Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В последние годы широкое распространение приобрели различные спортивные приспособления, предназначенные для передвижения с использованием мускульной с...полностью>>
Государство и право->Реферат
Современное налоговое право, как отрасль права, является для российской юриспруденции довольно «молодой». Вместе с тем, исследование его проблем, пред...полностью>>
Государство и право->Шпаргалка
УП – совокупность юридических норм, установленных высшими ОГВ, определяющих преступность и наказуемость деяния, оснований уг. ответ-ти, виды наказаний...полностью>>
Государство и право->Реферат
Непременным условием повышения эффективности управленческого труда является оптимальная информационная технология, обладающая гибкостью, мобильностью ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Изменение форм гражданского процесса. Около 150 г. до н.э. в гражданском судопроизводстве Рима происходит подлинный переворот. Как и прежде существовали две стадии. Как прежде решение спора передавалось судье, назначенному приказом претора. Но судья уже был не свободен в своем решении. Оно предписывалось формулой претора. Отсюда и название самой формулы процесса - формулярный.

Формула состояла из трех частей: интенции /обвинение, намерение/, /требование истца/, эксцепции /возражение, протест/, /возражение ответчика/ и кондемнации /приказ претора судье/. Например: “Если будет установлено, что Н.Н. /ответчик/ обязался формальным актом уплатить А.Е. /истцу/ 100 сестерциев /интенция/, и ответчик утверждает, что он не исполняет обязательств потому, что, доверившись Н.Н., он подписал договор, но денег не получил /эксцепция/, то ты, судья, установи, как было дело, и, в зависимости от этого, присуди или отклони, ибо несправедливо, чтобы кредитор, связав должника формальным обязательством, но ничего ему не дав, получил несправедливую выгоду” /кондемнация/.

***

Рассматривая процесс возникновения, расцвета и гибели некоторых основных рабовладельческих государств, можно сделать вывод о том, что эти общества и государства возникали в результате разложения первобытнообщинного строя, появления в его недрах частной собственности и первого исторически возникшего деления на классы.

В таких условиях главной функцией государства и права стало внеэкономическое принуждение рабов и близких им слоев общества.

В процессе исторического развития возникли и сложились три главные формы рабовладельческого государства:

  • монархия /Египет, Вавилон, императорский Рим/;

  • аристократическая республика /Рим, Спарта/;

  • рабовладельческая демократическая республика /Афины/.

РАЗДЕЛ П.

ИСТОРИЯ ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Падение Западной Римской империи знаменовало ликвидацию античных политико-правовых порядков и гибель цивилизации, представлявшей собой высшее достижение древнего мира. В средние века западноевропейское общество было отброшено назад и проделало новый путь развития от примитивных мелких государств к конгломеративным «варварским» королевствам, и в конечном итоге к централизованным национальным государствам.

Говоря о периодизации средневековья, мы будем пользоваться тем вариантом, который имеет место в отечественной историко-правовой науке. Эта периодизация учитывает эволюцию форм средневекового европейского государства.

В течение периода ранних варварских государств /У-У111в.в./ класс земельных собственников-феодалов первоначально сплачивался вокруг королевской власти, что способствовало становлению раннефеодальных монархий, которые позднее в 1Х-Х111 веках в период феодальной раздробленности превратились в великое множество государств, поместий, отличавшихся экономической и политической децентрализацией. В этих условиях государство приняло форму сеньориальной монархии.

Во время экономического подъема Х111-ХУ веков, связанного с ростом городов, развитием торговли и накоплением капитала происходит постепенное территориальное объединение государств на национальной основе, усиление королевской власти, искавшей поддержки у представителей сословий. Поэтому в данный период происходит становление сословно-представительных монархий.

В позднем средневековье /ХУ1-ХУ111в.в./ активно идет процесс разложения феодализма, формируются основы капиталистической системы и поэтому лишь сильная королевская власть в форме абсолютной монархии, опирающаяся на бюрократический централизм и военно-политическую силу, могла поддержать существовавший общественный строй. Падение абсолютизма означало уже конец старого режима и начало новой истории, давшей миру образцы представительной и демократической государственности.

Лекция 1.

Раннефеодальное государство франков

План лекции

  1. Возникновение раннефеодального общества и государства у франков.

  2. Эволюция государственного управления франков в эпоху Меровингов (VI – VII вв.)

  3. Характерные черты государственного строя Франкской империи в эпоху Каролингов (VIII-IX вв.).

  4. Возникновение феодальных западноевропейских государств на развалинах Франкской империи.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  1. Гуревич А.Я. Проблемы генезиса феодализма в Западной Европе. М., 1970

  2. Гуревич А.Я. Индивид и общество в варварских государствах. Сборник: Проблемы истории докапиталистических обществ. М. 1963 г.

  3. Колесницкий Н.Ф. Феодальное государство (У1-ХУ вв.) М., 1967

  4. Корсунский А.Р. Образование раннефеодальных государств в Западной Европе. М. 1963 г.

  5. Неусыхин А.И. Проблемы европейского феодализма. М., 1974

1

С глубокой древности в той части Европы, которая ограничена Рейном на Западе и Лабой (Эльбой) на Востоке жили многочисленные германские племена - тевтоны, вандалы, саксы, алеманы и др.

В 486 г. н.э. германские племена, известные под названием салических (приморских) франков, до того жившие в северо-западном углу римской провинции Галлии, нападают на римского наместника в Суассоне, разбивают его войско и захватывают всю страну до реки Луары. Военные успехи франков связаны с именем их короля - знаменитого Хлодвига - человека сильного и неразборчивого в средствах. Последующие походы отдали во власть Хлодвига почти всю Галлию за исключением Бургундии. Впоследствии была захвачена и она.

Так было положено начало Франкскому государству. В конце V века н.э. Хлодвиг по политическим соображениям настоял на принятии христианской веры.

Имущественно-социальная дифференциация у франков, наметившаяся у них еще до переселения на новую родину, резко усилилясь в процессе завоевания Галлии.Каждый новый поход увеличивал богатства франкской военно-племенной знати. При дележе добычи ей доставались лучшие земли, значительное количество колонов, скота и пр. Рядовые франки поначалу тоже не испытывали сильного экономического гнета. Они селились на завоеванных землях сельскими общинами (марками). Марка считалась собственником всей земли общины, которая делилась на наделы и быстро перешла в наследственное пользование семей.

Галло-римляне оказались в положении зависимого населения, по численности в несколько раз превышавшего число франков. Вместе с тем галло-римская аристократия частично сохранила свои богатства. Единство классовых интересов положило начало постепенному сближению франкской и галло-римской знати с доминированием первой, что было необходимо для того, чтобы сформировать систему власти, с помощью которой можно было бы держать завоеванную страну в повиновении. Прежняя родоплеменная организация этого не могла обеспечить, так как используя средства старого родового строя, управлять таким обширным государством было достаточно сложно.

На первый план выдвигается военный вождь (король) и его дружина, т.е., войско, представляющее собой уже не народное ополчение, а составленное из служивых людей новой знати. Король и его окружение решают все наиболее важные вопросы жизни страны. Формируется новая «публичная власть» со специфичной системой учреждений. Хотя в начальный период сохраняются еще народные собрания и некоторые другие институты прежнего строя франков.

Вводится новое территориальное деление страны. Земли, заселенные франками, стали делиться на "паги" (округа), состоявшие из более мелких единиц (сотен). Управление в них поручается доверенным лицам короля. В завоеванных южных районах Галлии на первых порах сохраняется римское административно-территориальное деление. Но и здесь назначение должностных лиц зависит от короля.

2

Основным процессом становления франкского общества являлось возникновение и развитие в его недрах феодальных отношений. Их формирование происходило крайне неравномерно в разных районах страны, так как франки вступали в эпоху феодализма с исходных рубежей варварского, языческого, еще первобытнообщинного строя, а галло-римляне - из уже цивилизованного, христианского, рабовладельческого строя. В связи с этим наблюдалась важная особенность: два основных пути развития феодализма взаимно влияли друг на друга, тем самым ускоряя становление новой социально-экономической формации.

В развитии феодализма во франкском государстве прослеживаются два больших периода: первый – VI-VII вв., известный в историографии как время монархии Меровингов, второй - VIII - IX вв. – правление династии Каролингов.

Монархия Меровингов. После смерти Хлодвига франкское государство переживало длительный период феодальных распрей. Лишь в начале VII века наступила некоторая стабилизация. Земля к тому времени в значительной мере сосредоточилась в руках знати и была наследственной, свободно-отчуждаемой собственностью (аллодом). Крупнейшим землевладельцем становилась христианская церковь.

С другой стороны, перераспределение собственности влечет за собой процесс обезземеливания крестьян. Потеря земли сопровождалась наступлением на личную свободу крестьян. Чаще всего они закабалялись с помощью прекария (просьбы). Поначалу крестьянину передавалась часть господской земли в пользование на условиях выполнения ряда повинностей (работа на полях господина, выплата ему части урожая и т.п.).

Позднее получил распространение "прекарий предоставленный". Обедневший крестьянин «дарил» свой участок господину, который возвращал его, иногда с дополнительным наделом, но в пользование, и с обязательством нести определенные повинности.

Получает свое распространение и институт патроната. Отдача под покровительство (коммендация) была широко распространенным явлением. Она предусматривала:

  • передачу господину права собственности на землю с последующим ее возвращением в виде держания;

  • установление личной зависимости "слабого" от своего патрона;

  • выполнение ряда повинностей.

Все это вело к постепенному закрепощению франкского крестьянства.

Можно выделить две категории зависимого крестьянства: сервы и вилланы. Правовой статус сервов как лично зависимых людей в известной степени унаследован от рабства. Сервы рассматривались как простая принадлежность к земле. Они платили подушную подать /серваж/ ежегодный оброк, выполняли барщинные работы. Серв не мог жениться без согласия господина, быть свидетелем в судебном процессе или участвовать в судебном поединке и т.п. Первыми в разряд сервов попали колоны и рабы юга государства.

Однако личная зависимость сервов не привела к превращению их в крепостных людей. Объем их повинности был строго определен правовыми обычаями. Серв мог продать свой надел или просто уйти от сеньора, поскольку во Франции не было общегосударственного сыска крестьян.

Другую группу зависимых крестьян составляли вилланы, которые считались лично свободными держателями земли, принадлежащей феодалу. Вилланы уплачивали оброк (талью) меньший, чем сервы. Подушная подать считалась оказанием чести сеньору, а не проявлением личной зависимости. С XII века крестьяне начинают выкупать лежащую на них обязанность уплачивать специальный взнос за получение ими земельных участков по наследству.

Упрочение феодальной государственности, выражавшееся прежде всего в совершенствовании механизма подавления, не сопровождалось усилением власти королей. С середины УП века в эпоху так называемых «ленивых королей», бразды правления берет в свои руки знать. Главным управителем королевского дворца, а затем и главой королевской администрации является палатный мэр, или майордом («старший по дому), власть которого всемерно усиливалась в условиях непрекращающихся походов короля, который управлял своими территориями «из седла». На рубеже VII - VIII вв. эта должность становится наследственным достоянием знатного и богатого рода, положившего начало династии Каролингов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История государства и права зарубежных стран (12)

    Реферат >> История
    ... по истории государства и права зарубежных стран /Сост. Е.В. Поликарпова и В.А. Савельев; Под ред. З.М. Черниловского. - М.:Юрид. лит., 1984. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ... служба за рубежом: Курс лекций /Под общ. ред ...
  2. Принцип разделения властей и принцип сдержек по Конституции США

    Реферат >> Государство и право
    ... время Конгресс США по праву считается высшим органом власти страны. Большая часть ... и гражданина 1789 г. Ст. 9. 5 Мишин А. А. Государственное право США. М., 1976. 6 Ильинский Н.И. Курс лекций по истории государства и права зарубежных стран, с.449. 19
  3. Государство и право Древнего Востока (2)

    Реферат >> Исторические личности
    ... Жидков О.А., Крашенинникова Н.А. История государства и права зарубежных стран. Т.1, Т. 2. – М., 2001. *История государства и права зарубежных стран: курс лекций / Н.И. Ильинский. – М., 2003. * История государства и права зарубежных стран: учебное пособие ...
  4. Контрольная работа по Истории права

    Контрольная работа >> История
    ... История Западной Европы. Курс лекций. Спб., 1986. – 177с. История государства и права зарубежных стран ... по истории государства и права зарубежных стран. (Под ред. З.М.Черниловского). М: ЮЛ. 1984г. 4 Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ...
  5. Курс лекций по Теории государства и права

    Реферат >> Государство и право
    ... теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений. Они выступают в качестве методологических по отношению ... Социологическое понятие права получило наибольшее распространение в странах общего права, где основными ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012140274047852