Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Курсовая работа
В России проблема безработицы возникла на переходе к капиталистическому пути развития. Переход к рыночной экономике неизбежно привел к большим перемен...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В результате произошло неизбежное высвобождение работников с предприятий и пополнение ими уже и без того многочисленной армии безработных. Десятки и д...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Термин «инфляция» (в переводе с латинского – вздутие) впервые стал употребляться в Америке в период Гражданской войны 1861-1865 гг. Однако проявления ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Мировая экономика знакомит нас с основными концепциями, реальной структурой и законами мировой экономики и что самое важное - применением их в практич...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Российский государственный торгово-экономический университет

Факультет РГБ

Кафедра Общей экономической теории

Курсовая работа

По Экономической теории

Тема : «Конкуренция и монополия : противоположность и единство. Типы рынков в условиях несовершенной конкуренции» №37

Выполнил студент 1 курса, 13 группы

заочного отделения

Лазаренков Дмитрий Иванович

Рецензент Балабанова Ольга Даниловна

Москва -2008

Содержание

1. Введение………………………………….. 3

2. Глава 1. Конкуренция и монополия : противоположность и единство.

1.1.Что такое конкуренция?…………………….4

1.2. Что такое монополия?………………………6

1.3.Противоположность и единство……………8

Глава 2. Типы рынков в условиях несовершенной конкуренции.

2.1.Рынок в условиях монополии……………...13

2.2.Рынок в условиях монополистической конкуренции……………………………………………………17

2.3.Рынок в условиях олигополии……………..20

3. Заключение……………………………...26

Список литературы…………………………………29

Введение.

На поведение каждой фирмы влияет характер, тип рынка, на котором она функционирует. Тип рынка зависит от вида продукции, количества фирм на нем, наличия или отсутствия ограничений на вход в отрасль и выход из нее, доступности информации о ценах, нововведениях.

В странах с развитой рыночной экономикой преимущественно существуют рынки монополистической конкуренции (производство одежды, обуви, сфера услуг, торговля и т.д.), а также олигополии (автомобильная промышленность, металлургия). Совершенная конкуренция и чистая монополия встречаются довольно редко и скорее являются абстракциями, моделями, на примере которых можно провести анализ поведения фирмы, формирования ее ценовой стратегии и определения объема выпуска, обеспечивающего максимальную прибыль. Хотя совершенная конкуренция - явление редкое, ее анализ позволяет понять, как функционирует рыночная экономика, и сравнить "идеальный" рынок с реальным.

Совершенная конкуренция, является скорее абстрактной моделью, удобной для анализа основных принципов формирования рыночного поведения фирмы. В реальной действительности чисто конкурентные рынки встречаются редко, как правило каждая фирма имеет "свое лицо", и каждый потребитель, выбирая продукцию той или иной фирмы, руководствуется не только полезностью продукции и ее ценой, но и своим отношением к самой фирме, к качеству выпускаемых ею изделий. В этом смысле положение каждой фирмы на рынке в чем-то уникально, или, иными словами, в ее поведении присутствует элемент монополизма.

Этот элемент накладывает отпечаток на деятельность фирмы, заставляет ее несколько иначе подходить к формированию ценовой стратегии, определению объема выпуска продукции, наиболее эффективного с точки зрения прибылей и убытков.

Конкуренция- двигатель экономического прогресса.

Высокая конкурентоспособность - решающее преимущество фирмы, региона, страны в условиях рыночной экономики.

В настоящее время вес страны на мировой арене определяется в большей мере ее экономическим положением, ее глобальной конкурентоспособностью. Именно поэтому задача повышения конкурентоспособности приобретает сейчас особую актуальность.

Глава 1. Конкуренция и монополия : противоположность и единство.

1.1.Что такое конкуренция?

Тип рынка в значительной мере определяется степенью развития конкуренции. Конкуренция, по мнению К.Микульского1, одна из самых главных черт рыночного хозяйства. Именно конкуренция обеспечивает творческую свободу личности, создает условия для ее самореализации в сфере экономики путем разработки и создания новых конкурентоспособных товаров и услуг.

Конкуренция- это экономическое соперничество между различными фирмами и отраслями за выгодные условия производства и продажи производимых товаров и услуг2.

Конкуренция - процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами для одержания победы или достижения целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных или субъективных потребностей в рамках законодательства, либо в естественных условиях, которая является движущей силой развития субъектов и объектов управления, общества в целом».

Конкуренция -это борьба между участниками рыночных отношений за получение максимального эффекта, за выгодную сделку. Следовательно, конкурентоспособностью будет считаться итог борьбы между участниками рыночных отношений за получение выгодной сделки. А конкурентоспособным явиться победитель, заполучивший выгодную сделку.

Конкуренция представляет собой эффективно действующий механизм соревнования на рынке. Она действует как принудительная сила, заставляя предпринимателей бороться за увеличение прибыли на капитал путем поиска новых форм и методов производства, использования новейших технологий, новых способов организации и управления.

Конкуренция может быть совершенной и несовершенной. Совершенная (чистая, или свободная) конкуренция означает:

1) многочисленность производителей, продающих абсолютно идентичную (стандартизированную) продукцию, похожую как две капли воды (уголь, зерно и т.д.);

2) невозможность производителей влиять на изменение рыночной цены в сторону повышения или понижения. Все обязаны продавать по существующей рыночной цене.

Кроме того, как указывает Борисов Е.Ф.3, конкуренцию можно классифицировать по нескольким основаниям: а) масштабам развития; б) характеру; в) методам соперничества.

По масштабам развития она может быть:

  1. индивидуальной; 2) местной; 3) отраслевой; 4) межотраслевой; 5) национальной; 6) международной.

По характеру развития конкуренция подразделяется: 1) на свободную; 2) регулируемую.

По методам ведения рыночное соперничество делится: 1) на ценовое и 2) неценовое.

Конкуренция неразрывна со своей противоположностью- монополией, которая выступает дополнительным фактором развития рынка, усложняющим его нормальную деятельность.

1.2. Что такое монополия?

Монополия представляет концентрацию капитала, производства торговли в руках одного или нескольких хозяйствующих субъектов.

Монополией называют и крупное объединение, возникшее на основе концентрации производства и сбыта определенной продукции с целью получения максимальной прибыли. Монополии сосредотачивают в своих руках значительную часть производства и сбыта товаров и услуг, что позволяет им господствовать на рынке и диктовать потребителю условия, вплоть до установления монопольной цены, являющейся основой получения монопольной прибыли.

Монополия ( греч. «монос»- один, «полео»- продаю»)- исключительное право производства, промысла, торговли и других видов деятельности, принадлежащие одному лицу, определенной группе лиц или государству. Это означает, что по своей природе монополия- сила, подрывающая конкуренцию и стихийный рынок. Абсолютная же монополия, охватывающая всю экономику, полностью включает механизм свободной рыночной конкуренции.

Монополия - наиболее яркое проявление несовершенной конкуренции. Собственно говоря, в условиях монополизации рынка само существование конкуренции может быть признано лишь с большими оговорками, поскольку конкуренция предполагает разделение экономической власти, наличие у потребителя выбора. Именно поэтому начинается состязание между производителями за спрос потребителя, возникает стремление наилучшим образом удовлетворить его запросы. В условиях же монополии потребителям противостоит единый производитель-гигант. Хочет или не хочет того потребитель, он вынужден пользоваться продукцией монополиста, соглашаться на его ценовые условия и т.д.

Как видно из таблицы 1. всевластию монополиста помогает уникальность или незаменимость продукции последнего.

Таблица 1

Уникальность продукции

Единственная фирма-гигант

Монополия

Непреодолимые барьеры

Полная информация


Может ли житель Москвы или же, к примеру, какого-нибудь города добровольно отказаться от монопольного поставщика электроэнергии, чем-то ее заменив в домашнем хозяйстве? Или же, допустим, способны ли угольные предприятия Кузбасса перевозить свою продукцию без помощи железной дороги?

Отрицательный ответ на эти вопросы вполне очевиден, также как и то, что подобное положение позволяет монополисту диктовать свои условия с позиции силы. Укрепляет власть монополиста над рынком полнота имеющейся и у него информации. Монополист, обслуживая всех потребителей отрасли, точно знает объем рынка, к тому же, он может вполне оперативно и с абсолютной точностью отслеживать изменения объемов продаж и, конечно же, в деталях осведомлен о ценах, которые он сам же и устанавливает.

Сочетание всех этих обстоятельств создает для монополиста исключительно выгодную обстановку и благоприятные предпосылки для получения сверхприбылей. Все эти преимущества могли бы мгновенно улетучиться, если бы появился в отрасли хотя бы еще один производитель-конкурент. Монополисту немедленно пришлось бы перейти от диктат по отношению к потребителю к скрупулезному учету потребностей и даже капризов последнего.

В нынешних экономических условиях можно отыскать массу бытовых примеров подобных перемен. Так, скажет, черствый хлеб в булочных теперь уже стал редкостью, после того как монопольная система снабжения сменилась конкуренцией массой независимых пекарен. Именно поэтому монополистическая структура рынка там, где она существует, защищена целой системой практически непреодолимых барьеров на пути вторжения в отрасль независимых конкурентов.

Для понимания природы конкуренции основной единицей является отрасль, т.е. группа конкурентов, производящая товары или услуги и непосредственно соперничающих между собой. Стратегически значимая отрасль включает в себя продукты со сходными источниками конкурентного преимущества. Пример тому - производство факсимильной техники, полиэтилена, тяжелых грузовиков для дальних перевозок и оборудования для литья из пластмассы под давлением. Кроме того, могут быть родственные отрасли, у продукции которых – те же покупатели, технологии производства или каналы сбыта, но они предъявляют свои требования к конкурентному преимуществу.

1.3. Противоположность и единство.

Анализируя взаимную роль конкуренции и монопольно-регулирующих сил в рамках высококонцентрированных олигополистических рынков, необходимо учитывать их двойственную роль. Конкуренция воплощает в себя прежде всего стихийно-регулирующее (или, часто говорят, саморегулирующее) начало применительно к тому или иному рынку. Силы конкуренции направлены в сторону максимального увеличения воздействия всех факторов экономической эффективности, но при этом они носят стихийный характер, следо­вательно, могут вести и часто ведут, особенно в тяжелых условиях, из безраздельного господства на рынке, к ряду тяжелых – экономи­ческих, социальных и других последствий. Монопольно-регулирующие силы в свою очередь в состоянии, с одной стороны, ограничи­вать разрушительное влияние стихийных сил конкуренции и в этом смысле способствовать более сбалансированному развитию всей экономики, отдельных ее секторов и отраслей. С другой стороны, такое регулирование в случае чрезмерного ограничения конкуренции, на­пример, ценовой – на базе сговоров ведущих производителей, ведет к застойным явлениям, в том числе к сдерживанию научно-техническо­го прогресса и понижению эффективности производства. Наиболее ярко такие отрицательные процессы проявляются в условиях мо­нопольного господства в отрасли одного или нескольких производи­телей.

Поэтому основная цель государственной политики по отношению к отдельным отраслям и производственным рынкам состоит в сохране­нии баланса конкурентных и монопольно-регулирующих сил в рамках олигополии. При этом антимонопольное законодателство является ос­новным средством сохранения этого баланса путем недопущения чрез­мерного проявления монополистических тенденций, т.е. как бы сохра­нения в «оптимальном режиме» механизма олигополии.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Конкуренция и монополия противоположность и единство. Типы рынков в условиях несовершенной кон (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    Конкуренция и монополия: противоположность и единство. Типы рынков в условиях несовершенной конкуренции Содержание Введение…………………………………………………………………………. 3 1. Чистая (совершенная ) конкуренция………………………………………. 5 2. Монополия ………………………………………………………………….. 9 3. ...
  2. Монополистическая конкуренция (8)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... рынков. Совершенная и несовершенная конкуренции II. Поведение предприятий в условиях совершенной конкуренции и чистой монополии 1. Общие понятия 2. Фирма в условиях совершенной конкуренции ...
  3. Шпаргалка по Экономике (3)

    Шпаргалка >> Экономика
    ... единства теоретических и практических направлений экономики в современных условиях применяется ... Удовлетворение разнообразных потребительских запросов на рынке. 3. Формирование и совершенствование ... : золотомонетный тип, бумажный тип, банковский тип. На ...
  4. Оценка методико-функциональной деятельности коммерческой организации на основе компетентностного

    Реферат >> Менеджмент
    ... условия сбыта. Конкуренция и монополия образуют диалектическое единство, постоянно противостоят друг другу на рынке ... 1 - Классификация типов конкуренции. Совершенная и несовершенная конкуренция Совершенная (свободная) конкуренция основана на частной ...
  5. Курс лекций по Экономике (1)

    Лекция >> Экономика
    ... противоположный ... несовершенной конкуренциимонополии, монополистической конкуренции или олигополии. Типы ... рынках несовершенной конкуренции? Ответ кроется в том, что кривая спроса на продукцию предприятия, работающего в условиях несовершенной конкуренции ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019509792327881