Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В последние годы широкое распространение приобрели различные спортивные приспособления, предназначенные для передвижения с использованием мускульной с...полностью>>
Государство и право->Реферат
Современное налоговое право, как отрасль права, является для российской юриспруденции довольно «молодой». Вместе с тем, исследование его проблем, пред...полностью>>
Государство и право->Шпаргалка
УП – совокупность юридических норм, установленных высшими ОГВ, определяющих преступность и наказуемость деяния, оснований уг. ответ-ти, виды наказаний...полностью>>
Государство и право->Реферат
Непременным условием повышения эффективности управленческого труда является оптимальная информационная технология, обладающая гибкостью, мобильностью ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

С именем одного из представителей этого рода майордома Карла Мартелла (первая половина VIII века) связано очень важное изменение в социально-политической структуре франкского общества. Благодаря проведенным реформам ему удалось на определенное время укрепить единство государства, переживавшего длительный период политической дестабилизации.

Во-первых, майордом создал хорошо вооруженное конное войско, подчиненное главе государства. Во-вторых, конфисковав некоторую часть церковных и монастырских земель, Карл Мартелл стал распределять ее по-новому. Было покончено с прежним порядком дарения земель в полную собственность. Вместо этого земли стали предаваться в условное пожизненное держание - бенефиций (благодеяние). Держатель бенефиция был обязан нести военную службу в качестве тяжеловооруженного конника, вооружавшегося за свой счет. Отказ от службы лишал права на бенефиций.

Реформа не только способствовала росту землевладения, дальнейшему закабалению крестьянства, она привела к установлению особых условий соподчиненности одних феодалов другим. Между владельцем бенефиция и лицом, вручившим землю (вассал - сеньор), установились договорные отношения, главных элементом которых стало несение военной службы.

Помимо главы государства бенефиции стали раздавать и наиболее крупные феодалы, обзаводясь своими вассалами. Так стали формироваться отношения вассалитета, охватившие весь класс феодалов. В IX веке на смену бенефицию приходит феод (наследственное владение).

Рост могущества феодалов сопровождался усилением их военной, судебной и финансовой власти над крестьянами. На владения феодалов, получивших иммунитетную грамоту короля, не распространялась власть государственных должностных лиц.

В 751 году сын и преемник Карла Мартелла Пипин, не желая даже формально признавать короля, произвел государственный переворот, заточил последнего царствующего Меровинга в монастырь и занял его престол.

3

Система иммунитетов неизбежно должна была повлечь за собой усиление раздробленности, местного сепаратизма. Но при Карле Великом (768 – 814 гг.) государство франков достигает своего наивысшего могущества, охватывая огромную территорию. В результате больших завоевательных подходов в ее состав вошли территории, которые ныне составляют Западную Германию, Северную Италию, Северную Испанию и ряд других земель. Более того, Карл в 800 году был коронован папой в Риме императорской короной, что подчеркивало его силу как преемника власти римских императоров.

Усилению личной власти императора способствовал и бурный процесс закрепощения крестьян в это время. В условиях хищнического захвата земель в УШ-1Х вв. король выступает в качестве высшего сеньора, высшего распорядителя земли, закрепляя земельные владения за счет общин в интересах крупного землевладения.

К выполнению функций императора как «охранителя мира» был приспособлен и императорский аппарат управления. Совет, состоящий из высших представителей духовной и светской знати, решал все дела, «имеющие отношения к благу короля и королевства». Этот аристократический орган обеспечивал Карлу Великому повиновение подданных. При его же слабых преемниках он прямо навязывал ему свою волю. Кроме этого, почти ежегодно созывался съезд всей знати (Великое поле).

К особенностям государственного управления франкского королевства при Каролингах относились следующие черты:

  1. Должностные лица, возглавлявшие хозяйственное управление владениями феодалов, одновременно осуществляли административно-судебную власть над проживавшим там населением. Политическая власть была "атрибутом земельной собственности".

  2. Вознаграждением за службу были земельные пожалования, а также право удерживать в свою пользу часть сборов с населения.

  3. Отсутствовало последовательное разграничение между отдельными сферами государственного управления и суда, должностные лица совмещали функции. Лишь в системе центрального управления наметилось некоторое размежевание в компетенции.

Постепенно возрастала роль высших должностных лиц - министериалов. Первоначально они были главными управляющими королевским хозяйством. Тогда еще не проводилось различия между государственным и личным королевским имуществом, вопросы общегосударственные рассматривались как личные дела королевского дома. В силу чего министериалы фактически возглавили государственного управление и суд.

К числу наиболее важных министериалов относились:

  1. Майордом. Наследственные обладатели этой должности упразднили ее после того как сами заняли королевский трон.

  2. Пфальцграф. Первоначально наблюдал за королевскими слугами, затем возглавил дворцовый суд.

  3. Маршал. Некогда старший по королевской конюшне - начальник конного войска.

  4. Архикапеллан. Духовник короля, старший среди дворцового духовенства, непременный участник королевского совета.

Местные органы государственного управления. Вся территория страны была разделена на округа - "паги". Управление округом вручалось графу. В его распоряжении был военный отряд и народное ополчение.

Округа делились на сотни. Возглавили их центенарии на Севере и викарии на Юге. Они подчинялись графам.

Общины (марки) франков сохраняли самоуправление. На границах страны создавались более крупные территориальные объединения - герцогства. На управляющих ими герцогов была возложена оборона границ, в остальном их функции совпадали с графскими.

В восточных (германских) областях герцогская власть носила несколько иной характер, она уходила в прошлое, к временам племенных вождей, которые стали герцогами франкских королей.

Постепенно (начало VIII в.) все уполномоченные короля, прежде всего герцоги и графы, становятся крупными землевладельцами. Эдикт короля Хлотаря Второго (614 г.) явился юридической основой этого процесса. Графом мог стать лишь землевладелец соответствующей паги. Все чаще должности передаются по наследству, превращаясь в привилегию отдельных семей.

Одновременно растут иммунитетные права отдельных сеньоров. Причудливая мозаика владений отдельных феодалов, связанных между собой отношениями вассалитета постепенно сменяет прежнее административно-территориальное деление.

Суд. Высшая судебная власть принадлежала монарху. Он осуществлял ее совместно с представителями знати. Наиболее опасные правонарушения подлежали рассмотрению на королевском Совете.

Основным судебным учреждением страны, где рассматривалась подавляющая часть дел были "суды сотни". Их форма на протяжении нескольких веков не претерпела серьезных изменений.

Тем не менее, постепенно судебная власть сосредоточивалась в руках феодалов. Первоначально граф, центенарий или викарий только собирали мальберг - собрание свободных людей сотни, выбиравших судей - рахинбургов и председателя суда - тунгина. На суде должны были присутствовать все полноправные жители сотни (мужчины).

Люди короля, поначалу лишь следившие за правильностью судопроизводства, затем становятся председателями судов. Каролинги завершили этот процесс. Их посланцы - миссии получили право назначать членов суда - скабинов. Обязанность свободных людей присутствовать на суде была отменена. Таким образом, народные судьи отдалились от самого народа.

Последующее развитие феодализма привело к радикальному изменению всей судебной структуры. Сеньоры расширяют свои права в области суда над крестьянами, живущими в их владениях.

4

В начале IX века Франкское государство находилось в зените своего могущества. Однако, уже тогда оно несло в себе элементы, приближающегося распада и упадка. Созданное путем завоеваний оно представляло конгломерат народностей ничем кроме военной силы не связанных. Властными структурами на местах были администрации губернаторов и графов, деливших власть с епископами, о чем официально свидетельствовал капитулярий Карла 1. Важную роль играли маркграфы, которые следили за безопасностью границ и порядком в пограничных графствах.

Карл осуществлял управление через рассеянный по империи административно-судебный аппарат "государевых посланцев", претворявших в жизнь королевские распоряжения. Эти люди в составе одного светского и одного духовного лица ежегодно объезжали округа, включающие в себя несколько графств. Они наблюдали за правильным управлением королевскими поместьями, за правильностью совершения королевских обрядов, деятельностью королевских судей, рассматривали апелляции на решения местных судов по тяжким преступлениям. Они могли требовать выдачи преступника, находившегося на территории владения того или иного феодала. Неповиновение последних грозило им штрафом. В целом же эта система власти свидетельствовала о слабости центра, не имевшего твердой опоры на местах.

Постепенно феодалы утратили былую заинтересованность в едином государстве. К тому же экономика носила замкнутый натуральный характер. Не существовало и национальных связей, т.к. нации еще не формировались. Это вело к обособлению феодальных владений, что в конечном итоге завершило путь страны от феодальной монархии к периоду феодальной раздробленности.

После смерти Карла Великого в 843 году раскол был юридически закреплен в договоре, заключенном в Вердене его внуками. Правопреемниками империи стали три королевства: западнофранкское, восточнофранкское и среднее (будущие Франция, Германия и отчасти Италия). На смену раннефеодальной монархии приходит новая феодально-государственная форма - сеньориальная монархия.

* * *

Государство, подобное франкскому, получило название раннефеодального. Для него характерно:

  • переходный характер феодальной монархии, когда она, выражая интересы феодализирующейся военной и чиновной знати, вынуждена была уживаться со старинными формами самоуправления;

  • постепенное превращение свободных крестьян-общинников в крепостных;

  • переход земли из ведения сельской общины в собственность феодалов. Все это свидетельствует о том, что первобытнообщинный строй уступил место феодализму.

Лекция 2.

Государство

феодальной Франции

План лекции

  1. Становление феодального государства во Франции в форме сеньориальной монархии в условиях политической децентрализации (IХ-ХШ вв.).

  2. Особенности процесса формирования сословий и утверждения сословно-представительной монархии во Франции (ХIV-ХVвв.).

  3. Абсолютная монархия во Франции (XVI-ХVШ вв.).

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Батыр К.И. История феодального государства Франции. М., 1975.

  2. Галанза П.Н. Феодальное государство и право Франции. М., 1963

  3. Григулевич И.Р. История инквизиции. М., 1970.

  4. Люблинская А.Д. Французский абсолютизм в первой трети ХVП века. М.- Л., 1965.

  5. Хачатурян Н.А. Возникновение генеральных штатов во Франции. М., 1976

  6. Хачатурян Н.А. Сословная монархия во Франции (ХШ-ХV вв.) М., 1994

1

После распада империи Карла Великого в состав западно-франского государства вошли земли к западу от Рейна: Аквитания, Нейстрия, Бретань, Гасконь, Септимания, Испанская марка. Однако Франция (само название утвердилось в Х веке) была единым королевством лишь номинально, так как ее территориальный распад продолжался.

Процесс перераспределения земельной собственности между сеньорами был завершен в 1Х-ХШ веках. Отныне в постоянном пользовании, а в ряде случаев во владении крестьян находились лишь сравнительно небольшие участи (парцеллы) господской земли. Экспроприация крестьянских земель сопровождалась дальнейшим порабощением самих крестьян, превращением их в феодально-зависимых. Формы и степень зависимости были очень разнообразны. Большинство крестьян стали сервами или вилланами.

Разорительными для крестьян были баналитеты - монопольное право собственности сеньоров на хлебные печи, мельницы и т.п., сопряженное с обязанностью крестьян пользоваться ими за плату.

Хозяйство носило ярко выраженный натуральный характер, стабильных устойчивых экономических отношений между районами страны не было. В рассматриваемый период несколько увеличилось городское население. Некоторое развитие получило ремесленное производство.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История государства и права зарубежных стран (12)

    Реферат >> История
    ... по истории государства и права зарубежных стран /Сост. Е.В. Поликарпова и В.А. Савельев; Под ред. З.М. Черниловского. - М.:Юрид. лит., 1984. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ... служба за рубежом: Курс лекций /Под общ. ред ...
  2. Принцип разделения властей и принцип сдержек по Конституции США

    Реферат >> Государство и право
    ... время Конгресс США по праву считается высшим органом власти страны. Большая часть ... и гражданина 1789 г. Ст. 9. 5 Мишин А. А. Государственное право США. М., 1976. 6 Ильинский Н.И. Курс лекций по истории государства и права зарубежных стран, с.449. 19
  3. Государство и право Древнего Востока (2)

    Реферат >> Исторические личности
    ... Жидков О.А., Крашенинникова Н.А. История государства и права зарубежных стран. Т.1, Т. 2. – М., 2001. *История государства и права зарубежных стран: курс лекций / Н.И. Ильинский. – М., 2003. * История государства и права зарубежных стран: учебное пособие ...
  4. Контрольная работа по Истории права

    Контрольная работа >> История
    ... История Западной Европы. Курс лекций. Спб., 1986. – 177с. История государства и права зарубежных стран ... по истории государства и права зарубежных стран. (Под ред. З.М.Черниловского). М: ЮЛ. 1984г. 4 Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ...
  5. Курс лекций по Теории государства и права

    Реферат >> Государство и право
    ... теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений. Они выступают в качестве методологических по отношению ... Социологическое понятие права получило наибольшее распространение в странах общего права, где основными ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001431941986084