Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Закон
Во всех источниках права неизменно осуществляется конституционный принцип, заложенный в статье 2 Конституции Российской Федерации1 (далее Конституция ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Одной из целей проводимой в нашей стране правовой реформы является создание эффективной системы норм права, направленной на борьбу с преступностью. Но...полностью>>
Государство и право->Реферат
Успешное установление скрытых свойств и взаимосвязей предметов и явлений требует применения специальных познаний, под которыми понимают познания, прио...полностью>>
Государство и право->Реферат
Согласно ст. 37 Конституции Российской Федерации важнейшими правами и свободами человека и гражданина являются право каждого свободно распоряжаться св...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

152


Темы курса лекций излагаются в краткой форме в последовательном хронологическом порядке и освещаются основные институты государства и права различных зарубежных стран в соответствии с программой для юридических вузов и институтов. Предназначено для студентов I-II курсов юридического факультета университета.

СОДЕРЖАНИЕ

Раздел 1.. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ДРЕВНЕГО МИРА

Лекция 1. Предмет науки истории государства и права,

Лекция 2. Особенности возникновения и развития государств Древнего Востока: Древний Египет, Древний Вавилон, Древняя Индия, Древний Китай.

Лекция 3. Особенности возникновения и развития права Древнего Востока. Древнемесопотамское право.

Лекция 4. Традиционное право Индии.

Лекция 5. Древнегреческое государство и право.

Лекция 6. Государство Древнего Рима.

Лекция 7. Римское право.

Раздел П. ИСТОРИЯ ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Лекция 1. Раннефеодальное государство франков.

Лекция 2. Государство феодальной Франции.

Лекция 3. Государство феодальной Англии.

Лекция 4. Право раннефеодальных государство. Салическая правда.

Лекция 5. Феодальное право Англии и Франции.

Лекция 6. Феодальное право Германии.

Раздел Ш. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ.

Лекция 1.Становление и развитие английского буржуазного государства.

Лекция 2. Становление независимого буржуазного государства в США.

Лекция 3. Образование и развитие буржуазного государства Франции.

Лекция 4. Становление единого буржуазного государства Германии. Германская империя

Лекция 5. Развитие государства США в ХХ веке.

Лекция 6. Развитие государства Франции в ХХ веке.

Лекция 7. Германское государство в ХХ веке.

Лекция 8. Становление и развитие буржуазного государства в Японии.

Лекция 9. Право Франции.

Лекция 10. Право Германии.

Лекция 11. Право Англии и США.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА КО ВСЕМ ТЕМАМ

ИСТОЧНИКИ:

1. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права /Под ред. К.И.Батыра и Е.В.Поликарповой. М., 1996. Т.1-2.

2. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права /Под ред. З.М.Черниловского. М., 1994, 1996

ЛИТЕРАТУРА:

1. История государства и права зарубежных стран /Под ред. Жидкова О.А., Крашенинниковой Н.А./. Т.1-2, М., 1996-1998.

2. Всеобщая история государства и права /Под ред. Батыра К.И./ М., 1998

3. Всеобщая история государства и права /Под ред. Омельченко О.А./ Т.1-2- М., 1998

4. Всеобщая история государства и права /Под ред. Черниловского З.М./ М., 1996

Раздел 1. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ДРЕВНЕГО МИРА

Лекция 1.

Предмет науки истории государства и права, методология его изучения

План лекции

1. Предмет науки истории государства и права, его место в системе юридических наук.

2. Методология науки история государства и права зарубежных стран.

3. Теоретическое и практическое значение науки. Периодизация истории государства и права.

4. Историография истории государства и права, основные направления развития историко-правовой науки.

1

Курс истории государства и права зарубежных стран исследует возникновение и развитие государства и права стран, оказавших наибольшее влияние на историю мировой государственности. При этом раскрываются как общие закономерности, так и специфические черты государства и права отдельных стран, изучаются основные причинно-следственные связи, определявшие их развитие. Тем самым создаются условия, дающие возможность увидеть не только всю сложность и противоречивость названных процессов, но и глубже понять современную государственность, а также прогнозировать основные контуры ее развития в ближайшем обозримом будущем.

Предметом науки и учебного курса истории государства и права зарубежных стран являются общие закономерности и специфические черты происхождения государства и права, как в целом, так и в определенных регионах и странах, сущность и особенные формы государства и права, их развитие и функционирование.

Она анализирует содержание государственно-правовых процессов, развивающихся в определенном времени и пространстве, исследует присущие им причинно-следственные связи и раскрывает конкретно-исторические закономерности.

Из сказанного не вытекает, что изучение истории государства и права прошлых эпох может служить непосредственно делу применения или толкования права. Это невозможно и такая цель, естественно, не ставится. Но было бы ошибочно на этом основании отметать, как бесполезное занятие, например, изучение римского права, феодального права или историю современного государства и права. О римском праве можно сказать, что оно заслуживает внимания уже потому, что, будучи достаточно совершенным по своей внутренней структуре, по разработке в нем институтов собственности, владения, обязательственного права и других по своим определениям /дефинициям/ оно может способствовать повышению общей юридической культуры, а это немаловажно. Нельзя забывать, кроме того, и том, что римское право – не мертвое право, оно продолжает жить в современном праве.

Юридические отраслевые науки имеют дело с нормами, регулирующими определенные сферы государственно-правовых отношений. В отличие от отраслевых юридических наук история государства и права изучает государство и право в целом, в их единстве. Она не просто описывает факты, относящиеся к возникновению, развитию и функционированию государства и права, а изучает закономерности, по которым развивается государство и право.

Эти закономерности исследует не только история государства и права. Ими занимается также теория государства и права. Однако, она изучает общие закономерности возникновения, развития, назначения государства и права. Теория государства и права дает логический анализ возникновения, развития и смены исторических типов государства и права в абстрактной и теоретической форме, при котором изложение освобождено от его исторической формы и нарушающих его случайностей.

История государства и права изучает государство и право в его конкретно-исторической форме с учетом скачков и зигзагов исторического процесса.

Таким образом, учебный курс истории государства и права зарубежных стран имеет задачей:

- служить возможно более широкой общей подготовке студента в вопросах функционирования государства и права;

- создать необходимые предпосылки для наилучшего усвоения таких дисциплин, как теория государства и права, история государства и права России /выделенная в силу своего значения в особый курс/, история политических и правовых учений, конституционное /государственное/ право, международное право, а также других юридических дисциплин, включая гражданское право и процесс, уголовное право и процесс.

2

Для исследования государства и права используются исторический, логический и сравнительный методы.

Исторический метод требует изучать общественные явления, в том числе государство и право с момента их возникновения, в конкретно исторической форме их развития, т.е. исследовать действительное развитие с учетом всех скачков и зигзагов развития.

логический /диалектический/ метод исследования является в сущности тем же историческим методом, только освобожденным от его исторической формы и от мешающих случайностей. Исторический процесс отражается в абстрактной и теоретически исследовательской форме, очищенной от всего случайного, несущественного, незакономерного.

Сравнительный исторический метод заключается в сопоставлении двух или более объектов и служит либо для установления закономерностей “путем сравнения объектов в разное время, сравнения их качества в прошлом с теми же качествами в нынешнем состоянии для установления или изменениями или тенденций развития”.

При сравнении развития государства и права, находящегося на одной стадии развития в рамках одного типа государства, выявляются общие закономерности и особенности развития. Сравнение развития государства и права, находящегося на разных этапах развития и относящихся к различным типам, позволяет выявить и объяснить противоположности, различия между ними.

При исследовании истории конкретного государства и права этот метод позволяет выявить закономерности, тенденции развития именно этого государства.

Статистический метод используется при исследовании количественных сторон исторического процесса, когда объекту изучения присущи массовые цифровые показатели. Работа с ними позволяет выявить его важные стороны: размеры, протяженность, распространенность, темпы развития и т.д.

3

История государства и права изучает историю государственно-правовых институтов отдельных стран хронологически в рамках четырех основных периодов: истории государства и права древнего мира, истории государства и права в средние века, истории государства и права нового времени, истории государства и права новейшего времени.

Эта периодизация соответствует четырем основным эпохам развития мировой цивилизации, важнейшей частью которой является государство и право. Каждая из этих эпох характеризуется сложностью и неоднозначностью социально-экономических и государственно-правовых процессов.

Но магистральное развитие каждой из них в конечном итоге формируется под воздействием определенной ведущей тенденции. Так, древний мир /IV тыс. до н.э. - V в.н.э./ - это утверждение рабовладельческого общества, средние века /с V по XVII-XVIII вв./ - утверждение феодального общества, новое время /XVII-XVII вв. - до XX в./ - утверждение буржуазного общества, новейшее время /XX в./ - это начальная ступень современной эпохи с еще недостаточно выявившейся основной линией развития, но уже отмеченная социалистическими революциями, крушением колониальных империй, структурной трансформацией буржуазного общества.

С самого своего возникновения историческая наука стала ареной борьбы между классами и партиями. Когда буржуазия выступила на борьбу с феодализмом, ее идеалы обратились к истории Древних Афин и Рима, стремясь отыскать в ней аргументы в защиту принципов политической и религиозной свободы, равенства прав, буржуазной государственности. Порвав с богословием и схоластикой, великие умы буржуазного Просвещения /Вольтер, Монтескье, Руссо и др./ должны были вооружиться идеями социального прогресса и закономерного исторического развития народов, обусловленного вечными и неизменными факторами, коренящимися в неизменной природе человека, географической среде, национальном характере и т.д.

В начале второй половины XIX в. К.Маркс и Ф.Энгельс выдвинули новую теорию исторического развития, в которой пытались доказать закономерность замены капитализма коммунистическим общественным строем. Их оппонентом был позитивизм, господствующее направление буржуазной историографии, - учение о развитии, лишенном внутренних противоречий, перерывов, скачков, революций и, в конечном итоге, не выходящем за рамки капитализма.

При этом определяется несколько основных направлений в историографии. Крайне правое, наиболее реакционное направление, проникается идеями сильной государственной власти, по существу, тоталитарной диктатуры, способной оградить общество от революций /Токвиль, Тэн/.

Под сильным влиянием марксистской философии и вместе с тем для борьбы с ней буржуазная историография стала уделять много внимания экономическим фактам, политическим институтам, истории права и юриспруденции. Критическое направление буржуазной историографии стало преобладающим, подвергло пересмотру все без исключения области человеческого знания. Общность земельной собственности, например, признававшаяся неоспоримым фактором ранней истории общества, стала отрицаться; в противоположность этому частная собственность на землю была признана вечным и естественным фактом всей истории человечества. Древняя греческая и римская экономики стали рассматриваться как один из вариантов капиталистической, рабство - как форма наемного труда.

Современная западная историография также отличается множественностью школ, мнений, суждений. Крупный английский историк А.Тойнби и его последователи, например, считают, что все и всякие цивилизации возникают, достигают расцвета, уничтожаются, на их месте возникают новые цивилизации, проделывающие тот же цикл, и так без конца, без цели. Крушение цивилизаций Тойнби объясняет разладом, неизменно наступающим между “творческим меньшинством”, обладающим “особой жизненной силой” и “инертным большинством”, наделенным “инерцией слепого подражания”.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История государства и права зарубежных стран (12)

    Реферат >> История
    ... по истории государства и права зарубежных стран /Сост. Е.В. Поликарпова и В.А. Савельев; Под ред. З.М. Черниловского. - М.:Юрид. лит., 1984. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ... служба за рубежом: Курс лекций /Под общ. ред ...
  2. Принцип разделения властей и принцип сдержек по Конституции США

    Реферат >> Государство и право
    ... время Конгресс США по праву считается высшим органом власти страны. Большая часть ... и гражданина 1789 г. Ст. 9. 5 Мишин А. А. Государственное право США. М., 1976. 6 Ильинский Н.И. Курс лекций по истории государства и права зарубежных стран, с.449. 19
  3. Государство и право Древнего Востока (2)

    Реферат >> Исторические личности
    ... Жидков О.А., Крашенинникова Н.А. История государства и права зарубежных стран. Т.1, Т. 2. – М., 2001. *История государства и права зарубежных стран: курс лекций / Н.И. Ильинский. – М., 2003. * История государства и права зарубежных стран: учебное пособие ...
  4. Контрольная работа по Истории права

    Контрольная работа >> История
    ... История Западной Европы. Курс лекций. Спб., 1986. – 177с. История государства и права зарубежных стран ... по истории государства и права зарубежных стран. (Под ред. З.М.Черниловского). М: ЮЛ. 1984г. 4 Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран ...
  5. Курс лекций по Теории государства и права

    Реферат >> Государство и право
    ... теория государства и права, история государства и права, история политических и правовых учений. Они выступают в качестве методологических по отношению ... Социологическое понятие права получило наибольшее распространение в странах общего права, где основными ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020279884338379