Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Общаясь, мы слушаем не только словесную информацию, но и смотрим в глаза друг другу, воспринимаем тембр голоса, интонацию, мимику, жесты Слова передаю...полностью>>
Психология->Реферат
Эффективность общения определяется не только степенью понимания слов собеседника, но и умением правильно оценивать поведение участников общения, их ми...полностью>>
Психология->Реферат
Общение как особого рода деятельность - это творческая игра интеллектуальных и эмоциональных сил собеседников, это, далее, взаимное обучение партнеров...полностью>>
Психология->Реферат
1 Ведение 2 Невербальные средства общения 3 Мимика 4 Жестикуляция 5 Жесты, жесты, жесты5 1 Ритмические жесты 5 2 Эмоциональные жесты 5 3 Указательные ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Таблица 3

Влияние признака социальной дезадаптации у подростков с разными типами акцентуации характера.

Типы акцентуации характера и признаки дезадаптации

Экспериментальная группа (2004 – 2005 г.) (%)

1 признак

более 1 признака

Лабильный тип

Из них: Л  12

Е  4

d  4

(n = 15)

9 (60%)

(n = 15)

6 (40%)

Сенситивный тип

Из них: d  3

Э  6

(n = 6)

1 (17%)

(n = 6)

5 (83%)

Шизоидный тип

Из них: Л  6

Ш  12

d  5

(n = 26)

7 (27%)

(n = 26)

19 (73%)

Эпилептоидный тип

Из них: Ш  7

И  8

Н  8

Е  5

d  6

(n = 7)

3 (43%)

(n = 7)

4 (57%)

Истерический тип

Из них: Н  7

d  6

(n = 8)

3 (37%)

(n = 8)

5 (63%)

Сопровождая результаты, представленные в таблице 3, необходимо отметить, что отсутствие ряда акцентуаций характера и соответственно признаков социальной дезадаптации при определенном типе связано с отсутствием разработанной для этих типов шкалы. В нашем случае это циклоидный, астено-невротический, психастенический типы. Иными словами, ПДО не располагает шкалой, выявляющей признаки социальной дезадаптации при данных типах акцентуаций характера.

Из таблицы 3 можно видеть, что значительно чаще наблюдается наличие более чем одного признака, свидетельствующего о социальной дезадаптации, исключением является лабильный тип. Здесь в 60% случае выявлено наличие одного признака, однако такой результат уже позволяет говорить о наличии трудностей социальной адаптации.

В таблице 4 представлена частота выявления признаков, указывающих на наличие депрессии по тесту ПДО.

Таблица 4

Частота выявления признаков, указывающих

на наличие депрессии по тесту ПДО.

Типы акцентуации характера

Экспериментальная группа (2004 – 2005 г.)

От общего количества подростков

n = 126 (%)

От количества подростков каждой акцентуации

Циклоидный, n = 18

11 (9%)

61%

Лабильный, n = 15

8 (6%)

53%

Астено-невротический, n = 37

32 (26%)

86%

Сенситивный, n = 6

4 (3%)

67%

Шизоидный, n = 26

18 (14%)

69%

Эпилептоидный, n = 7

3 (2%)

43%

Психастенический, n = 9

5 (4%)

56%

Истерический, n = 8

3 (2%)

38%

Всего:

84 (66%)

Как можно видеть из таблице 4, более половины подростков (66%) экспериментальной группы обнаруживают уже на момент первого обращения к психиатру признаки душевного дискомфорта. Лидером среди разных типов оказывается астено-невротический, здесь из общей популяции в рамках данной акцентуации характера признаки депрессии наблюдаются в 86% случаев. На втором месте шизоидный (68%), далее сенситивный тип (67%). Интересен тот факт, что признак депрессивности в значительно меньшей степени характерен, по нашим данным, подросткам с эпилептоидным и истерическим типом характера. Данное обстоятельство не идет в разрез с большинством теоретических концепций в отношении эпилептоидной и истерической типов акцентуации характера. Последняя отличается поверхностностью эмоций, отсутствием глубины переживаний, что само по себе идет в разрез с душевным дискомфортом. В отношении эпилептоидного типа необходимо отметить, что его характерологические особенности сами по себе мало предрасполагают к депрессии с силу стеничности.

Изучение дискордантности черт характера, является центральным в настоящем исследовании. А.Е. Личко в монографии «Психопатии и акцентуации характера у подростков» указывает на тот факт, что наличие несочетающихся и в равной степени выраженных черт в структуре одной личности является существенным преморбидом для душевной патологии. По мнению автора, прежде всего для расстройств шизофренического спектра.

Изучение дискордантности представлено в таблице 5.

Таблица 5

Частота выявления дискордантности черт характера при различных типах акцентуации характера по тесту ПДО.

Типы акцентуации характера

Экспериментальная группа (2004 – 2005 г.)

От общего количества подростков

n = 126 (%)

От количества подростков каждой акцентуации

Циклоидный Ц – Ш (n = 18)

9 (7%)

61%

Сенситивный С – ЭИ (n = 6)

-

-

Психастенический П – Н (n = 9)

2 (1,5%)

22%

Шизоидный Ш – ГН (n = 26)

11 (9%)

42%

Эпилептоидный Э – С (n = 7)

-

-

Всего:

22 (17%)

Как можно видеть из таблицы 5 из общего количества подростков дискордантность черт характера наблюдается у 22 подростков, что составляет 17%. В рамках отдельно взятых типов акцентуаций характера по изучаемому параметру (дискордантность) выходит на первый план циклоидный тип (50%), далее следует шизоидный, здесь дискордантность наблюдается в 42% случаев. При психастенической акцентуации характера сочетание несочетаемых черт в равновеликих выражениях наблюдается в 22% случаев.

В таблице 5 отсутствуют выявленные в экспериментальной группе лабильный, астено-невротический, истерический типы акцентуации характера. Для данных типов ПДО не выявляет исследуемый признак.

В завершение практической части нашего исследования мы проведем сравнительный анализ психоэмоционального статуса 14 подростков, переместившихся за период с 2004 – 2005 года по 2010 год из консультативно-лечебной группы (краевого психиатрического диспансера) в группу диспансерного наблюдения. Последним трансформации типов акцентуаций характера в данной группе, произошедшие за 4 года.

Таблица 6

Трансформация типов акцентуаций характера в когорте подростков группы диспансерного наблюдения, произошедшая за период с 2004 – 2005 года по 2010 год.

Типы акцентуации характера

Экспериментальная группа

Подростки 2004-2005г. консультативно-лечебная группа

(n = 14)

Подростки 2010г.

Группа диспансерного наблюдения

(n = 14)

Циклоидный

4 (29%)

1 (7%)**

Шизоидный

3 (21%)

6 (7%)*

Эпилептоидный

7 (50%)

7 (50%)

Примечание: р  0,05 - *

р  0,005 - **

Как видно из таблицы 6 циклоидный тип за четыре года трансформировался в шизоидный, более того, получен достоверный результат. Эти данные не идут в разрез с основными теоретическими положениями о том, что циклоидная акцентуация характера существует лишь в рамках акцентуации. При декомпенсации состояния и развитии душевной патологии она трансформируется в циклотимию, в биполярное аффективное расстройство, в расстройства шизофренического спектра. В отношении шизоидной акцентуации характера также получен интересный результат. Увеличение последней в 2 раза свидетельствует о том, что шизоидная акцентуация может выступать как предрасполагающий фон для развития психической патологии, в особенности когда имеет место дискордантность черт характера в структуре акцентуации.

3.3 Выводы и практические рекомендации

  • Личностный преморбид подростков экспериментальной группы, страдающих на момент проведения исследования психическими расстройствами различной нозологической принадлежности представлен следующими преобладающими типами акцентуаций характера: астено-евротической в 29% случаев, шизоидной в 21% случаев, циклоидной в 14% случаев и лабильной в 12%. Реже встречаются психастеническая (7%), эпилептоидная (6%), истерическая (6%) и сенситивная (5%) типы акцентуаций характера.

  • Акцентуация характера, выступающая в качестве преморбидного фона душевной патологии, как правило, сочетается с признаками, указывающими на наличие социальной дезадаптации. Лидирует по данному параметру сенситивная, шизоидная и истерическая типы акцентуаций.

  • Акцентуация характера, предрасполагающая к развитию психических расстройств в подростковом возрасте, в 66% случаев сочетается с признаками, указывающими на наличие депрессивного состояния. Наиболее ярко данное явление наблюдалось у подростков с астено-невротическим типом акцентуаций (86%), шизоидным типом (69%) и сенситивным в 61% случаев.

  • Дискордантность черт характера является значимым преморбидным признаком, который в сочетании с определенным типом акцентуации характера существенно повышает риск негативного прогноза в отношении развития душевной патологии. Так в рамках циклоидного типа акцентуации характера данный феномен наблюдался в 50% случаев, а при шизоидной акцентуации в 42% случаев. В целом же в рамках всей популяции исследуемых подростков дискордантность наблюдалась в 17% случаев.

  • Результат катамнестического изучения когорты подростков, переведенных за период с 2004-2005 гола до 2010 года в группах диспансерного наблюдения позволяет сделать вывод о том, что циклоидная и шизоидная типы акцентуаций характера в особенности при сочетании с дискордантностью черт характера являются достоверно значимыми предрасполагающими факторами для развития психических расстройств. При этом циклоидный тип акцентуации характера имеет тенденцию к трансформации в шизоидный при развитии душевного заболевания, что не противоречит теоретическому положению отечественной подростковой психиатрии о том, что циклоидный тип существует лишь в рамках акцентуации характера.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Катамнез лиц уволенных из вооруженных сил с пограничными психическими расстройствами

    Диссертация >> Психология
    ... чаще отмечаться в подростковом возрасте (Попов Ю.В., ... роль преморбидной личности в развитии этих ... расстройствами невротического спектра, в диагнозе фигурировали указания на наличие психического инфантилизма, а у 28 (58.3 %) – акцентуаций характера ...
  2. Катамнез лиц, уволенных из вооруженных сил с пограничными психическими расстройствами

    Дипломная работа >> Психология
    ... преморбидной личности в прогнозе психических расстройств ... расстройства подросткового возраста ... психических расстройств у военнослужащих. – СПб.: ВмедА, 2001. – 40 с. Рыбалко М. И. О роли наследственных факторов в развитии психопатий и акцентуаций характера ...
  3. Пограничные психические расстройства у детей, находящихся в условиях семейной депривации

    Дипломная работа >> Психология
    ... психические расстройства" в детско- подростковом возрасте Проблема пограничных нервно-психических расстройств ... преморбидного ... акцентуации по эпилептоидному типу; повышенная моральная ответственность, стимулирующая развитие психастенического характера ...
  4. Взаимосвязь ценностных ориентаций и акцентуаций характера юношей и девушек в подростковом возрасте

    Курсовая работа >> Психология
    ... развития детей подросткового возраста. Большинство типов акцентуаций характера оказываются наиболее выраженными именно в подростковом возрасте. ... акцентуации и ее типа — это определение преморбидного фона, на котором могут возникать различные расстройства ...
  5. Влияние семьи на возникновение и течение психических расстройств

    Реферат >> Психология
    ... подростковом возрасте дезадаптивность поведения таких детей раскрывается с особой отчетливостью. Обостряются акцентуации характера ... развитию индуцированных психотических состояний. К этим преморбидным ... к развитию психических расстройств в семье ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020179748535156