Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Метод учета производственных затрат - это определение состава и размера затрат по отдельным изделиям, видам, группам изделий, переделам, заказам и т д...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В связи с тем, что бухгалтерский учет ведется в едином денежном измерителе – национальной валюте страны, возникает необходимость в пересчете конкретны...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Бухгалтерский учет нередко называют языком бизнеса. И это действительно так, в бухгалтерском учете и отчетности обобщается результаты деятельности и т...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
В процессе финансово-хозяйственной деятельности у организации возникают расчетные отношения, отражающие взаимные обязательства, связанные с банками по...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Ценные бумаги – это и инструмент привлечения средств и объект вложения финансовых ресурсов, а их обращение - сфера таких весьма рентабельных видов деятельности, как брокерская, депозитарная, регистраторская, трастовая, клиринговая, консультационная.

Возникновение и быстрое развитие рынка ценных бумаг были обусловлены развитием капиталистических производственных и торговых отношений. Одной из наиболее распространенных ценных бумаг, является вексель.

Вексель уже несколько столетий применяется в мировой торговой практике и только в последние десятилетия осваивается российскими предпринимателями и банками на внутреннем рынке, хотя в России существовала нормативная база для его использования.

В настоящее время в нашей стране все большее развитие получает рынок ценных бумаг. Практически все субъекты экономических отношений, ведущие бухгалтерский учет непосредственно сталкиваются с учетом операций с векселями, при этом наблюдается стремительный рост числа участников, увеличение объёмов вексельной массы, расширение спектра предоставляемых профессиональными участниками услуг. К сожалению, уровень правовой проработки некоторых вопросов не всегда отвечает потребностям и интересам контрагентов, что порождает многочисленные трудности. Отчасти это объясняется недостаточной разработанностью соответствующей правовой базы, отчасти — ошибками самих участников вексельного обращения при применении существующих норм. Поэтому при использовании в хозяйственной практике векселей предприятия часто сталкиваются с большим количеством трудностей в этих аспектах.

К сожалению, зачастую нехватку “живых” денег, взаиморасчеты, скрытое кредитование предприятия пытаются проводить в том числе и через выпуск в обращение векселей. Основная проблема — в необеспеченности и неконтролируемости многих из них. Использование векселей для скрытого кредитования, создание вексельных “пирамид” часто сопровождаются нарушениями в области методологии учета.

Массовое применение таких форм расчета делает необходимым более детальное изучение аспектов применения бухгалтерского учета векселей. Рассмотрению ряда вопросов, показавшихся мне актуальными, и посвящена эта курсовая работа.

Так, в начале работы будут рассмотрены основные понятия бухгалтерского учета операций с векселями: собственно вексель, его виды, передача и нормативно-законодательные акты, регулирующие бухгалтерский учет векселей. Во второй главе мы непосредственно коснемся вопросов учета векселей и их обращения. Вопрос о необходимых реквизитах векселя, кратко рассмотренный нами, представляется достаточно важным в практическом отношении. Далее в этой же главе мы коснемся разделения векселей на товарные и финансовые, и опишем общую методику учета векселей в организации. При написании работы автор пользовался нормативными документами, учебными пособиями и статьями из специальных газет и журналов по вопросам вексельного обращения и учета.

1. Теоретические основы бухгалтерского учета вексельных операций

    1. Понятие векселя и классификация векселя

Вексель – это первая форма ценной бумаги в хозяйственной жизни. Издавна вексель применялся, как удобное средство оформления расчетных отношений, как средство платежа, средство получения кредита, предоставляемого продавцами покупателям в товарной форме в виде отсрочки уплаты денег за проданные товары. Вексель является действенным рыночным инструментом, обеспечивающим исполнения обязательств и возврат долгов.

Вексель – универсальный финансовый инструмент, который выполняет несколько экономических функций:

  • привлечение дополнительного оборотного капитала;

  • средство обеспечения сделок и кредитов;

  • средство платежа;

  • инструмент рефинансирования и денежно-кредитного регулирования Банка России.

Выпуск и обращение векселей регулируется действующими Основами гражданского законодательства и Федеральным Законом РФ № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе», принятым Государственной думой 11 марта 1997 года.

Вексель обладает следующими характеристиками:

  1. абстрактный характер обязательства, так как в его тексте не допускаются никакие ссылки на основание его выдачи;

  2. вексель составлен только в письменной форме;

  1. предметом вексельного обязательства могут быть только деньги;

  2. вексель является безусловным денежным обязательством, так как приказ его оплатить и принятие обязательств по оплате не могут быть ограничены никакими условиями;

  3. вексель – это документ, имеющий строго установленные обязательные реквизиты. Согласно Международной Конвенции о единообразном Законе о переводном и простом векселе от 07.06.1930 года, существует восемь обязательных реквизита векселя:

  • наименование «Вексель», включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

  • простое и ничем не обусловленное предложение (в простом – обещание) уплатить определенную сумму;

  • наименование того, кто должен платить (плательщика) – только переводной вексель;

  • указание срока платежа;

  • указание места, в котором должен быть совершен платеж;

  • наименование того, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен;

  • указание даты и места составления векселя;

  • подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).

Далее мы рассмотрим их более подробно.

Виды векселей

Векселя в зависимости от выполняемых функций и условий возникновения долга подразделяются на несколько видов. Рассмотрим некоторые из них.

Товарный (коммерческий) вексель основан на реальной сделке по купле-продаже товаров в кредит, выдача их влечет отсрочку платежа. Эти векселя передаются фактически под залог товара и обеспечиваются теми денежными средствами, которые поступят от продажи товаров, приобретенных с помощью векселя. В этом качестве вексель может, с одной стороны, выступать как орудие кредита, а с другой стороны – выполнять функции расчетного средства, многократно переходя из рук в руки и обслуживая в качестве денежного эквивалента многочисленные акты купли-продажи товаров. Они составляют наибольшую базу вексельного оборота.

Помимо вышеуказанного векселя существует несколько разновидностей безденежных векселей: дружеские, встречные и бронзовые (дутые).

Дружеский вексель передается платежеспособным предприятием в качестве дружеской услуги другому предприятию, испытывающему финансовые затруднения и нуждающемуся в кредите, с тем, чтобы векселедержатель расплатился векселем со своими кредиторами, либо учел его в банке.

Дружеские векселя выписываются в случае полного доверия партнеру. Однако в качестве своеобразной гарантии от убытков, которые векселедатель может понести в случае неоплаты дружеского векселя, векселедержатель вручает своему партнеру вексель на ту же сумму – встречный вексель.

Бронзовый вексель не имеет реального финансового обязательства, причем хотя бы одно лицо, участвующее в векселе является вымышленным. Цель бронзового векселя – либо получение под него денег в банке, либо использование его для погашения долгов по реальным товарным сделкам или финансовым обязательствам. 1


1 Дмитриева И.В., «Бухгалтерский учет и аудит»,учебное пособие, Изд. ФБК Пресс, 2004г.

Финансовый вексель является непосредственным следствием договора займа, когда одна сторона получает от другой некоторую сумму денег, выдавая взамен вексель. В торгово-промышленном обороте финансовые векселя используются предприятиями для пополнения оборотных средств. В последнее время начинает свое распространение привлечение финансирования за счет выпуска векселей для размещения их на открытом рынке ценных бумаг.

Казначейский вексель – это краткосрочная ценная бумага, выпускаемая правительством.

Банковский вексель – финансовый вексель, плательщиком по которому выступает банк.

Многие из вышеуказанных векселей могут быть двух видов:

  • простой вексель

  • переводной вексель

Рассмотрим некоторые виды векселей более подробно.

Простой вексель

В простом векселе участвуют два лица, из которых плательщиком является векселедатель. Последний, выписывая такой вексель, обязуется в нем уплатить непосредственно своему кредитору (векселедержателю) определенную сумму в определенном месте и в определенный срок. Такой вексель еще называют «соло-вексель», т.е. вексель на котором имеется только одна подпись – лица обязанного совершить платеж. Данная форма векселя наиболее распространена. (см. Приложение 1)

Переводной вексель (тратта)

В переводном векселе участвуют три и более лица, из которых плательщиком является не векселедатель (трассант), а другое лицо, которое принимает на себя обязательство оплатить такой вексель в срок. Участников в переводном векселе называют:

  • трассант – выдающий вексель;

  • ремитент – первый приобретатель, получающий вместе с векселем право требовать и платеж по нему;

  • трассат – плательщик, которому векселедержатель предлагает произвести платеж;

Переводной вексель, содержащий приказ совершить платеж (приказ исходит от лица выдавшего вексель), еще не обязательство платежа со стороны трассата. Следовательно, переводной вексель должен быть подтвержден, или акцептован, трассатом (плательщиком-должником). Отсюда акцептованный вексель – вексель, имеющий акцепт (согласия) плательщика на его оплату в срок. Трассировать переводной вексель означает принять на себя обязательство гарантии акцепта и платежа по нему. Акцепт оформляется подписью на векселе и подписью трассата (с указанием даты). (см. Приложение 2)



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерский учёт товарных операций с использованием векселей

    Задача >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... работы и оказанные услуги». Порядок отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами. Утвержден приказом Минфина ... . Карточка заполняется в бухгалтерии и служит для бухгалтерского учета вексельных операций. Если вексель передается по индоссаменту ...
  2. Бухгалтерский учет и контроль движения дебиторской задолженности

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... погасил задолженность, в бухгалтерском учете данные операции отражаются следующими записями: ... сч. 80 - отражается сумма вексельного процента. При выявлении в составе ... составе убытков организации. Бухгалтерский учет операций по погашению или списанию ...
  3. Учет расчетов с помощью векселей в организациях (1)

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... вексельного обращения. Во второй главе «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ВЕКСЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ» проводится ... деление векселей на финансовые и товарные и увязка учёта вексельных операций с основными принципами бухгалтерского ...
  4. Учет расчетов с помощью векселей в организациях (2)

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... вексельного обращения. Во второй главе «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ВЕКСЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ» проводится ... деление векселей на финансовые и товарные и увязка учёта вексельных операций с основными принципами бухгалтерского ...
  5. Учет расчетных операций организации

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета хозяйственных операций и составления бухгалтерской отчетности;      -         Методические указания и рекомендации по вопросам бухгалтерского учета. Закон «О бухгалтерском учете» ... числе:1) вексельную метку - наименование "вексель";2) вексельную сумму.  ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018420219421387