Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Среди множества социально-экономических и политико-правовых проблем современного казахстанского общества проблема борьбы с коррупцией занимает далеко ...полностью>>
Государство и право->Закон
Коррупция - одно из наиболее опасных для государства явлений, поскольку подрывает авторитет государственного аппарата, дискредитирует его деятельность...полностью>>
Государство и право->Реферат
Среди глобальных проблем современности, от решения которых зависит дальнейшее развитие мирового сообщества в новом столетии, одной из самых острых и «...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Когда мы смотрим вперед и вдаль и видим грядущую Россию, то мы видим ее как национальное государство, ограждающее и обслуживающее русскую национальную...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План лекции:

  1. Общая характеристика варварских правд. Салическая правда.

  2. Общественно-юридический быт франков по Салической правде.

  3. Особенности уголовного права и судопроизводства.

ИСТОЧНИКИ:

Салическая правда. М., 1950

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  1. Аннерс Э. История европейского права. М., 1996

  2. Данилова Г.М. Алеманское и баварское общество восьмого начала девятого веков. Петрозаводск, 1963г.

1

«Варварскими правдами» называют обыкновенно раннефеодальные юридические кодификации германских народов - записи их обычного права. Наиболее известны Салическая правда (по точному наименованию «Салический закон»), Рипуарская и Бургундская правды, Саксонская правда (803 г.).

К Варварским правдам относят и те англосаксонские судебники, которые появились на территории Англии в начале VII века (Правда Этельберга, законник короля Альфреда и т.п.), а также некоторые другие германские, кельтские юридические сборники (ирландский, алеманский, баварский и др.).

В варварских правдах немало общего. Все германские племена, решившиеся на запись своих обычаев, переживали переходный к феодализму период. Переход этот совершался неодинаково, и это не могло не сказаться на содержании правд. К тому же, одни правды были написаны раньше, другие позже. В одних сосредоточен богатый материал для суждения о старогерманском родоплеменном быте, в других преобладают нормы, фиксирующие процесс феодализации, медленный или, напротив, бурный. Варварские правды написаны на обиходной латыни (за исключением англосаксонских) и в некоторых отношениях испытали (особенно Бургундская и Вестготская) влияние римского права.

Свидетельства правд не всегда ясны и почти всегда недостаточно полны. По этой причине важное значение имеют и другие письменные источники: королевские законы, капитулярии, грамоты, формулы, фиксирующие разного рода гражданско-правовые сделки, хроники, летописи и т.д.

Основное внимание мы сосредоточим на Салической правде, самой ранней из вышеперечисленных. Временем ее возникновения принято считать конец V в. - период расселения франков на завоеванных землях.

Салическая правда относится к тому периоду развития франкского общества, когда процесс распада родоплеменных связей не завершился, не утвердилась частная феодальная собственность на землю.

Салическая правда, как и другие «Варварские правды» несет на себе печать старых родоплеменных отношений. Они выражают еще племенное сознание германцев. В этих памятниках права личность не отделена от коллектива, правоспособность человека определяется принадлежностью к роду, общине, большой семье, вне этих коллективов человек не имел никаких прав. Изгнание из общины, рода, семьи оставалось одним из тяжких наказаний, предусмотренных Салической правдой. Даже ответственность за то или иное правонарушение возлагалась не только на индивида, но и на ту социальную группу, к которой он принадлежал.

С племенным сознанием варваров был связан персональный характер действия норм, зафиксированных в «Варварских правдах». Салические франки руководствовались своим «салическим законом», рипуарские - своим. В Салической правде «свое» население противопоставлялось «чужакам», римлянам.

2

Юридические обычаи, зафиксированные в Салической правде, касаются жизни и быта обыкновенной франкской деревни. Частное и общинное уживаются здесь на основе компромисса («отгороженное место» неприкосновенно, пока не будет убран урожай»).

В Салической правде нет еще однозначного понятия собственности. К движимым вещам, находящимся в собственности отдельных лиц или семей применялся термин “свои» в отличие от термина «чужой». Движимое имущество беспрепятственно отчуждалось, передавалось по наследству одному из членов семьи умершего, или родственнику со стороны матери или отца.

По-иному закрепляет Салическая правда право на землю, которой владела семья, различая приусадебный участок, пахотную землю и луга, леса. Жилищу, территории двора, приусадебному участку как семейной собственности придается особое значение. Судебные штрафы за кражу этой собственности разработаны очень тщательно (причем особые штрафы накладываются за кражу ястреба, петуха, курицы, молочного поросенка, годовалой свиньи и т.п.).

Частной собственности на пахотную землю у франков еще нет, однако она находилась в индивидуальном пользовании семьи. Выделенные ей участки считались «огороженным местом». Различные посягательства на «чужое» поле были или преступлениями или вообще противоправными. Леса и некоторые другие угодья рассматривались только как совместная собственность общины, и их использование регламентировалось коллективным интересом. Наследственное владение постепенно формировало особый институт – аллод, под которым понималось чисто семейное право пользования огороженными участками и принадлежащим к ним имуществам.

Институт наследования земли только зарождался. Земля передавалась по наследству мужским потомкам умершего. /1Х,5/ Вопрос о том, кому передавался пахотный участок земли, если у умершего не было сыновей, даже не ставился. Судя по всему, земля переходила роду.

В Салической правде ни единым словом не упоминается о купле-продаже земли. За исключением земли все другие вещи могли быть предметом купли-продажи, мены и дарения. Признавалась приобретательная давность, определяемая добросовестным одногодичным владением.

Особой защитой пользовались займовые операции. При просрочке платежа кредитор, сопровождаемый свидетелями, направлялся к дому должника для оценки имущества, за чем следует «скорейшее принуждение согласно Салическому закону».

Договоры продажи, мены, отпущения на волю, равно как и завещания, находят отражение в документах, о чем свидетельствуют нередкие упоминания деловых бумаг в разного рода известных историкам судебных процессах.

Общинно-родовые традиции сохраняли свою силу в семейных отношениях. Древние обычаи германцев допускали установление брака покупкой жены, а еще более древние не исключали похищения (умыкания). Через покупку муж приобретал власть над женой. В случае его смерти власть переходила к свекру, поскольку выкупная плата давалась им.

Ко времени Салической правды эти обычаи уже отмирали. Место выкупной платы заняли вещи или деньги, которые муж приносил жене в качестве так называемого утреннего дара. Жена, в свою очередь, приносила в семью приданое.

Разводы, вначале допускаемые, затем были запрещены по требованию церкви. Похищение свободной девушки каралось огромным штрафом (гл. 13).

В соответствии с древними обычаями вдова, чтобы имущество оставалось в роде, должна была стать женой своего холостого деверя (правило левирата). Салическая правда уже не требует этого, но она обязывает постороннего жениха уплатить родным покойного определенную сумму (гл. 13).

3.

Преступления и наказания. У всех народов Земли с незапамятных времен существовал обычай кровной мести. Возникнув как средство самозащиты, кровная месть надолго переживает эпоху и условия, сделавшие ее необходимой. Ничто не доказывает так ярко, как кровная месть, что обычай обладает такой степенью самостоятельности, в результате чего оказывается возможным передавать его в качестве священного завета многим будущим поколениям, живущим уже в других условиях.

По Салической правде, уже допускается отступление от принципа кровной мести, всякое преступление может быть выкуплено штрафом. Исключение из этого правила допускалось лишь для государственных преступлений и преступлений против церкви, о чем наглядно свидетельствует Саксонская правда, повелевающая казнить всякого умышляющего против жизни короля, всякого, кто убьет своего господина, кто украдет из церкви.

Пока человек потреблял все то, что добывал, для кровной мести не было замены. Новая эпоха в системе наказаний открывается с накоплением богатств внутри рода, а затем семьи. На смену кровной мести приходит штраф.

В самое раннее время размер штрафа должен был в каждом случае устанавливаться соглашением сторон. Германские правды знают уже только фиксированные суммы штрафов. Штраф за убийство они называют вергельдом - ценой человека. Убийство свободного франка искупалось по Салической правде уплатой 200 золотых солидов (XV, 1) (на эту сумму можно было купить 100 быков).

Чрезмерная величина судебных штрафов наводит на мысль, что они возникли в родовом обществе, когда родичи платили сообща и сообща получали удовлетворение, а богатые и знатные семьи рода платили тем охотнее, потому что они более других могли пострадать от кровной мести (убить «лучшего в роде» считалось особым подвигом).

Для человека, который не мог опереться на род, для изгоя судебный штраф означал одно - смертную казнь. Салическая правда свидетельствует: виновный должен себя выкупить или потерять жизнь.

Если найдется человек, пожелавший выкупить виновного, последний передавался ему в качестве раба. С конца VI века положение осужденного еще более ухудшилось: во всех случаях он был обязан платить штраф сам.

Салическая правда назначает неодинаковые штрафы за убийство свободного мужчины, свободной женщины в детородном возрасте, свободного мальчика. В двух последних случаях вергельд повышался до 600 солидов (XXIV, 1,6)

Этот обычай широко использовало государство для защиты короля, его семьи, чиновников, дружинников, всех «верных» вообще. За их убийство назначался тройной и больший вергельд.

С феодализацией франкского общества, разграблением общинных земель, распадением родовой общины распространенным и опасным преступлением становится воровство. Государство все решительнее начинает бороться с «разбойниками и ворами». По Салической правде воровство влекло за собой уплату штрафа, величина которого зависела от различных обстоятельств. Кто украдет годовалого поросенка, платит его стоимость и сверх того три солида, если угонит все стадо - 5 солидов. Кража в доме карается строже, чем кража вне дома, так же как и кража с взломом.

В различные исторические периоды принимались специальные королевские указы, направленные на борьбу с воровством. Сын Хлодберга Хильдеберт, в частности, постановил: уличенный в разбое должен быть казнен. По указу другого сына Хлодвига Лотаря пойманный с поличным вор, как и его укрыватели, наказывались смертной казнью.

Внимание юриста в особенности привлекают те статьи Правды, которые содержат попытку поставить наказание в зависимость от таких обстоятельств, как умысел и неосторожность, прямой и косвенный умысел (субъективная сторона преступления), отягчающие и смягчающие вину обстоятельства. Салическая правда выделяет в особый состав подстрекательство, подкуп другого лица для совершения кражи и назначает за это повышенный штраф (гл.28), а также организацию преступного скопища для совершения убийства, усиливая наказание инициатора (гл. 17).

О том, что касалось внешних обстоятельств (объективной стороны преступления), то грабеж карался строже кражи, «изнасилование скопом» - тяжелее обычного и т.д.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История государства и права зарубежных стран (12)

    Реферат >> История
    ... по истории государства и права зарубежных стран /Сост. Е.В. Поликарпова и В.А. Савельев; Под ред. З.М. Черниловского. - М.:Юрид. лит., 1984. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ... служба за рубежом: Курс лекций /Под общ. ред ...
  2. Принцип разделения властей и принцип сдержек по Конституции США

    Реферат >> Государство и право
    ... время Конгресс США по праву считается высшим органом власти страны. Большая часть ... и гражданина 1789 г. Ст. 9. 5 Мишин А. А. Государственное право США. М., 1976. 6 Ильинский Н.И. Курс лекций по истории государства и права зарубежных стран, с.449. 19
  3. Государство и право Древнего Востока (2)

    Реферат >> Исторические личности
    ... Жидков О.А., Крашенинникова Н.А. История государства и права зарубежных стран. Т.1, Т. 2. – М., 2001. *История государства и права зарубежных стран: курс лекций / Н.И. Ильинский. – М., 2003. * История государства и права зарубежных стран: учебное пособие ...
  4. Контрольная работа по Истории права

    Контрольная работа >> История
    ... История Западной Европы. Курс лекций. Спб., 1986. – 177с. История государства и права зарубежных стран ... по истории государства и права зарубежных стран. (Под ред. З.М.Черниловского). М: ЮЛ. 1984г. 4 Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ...
  5. Курс лекций по Теории государства и права

    Реферат >> Государство и право
    ... теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений. Они выступают в качестве методологических по отношению ... Социологическое понятие права получило наибольшее распространение в странах общего права, где основными ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012271404266357