Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Среди множества социально-экономических и политико-правовых проблем современного казахстанского общества проблема борьбы с коррупцией занимает далеко ...полностью>>
Государство и право->Закон
Коррупция - одно из наиболее опасных для государства явлений, поскольку подрывает авторитет государственного аппарата, дискредитирует его деятельность...полностью>>
Государство и право->Реферат
Среди глобальных проблем современности, от решения которых зависит дальнейшее развитие мирового сообщества в новом столетии, одной из самых острых и «...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Когда мы смотрим вперед и вдаль и видим грядущую Россию, то мы видим ее как национальное государство, ограждающее и обслуживающее русскую национальную...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3

В XIII веке в Англии развернулась острое политическое соперничество, определившее ее последующее политическое развитие. При короле Иоанне Безземельном борьба баронов с королем приобрела национальный характер и получила поддержку дворянства, городской верхушки, высшего духовенства.

15 июля 1215 года эти силы заставили короля подписать Великую хартию вольностей (Magna Charta). Центральное место в ней занимают статьи, выражавшие интересы баронов и рыцарей. Баронские поместья (лены) объявлялись свободно наследуемыми владениями. Хартия восстанавливала некоторые сеньориальные права баронов ранее ущемленные. Так, например, запрещалось переносить по королевскому приказу иски о собственности из курии барона в королевскую курию.

Подтверждались в хартии существовавшие ранее привилегии и свободы духовенства, в частности свобода церковных выборов.

В отношении рыцарей в хартии было предусмотрено обещание баронов не брать со своих вассалов каких-либо сборов без их согласия кроме обычных феодальных пособий.

В хартии подтверждаются древние вольности Лондона и других городов. Свободным крестьянам было обещано не обременять их непосильными поборами, не разорять штрафами.

В статьях 12 и 14 говорится об общем совете королевства, как правомочном органе для установления налогов, а также о его составе. Совет королевства - это собрание всех королевских вассалов, которое можно рассматривать как прототип будущей палаты лордов. Если к этому собранию добавить представителей от графств и городов, то налицо английский средневековый парламент. Таким образом. Великая хартия вольностей была прологом к истории английского парламента.

В 1265 году коалиция баронов горожан и рыцарей, руководимая Симоном де Монфором, пользуясь военными победами в гражданской войне, созывает первое в истории Англии сословное собрание, получившее название парламента. Помимо баронов в этом собрании находилось по два рыцаря от каждого графства и по два представителя от каждого города. Спустя некоторое время армия Монфора потерпела поражение, а сам он погиб. Но парламент уничтожен не был. С 1295 года, когда был созван так называемый образцовый парламент, завершается процесс его превращения в постоянное законодательное собрание Англии, каким парламент становиться в XIV столетии.

Парламент делился на две палаты: верхнюю палату лордов, где заседали прелаты и бароны, и нижнюю - палату общин, где заседали рыцари и представители городов. Прочный союз рыцарства и городской верхушки в парламенте обеспечил ему большее политическое влияние по сравнению с сословно-представительными собраниями других стран. Если во французских Генеральных штатах каждое сословие заседало отдельно и имело один голос, то в английском парламенте только знать выделяется в отдельную палату.

С начала XV века палата лордов комплектовалась преимущественно из наследственных пэров, получивших в разное время патенты на звания герцогов, графов и баронов. С ними вместе в одной палате заседали и представители высшего духовенства Англии (духовные лорды), приглашаемые персонально. Остальное духовенство не получило в парламенте своего представительства, существовали особые собрания духовенства - конвокации.

Среди функций парламента первой и важнейшей была финансовая. Она была источником политического влияния и могущества парламента. В 1297 году Король Эдуард 1 вынужден был согласиться на то, чтобы никакие налоги не устанавливались без согласия парламента. Два позднейших акта подтвердили это правило: статут 1340 года запретил требовать прямых налогов без согласия парламента; статут 1362 года постановлял то же самое относительно косвенных налогов. Помимо того король лишался (с 1340 г.) права повышать пошлины на товары. С тех пор и до настоящего времени налоговый вопрос, а еще шире - бюджет считается самым важным из всех полномочий парламента.

С парламентских петиций, обращенных к королю, довольно скоро начинает существование законодательная функция парламента в широком смысле права, т.е. право издания статутов, по своей силе превосходящих королевские ордонансы.

Парламентом предпринимаются попытки подчинить своему контролю государственное управление. Осуществлялось это с помощью «импичмента», сущность которого сводилась к тому, что палата общин, как высший суд страны, возбуждала перед палатой лордов обвинение против тех или иных королевских советников виновных в злоупотреблениях. Палата общин выполняла функции большого жюри присяжных заседателей. Что касается короля, то английское право стала придерживаться принципа неответственности, заключенного в форме: "Король не может поступать плохо (ошибаться)".

Парламент вмешивается и в область внешней политики, требуя своего согласия при разрешении вопросов о войне и мире.

Таким образом, английский парламент в своем развитии достиг значительных успехов и был наиболее активным среди сословно-представительных органов европейских государств. В то же время происходит формирование местного самоуправления. В графствах это местные собрания, в городах - советы. Руководство ими захватывают землевладельцы, городская аристократия, духовенство.

Важнейшим элементом местной власти становится с XIV века так называемая мировая юстиция. Мировые суды, главным образом местные дворяне, осуществляют суд по уголовным и гражданским делам, выполняют многие полицейские функции (надзор за ценами, вассалами и пр., преследование нищих, бродяг).

Незначительные уголовные преступления рассматривались на "малых сессиях" мировых судей (в составе 2 судей) без обычной процедуры. Более важные дела решались мировыми судьями данного графства на "четвертных сессиях", т.е. съездах, собиравшихся 4 раза в год. На долю королевских судей, по-прежнему регулярно посещавших графства, приходились самые важные дела, включая государственную измену, сложные и запутанные случаи и пр.

4

Начало английского абсолютизма восходит к XV веку, его расцвет - к XVI. На престоле оказалась династия Тюдоров - победительница в войне Алой и Белой Роз.

По сравнению с классическим французским абсолютизмом английский обладает тремя важными особенностями:

1. Продолжает существовать орган сословного представительства - парламент.

2. Сохраняется, как и в прежние времена, местное самоуправление.

3. Вооруженные силы, особенно армия, остаются немногочисленными.

Развитие капиталистических отношений порождают необходимость в сильной государственной власти, которую поддерживала как нарождающаяся буржуазия, так и часть дворянства, ставшего на капиталистический путь развития (новое дворянство).

Общность интересов буржуазии и нового дворянства усиливала парламент, мешала его уничтожению.

Те же причины способствовали сохранению местного самоуправления: к тому же оно не стоило денег, ибо все его должности были бесплатными.

Немногочисленность и слабость армии объясняется островным положением Англии. Основой ее вооруженных сил, орудием господства на морях и колонизации других территорий стал военный флот.

Государственный строй. Высшим органом управления периода абсолютизма был Тайный совет, в состав которого входили представители феодальной знати, нового дворянства, буржуазии. Тайный совет обладал довольно широкой компетенцией: он управлял заморскими колониями, регулировал внешнюю торговлю, при его участии издавались ордонансы. Совет рассматривал некоторые судебные дела в качестве суда первой инстанции и в апелляционном порядке.

Для политических преследований и цензуры печати существовал особый трибунал, названный "Звездной палатой". Здесь не действовали общие нормы судопроизводства, не исключалась и пытка. Преследование за религиозные преступления и управление церковью относились к функциям "Высокой комиссии".

В конце XIV века была создана должность королевского секретаря, которая приобретает большое значение в XVI веке. В это время секретарей становится два и через их руки проходят наиболее важные государственные дела.

Местное самоуправление сохранилось в том виде, в каком оно существовало ранее. Пытаясь подчинить его своему контролю, правительство создает в графствах должность лорда-лейтенанта, возглавлявшего мировых судей и полицию.

В судебной системе наряду с судами "общего права" появляются так называемые суды справедливости. В их компетенции находились те гражданские иски, которые не могли быть заявлены на основе общего прецедентного права, как оно сложилось в практике Вестминстерских судов. Возникновение права справедливости вызывалось развитием буржуазных отношений в Англии, заморской торговли, породившей, например, страхование судов от аварии и т.п.

Обращаясь к суду справедливости (суд лорда-канцлера), истец мог получить предписание о принудительном исполнении приговора, что имело важное значение для утверждения важнейшего принципа обязательственного права - принципа обязательности исполнения договоров.

Разбирая дела, канцлер поневоле обращался к "естественному" и римскому праву, из которых черпалось основание для разбирательства исков по "справедливости" и "доброй воле". Практика судов справедливости имела важное влияние на все последующее законодательство.

Лекция 4.

ПРАВО РАННЕФЕОДАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ. САЛИЧЕСКАЯ ПРАВДА.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История государства и права зарубежных стран (12)

    Реферат >> История
    ... по истории государства и права зарубежных стран /Сост. Е.В. Поликарпова и В.А. Савельев; Под ред. З.М. Черниловского. - М.:Юрид. лит., 1984. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ... служба за рубежом: Курс лекций /Под общ. ред ...
  2. Принцип разделения властей и принцип сдержек по Конституции США

    Реферат >> Государство и право
    ... время Конгресс США по праву считается высшим органом власти страны. Большая часть ... и гражданина 1789 г. Ст. 9. 5 Мишин А. А. Государственное право США. М., 1976. 6 Ильинский Н.И. Курс лекций по истории государства и права зарубежных стран, с.449. 19
  3. Государство и право Древнего Востока (2)

    Реферат >> Исторические личности
    ... Жидков О.А., Крашенинникова Н.А. История государства и права зарубежных стран. Т.1, Т. 2. – М., 2001. *История государства и права зарубежных стран: курс лекций / Н.И. Ильинский. – М., 2003. * История государства и права зарубежных стран: учебное пособие ...
  4. Контрольная работа по Истории права

    Контрольная работа >> История
    ... История Западной Европы. Курс лекций. Спб., 1986. – 177с. История государства и права зарубежных стран ... по истории государства и права зарубежных стран. (Под ред. З.М.Черниловского). М: ЮЛ. 1984г. 4 Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ...
  5. Курс лекций по Теории государства и права

    Реферат >> Государство и право
    ... теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений. Они выступают в качестве методологических по отношению ... Социологическое понятие права получило наибольшее распространение в странах общего права, где основными ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012471675872803