Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
В энергетическом секторе мирового хозяйства ведущую роль играют топливно-энергетические ресурсы - нефть, нефтепродукты, природный газ, каменный уголь,...полностью>>
Экономика->Отчет по практике
После значительного реформирования общественное питание в России встает на ноги и начинает активно развиваться, причем больше всего развивается общедо...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Современное развитие передовых национальных экономик во многом обусловлено формированием сферы услуг и по основным социально-экономическим параметрам ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Для обеспечения непрерывности процесса производства любая организация (предприятие) должна располагать определенной суммой оборотных средств Под оборо...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Кафедра экономической теории




Курсоая работа

Тема: Международная экономическая интеграция.

Формы и закономерности развития.

выполнила

студентка I курса

экономического факультета

группы 101-К

Научный руководитель:

Цыкунов И. А.

2001г.

Содержание.

Глава I Сущность международной экономической интеграции

§1 Становление интеграционных процессов.

I Предпосылки, факторы, цели интеграции.

§2 Статические и динамические эффекты интеграции.

§3. Формы и закономерности развития интеграции.

Глава II Экономическая интеграция на постсоветском пространстве и Украина.

§1. Интеграция стран бывшего СССР.

§2. Вступит ли Украина в славянский союз?

Заключение

Приложения

Литература

Введение.

Среди дисциплин, формирующих систему экономического знания современного экономиста в любой стране, большое значение имеет мировая экономика.

Национальные экономики уже давно являются частью динамичной системы мирового хозяйства. Сегодня очевидно - чем активнее страна включается в систему мирохозяйственных связей, тем точнее выверен ее курс взаимодействия с остальным миром, тем выше благосостояние общества и его граждан. Поэтому знание закономерностей развития мирового хозяйства, меры успеха одних стран и кризисного состояния других сегодня экономисту просто необходимо

Развитие интеграционных процессов является важнейшей характеристикой современного мирового хозяйства. Экономическая интеграция помогает странам более рационально использовать сырьевые, топливные, трудовые ресурсы, улучшить территориальное разделение труда. От обыкновенного экономического сотрудничества , базирующегося, главным образом на торговле, экономическая интеграция отличается дальнейшим углублением всесторонних связей, сращиванием производственных процессов отдельных стран.

Интеграционные объединения стали в последние годы неотъемлемым элементом отношений между многими государствами мира. При этом интеграционные процессы проявляются по-разному, в зависимости от социально-экономических условий развития тех или иных групп стран. Особенно актуальна эта проблема в настоящее время, когда большинство стран мира объединяются в различные экономические, политические и другие союзы с целью взаимоподдержки и взаиморазвития. Остра эта проблема для Украины, которая находится в состоянии выбора: направить свою внешнеэкономическую деятельность на интеграцию Западом, либо проявить традиционную славянскую солидарность и установить более тесные связи в 'славянском союзе'.

Изучением теории международной экономической интеграции занималось множество ученых, которые формировали различные направления, среди которых наиболее известными являются: неолиберализм, неокейсианство, дирижизм и т.д. Немаловажный вклад в развитие этих направлений внесли: В.Репке, С.Рольф, О.Ростоу, Г.Мюрдаль, Р.Купер и отечественные экономисты Н.П.Шмелёв и Ю.В.Шишков.

В этой работе раскрывается сущность международной экономической интеграции, ее формы и значение; описывается деятельность интеграционного союза постсоветских стран. Кроме этого, сделана попытка комплексного анализа интеграционного потенциала Украины в основных его аспектах.

Глава I Сущность международной экономической интеграции

§1 СТАНОВЛЕНИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

Вторая половина XX в. характеризуется увеличением масштабов хозяйственной деятельности, расширением научно–технического прогресса. Нет стран, которые не взаимодействовали бы между собой экономически, не были бы включены в систему производственных отношений и взаимозависимости. В настоящее время весь мир – арена взаимосвязей хозяйственной деятельности людей. В экономической литературе и повседневной речи широко используется понятие «мирового хозяйства». Мировое хозяйство – это система взаимосвязанных национальных хозяйств, в основе которой лежит международное разделение труда, различные экономические и политические отношения.

Мировая экономика является сложной, подвижной системой, находящейся в постоянном изменении. На сегодняшний день нового уровня достиг поцесс инернационализации, глобализации производительых сил, в основе которого переплетение предпринимательского капитала.

Расширение международного разделения труда теснее связывают национальные хозяйства отдельных стран мира. Происходит постепенное усиление взаимозависимости и взаимодействия отдельных стран. Развитие внешнеэконимической сферы идёт быстрее национальных хозяйств. На региональном уровне интернационализации мирового хозяйства способствуют процессы интеграции.

Развитие интеграционных процессов стало закономерным результатом роста международного движения товаров и факторов их производства, что потребовало создания более надежных производственно-сбытовых связей между странами и устранения многочисленных препятствий на пути международной торговли и передвижения факторов производства. Это оказалось возможным сделать только в рамках межгосударственных интеграционных объединений на основе многосторонних политических соглашений.

I. Предпосылки, факторы, цели интеграции

I.1.Определение интеграции

В настоящее время, международная торговля стала все более дополняться различными формами международного движения факторов производства (капитала, рабочей силы и технологии), в результате которого за границу стали перемещаться уже не только готовый товар, но и факторы его производства. Прибыль, заключенная в цене товара, стала создаваться уже не только в рамках национальных границ, но и за рубежом. Закономерным результатом развития международной торговли товарами и услугами и международного движения факторов производства стала экономическая интеграция.

Международную экономическую интеграцию (МЭИ) можно оп­ределить как процесс хозяйственно-политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимо­действия их воспроизводственных структур на различных уров­нях и в различных формах.

На микроуровне этот процесс идет по пути взаимодействия их воспроизводственных субъектов (предприятия, фирмы), спо­собствующих взаимопроникновению и сращиванию национальных экономик. На макроуровнена основе развития международной торговли товарами и услугами и роста международного движения факторов производства (капитала, рабочей силы и технологии), принимающих форму межгосударственных договоров по согласо­ванию национальных стратегий экономического и политического развития. механизмов, принимающий форму межгосударственных соглашений и согласованно регулируемый межгосударственными органами. Интеграционные процессы приводят к развитию экономического регионализма, в результате которого отдельные группы стран создают между собой более благоприятные условия для торговли, а в ряде случаев и для межрегионального передвижения факторов производства, чем для всех других стран. Однако, экономический регионализм, упрощая экономические связи между странами одной группы, не должен приводить к их усложнению со всеми остальными странами. До тех пор пока регионализм, по крайней мере, не ухудшает условия для торговли с остальным миром, он может считаться положительным фактором развития международной экономики.

Практика показывает, что предпосылки для интеграционного взаимодействия отдельных стран, тем благоприятнее, чем выше в целом уровни их технико-экономического развития и торгово-экономических связей между ними. Например, страны аграрно-сырьевого профиля, производя­щие не столько взаимодополняющие, сколько конкурирующие друг с другом продовольственные товары, топливо, сырье и т.п., мало заинтересованы в развитии взаимного обмена и ищут связи с более развитыми зарубежными партнерами. По той же причине рыночная интеграция мало перспективна и для стран, находя­щихся на ранних ступенях индустриализации, структура произ­водства которых отличается высокой долей добывающих отраслей и первичной обработки сельскохозяйственного и минерального сырья. В основной части своего экспорта они выступают по отно­шению друг к другу как соперники, борющиеся за внешние рын­ки сбыта. Поэтому их внутренние рынки не открываются навстречу друг другу, а, напротив, чаще всего отгораживаются таможенными барьерами.

I.2 Предпосылки интеграции следующие:

• Близость уровней экономического развития и степени рыночной зрелости интегрирующихся стран.

За редким исключением межгосударственная интеграция развивается либо между индустриальными странами, либо между развивающимися странами. Даже в рамках индустриальных и в рамках развивающихся стран интеграционные процессы идут наиболее активно между государствами, находящимися на примерно одинаковом уровне экономического развития. Попытки объединений интеграционного типа между индустриальными и развивающимися государствами, хотя и имеют место, находятся на раннем этапе становления, не позволяющем пока сделать однозначные выводы о степени их эффективности. В этом случае из-за изначальной несовместимости хозяйственных механизмов они обычно начинаются с различного рода переходных соглашений об ассоциации, специальном партнерстве, торговых преференциях и т.п., срок действия которых растягивается на многие годы до тех пор, пока в менее развитой стране не будут созданы рыночные механизмы, сопоставимые по степени зрелости с механизмами более развитых стран.

• Географическая близость интегрирующихся стран, наличие в большинстве случаев общей границы и исторически сложившихся экономических связей.

Большинство интеграционных объединений мира начинались с нескольких соседних стран, расположенных на одном континенте, в непосредственной географической близости друг от друга, имеющих транспортные коммуникации и нередко говорящих на одном языке. К изначальной группе стран - интеграционному ядру, - ставших инициаторами интеграционного объединения, подключались другие соседние государства.

• Общность экономических и иных проблем, стоящих перед странами в области развития, финансирования, регулирования экономики, политического сотрудничества и т.д.

Экономическая интеграция призвана решить набор конкретных проблем, которые реально стоят перед интегрирующимися странами. Очевидно поэтому, например, страны, главная проблема которых - создание основ рыночной экономики, не могут интегрироваться с государствами, в которых развитость рынка достигла такого уровня, что требует введения общей валюты. Также и страны, у которых главной является проблема обеспечения населения водой и пищей, не могут сочетаться с государствами, обсуждающими проблемы свободы межгосударственного движения капитала.

• Демонстрационный эффект.

В странах, создавших интеграционные объединения, обычно происходят положительные экономические сдвиги (ускорение темпов экономического роста, снижение инфляции, рост занятости и т.д.), что оказывает определенное психологическое воздействие на другие страны, которые, конечно, следят за происходящими изменениями. Демонстрационный эффект проявился, например, наиболее ярко в желании многих стран бывшей рублевой зоны как можно быстрее стать членами ЕС, даже не имея для этого сколько-нибудь серьезных макроэкономических предпосылок.

• «Эффект домино».

После того как большинство стран того или иного региона стали членами интеграционного объединения, остальные страны, оставшиеся за его пределами, неизбежно испытывают некоторые трудности, связанные с переориентацией экономических связей стран, входящих в группировку, друг на друга. Это нередко приводит даже к сокращению торговли стран, оказавшихся за пределами интеграции. Некоторые из них, даже не имея существенного первичного интереса в интеграции, высказывают заинтересованность в подключении к интеграционным процессам просто из-за опасения остаться за ее пределами. Этим, в частности, объясняется быстрое заключение многими латиноамериканскими странами соглашений о торговле с Мексикой после ее вхождения в Североамериканскую зону свободной торговли - НАФТА.

I.3 Факторы интеграции

Экономическая интеграция имеет в своей основе ряд объек­тивных факторов, среди которых важнейшее место занимает :

I.глобализация хозяйственной жизни

II.углубление международного разделения труда; общемировая по своему характеру научно - техническая рево­люция;

III.повышение открытости национальных экономик.

Все эти факторы взаимообусловлены.

В современных условиях развитие устойчивых экономических связей между странами и особенно между их фирмами на основе международного разделения приняло глобальный

характер. Всё большая открытость национальных экономик, деятельность ТНК, развернувшаяся НТР, международная торговля, миграция капитала, современные системы транспорта, связи и информации способствовали переходу процесса интернационализации хозяйст­венной жизни на такой уровень, на котором образовалась глобаль­ная сеть взаимосвязей в целостном мировом хозяйстве с активным участием в нем основной массы фирм большинства стран мира.

Глобализация хозяйственной жизни наиболее интенсивно идет на региональном уровне, так как большая часть фирм имеет кон­такты с фирмами соседних стран.

Под влиянием НТП усиливается предметное, подетальное, технологическое разделение труда на внутрифирменном и межстрановом уровнях. Возрастает взаимосвязь (взаимозависимость) производителей отдельных стран на основе не только обмена ре­зультатами труда, но и организации совместного производства на базе кооперирования, комбинирования, взаимодополняемости производственно-технологических процессов. Интенсивное раз­витие кооперирования между фирмами разных стран привело к появлению крупных международных производственно-инвести­ционных комплексов, инициаторами создания которых чаще всего являются ТНК



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Международная экономическая интеграция состояние, перспективы, участие России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и результаты. 1. Сущность международной экономической интеграции 1.1. Причины и формы развития международной экономической интеграции Прежде чем говорить о причинах и формах международной экономической интеграции, необходимо дать определение ...
  2. Международная экономическая интеграция (10)

    Реферат >> Экономика
    ... . Закономерным результатом развития международной торговли товарами и услугами и международного движения факторов производства стала экономическая интеграция. 1.1 Причины и формы развития международной экономической интеграции Главной ...
  3. Международная экономическая интеграция сущность, причины, формы

    Реферат >> Экономика
    ... развития международной экономической интеграции………………………………………………………………..8 Глава 2. Объективные основы и этапы экономической интеграции……………………………………………………………….11 2.1. Этапы экономической интеграции…..……………………..11 2.2 . Формы международной экономической ...
  4. Международная экономическая интеграция основное направление интернационализации экономики

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Введение Международная экономическая интеграция возникла при определенных условиях и порождена рядом экономических и политических обстоятельств. Это закономерный ...
  5. Международная экономическая интеграция (8)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... интеграции Содержание и формы международной экономической интеграции. Международная экономическая интеграция — это процесс хозяйственного и политического объединения стран на основе развития глубоких ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017590522766113