Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Реферат
Финансы представляют собой экономические отношения, которые связаны с формированием, распределением, а также с использованием фондов и денежных средст...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Реформы сопровождались рядом весьма болезненных последствий, обусловленных недостаточной продуманностью и последовательностью проводимых преобразовани...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Любое организация выступает работодателем, то есть предоставляет рабочие места сотрудникам для выполнения ими своих основных функций Фонд оплаты труда...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Земельный налог – местный налог, взимаемый с 1 января 2005 г На основании гл 31 НК РФ Глава 31 НК РФ введена Федеральным законом от 29 ноября 2004 г №...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Содержание

Введение

1. Организационное построение системы потребительской кооперации, потребительских обществ и их союзов

2. Особенности потребительского общества

3. Членские отношения в потребительском обществе

4. Кредитные потребительские кооперативы граждан

5.Сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Введение

Миссия кооперации – сделать нравственными

людей и экономические отношения

Н. Нельсон

Тема данной курсовой работы является актуальной сегодня потому, что в ней изложены основные аспекты положения потребительской кооперации и ее роли в экономической и социальной жизни страны. Россия характеризуется становлением новых экономических и политических отношений, как в структурах власти, так и в повседневной жизни.

Понятие кооперации вошло в обиход с середины 19-го века. Первый кооперативный закон в мире был принят в Англии в 1852 г. В идею кооперации были заложены основные принципы социальной справедливости: равенство возможностей, взаимопомощь, солидарность, честность, открытость.

В самом широком смысле под кооперацией наука подразумевает в одном случае всеобщее свойство окружающего нас мира с его связями и отношениями, в другом - синоним самого человеческого общества, в третьем - основной социальный механизм, созданный людьми для поддержания общественной жизни, либо общественное взаимодействие, взаимопомощь, трудовую ассоциацию, солидарность. Какоченьточно выразился русский художник и ученый Николай Рерих, "все создается лишь истинной кооперацией".

Зачатки, зародыши кооперации людей в форме их совместной жизни, а затем и совместного труда появились в первобытном обществе. Кооперация в ее еще примитивном виде тогда возникла и стала развиваться, а вот кооперативов (и, понятно, слова "кооперация") в те доисторические времена не существовало. Без кооперации нет самого общества. С тех пор кооперация как "сумма кооперативов" получила практически во всех странах значительное развитие. Одним из ее старейших и наиболее распространенных видов является потребительская кооперация.

Основоположниками отдельных видов кооперативов считаются: потребительских - Роберт Оуэн и Уильям Кинг; производственных - Филипп Бюше и Луи Блан; кредитных - Шульце Делич и Фердинанд Райфайзен. Кооперация в конце XX века представляет собой весьма распространенное общественное явление. Кредитная кооперация быстро получила широкое распространение в странах Европы как организационная форма, избавляющая мелких собственников, ремесленников и крестьян от ростовщической и банковской эксплуатации. В России, в связи с более поздним развитием капитализма, массовое кооперативное движение стало формироваться позднее. Время возникновения первых российских кредитно-накопительных союзов и обществ взаимного кредитования приходится на конец 19-го века. В условиях постоянных реформ общественного устройства, недостаточно развитой банковской системы и низкой капитализации нарождающегося среднего класса России эти формы организации реально отвечали веяниям времени.

Общества взаимного кредитования (ОВК) объединяли ремесленников и торговцев либо по направлению деятельности, либо по территориальному признаку. В социалистический период ОВК юридически не существовали, так как отсутствовало само понятие частного предпринимательства.

В наше время произошёл возврат к нормальной системе взаимного кредитования. Актуальностью данной темы является то, что в настоящее время кредитные кооперативы успешно функционируют в регионах России и объединяют более 100 тыс. членов, что свидетельствует о востребованности их услуг. Наибольшую заинтересованность в деятельности этих кооперативов проявляют представители среднего и малого бизнеса.

Цель работы - изучить системы потребительской кооперации, виды потребительских обществ и их союзов; изучить сущность, основы формирования и принципы деятельности кредитных кооперативов.

1. Организационное построение системы потребительской кооперации, виды потребительских обществ и их союзов

В Законе РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (статья 1) дано следующее определение потребительской кооперации:

Потребительская кооперация - система потребительских обществ и их союзов, созданных в целях удовлетворения материальных и иных потребностей их членов.

Основным звеном системы потребительской кооперации является потребительское общество.

Потребительские общества разных видов классифицируются по двум основным признакам:

1. По территориальному признаку потребительские общества делятся на следующие виды:

- сельское потребительское общество – сельпо;

- городское потребительское общество - горпо;

- районное потребительское общество - райпо.

2. По составу членов различаются следующие виды потребительских обществ:

- рабочее потребительское общество (кооператив) - рабкооп;

- рыболовецкое потребительское общество (кооператив) - рыб-кооп;

- студенческое потребительское общество – студпо;

- ученическое потребительское общество – учпо;

- общегражданское потребительское общество - состоит из разных социальных слоев: крестьян, рабочих, служащих, учащихся и др.

В соответствии с Законом РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" потребительское общество может участвовать в создании союзов (ассоциаций) или вступать в действующие союзы потребительских обществ (статья 16, п.2).

Законом РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (статья 1) дано следующее определение потребительского союза:

Союз потребительских обществ - добровольное объединение потребительских обществ на основе решений общих собраний пайщиков потребительских обществ для координации их деятельности, обеспечения защиты имущественных и иных прав потребительских обществ и их членов, представления их интересов в государственных органах и органах местного самоуправления, а также для оказания правовых, информационных и иных услуг.

Потребительское общество, являясь членом потребительского союза, приобретает более прочное правовое положение в регионе и в стране, а его социально-экономическая деятельность становится организованной и более защищенной в условиях рыночных отношений.

Система потребительской кооперации построена по принципу административно-территориального деления страны.

Потребительское общество - добровольное объединение граждан (реже юридических лиц) на территории одного или нескольких поселений.

Районный потребительский союз - добровольное объединение потребительских обществ района.

Областной (краевой, республиканский) потребсоюз - добровольное объединение потребительских обществ и потребительских союзов области (края, республики).

Центросоюз - Центральный союз потребительских обществ РФ является добровольным объединением потребительских обществ и их союзов.

Процессы концентрации в потребительской кооперации предопределили преобразование районных потребительских союзов и их потребительских обществ в райпо - районные потребительские общества.

Системы областных (краевых и республиканских) союзов могут иметь следующую структуру: областной союз - райпотребсоюз - нотребобщество; областной потребсоюз - райпо; областной союз - потребительское общество (сельпо, горпо).

Потребительские общества функционируют не изолированно, а в единой системе; объединение потребительских обществ в союзы является одним из существенных преимуществ, позволивших потребительской кооперации выжить в сложных условиях реформируемой экономики.

Центросоюз РФ является членом Международного кооперативного альянса, поэтому по Закону РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" создание и деятельность потребительского общества осуществляется на основе принципов, изложенных в Декларации о кооперативной идентичности МКА, а также других принципов, приемлемых для российской кооперации и соответствующих российскому законодательству.

В Законе РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" выделена специальная статья 4, в которой изложены следующие основные принципы создания и деятельности потребительских обществ:

-добровольность вступления в потребительское общество и выхода из него;

- обязательность уплаты вступительного и паевого взносов;

- демократичность управления потребительским обществом (один пайщик - один голос, обязательная подотчетность общему собранию потребительского общества других органов управления, органов контроля, свободное участие пайщика в выборных органах потребительского общества);

- взаимопомощь и обеспечение пайщикам, участвующим в хозяйственной или иной деятельности потребительского общества, экономической выгоды;

- ограничение размеров кооперативных выплат;

- доступность информации о деятельности потребительского общества для всех пайщиков;

- наиболее широкое привлечение женщин для участия в органах управления и органах контроля;

- забота о повышении культурного уровня пайщиков.

Принцип независимости потребительской кооперации (статья 3 Закона о потребительской кооперации) предусматривает, что государственные органы и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в хозяйственную, финансовую и иную деятельность потребительских обществ и их союзов, за исключением случаев, предусмотренных законами Российской Федерации. Потребительские общества и их союзы самостоятельно разрабатывают программы своего экономического и социального развития.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Система потребительской кооперации. Концепция социалистических общин Р. Оуэна

    Контрольная работа >> Экономика
    ... (из Закона «О потребительской кооперации»). Система потребительской кооперации создавалась еще в ... членами потребительской кооперации. Все виды кооперативов объедены ... задачей сельскохозяйственной и кредитной кооперации признано устройство кооперативного ...
  2. Потребительская кооперация Республики Коми

    Реферат >> Экономика
    ... . Основным структурным звеном системы потребительской коопера­ции являются потребительские общества, которые занимаются ... услуг членам Кооператива; - пропаганда и распространение принципов и целей потребительской кооперации и движения кредитных союзов. ...
  3. Потребительская кооперация России в современном мире

    Курсовая работа >> Экономика
    ... кооперацию представляют произ­водственные и потребительские сельскохозяйственные кооперативы, сбыто­вые и заготовительные, перерабатывающие и снабженческие, кредитные ... это первоочередная задача вей системы потребительской кооперации. В - четвертых, ...
  4. Потребительская кооперация

    Реферат >> Экономика
    ... задач. В-третьих, деятельность кооперативов становится возможной с развитием кредитно-банковской системы, акционерных обществ и ... период — годы «военного коммунизма», когда система потребительской кооперации (Центросоюз) была лишена самостоятельности и ...
  5. История Потребительской кооперации (1)

    Реферат >> Экономика
    ... образом расположил девять основ­ных видов кооперации 1) кредитные кооперативы, 2) потребитель­ские общества, 3) закупочные (снабженческие) ... коллективный опыт, вырабатывалось единство будущей системы потребительской кооперации. В 1903 г. МСПО приступил ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014469623565674