание общего права. Римское право оказало определенное влияние на положение вилланов, на правовой режим движимых вещей и некоторые другие институты.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История государства и права зарубежных стран (12)

    Реферат >> История
    ... по истории государства и права зарубежных стран /Сост. Е.В. Поликарпова и В.А. Савельев; Под ред. З.М. Черниловского. - М.:Юрид. лит., 1984. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ... служба за рубежом: Курс лекций /Под общ. ред ...
  2. Принцип разделения властей и принцип сдержек по Конституции США

    Реферат >> Государство и право
    ... время Конгресс США по праву считается высшим органом власти страны. Большая часть ... и гражданина 1789 г. Ст. 9. 5 Мишин А. А. Государственное право США. М., 1976. 6 Ильинский Н.И. Курс лекций по истории государства и права зарубежных стран, с.449. 19
  3. Государство и право Древнего Востока (2)

    Реферат >> Исторические личности
    ... Жидков О.А., Крашенинникова Н.А. История государства и права зарубежных стран. Т.1, Т. 2. – М., 2001. *История государства и права зарубежных стран: курс лекций / Н.И. Ильинский. – М., 2003. * История государства и права зарубежных стран: учебное пособие ...
  4. Контрольная работа по Истории права

    Контрольная работа >> История
    ... История Западной Европы. Курс лекций. Спб., 1986. – 177с. История государства и права зарубежных стран ... по истории государства и права зарубежных стран. (Под ред. З.М.Черниловского). М: ЮЛ. 1984г. 4 Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ...
  5. Курс лекций по Теории государства и права

    Реферат >> Государство и право
    ... теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений. Они выступают в качестве методологических по отношению ... Социологическое понятие права получило наибольшее распространение в странах общего права, где основными ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016911029815674