Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Лекция
Губы с маленьким по размеру ртом (слайд № 3). Люди с такими губами сконцентрированы на внутренних переживаниях. Слабые по характеру. Вредны, неуступчи...полностью>>
Психология->Реферат
В последние годы увеличивается число несовершеннолетних с нарушениями поведения. Наиболее часта и наиболее существенна такая форма аддиктивного поведе...полностью>>
Психология->Отчет по практике
§2.1 Предостережение о недопустимости нарушений закона на главу Камарчагского сельского совета. Администрацией Камарчагского сельсовета не надлежащим ...полностью>>
Психология->Реферат
Актуальность данной тематики обусловлена тем, что первоначально вопрос о детерминации развития человека был поставлен именно в психологии. Традиционно...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Автономная некоммерческая образовательная организации

высшего профессионального образования

«ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

В МЕДИЦИНЕ И СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ»

ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Кафедра клинической психологии

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

АКЦЕНТУАЦИЯ ХАРАКТЕРА КАК ПРЕМОРБИДНЫЙ ФОН

РАЗВИТИЯ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Рег.№_________________

Оценка по результатам

защиты________________

Секретарь комиссии Работу выполнила

студентка гр. 6-04

______________________ Морозова Елена Константиновна

_______________________

«_____»____________20 Научный руководитель

к.пс. н., доцент Чебуракова Т.А.

_______________________

Краснодар 2010

Аннотация

В рамках настоящей научно-исследовательской работы предпринята попытка изучения акцентуации характера в аспекте преморбидного фона психических расстройств в подростковом возрасте. Экспериментальная работа проводилась в рамках диспансерного отделения СКПБ №1, помимо этого осуществлялось ретроспективное изучение подростков по материалам медицинской и психологической документации, датированной 2004 – 2005 годом. В рамках психологической документации нас, прежде всего, интересовало патохарактерологическое обследование подростков, последнее проводится для всех подростков, обратившихся в указанное выше лечебное учреждение за помощью.

Таким образом, наше исследование носит характер катамнестического изучения подростков мужского и женского пола в количестве 217 человек, определенных в 2004 – 2005 году краевым психиатрическим диспансером в консультативно-лечебную группу.

Возраст подростков на момент первого обращения 13±0,5 лет, на момент проведения настоящего исследования - 17±0,5 лет.

Изучены диагностические возможности патохарактерологического диагностического опросника, дана оценка взаимосвязи дискордантности черт характера и психических расстройств у подростков. Выявлены типы акцентуаций характера наиболее часто предрасполагающие к развитию психических и пограничных нервно-психических расстройств. Данное обстоятельство представляется весьма важным в рамках реабилитации лиц подросткового возраста, страдающих душевной патологией.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Акцентуация характера как преморбидный фон развития психопатологических проявлений у подростков

1.1 Условия, определяющие возрастное своеобразие психических расстройств, специфика, подросткового возраста

1.2 Акцентуация характера: определение, понятия, типы акцентуаций в подростковом возрасте

1.3 Акцентуация характера, как предрасполагающий фактор развития психических расстройств в подростковом возрасте

1.4 Клинико-психологическая диагностика типов акцентуации характера

Глава 2. Материалы и методы исследования

2.1 Материал исследования

2.2 Методы исследования

Глава 3. Результаты и их обсуждение

3.1 Результаты клинико-демографического исследования

3.2 Результаты патохарактерологического и катамнестического исследования и их обсуждение

3.3 Выводы и практические рекомендации

Заключение

Список литературы

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

В последнее десятилетие психические расстройства в подростковом возрасте приобретают все большую актуальность в отечественной психиатрии. Так, по данным проф. И.Я. Гуревича расстройства шизофренического спектра стали чаще начинаться в возрасте 15 – 18 лет, заметно изменившись в отношении клинической картины и течения.

Изложенное выше, повышает актуальность проблемы диагностики, дифференциальной диагностики, а также профилактики психических расстройств в подростковом возрасте.

Общеизвестным является тот факт, что подростковый возраст есть период становления характера — в это время формируется большинство характерологических типов. Именно в этом возрасте различные типологические варианты нормы («акцентуации характера») выступают наиболее ярко, так как черты характера еще не сглажены и не скомпенсированы жизненным опытом.

У подростков от типа акцентуации характера зависит многое - особенности транзиторных нарушений поведения («пубертатных кризов»), острых аффективных реакций и неврозов (как в их картине, так и в отношении вызывающих их причин). Тип акцентуации также в значительной мере определяет отношение подростка к его соматическим заболеваниям, особенно длительным. Акцентуация характера выступает как важный фактор преморбидного фона при эндогенных психических заболеваниях, и как фактор предрасполагающий при реактивных нервно-психических расстройствах.

С учетом вышеизложенного, актуальность изучаемой проблемы трудно переоценить.

Целью настоящего исследования является:

Изучение акцентуации характера в аспекте преморбидного фона развития психических расстройств в подростковом возрасте.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  • выявить посредством патохарактерологического диагностического опросника (ПДО) типы акцентуаций характера в когорте подростков, обратившихся за помощью в краевой психиатрический диспансер в период с 2004 по 2005 год и определенных в консультативно-лечебную группу (работа проводилась по материалам медико-психологической документации).

  • посредством ПДО изучить в названной выше экспериментальной группе значимые преморбидные параметры личности, как то: признаки, указывающие на наличие социальной дезадаптации; признаки, указывающие на наличие депрессии; дискордантность черт характера.

  • выявить типы акцентуаций характера в когорте подростков, переведенных из консультативно-лечебной группы (2004 – 2005 гг.) в группу диспансерного наблюдения (2010 г.)

  • провести сравнительный анализ полученных результатов, проследить трансформацию типов акцентуаций характера в рамках катамнестического исследования подростков.

Объектом исследования является личность подростка, а именно, акцентуация характера в структуре личности.

Предметом исследования является акцентуация характера в аспекте преморбидного фона развития душевной патологии в продростковом возрасте.

Научная гипотеза. Предполагается, что тип акцентуации в сочетании со значимыми преморбидными признаками (наличием признаков социальной дезадаптации, депрессии, дискордантность черт характера) является предрасполагающим фоном для развития психического расстройства.

Научная новизна. В рамках настоящего исследования предпринята попытка катамнестического изучения психоэмоционального статуса подростков, обратившихся за помощью в краевой психиатрический диспансер с поведенческими проблемами в период с 2004 по 2005 год.

Практическая значимость. Полученные в ходе исследования результаты могут быть использованы клиническими психологами и подростковыми психиатрами в работе с пациентами подросткового возраста.

Структура работы: Работа состоит из введения, трех глав, заключения, выводов, рекомендаций, списка литературы, приложение.

ГЛАВА 1. АКЦЕНТУАЦИЯ ХАРАКТЕРА КАК ПРЕМОРБИДНЫЙ ФОН РАЗВИТИЯ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ У ПОДРОСТКОВ

1.1 УСЛОВИЯ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ВОЗРАСТНОЕ СВОЕОБРАЗИЕ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ, СПЕЦИФИКА ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

Охарактеризуем роль возрастного фактора. Разный возраст ребенка имеет неодинаковое значение для возникновения тех или иных психических расстройств, но период психобиологического развития, каковым является детство и «подростничество», оказывается в этом отношении наиболее уязвимым.

Психическое развитие у детей вообще происходит неравномерно, однако в определенные периоды оно становится еще дисгармоническим, когда формирование одних функций отстаёт от других или их опережает.

Особое значение имеют, так называемые, возрастные кризисы-периоды наибольшей подверженности нервным и психическим нарушениям. Если учесть при этом, что возрастные кризы охватывают 10 лет из 18 (первый криз - 3 - 4 года, второй -5- 7 лет, третий -12-18 лет), то становится очевидным, что в целом детский и подростковый возраст является весьма подходящим плацдармом для развития психических расстройств.

Обнаружение четких клинико-возрастных закономерностей возникновения и развития психических заболеваний и патологических состояний, а также характерных для каждого возраста социальных проблем, определило выделение двух дисциплин — детской и подростковой психиатрии. Большое значение в этом отношении, имела предложенная еще 127 лет назад английским психиатром G. Maudsley «идея развития», положенная в основу «психологии развития» и «психиатрии развития». Значение этой «идеи» трудно переоценить, потому что только после ее появления началось изучение зависимости оформления психических расстройств от особенностей психического развития ребенка на том или ином возрастном отрезке.

Обобщая данные различных авторов, изучавших психическое развитие детей на разных этапах онтогенеза, можно выделить следующие наиболее значимые вехи, имеющие основное значение для психологического развития, возникновения патологического реагирования и становления личности.

На первом году жизни ребенок неосознанно сосредоточен на уменьшении психофизического напряжения, связанного с первичными потребностями. Для него существует ограниченный круг положительных и отрицательных сигналов (потребностей), которые он должен удовлетворить: голод, боль, необходимость отправления нужд, сон. Каждая из этих потребностей имеет абсолютно витальное значение и не может быть не удовлетворена. При этом, чем педантичнее соблюдается режим, тем скорее вырабатывается положительный стереотип. Неудовлетворение какой-либо из этих потребностей (депривация) может стать поводом для возникновения патологических реакций.

Иными словами, реакции ребенка в самом раннем возрасте обусловлены мотивами непосредственного удовлетворения инстинктов, и в первую очередь — инстинкта самосохранения. Уже на 3—5-й неделе жизни в норме появляется потребность в контакте (социальные функции), правда, сначала только с тем человеком, который обеспечивает возможность выжить. На 3-м месяце отмечается психомоторное оживление и узнавание матери или нескольких лиц, наиболее часто попадающих в поле зрения ребенка. При этом потребность в эмоциональных и социальных контактах быстро возрастает. Чем успешнее проходит этот период, тем лучше прогноз в плане дальнейшего познания мира [36. С.185]. К 8—9 месяцам на первый план у ребенка выступает предметно-манипуляционная деятельность, совершенствуются социальные и эмоциональные контакты.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Катамнез лиц уволенных из вооруженных сил с пограничными психическими расстройствами

    Диссертация >> Психология
    ... чаще отмечаться в подростковом возрасте (Попов Ю.В., ... роль преморбидной личности в развитии этих ... расстройствами невротического спектра, в диагнозе фигурировали указания на наличие психического инфантилизма, а у 28 (58.3 %) – акцентуаций характера ...
  2. Катамнез лиц, уволенных из вооруженных сил с пограничными психическими расстройствами

    Дипломная работа >> Психология
    ... преморбидной личности в прогнозе психических расстройств ... расстройства подросткового возраста ... психических расстройств у военнослужащих. – СПб.: ВмедА, 2001. – 40 с. Рыбалко М. И. О роли наследственных факторов в развитии психопатий и акцентуаций характера ...
  3. Пограничные психические расстройства у детей, находящихся в условиях семейной депривации

    Дипломная работа >> Психология
    ... психические расстройства" в детско- подростковом возрасте Проблема пограничных нервно-психических расстройств ... преморбидного ... акцентуации по эпилептоидному типу; повышенная моральная ответственность, стимулирующая развитие психастенического характера ...
  4. Взаимосвязь ценностных ориентаций и акцентуаций характера юношей и девушек в подростковом возрасте

    Курсовая работа >> Психология
    ... развития детей подросткового возраста. Большинство типов акцентуаций характера оказываются наиболее выраженными именно в подростковом возрасте. ... акцентуации и ее типа — это определение преморбидного фона, на котором могут возникать различные расстройства ...
  5. Влияние семьи на возникновение и течение психических расстройств

    Реферат >> Психология
    ... подростковом возрасте дезадаптивность поведения таких детей раскрывается с особой отчетливостью. Обостряются акцентуации характера ... развитию индуцированных психотических состояний. К этим преморбидным ... к развитию психических расстройств в семье ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015249252319336