Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Под формой правления подразумевают организацию верховной государственной власти, в особенности высших и центральных ее органов, структуру, компетенцию...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Актуальность исследования обусловлена тем, что в настоящее время в административном законодательстве существуют некоторые пробелы Например, существенн...полностью>>
Государство и право->Реферат
Участвуя в государственном регулировании внешнеторговой деятельности и осуществляя фискальную функцию, таможенная служба регулярно пополняет государст...полностью>>
Государство и право->Реферат
Современное российское административное право призвано юридически регулировать повседневную государственно-управленческую деятельность, возникающие в ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2

Свое название Законы XII таблиц получили в связи с тем, что они были написаны на 12 деревянных досках, которые выставлялись для обозрения в центре Рима. Никто поэтому не мог “отговариваться незнанием закона”. По некоторым сведениям от всякого вступающего в ряды граждан юноши требовалось знание Законов наизусть. Считалось, что без этого нельзя исполнять обязанности гражданина, особенно судейские.

Законы XII таблиц помогли плебеям в их борьбе против произвола патрицианских судей. Кодификация права была для них этапом в борьбе за уравнение с патрициями. Сами Законы до нас не дошли и известны в отрывках, которые сохранились в сочинениях древних авторов, в особенности юристов - Цицерона, Ульпиана, Гая.

От слова “цивитас”, что значит “город”, “городская община”, право таблиц называли “цивильным”, т.е. принадлежащим данной совокупности граждан. От “цивитас” происходит доныне существующий более узкий термин “цивилистика”, означающий “гражданское право”, совокупность институтов, служащих регулированию имущественных отношений. От слова “квирит”, (римлянин), право таблиц называли еще квиритским.

Отличительной чертой Законов XII таблиц был формализм: малейшее упущение в форме судопроизводства влекло за собой проигрыш дела. Упущение это принималось за “перст божий”.

Право собственности. Примечательной чертой Законов XII таблиц было четко проведенное разделение вещей на две категории. К первой принадлежали земельные участки, рабы, рабочий скот, строения. Это то, что называлось “рес манципи”, ко второй - все остальные вещи - “рес нек манципи”.

Практическое значение такого разделения обнаруживалось в способе отчуждения вещей: при их продаже, дарении и т.п. Отчуждение земли, рабов, рабочего скота и строений должно было совершаться в строго установленной форме. Она называлась “манципация” /манус - рука/.

Проходила эта процедура в торжественной форме в присутствии 5 свидетелей, весодержателя с весами и медью. Это указывает на то, что данный обряд возник до появления чеканной монеты - асса, но медь в определенном сторонами весе уже фигурировала в качестве общего эквивалента.

Все другие вещи, даже драгоценные, переходили с помощью простой традиции, то есть без формальной передачи на условиях, установленных договором купли-продажи. Присутствие свидетелей при манципации носило двоякую роль. Во-первых, они обязывались удостоверять ее законность /например, при судебном споре/. Во-вторых, свидетели были напоминанием о контроле, который в свое время осуществляла община во всем, что касалось сделок с землей, рабами и рабочим скотом. Ее права легко объяснимы. В течение всех первых веков республики римская земля /а затем и земля Италии/ была коллективной собственностью и называлась “агер публикус” - общее поле. Такой вид собственности, который принято называть античной, имел форму госсобственности, следствие чего право отдельного индивида на нее ограничивалось простым владением. Настоящая частная собственность появляется у римлян, как и у других древних народов, вместе с движимой собственностью.

Вот поэтому старый раб, как и старая лошадь, были орудиями производства и требовали при переходе из рук в руки - манципации, а драгоценная ваза - традиции. То есть первые две вещи относились к верховной коллективной собственности, а вторая была предметом индивидуальной собственности.

Долговое рабство. Долговое рабство, узаконенное XII таблицами, отличалось крайней суровостью. Договор займа, по которому средством обеспечения были “мясо и кровь” должника, назывался в Риме “нексум” - кабала. По способу заключения он напоминал манципацию /свидетели, медь, формула/. При просрочке платежа кредитор по дозволению суда налагал на должника руку, что означало заточение в оковах. Затем заключенный трижды выводился на городскую площадь вымаливать помощь друзей и родственников. В третий день должники предавались казни или продавались в рабство.

Долговое рабство больше всего угрожало плебеям, лишенным той защиты, которую давали патрициям род и курия. Ликвидация долгового рабства стала предметом острой борьбы.

В 326 году до н.э. /через 250 лет после законов Солона/ долговое рабство в Риме уничтожено законом Петелия. Никто кроме преступников не должен был содержаться в оковах и кандалах, за долги следовало отвечать имуществом, но не телом; закабаленные были освобождены и было запрещено впредь брать должников в кабалу /но закон соблюдался не в полной мере/.

Римская семья. Римская семья была строго патриархальной, характеризующейся прежде всего неограниченной властью домовладыки. Все живущие под крышей его дома, будь то кровные родственники или приемыши, были членами одной и той же фамилии - агнатами. Имущество считалось их коллективной собственностью, но распоряжаться им мог только “отец семейства”. По его смерти имущество делилось поровну между агнатами. Когда их не оказывалось, наследовали ближайшие сородичи /братья умершего, их сыновья и т.д./.

Дочь переходила в дом своего мужа, попадая под власть его самого и его отца. По отношению к своему отцу и своей старой семье она становилась когнаткой - т.е. кровной родственницей. Прав на наследство, как и ее дети, она не имела.

Когнатом становился и выделившийся /с разрешения отца/ из семьи сын.

Напротив, усыновленный становился агнатом, со всеми вытекающими из этого статуса правами.

Издревле в Риме существовали три формы заключения брака. Первая из них заключалась в религиозной форме по особой процедуре в присутствии жрецов и сопровождалась клятвой жены в верности мужу. Вторая форма брака состояла в своеобразной покупке жены. Жена в таких случаях была в полной власти мужа.

Но Законы XII таблиц знают и бесформальную форму брака /сине ману/. Можно предположить, что этот брак диктовался нуждой обедневших патрицианских семей в союзе с богатыми плебейскими, но это только предположение. В данной форме брака женщина нашла себе значительную свободу, включая свободу развода. В этом случае она забирала свое имущество, внесенное в качестве приданого /брак получил наибольшее распространение/.

Специфической особенностью брака сине ману было то, что его следовало возобновлять ежегодно. Для этого жена на три дня уходила из дома и прерывала срок давности.

Брак прекращался в случае смерти одного из супругов или утраты им правоспособности, а также в силу развода, который был в древнейший период редким явлением и допускался только по инициативе мужа в строго ограниченных условиях (прелюбодеяние жены или изгнание плода).

Наследование имущества дозволялось как по закону, так и по завещанию. “Кто как распорядится на случай своей смерти относительно своего домашнего имущества... то пусть это будет ненарушимым”, - говорится в Законах XII таблиц. При этом не исключается, что в самый ранний период истории Рима завещания нуждались в санкции народного собрания, наблюдавшего за тем, чтобы не были обойдены по произволу законные наследники, и, таким образом, не наносился ущерб старым родам и фамилиям.

Преступления и наказания. Уголовно-правовые постановления Законов XII таблиц отличались крайней суровостью. Смертной казнью наказывается всякий, кто посмеет потравить или собрать урожай с чужого поля. Поджигатель дома или хлеба заковывался в оковы, подвергался бичеванию, а затем смертной казни. Каждый вправе был убить ночного вора или вора с оружием. Дневной вор подвергался физическим наказаниям, а затем выдавался в рабство потерпевшему.

О государственных преступлениях Законы XII таблиц говорят немного: устанавливается неправомерность и наказуемость ночных сборищ, подстрекательства врага к нападению на Рим, нарушений, касающихся взяточничества судей и т.п. /табл.IX/.

Об умышленном убийстве не упоминается вовсе, во всяком случае, в тех отрывках, которые дошли до нас. Высшие магистраты республики не были связаны точным определением того, что следует считать преступлением. Они могли решать этот вопрос по своему усмотрению. Во избежание произвола каждый римский гражданин имел право апелляции к народному собранию, решение которого признавалось окончательным.

Дела о преступлениях рабов рассматривались домашним судом рабовладельца. Конечно, никаких гарантий и никаких прав на защиту у раба не было.

Судебный процесс. Необыкновенно строгим формализмом проникнуты правила разрешения имущественных споров, составляющих в совокупности гражданский процесс. Наиболее известная из его форм - так называемый легисакционный процесс - предусматривала сложную процедуру.

Процесс этот состоял из двух стадий: первая называлась “ин юре” /была строго формальной/, вторая - “ин юдицио” /свободная процедура/.

В первой стадии истец и ответчик являлись на форум к магистрату, каким для данных случаев со временем сделался претор. Процесс протекал в форме борьбы за спорную вещь. Сначала истец, затем ответчик налагали на эту вещь или часть ее /например, кусок дерна, если речь шла о земле/ палочку - виндикту. При этом произносили установленную формулу /для каждого случая особую/.

От названия этой палочки происходит современный термин “виндикация” /истребование вещи из чужого неправомерного владения/.

С окончанием этой процедуры спорящие стороны вносили залог /кто проигрывал дело, проигрывал и залог, шедший в казну/.

На второй стадии процесса назначенный претором судья, - любой из римских граждан, занесенный в список судей, - без особых формальностей рассматривал дело по существу - выслушивал свидетелей, знакомился с документами, выносил решение.

Легисакционный процесс давал защиту в определенных случаях. Ошибка в обряде, а тем более в формуле притязания-иска, вела к проигрышу дела. Такого рода процесс создавал искусственные трудности на пути все более развивающихся товарных отношений.

С течением времени легисакционный процесс вытесняется простым формулярным процессом, в котором решающая роль принадлежала претору, его формуле, бывшей юридической основой для возбуждения иска и его судейского разрешения.

К концу классического периода /особенно при доминате/ широкое распространение получает экстраординарный гражданский судебный процесс. В нем уже нет деления на две стадии. Магистрат, принявший дело к рассмотрению, ведет его до вынесения решения. Процесс перестает быть публичным и проводится в закрытых помещениях. Вводятся судебные пошлины, таким образом, судопроизводство становится платным. Хотя гражданский процесс в целом остается устным, основные заявления фиксируются в судебных протоколах. Это положило начало письменному судопроизводству.

3

Еще в период древнего Рима, когда он из незначительного поселка превращался в столицу государства, состав населения стал пополняться иностранцами. Называли их перегринами. В своих отношениях, а тем более в своих спорах с римлянами перегрины претендовали на то, чтобы учитывалось право и обычаи их страны. Таким образом, в пределах одного города возникли и обособились две несхожие системы права: одна для римских граждан /квиритское право/, другая для перегринов /перегринское право/.

Перегринское право стало называться со временем правом народов. Было бы ошибкой видеть в нем международное право поскольку предметом последнего являются межгосударственные отношения. Это то же римское право, но предназначенное для особого круга имущественных правоотношений.

В период расцвета римской классической юриспруденции авторитету Законов XII таблиц противопоставляется авторитет “общественного права”, под которым стали понимать совокупность установлений, общих для многих народов. Активным поборником этих воззрений стал перегринский претор.

Право народов. Старое римское право, сложившееся, как мы уже знаем, из Законов XII таблиц, постановлений народных собраний, сената респонса/ консультаций римских юристов и некоторых других, получило название цивильного права, права римской общины.

Преторское право развивалось наряду с общинным и в определенном противоречии с ним.

Наконец, третьим элементом римского права становится с течением времени право народов. Свободное от римских традиций, оно отличалось большей гибкостью, нежели цивильное право, широко черпало правовые нормы из права и торговых обыкновений других стран античного мира, находившихся либо в торговых отношениях с Римом, либо оказавшихся под его властью. Перегринский претор /с 242г. до н.э./, творец “права народов”, находился в постоянном общении с претором цивильным и, особенно в тех случаях, когда какая-либо из сторон в судебном споре принадлежала к перегринам. Разрешение такого рода споров относилось к компетенции перегринского претора.

Таким образом, происходило постепенное сближение цивильного и преторского права. Влияние “права народов” было особенно велико в области оборота недвижимости и договорного права.

К “праву народов” римские юристы относили как установление рабства, так и отпущение рабов на волю, а также такие гражданские правоотношения, как “разделение имуществ, учреждение торговли, купли-продажи, найма, обязательства за исключением тех, которые были введены собственно римским правом” /Гермоген, первая книга юридических отрывков/. Другой выдающийся римский юрист Гай, автор замечательного учебника по римскому праву, добавил к сказанному Гермогеном: “Все народы пользуются частью собственным правом, частью правом общим людям”. / Институции, кн. 1-ая/.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История государства и права зарубежных стран (12)

    Реферат >> История
    ... по истории государства и права зарубежных стран /Сост. Е.В. Поликарпова и В.А. Савельев; Под ред. З.М. Черниловского. - М.:Юрид. лит., 1984. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ... служба за рубежом: Курс лекций /Под общ. ред ...
  2. Принцип разделения властей и принцип сдержек по Конституции США

    Реферат >> Государство и право
    ... время Конгресс США по праву считается высшим органом власти страны. Большая часть ... и гражданина 1789 г. Ст. 9. 5 Мишин А. А. Государственное право США. М., 1976. 6 Ильинский Н.И. Курс лекций по истории государства и права зарубежных стран, с.449. 19
  3. Государство и право Древнего Востока (2)

    Реферат >> Исторические личности
    ... Жидков О.А., Крашенинникова Н.А. История государства и права зарубежных стран. Т.1, Т. 2. – М., 2001. *История государства и права зарубежных стран: курс лекций / Н.И. Ильинский. – М., 2003. * История государства и права зарубежных стран: учебное пособие ...
  4. Контрольная работа по Истории права

    Контрольная работа >> История
    ... История Западной Европы. Курс лекций. Спб., 1986. – 177с. История государства и права зарубежных стран ... по истории государства и права зарубежных стран. (Под ред. З.М.Черниловского). М: ЮЛ. 1984г. 4 Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ...
  5. Курс лекций по Теории государства и права

    Реферат >> Государство и право
    ... теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений. Они выступают в качестве методологических по отношению ... Социологическое понятие права получило наибольшее распространение в странах общего права, где основными ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021369457244873