Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Практическая работа
Дети младшего школьного возраста существенно различаются по уровню психологического развития Эти различия прежде всего проявляются в том, что дети отл...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Восточная мудрость гласит: человек, увлеченный своей работой, живет дольше, чем тяготящийся ею Эта философская мысль находит свое подтверждение во мно...полностью>>
Психология->Реферат
ологии сознания, однако это повлекло за собой исчезновение самого объекта изуче- ния - психики и сознания На современном этапе разви- тия науки возник...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В современной психологии понятие «субъект» рассматривается, в основном, в двух значениях: как субъект деятельности, способный ее освоить и творчески п...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГОУ СП ПМУ

РЕФЕРАТ

Дисциплина: ПСИХОЛОГИЯ

Тема: Эмоциональные процессы и состояния

Выполнила: Студентка 25-К группы

заочного обучения

фармацевтического отделения

Григорьева Ольга Васильевна

ПСКОВ

-2011-

ПЛАН.

  1. Эмоции

А) Классификация эмоциональных явлений.

Б) Функции эмоций.

В) Теории эмоций.

Г) Нарушение эмоций.

2. Чувства

3. Соотношение понятий «чувство» и «эмоция»

4. Разделение эмоций и чувств.

5. Характеристики эмоциональных отношений (свойства чувств).

6. Классификация чувств.

А) Нравственные чувства.

Б) Интеллектуальные чувства.

В) Эстетические чувства.

7. Стенические и астенические чувства.

А) Настроение.

Б) Аффект.

В) Стресс.

Г) Фрустрация.

Эмоции – психические явления, отражающие в форме переживаний личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека. Эмоции служат для отражения субъективного отношения человека к самому себе и к окружающему его миру.

Эмоции - это психический процесс отражения отношения субъекта к явлениям внутреннего и внешнего мира.

В. А. Ганзен считает эмоцию формой психического регулирования, хотя оно и осуществляется на основе отражения.

Наиболее существенной чертой эмоций является субъективность. Так же эмоции характеризуются направленностью (положительной или отрицательной), степенью напряжения и уровнем обобщенности.

К. Изард же выделяет в качестве основной составляющей эмоциональную экспрессию. С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев видят сущность эмоций в субъективном переживании.

Три аспекта целостного определения эмоций:
а)внутреннее переживание;
б)физиологическую активацию (процессы, проходящие в нервной, эндокринной и других системах организма);
в)поддающиеся наблюдению выразительные комплексы эмоций (внешнее выражение в поведении).

Классификация эмоциональных явлений (Грановская):
1) Аффект – наиболее мощная эмоциональная реакция. Отличительные черты аффекта: ситуативность, обобщенность, большая интенсивность, малая продолжительность.
2) Собственно эмоции – более длительные состояния. Они могут быть реакцией не только на свершившиеся события, но и на вероятные или вспоминаемые.
3) Чувстваеще более устойчивые психические состояния, имеющие четко выраженный предметный характер. В советской психологии распространенным является утверждение, что чувства отражают социальную природу человека и складываются как значимые отношения к окружающему миру.
4) Настроение – самое длительное эмоциональное состояние, окрашивающее все поведение человека.
5) Стресс – эмоциональное состояние, вызванное неожиданной и напряженной обстановкой. По мнению Г. Селье "стресс – неотъемлемая составляющая жизни человека, его нельзя избежать. Для каждого человека есть оптимальный уровень стресса, при котором достигается наибольшая эффективность деятельности".

Изард "10 базовых эмоций":
Положительные: радость, интерес;
Нейтральные: удивление;
Отрицательные: горе, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, вина.

На основе результатов тридцатилетних исследований Пол Экман выделил шесть основных эмоций: счастье, печаль, удивление, страх, гнев и отвращение. При этом он отмечает, что, возможно, лицо передаёт и другие эмоции - стыд или волнение. Но они ещё не были признаны, как эмоции.

Классификация по Рубинштейну:
1) Эмоции, связанные с удовлетворением/неудовлетворением органических потребностей;
2) Более высокий уровень, соответствующий предметному чувству (интеллектуальному, эстетическому);
3) Обобщенные чувства, аналог абстрактного мышления.

В. Н. Мясищев предлагает следующую классификацию эмоций:
1) Эмоциональные реакции, которые являются ответными переживаниями на стимулы, их вызвавшие;
2) Эмоциональные состояния, которые характеризуются изменением нервно-психологического тонуса;
3) Эмоциональные отношения (чувства), которые характеризуются эмоциональной избирательностью или связью конкретных эмоций с определенными лицами, объектами или процессами.

Факторы возникновения эмоций (Симонов):
1) Потребность;
2) Вероятность удовлетворения потребности (Низкая вероятность удовлетворения потребности ведет к возникновению отрицательных эмоций).

Эмоции выполняют следующие функции:
· отражательно-оценочную;
· переключающую;
· подкрепляющую;
· компенсаторную (замещающую);
· побудительную;
· функцию "аварийного" разрешения ситуаций;
· дезорганизующую;
· предвосхищающую;
· эвристическую;
· функцию синтезирующей основы образа, целостности отражения;
· функцию активации и мобилизации организма;
· экспрессивную.

Теории эмоций:
1) Чарльз Дарвин: "Эволюции видов", раздел "Эволюционная роль эмоций":
- базовые эмоции у людей и животных одинаковые;
- у людей разных рас и культур базовые эмоции одинаковые;
- эмоции усложняются по мере развития животных видов.
2) Когнитивная школа: теория "Одномоментного возникновения эмоциональных и физиологических состояний":
"Мы реагируем не на события, а на нашу интерпретацию этих событий";
3) Теория дифференциальных эмоций Изарда.

Нарушения эмоций:
Расстройства эмоций характерны для больных с разными психическими заболеваниями:
1) У больных неврозами отмечаются болезненные эмоционально-аффективные реакции раздражения, негативизма, страха;
У больных неврозом навязчивых состояний наблюдается высокая сензитивность, тревожность; У больных истерией – лабильность эмоций, импульсивность; у больных неврастенией – раздражительность, чувство усталости, утомляемость, слабость;
2) У больных  психопатией отмечается склонность к эмоционально-аффективным реакциям патологического характера; эмоционально-агрессивные вспышки при эпилептоидной, гипертимной, истероидной психопатиях. Наблюдается тенденция к пониженному настроению, тоске, отчаянию, вялости при астенической, психастенической, сензитивной психопатиях. У шизоидных психопатов – диссоциация эмоциональных проявлений (“хрупкие, как стекло, по отношению к себе и тупые, как дерево, по отношению к другим”);
3) При эпилепсии отмечается склонность к дисфориям. При височной эпилепсии – страх, тревога, снижение настроения, злобность;
4) Значительными перепадами направленности эмоций характеризуются эмоциональные проявления у больных биполярным расстройством личности (маниакально-депрессивным психозом) - от эйфории до глубокой депрессии. Отмечается склонность к дисфориям у больных депрессией.
5) Изменения в эмоциональной сфере характерны и для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (например, при инфаркте миокарда – мрачная окраска будущего).

Диагностика эмоционального состояния:
- Для исследования эмоций используются тест Люшера,  ТАТ.
- Уровень тревожности исследуют с помощью шкал Тейлора, Спилбергера.
В норме у испытуемого сохраняется побуждение к деятельности и стремление завершить выполнение задания. При патологии возможны различные реакции: аффективные вспышки, негативные реакции отказа от продолжения деятельности, выраженные вегетососудистые реакции (тремор, покраснение лица, учащение дыхания), усиление мышечной напряженности и др.

Житейское понимание слова «чувство» настолько широко, что теряет конкретное содержание. Это и обозначение ощущений («чувство боли»), и возвращение сознания после обморока («прийти в чувство»), и самооценка (чувство собственного достоинства, чувство собственной неполноценности) и т. п. Многофункциональное использование слова «чувство» выражается и в словах «чувствовать», «предчувствовать», «чувствительность». Так, говорят «я почувствовал», вместо того чтобы сказать «я ощутил», или «я чувствую» вместо того чтобы сказать «я думаю (полагаю, предвижу)». Говорят также об органах чувств, хотя очевидно, что речь идет об органах ощущений, об анализаторах. С другой стороны, говорят об «острых ощущениях», хотя ясно, что речь идет об эмоции страха.

Однако понятие «чувство» смешивается не только с ощущениями, но и с интеллектуальными процессами и состояниями человека. Например, у К. Д. Ушинского (1974) в его труде «Человек как предмет воспитания» подробно рассматриваются такие «умственные чувства», как чувство сходства и различия, чувство умственного напряжения, чувство ожидания, чувство неожиданности, чувство обмана, чувство сомнения (нерешительности), чувство уверенности, чувство непримиримого контраста, чувство успеха. К сожалению, это имеет место не только в прошлом, но и сейчас.

Соотношение понятий «чувство» и «эмоция»

То, что чувства и эмоции тесно взаимосвязаны, не требует обсуждения. Вопрос не в этом, а в том, что вкладывается в эти понятия и каково соотношение между ними. Попытки развести понятия «чувство» и «эмоция» делались давно. Еще У. МакДугалл (MacDougall, 1928) писал, что «термины “эмоция” и “чувство”… употребляются с большой неопределенностью и путаницей, что соответствует неопределенности и разнообразию мнений об основах, условиях возникновения и функциях тех процессов, к которым эти термины относятся» (с. 103). Правда, и ему самому преодолеть эту путаницу не удалось.

После многолетней систематической работы над тем, чтобы сделать свои представления по этим вопросам более ясными, У. Мак-Дугалл пришел к выводу, что развести эти термины можно «на основе их функционального отношения к целенаправленной активности, которую они определяют и сопровождают, поскольку эти отношения в обоих случаях существенно различаются» (с. 104).

Он пишет, что существуют две первичные и фундаментальные формы чувства — удовольствие и страдание, или удовлетворение и неудовлетворение, которые окрашивают и определяют в некоторой, хотя бы незначительной, степени все устремления организма. По мере своего развития организм становится способным испытывать целый ряд чувств, являющихся сочетанием, смесью удовольствия и страдания; в результате появляются такие чувства, как надежда, тревога, отчаяние, чувство безысходности, раскаяние, печаль. Такие сложные чувства в обыденной речи называют эмоциями. Мак-Дугалл полагает, что эти сложные «производные эмоции» целесообразно называть чувствами. Они возникают после того, как успешно или неуспешно осуществлены стремления человека. Подлинные же эмоции предшествуют успеху или неуспеху и от них не зависят. Они не оказывают прямого влияния на изменение силы устремлений. Они лишь открывают самосознающему организму природу действующих побуждений, т. е. имеющиеся потребности.

Сложные чувства, по Мак-Дугаллу, зависят от развития познавательных функций и по отношению к этому процессу вторичны. Они присущи только человеку, хотя простейшие их формы доступны, вероятно, и высшим животным. Подлинные же эмоции появляются на значительно более ранних этапах эволюционного развития.

Попытку У. Мак-Дугалла развести эмоции и чувства нельзя признать удачной. Даваемые им критерии для такого разведения слишком неопределенны (что означает, например, «специфическое побуждение», к которому он относит только эмоции?), а отнесение того или иного эмоционального явления к чувствам или эмоциям мало обоснованы и понятны. Чем, например, «смешанная эмоция» стыда, позора отличается от таких явлений, отнесенных им к чувствам, как раскаяние, отчаяние? И те, и другие могут появляться после осуществления или неосуществления стремления.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Общая характеристика эмоциональных процессов

    Курсовая работа >> Психология
    ... эмоциональных процессов и состояний 1.1 Понятие эмоций 1.2 Теории эмоций 1.3 Классификация эмоциональных процессов и состояний Глава 2. Эмоциональные процессы, их характеристика 2.1 Основные виды эмоциональных процессов ... эмоциональные процессы и состояния: ...
  2. Эмоциональные процессы. Воля как форма активности

    Контрольная работа >> Психология
    ... все психические процессы и состояния человека. Любые проявления его активности сопровождаются эмоциональными переживаниями.5 У ... астенические - снижающие результаты деятельности. Эмоциональные состояния, возникшие в процессе деятельности, могут повышать или ...
  3. Эмоциональные состояния человека

    Курсовая работа >> Психология
    ... дана человеку через эмоциональные переживания. Эмоции – "особый класс психических процессов и состояний, связанных с инстинктами ... и делает практически неуправляемой. У человека в динамике эмоциональных процессов и состояний не меньшую роль, чем органические ...
  4. Эмоциональное неблагополучие детей дошкольного возраста, пути коррекции

    Дипломная работа >> Психология
    ... отвечающей этим мотивам деятельности" [14]. Эмоциональные процессы и состояния в жизни организма выполняют приспособительную функцию ... эмоциональные состояния, которые испытывает человек, делятся на собственно эмоции, чувства и аффекты. Эмоциональный процесс ...
  5. Эмоциональные процессы

    Контрольная работа >> Психология
    ... об испытываемых эмоциональных состояниях, в форме определенного отношения к окружающему. Глава 2. Эмоциональные процессы 2.1 Модальность эмоциональных процессов Как и в области ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019910335540771