Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Под формой правления подразумевают организацию верховной государственной власти, в особенности высших и центральных ее органов, структуру, компетенцию...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Актуальность исследования обусловлена тем, что в настоящее время в административном законодательстве существуют некоторые пробелы Например, существенн...полностью>>
Государство и право->Реферат
Участвуя в государственном регулировании внешнеторговой деятельности и осуществляя фискальную функцию, таможенная служба регулярно пополняет государст...полностью>>
Государство и право->Реферат
Современное российское административное право призвано юридически регулировать повседневную государственно-управленческую деятельность, возникающие в ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Публичное и частное право. По теории римских юристов, всю совокупность правовых величин следовало подразделить на две части - право частное и право публичное. К последнему, по определению Ульпиана /III в. н.э./, принадлежат те нормы, которые “относятся к положению Римского государства” как целого; напротив, “частное право” имеет дело с тем, что касается “пользы отдельных лиц” /Дигесты, т. 1, п. 2/.

Таким образом, храмы и дороги, например, были объектом регулирования “публичного права”; отношения, связанные с правом собственности, семейные, наследственные и многие другие считались областью действия “частного права”. Деление это было признано верным и в средние века в тех странах Европы, где было заимствовано /рецепировано/ римское право. Оно укоренилось и воспринимается как должное и в наши дни.

Конечно, не должно относиться к указанному делению упрощенно. В каждой норме права, поскольку оно исходит от государства и им охраняется, заключен известный больший или меньший публичный интерес. Но это не мешает существованию данной классификации.

4

Право собственности. Определение права собственности, заимствованное многими современными кодификациями права, было дано римскими юристами. Они понимали под ним наиболее полное, наиболее “абсолютное” право пользоваться и распоряжаться вещами. Пользоваться - значит извлекать выгоду; распоряжаться - значит определять судьбу вещей /вплоть до уничтожения/.

Там, где существует коллективная /в т.ч. государственная/ собственность на землю, как это было в республиканском Риме, отношение лица /семьи/ к земле поневоле ограничивается простым владением, т.е. пользованием. Право распоряжения, вместе с которым возникает и право собственности, приобретается позже, спустя много веков. Римские юристы считали, что собственность и владение обнаруживают такие различия, что “между ними ничего общего”.

В конце республики окончательно утверждается принцип поземельной частной собственности и получает развитие институт владения, под которым понималось всякое фактическое господство лица над вещью, соединенное с желанием осуществлять эту власть для себя.

Самым распространенным видом владения было владение провинциальной землей: ею можно было пользоваться, присваивать приносимый ею доход. Однако, право верховной собственности на эту землю принадлежало всему римскому государству и владелец ее был обязан платить налог. В тех случаях, когда фактическое обладание вещью сочетается с правом распоряжения ею, имеет место право собственности, но не владения.

Основанием для возникновения владения не могут быть ни купля-продажа, ни наследование. Владение возникает из добросовестного /без применения хитрости и насилия/ пользования вещью, собственник которой либо не заявляет протеста, либо безвестно отсутствует.

Владение не может быть вечным. Этому препятствует экономический интерес: нужно, чтобы владелец был заинтересован в улучшении вещи /например, в удобрении, а не в истощении почвы/. На помощь приходит приобретательная давность. Ее сроки неоднократно менялись - от двухлетнего, установленного Законами XII таблиц, до тридцатилетнего, введенного в период домината.

Практическое значение института владения заключалось в той защите, которую давало ему право. До тех пор, пока лицо, заявляющее себя собственником вещи и требующее, ее изъятия у несобственника - владельца, не докажет законности своих притязаний и не добьется соответствующего судебного решения, претор и суд окажут владельцу всю возможную защиту. Самовольное лишение владения было запрещено.

Потребности имущественного оборота и расширение территории римского государства привели к появлению в классическую эпоху новых видов собственности. Квиритская собственность становилась все более архаичной в силу целого ряда условностей, необходимых для ее приобретения, сама жизнь требовала выработки новых и менее сложных форм закрепления собственнических интересов. В рамках преторского права была создана конструкция преторской, или бонитарной, собственности. Претор в тех случаях, когда в силу несоблюдения формальностей квиритского права приобретатель вещи не мог получить статус собственника, брал под защиту интерес покупателя, фактически закрепляя приобретенную им вещь в составе имущества («ин бонус» означает в имуществе, отсюда, «бонитарная собственность»).

Следствием новых порядков было стирание граней между известными нам вещами. Вместе с ними исчезает и старая манципация.

Сервитуты. Как бы ни было абсолютно право собственника, оно не может быть “неограниченным”. Ограничения эти делаются неизбежными вследствие противоположности интересов одного собственника интересам другого собственника. Этим особым видам вещного права, возникшим еще в древнейший период, были сервитуты – фиксированное в обычаях или законе и строго ограниченное право пользования чужой вещью.

Различались вещные и личные сервитуты. Наиболее древними вещными сервитутами были: право прохода через соседний участок, право прогона скота, право отвести воду с участка соседа. В классический период появляется ряд новых земельных сервитутов: право пристройки к чужому дому, право опереть свою стену на стену дома соседа и т.п.

Личные сервитуты предусматривались обычно в завещаниях и представляли собой пожизненное право лица, в чью пользу устанавливался сервитут, пользоваться чужой вещью с правом получения от нее плодов (узуфрукт) или же без такого права (узус).

Обязательственное право. Определяя существо /содержание/ обязательства, римский юрист Павел /III в. н.э./ писал: “Сущность обязательства... состоит в том, чтобы связать другого перед нами, дабы он что-нибудь или сделал, или предоставил”.

Всякое обязательство возникает, по словам Гая, либо из договора, либо из деликта /причинения вреда/. Неисполнение обязательства влечет за собой право на иск. Иски, учили римские юристы, могут быть как личными /когда мы требуем от другого, чтобы он дал что-либо или сделал для нас что-либо/, так и вещными /когда мы предъявляем исковое требование о том, что вещь наша, или что какое-нибудь вещное право принадлежит нам/.

Для действительности договора было необходимо:

  • согласие сторон - оно не должно быть исторгнуто обманом или угрозой;

  • его соответствие закону.

Древнейшим типом договора в Риме был договор словесный, или вербальный. Для его действительности требовалось произнесение определенных слов “даю”, “сделаю”.

Постепенно появились и письменные обязательства, а затем и договоры, которым дали название литеральных /литера - буква/.

В отдельную группу были выделены контракты, получившие название реальных /рес - вещь/. Обязанность исполнения и связанная с ним ответственность наступает по ним не с момента соглашения, а с реального момента передачи вещи.

Последней по времени возникновения и самой важной по значению была группа так называемых, консенсуальных контрактов /соглашение/. Обязательство в консенсуальных договорах возникало в силу простого соглашения сторон по всем условиям контракта.

Момент наступления ответственности был избран критерием для отнесения сделок к названному типу договоров. Он наступал тотчас по заключению соглашения /договоры купли-продажи, найма рабочей силы, скота, помещений, аренды земли и т.п./. Можно было заключить этот договор через посредника или письмом.

Римское право обязывало продавца гарантировать покупателя от эвикции /возможной принадлежности товара третьему лицу/ и предупредить покупателя о скрытых недостатках вещи. В противном случае покупатель мог потребовать расторжения договора. В период империи продавец стал отвечать и за те недостатки вещи, о которых сам не знал. Для заявления иска были установлены следующие сроки: полугодичный - для иска о расторжении договора, - и годичный - для иска об уменьшении покупной цены.

Когда вместо ответственности “кровью и мясом” утвердилась имущественная ответственность, резко возросло значение залога как наиболее эффективного средства обеспечения обязательства.

Правда, официальное признание залог получает в конце периода республики /отказ вернуть полученную в залог вещь - бесчестье для залогопринимателя/.

Особым видом залога становится ипотека недвижимости. Земля, поступившая в ипотеку, оставалась до времени в руках ее собственника. Если же долг так и не возвращался, земля поступала в собственность кредитора /то же инвентарь/.

По общему правилу, договоры считались нерушимыми и прекращались взаимным исполнением.

В особых случаях обязательство могло быть прекращено:

  • вследствие новации, состоявшей “в перенесении прежнего долга в другое обязательство”, заключенное теми же сторонами;

  • вследствие отказа кредитора от своего права /требования/;

  • по истечении времени /срока/, установленного для заявления искового требования - исковая давность.

Кроме обязательств, вытекающих из договоров, существуют обязательства, возникающее их причинения вреда (деликта). Под причинением вреда стали понимать имущественный ущерб, наступивший в результате чьих-либо действий /если последние не попадают под уголовный закон/.

В установлении размеров возмещения римские юристы проявили изобретательность. Убивший раба или коня платил по высшей цене рынка в течение последнего года. Если же по чьей-либо вине погибал конь, принадлежавший к одноместной упряжке, хозяин искал коня той же масти и годности, выплачивался связанный с этим убыток.

5

Господствующей формой брачных отношений в период империи становится брак, при котором нет власти мужа. Обязательным условием брака является согласие брачующихся. Брак по расчету /особенно в среде имущих/ становится обычным явлением. Римский брак в период империи - типичная форма моногамии; его основанием служила частная собственность, его принцип - главенствующее положение мужчины. Освободившись от религиозных и моральных оков, брак сделался непрочным.

Император Август пытался исправить положение: была установлена уголовная ответственность жены за измену супругу, ограничены разводы; лицам, достигшим брачного возраста, но не состоявшим в браке, было запрещено принимать наследство по завещанию /в случае отсутствия детей - в половинном размере/. Был введен налог на безбрачие /брачный возраст 25-60 лет - мужчины; 20-50 лет - женщины/. Но бурное сопротивление римлян заставило отменить или смягчить эти законы. Раздельность имущества супругов становится общим правилом. Издержки совместной жизни ложатся на мужа, но он вправе распоряжаться доходом, который приносит имущество жены /приданое/.

Меняется к лучшему положение детей. Власть отца ослабевает. Освобождение сына из-под нее облегчается, получение имущества еще при жизни отца получает защиту претора.

В наследственном праве самым существенным было признание права наследования и за теми кровными родственниками, которые прежде его не имели. Первыми наследовали дети, а в случае их смерти - внуки. Когда не было ни тех, ни других, призывались братья, племянники /со стороны отца/ и т.д./претор призывал кровных родственников наследователя до шестого колена/.

В интересах старых римских фамилий и для обуздания произвола римское право встало на путь ограничения свободы завещательного распоряжения. Ближайший родственник, если его обошли наследством, имел право на 1/4 того, что бы он мог получить по завещанию /принцип обязательного наследования, сохранился до наших дней/.

Для действительности завещания требовалось наличие двух условий: активной завещательной способности на одной стороне и пассивной завещательной правоспособности на другой. Между тем в Риме, как и в других странах древнего мира, действовало правило, согласно которому военный плен приводил к рабству, чем исключались отмеченные выше качества.

Чтобы обойти эту трудность, римское право прибегло к фикции, т.е. своего рода юридическому обману, освященного необходимостью. С его помощью римский гражданин, оказавшийся в плену, считался мертвым с момента пленения, и таким образом устранялись все препоны, связанные с наследованием его имущества.

Само завещание стало составляться в письменном виде и удостоверяться свидетелями. В постклассический период наряду с частными завещаниями, в практику вошли так называемые публичные завещания, позаимствованные из греческого права, составляемые в присутствии магистратов с внесением в протокол местных властей или с передачей на хранение в императорский архив.

5

Преступления и наказания. Источниками римского уголовного права стали Законы XII таблиц, постановления народного собрания и сената, указы диктаторов и императоров. Законы не исключали произвола. Императоры и магистраты не были связаны законом и могли по своему усмотрению определить, что преступно, а что нет.

Особого упоминания заслуживает закон “Об оскорблении величия римского народа”. Сформулирован он был так, что под него можно было подвести все, что угодно правительству. Малейшее недовольство, неосторожное слово, неугодная острота могли быть сочтены преступлением. Столь же неопределенны были преступления, квалифицируемые как “оскорбление величества”. Римские юристы, например, всерьез обсуждали вопрос, можно ли судить за то, что брошенным камнем попали, хотя и нечаянно, в статую императора.

Немалое внимание уделяет римский законодатель преступлениям чиновников - взяточничеству, казнокрадству, хищениям государственного имущества. Виновные чаще всего наказывались смертной казнью или ссылкой.

Что касается теории, то римские юристы хорошо различали умышленные и неосторожные преступления, подстрекательство и соучастие.

По одному известному выражению, римляне “трижды покоряли мир”. Первый раз - легионами, второй - христианством, третий раз - правом.

Возведенное в ранг “писаного разума”, римское право классического периода было широко воспринято феодальными государствами Западной Европы и по сей день лежит в основе многих институтов буржуазного права.

Развитию римского права способствовали многие обстоятельства:

  • высокий уровень товарных отношений, достигнутый Римом в период поздней республики и принципата. Одним из его последствий стало стирание граней между категориями свободного населения империи;

  • “всесветный характер” империи, породившей потребность “примирения” многих и различных правовых систем, исторически существовавших в завоеванных странах /Греция, Египет, Сирия и т.д./. Римские юристы имели возможность воспользоваться результатами правового развития культурных национальных частей империи;

  • внимание, уделяемое праву, почет, которым была окружена деятельность юристов, особенно выдающихся: Гая, Ульпиана, Павла, Лабеона, Цельза и других.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История государства и права зарубежных стран (12)

    Реферат >> История
    ... по истории государства и права зарубежных стран /Сост. Е.В. Поликарпова и В.А. Савельев; Под ред. З.М. Черниловского. - М.:Юрид. лит., 1984. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ... служба за рубежом: Курс лекций /Под общ. ред ...
  2. Принцип разделения властей и принцип сдержек по Конституции США

    Реферат >> Государство и право
    ... время Конгресс США по праву считается высшим органом власти страны. Большая часть ... и гражданина 1789 г. Ст. 9. 5 Мишин А. А. Государственное право США. М., 1976. 6 Ильинский Н.И. Курс лекций по истории государства и права зарубежных стран, с.449. 19
  3. Государство и право Древнего Востока (2)

    Реферат >> Исторические личности
    ... Жидков О.А., Крашенинникова Н.А. История государства и права зарубежных стран. Т.1, Т. 2. – М., 2001. *История государства и права зарубежных стран: курс лекций / Н.И. Ильинский. – М., 2003. * История государства и права зарубежных стран: учебное пособие ...
  4. Контрольная работа по Истории права

    Контрольная работа >> История
    ... История Западной Европы. Курс лекций. Спб., 1986. – 177с. История государства и права зарубежных стран ... по истории государства и права зарубежных стран. (Под ред. З.М.Черниловского). М: ЮЛ. 1984г. 4 Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ...
  5. Курс лекций по Теории государства и права

    Реферат >> Государство и право
    ... теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений. Они выступают в качестве методологических по отношению ... Социологическое понятие права получило наибольшее распространение в странах общего права, где основными ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019021034240723