Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Среди множества социально-экономических и политико-правовых проблем современного казахстанского общества проблема борьбы с коррупцией занимает далеко ...полностью>>
Государство и право->Закон
Коррупция - одно из наиболее опасных для государства явлений, поскольку подрывает авторитет государственного аппарата, дискредитирует его деятельность...полностью>>
Государство и право->Реферат
Среди глобальных проблем современности, от решения которых зависит дальнейшее развитие мирового сообщества в новом столетии, одной из самых острых и «...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Когда мы смотрим вперед и вдаль и видим грядущую Россию, то мы видим ее как национальное государство, ограждающее и обслуживающее русскую национальную...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Государственный строй. Королевство состояло из многих фьефов (владений феодалов, герцогств, графств, баронств и т.д.), которые формально считались его частью, а фактически представляли собой полностью или почти полностью независимые политические образования. Более или менее прочно король чувствовал себя в своих личных владениях – «королевском домене». Представители знати неоднократно подчеркивали, что стране нужен король, но король слабый. Этим они руководствовались, когда после прекращения династии Каролингов избрали на французский престол графа Гуго Капета (конец Х века).

Отсутствию единства страны способствовала и этническая разобщенность (кельты, галлы. франки). Еще не сложился единый язык.

Структура государства определялась системой феодальных поземельных отношений. Владельцы наиболее крупных земельных наделов были вассалами короля.

Установление отношений вассалитета обычно фиксировалось особым договором. Вассал должен был вместе со своими людьми нести военную службу в пользу сеньора (40 дней в конце XII в). Вассал должен был выплачивать сеньору различные "помощи" (посвящение в рыцари сына, свадьба детей и т.д.). Он заседал в суде, если подсудимым был вассал равного ранга, участвовал в работе совещательного совета (курии) сеньора.

В свою очередь сеньор брал обязательство оказывать своим вассалам военную помощь в случае нападения, и определенных случаях оказывать материальную помощь. Если вассал не нарушал обязательств, сеньор не мог отобрать у него фьеф.

Структура и правомочия отдельных органов государства. Король был выборным. Он выбирался его вассалами и руководителями церкви. Королевская курия или Великий Совет - съезд крупнейших феодалов - единственный общегосударственный орган, решавший наиболее важные вопросы внутренней и внешней политики.

Суду были присущи все характерные черты средневековой юстиции. Каждый свободный должен был судиться "судом равных". Подсудность устанавливалась в соответствии с иерархией феодальных отношений.

На практике военная сила, которой располагал сеньор, определяла его реальные возможности в области управления и суда. Граница между правом и произволом окончательно стиралась.

Таким образом, судебная власть не была отделена от административной. Судебные органы не сложились в организационно- обособленную систему.

К XIII веку наметилась тенденция к централизации государства и усилению королевской власти, которая получила поддержку горожан. К этому времени города стали центром ремесел и торговли. Пытаясь выйти из подчинения феодалов, они создали городские самоуправления - коммуны, которые имели свое войско (ополчение). Полноправных горожан стали называть буржуа (старогерманское ''бург" - укрепленный город). Феодальная раздробленность мешала становлению общегосударственного рынка.

Одним из проявлений усиления королевской власти явилась отмена выборности короля (начало XIII в.). Отныне престол переходил по праву наследования. Затем постепенно вассалы всех рангов начинают принимать присягу на верность королю.

В этот период были приняты важные меры, призванные ослабить сепаратизм феодальной знати. Среди них особое значение имели реформы Людовика IX (середина XIII в.).

Стремясь обуздать феодальную междоусобицу, была проведена судебная реформа. В королевском домене была запрещена "частная война", т.е. выяснение отношений между сеньорами. Соперники должны были обращаться в королевский суд. На остальной территории вводились так называемые 40 дней короля, в течение которых феодалы не могли начинать военные действия, с тем чтобы спорящие стороны также могли обратиться в королевский суд.

Для претворения в жизнь этого решения на местах почти во все области страны были направлены королевские судьи, значение которых постепенно настолько возросло, что к ним стали обращаться не только сеньоры, но и все свободные граждане, недовольные решениями сеньориального суда.

Из королевской Курии была выделена судебная палата - Парижский парламент - состоявшая в основном из юристов-профессионалов.

Финансовая реформа Людовика 1Х также способствовала ускорению процесса централизации страны. В королевском домене в качестве расчетной единицы вводится королевская золотая монета. Постепенно она вытесняет из обращения местные деньги. Королевская казна получила таким образом новы источник доходов.

Из королевской курии выделяется еще одно учреждение - Счетная палата, ведающая финансами и занимавшаяся сбором пошлин с феодалов.

Реформы Людовика 1Х способствовали территориальному объединению страны и консолидации основной массы феодалов и городского населения вокруг короля. Происшедшие в ХШ веке изменения в общественном и государственном строе заложили основу для последующего возникновения во Франции сословно-представительной монархии.

2

К Х1У веку рост городской промышленности и торговли достигает значительных размеров. Экономические связи между городом и деревней приобретают стабильный устойчивый характер.

В связи с развитием товарно-денежных отношений феодалы начинают заменять часть натуральных повинностей денежным оброком. Для наиболее экономически развитых областей предпочтительным становится лично свободный крестьянин - цензитарий, держатель наследственного земельного надела – цензивы.

В рассматриваемый период завершилось юридическое оформление сословий. Первым сословием считалось духовенство. С установлением единого правового статуса духовенства укрепились его важнейшие сословные привилегии: право на получение десятины, право на налоговый и судебный иммунитет. Оно освобождалось от любых государственных должностей и повинностей.

Вторым сословием являлось дворянство. Это сословие объединило всех светских феодалов. Важнейшей привилегией дворянства оставалось его исключительное право собственности на землю. Представители этого сословия имели право на титулы, гербы и другие знаки дворянского достоинства, на особые судебные привилегии. Они также освобождались от уплаты государственных налогов.

Единственным податным сословием во Франции являлось третье сословие, в которое входило трудовое население и формирующаяся буржуазия. Члены этого сословия не имели каких-либо особых личных и имущественный прав. Они не были защищены от произвола со стороны королевской администрации и отдельных феодалов.

Решая важные государственные задачи, укрепившаяся королевская власть постепенно ломала политическую структуру, характерную для сеньориальной монархии. Но при осуществлении своей политики она сталкивалась с оппозицией феодалов, которую не могла преодолеть самостоятельно. Поэтому политическая сила короля зависела от той поддержки, которую он получал от феодальных сословий.

Политическим выражением союза короля и представителей различных сословий стало рождение особых сословно-представительных органов – Генеральных штатов и провинциальных штатов.

Первые собрания сословного представительства возникли еще в XIII веке в отдельных провинциях. В 1302 году впервые было проведено общефранцузское собрание сословий, которое стали называть Генеральными штатами. Через собрания сословий короли получили возможность обращения к сословиям, минуя крупных феодалов. Постепенно Генеральные штаты превращаются в важнейший орган государства.

Каждое сословие в нем было представлено отдельной палатой. Высшее духовенство и крупные светские феодалы приглашались королем лично. Третье сословие выбирало своих депутатов. Все вопросы рассматривались раздельно по палатам, где решения принимались простым большинством голосов. Утверждалось решение всеми палатами, причем каждая из них имела один голос.

Генеральные штаты созывались по усмотрению короля. Периодичность созыва Генеральных штатов не была установлена. Кроме введения новых налогов, они контролировали расходы правительства, давали согласие на объявление войны и заключение мира.

После окончания Столетней войны (1437 г.) значительно усиливается единоличная королевская власть. Большой бюрократический аппарат управления и наемная армия содержались за счет налогов, взимаемых уже без одобрения Генеральных штатов, начиная с XVI века они практически перестают созываться (в XVII в. - 1раз, в XVIII в. - 1раз). Взамен их правительство начинает изредка по своему усмотрению созывать собрание нотаблей (именитых поданных). Но это учреждение имело чисто совещательные функции.

Центральное и местное управление. Развитие процесса централизации проявилось в создании на базе королевской курии Государственного совета, который осуществлял по указанию короля руководство и контроль за отдельными звеньями управления. Полномочия совета носили совещательный характер. По мере укрепления королевской власти монарх чаще прибегает к созыву узкого, тайного совета, состоящего из лиц, приглашенных по своему усмотрению.

Высшим органом финансового управления стала Счетная палата, которая давала королю советы по вопросам финансов, проверяла доходы, поступающие с мест.

Среди должностных лиц государства наибольшее значение имели:

  • канцлер. Он осуществлял текущее управление и контроль за деятельностью должностных лиц, во время отсутствия короля председательствовали в совете, под его руководством готовились проекты ордонансов;

  • коннетабль - командир конного рыцарского войска, с XIII в. - командующий королевской армией;

  • камерарий – казначей;

  • палатины - королевские советники, выполнявшие наиболее .важные поручения.

В госаппарате было немало лиц, изучивших университетский курс юриспруденции, включая римское право. Таких людей называли легистами (от латинского "lex"- закон). Они составляли наиболее влиятельную часть должностных лиц, с помощью которых король оттеснял именитую знать от рычагов государственного управления.

На местах отношения вассалитета заменяются относительно централизованным многозвенным бюрократическим управлением.

Королевский домен был разделен на бальяжи. Они управлялись бальи - чиновниками, которые занимались текущим управлением, сбором налогов. наблюдением за деятельностью административно-судебных органов.

Бальяжи делились на превотажи во главе с прево, наделенным военной, административной, финансовой и судебной властью.

В ряде районов страны (Нормандия, Прованс) действовали провинциальные штаты. Организационно они не имели связи с генеральными штатами. С усилением централизации власти (ХV в.) штаты перестают созываться.

Правительство усиливает контроль и над коммунами, которые помимо административного управления и суда имели право издавать постановления, обязательные для горожан. Выборный орган городского самоуправления - горсовет состоял из эшевенов и пожизненного избранного главы города - мэра (наиболее состоятельного гражданина). В деревне существовали органы общинного самоуправления. Во главе - сход, исполнительная власть в руках избираемых сходом из наиболее зажиточных крестьян - синдиков.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История государства и права зарубежных стран (12)

    Реферат >> История
    ... по истории государства и права зарубежных стран /Сост. Е.В. Поликарпова и В.А. Савельев; Под ред. З.М. Черниловского. - М.:Юрид. лит., 1984. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ... служба за рубежом: Курс лекций /Под общ. ред ...
  2. Принцип разделения властей и принцип сдержек по Конституции США

    Реферат >> Государство и право
    ... время Конгресс США по праву считается высшим органом власти страны. Большая часть ... и гражданина 1789 г. Ст. 9. 5 Мишин А. А. Государственное право США. М., 1976. 6 Ильинский Н.И. Курс лекций по истории государства и права зарубежных стран, с.449. 19
  3. Государство и право Древнего Востока (2)

    Реферат >> Исторические личности
    ... Жидков О.А., Крашенинникова Н.А. История государства и права зарубежных стран. Т.1, Т. 2. – М., 2001. *История государства и права зарубежных стран: курс лекций / Н.И. Ильинский. – М., 2003. * История государства и права зарубежных стран: учебное пособие ...
  4. Контрольная работа по Истории права

    Контрольная работа >> История
    ... История Западной Европы. Курс лекций. Спб., 1986. – 177с. История государства и права зарубежных стран ... по истории государства и права зарубежных стран. (Под ред. З.М.Черниловского). М: ЮЛ. 1984г. 4 Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ...
  5. Курс лекций по Теории государства и права

    Реферат >> Государство и право
    ... теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений. Они выступают в качестве методологических по отношению ... Социологическое понятие права получило наибольшее распространение в странах общего права, где основными ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001039981842041