Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
На сегодняшний день российский страховой рынок находится на этапе пробуждения интереса к маркетингу и создания первых профессиональных маркетинговых с...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Страхование, как система защиты имущественных интересов граждан, организаций и государства является необходимым элементом современного общества Оно пр...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Как и понятие финансов, страхование обусловлено движением денежной формы собственности при формировании и использовании целевых фондов денежных средст...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Для того чтобы бухгалтерская служба эффективно решала задачи обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей, способствовала рациональному ...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ 4

1.1 Биржи: сущность, роль в экономике 4

1.2 Котировка биржевых цен 10

2 ОРГАНИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ 14

2.1 Обзор современных электронных биржевых систем 14

2.2 Основные компоненты электронной биржевой системы 18

2.3 Преимущества и недостатки электронной биржевой торговли 21

3 РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 24

3.1 Биржевая торговля в Республике Беларусь 24

3.2 Перспективы развития электронной биржевой торговли в Республике Беларусь 32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41

Список использованных источников 45

ВВЕДЕНИЕ

Если рассматривать рынок со стороны субъектов рыночных отношений, то рынок - это совокупность всякой группы людей, вступающих в тесные деловые отношения и заключающих крупные сделки по поводу любого товара. Предметом купли-продажи на рынке могут быть не только товары, но также и объекты интеллектуальной собственности, ценные бумаги, валюта других государств, что позволяет классифицировать рынки по предметному признаку. Выделяют, например, рынок товаров, фондовый рынок, валютный рынок и т.д.

Сделки по купле-продаже могут заключаться различными способами. Одним из таких способов является биржевая торговля.

В ходе человеческой цивилизации первой появилась товарная биржа, где предметом торговли, залога, обмена и других сделок являются вещи, т.е. осязаемые товары в материальной форме. Биржа возникла в ХIII-ХV веках в Северной Италии, но широкое применение в деловом мире получила в ХVI веке в Антверпене, Лионе и Тулузе, затем в Лондоне и Гамбурге. С ХVII века биржи уже дейс­твовали во многих торговых городах европейских государств.

В настоящее время биржа представляет собой организованную торговлю оптовой, в том числе международной торговли массовыми товарами , имеющими устойчивые и четкие качественные параметры (товарная биржа, биржа драгоценных металлов), или систематических операций по купле-продаже финансовых ресурсов - валюты и ценных бумаг (фондовая биржа, валютная биржа, фьючерсная биржа). Как хозяйствующий субъект биржа представляет собой помещение для сделок, оказывает расчетные и информационные услуги, дает определенные гарантии и получает комиссионные от сделок.

Биржевая торговля играет большую роль в экономике развитых стран Запада. Что касается Республики Беларусь, то здесь биржевая торговля не получила широкого распространения. Однако ясно, что преодолев все трудности и препятствия, наша страна не только практически реализует эту форму коммерческих отношений, но и сама включится в мировую систему биржевой торговли.

Жесткая конкуренция и развитие Интернет-технологий значительно упростили техническую и юридическую стороны сделок. За уже свершившейся компьютерной революцией пришла революция биржевого дела.

Участники вступают в сделки с большей долей независимости, пересекая границы стран, экономических союзов и солидных в прошлом бирж. Уже не требуется многочасовое стояние среди анфилад биржевого холла, заискивания перед рядовым клерком, огромного количества разрешений и торговли "вслепую", когда инвестор, отдавая приказы своему брокеру, пользовался в лучшем случае сводками NEW YORK WALL STREET JOURNAL, а в худшем просто слухами. Все изменил Iternet, здоровая конкуренция, новые технологии и наука. Рынок еще больше самонастраивается, преодолевая эгоистические интересы крупных биржевых игроков. Совокупный массовый участник этой доступной виртуальной биржи становится сильнее любой финансовой акулы, которая в прошлые времена могла устроить кризис в отдельной стране или даже на континенте. Объединенный интеллект многомиллионной массы держателей акций теперь обеспечивает благосостояние именно среднего, умственно активного сословия.

В развитых странах Западной Европы и в США электронная биржевая торговля получает широкое применение. В нашей республике также предпринимаются шаги в ее развитии.

Информационное общество – это будущее всего человечества, поэтому экономистам и менеджерам следует знать преимущества электронной торговли, в том числе и биржевой, и использовать их в своей практической деятельности с целью повышения эффективности ведения бизнеса.

Тема курсовой работы, таким образом, является актуальной.

Целью курсовой является изучение организации электронной биржевой торговли как в странах с рыночной экономикой, так и в Республике Беларусь. Основные задачи, решаемые в процессе выполнения курсовой работы:

- изучить наиболее важные аспекты биржевой деятельности

- изучить мировой опыт организации электронной биржевой торговли;

- изучить организацию электронной биржевой торговли в Республике Беларусь и перспективы ее развития.

В процессе выполнения курсовой работы используются литературные источники по теме, законы и иные нормативные акты, регулирующие биржевую деятельность в Республике Беларусь, материалы, размещенные в Интернет.

При выполнении работы использованы методы: описательный, сравнительного анализа, монографический, формально-логический.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ

1.1 Биржи: сущность, роль в экономике

Биржа - организация, действующая на основе самоокупаемости для: оказания посреднических услуг по заключению торговых сделок; упорядочения товарной торговли; регулирования торговых операций и разрешения торговых споров; сбора и опубликования сведений о ценах, состояния производства и других факторах, оказывающих влияние на цены [3, с. 111]. Предметом сделок на товарной бирже является товар и договоры на его поставку.

Товарная биржа, как правило, не является коммерческим предприятием. Получение большой прибыли - это не ее цель. С определенной долей условности товарные биржи можно представить в виде консорциума, который создается заинтересованными производителями и посредническими фирмами для осуществления совместного проекта - организации регулируемого рынка товаров, обеспечивающего каждому из его участников проведение сбытовых и закупочных операций.

Выгода участников обеспечивается экономией расходов на проведение коммерческой работы.

Основной функцией биржи во все времена являлось посредничество. Однако следует подчеркнуть, что в данном случае речь не идет о посредничестве в совершении биржевых сделок. Биржа оказывает услуги, связанные прежде всего с организацией и проведением торгов: разрабатывает типовые биржевые контракты; вырабатывает правила заключения биржевых сделок; разрешает возникающие споры (осуществляет биржевой арбитраж) ; гарантирует исполнение биржевых сделок и т.д.

Наиболее важной функцией биржи является ценообразующая функция. Высокая концентрация спроса и предложения на бирже, заключение большого числа сделок и их огромные масштабы исключают влияние нерыночных факторов на цены товаров и делают их максимально приближенными к реальному спросу и предложению.

Современная биржа имеет возможность не только выявить цену на тот или иной товар, но и прогнозировать ее, определять тенденции в изменении спроса и предложения.

Биржа выполняет целый ряд стабилизирующих функций в экономике, а именно: обеспечивает стабилизацию цен и издержек, валютных курсов, денежного обращения и кредита. Достигается это с помощью страховых (механизм хеджирования) и спекулятивных операций.

Еще одна функция бирж – информационная. Она реализуется через сбор, регистрацию данных о биржевых ценах, спросе и предложении по каждому наименованию биржевого товара и т.д. Регулярная их публикация в газетах , справочниках, биржевых бюллетенях позволяет обеспечивать регулярную информированность участников как биржевого, так и внебиржевого рынков о конъюнктурной ситуации на рынке.

Большинство современных бирж представляют собой корпорации, управляемые своими членами. Кроме членов руководство биржей осуществляется администрацией (оплачиваемым персоналом).

Для того, чтобы в биржевой торговле принимало участие достаточно большое количество как продавцов, так и покупателей, необходим определенный механизм, позволяющий обеспечить соблюдение прав всех ее участников. Они должны быть уверены в том, что риск, связанный с их участием , сведен к минимуму. Осуществляется это с помощью регулирования биржевой деятельности , которое представляет собой определенное упорядочение работы бирж и заключение биржевых сделок на основе установления правил и требований. Регулирование биржевой деятельности имеет два исторически сложившихся направления:

- со стороны государства;

- со стороны бирж и других участников рынка).

Зарубежный опыт показывает , что государственное регулирование и контроль биржевой деятельности должны строиться на соблюдении следующих принципов [4, с. 318]:

-общественной полезности и доверия;

- гласности и открытости биржевых торгов;

- гарантии прав участников биржевой торговли и др.

Через законодательный механизм государство определяет роль, место, права и обязанности бирж, регламентирует правила их деятельности, осуществляет контроль за соблюдением юридических прав клиентов биржи, посредников и самой биржи. Через финансово-кредитный механизм, через налоговую политику проводится регламентация рыночной деятельности на биржах с целью создания равных экономических условий для реализации интересов всех сторон биржевой деятельности, а также соблюдения интересов государства и стабильности товарного и финансового рынков.

Государственное регулирование биржевой деятельности осуществляется во всех странах. В США, например регулирование фьючерсной торговли возложено на Комиссию по срочной биржевой торговле (Commodity Futures Trading Commission – CFTC) и на сами фьючерсные биржи [4, с. 319]. Комиссия имеет высшую власть в области фьючерсной торговли в США, но на практике она перекладывает на участников фьючерсной торговли обязанность разработки и внедрения эффективных мер по предотвращению манипулирования рынком, наблюдая за этим процессом самоуправления. Биржи должны представлять в Комиссию подробное обоснование для предлагаемых фьючерсных контрактов и устанавливаемых правил ведения торговли. Кроме того, они получают одобрение в Комиссии по каждому новому правилу или изменению в правилах.

Кроме того, Комиссия по срочной биржевой торговле наряду с Национальной фьючерсной ассоциацией осуществляет регистрацию различных категорий профессиональных участников фьючерсной торговли.

Разумеется, государственное регулирование биржевой деятельности не должно носить запретного характера. Его роль должна сводиться [4, с. 320]:

- к созданию единой правовой базы, обеспечивающей функционирование бирж;

- контролю со стороны государственных органов за их работой;

- лицензированию деятельности как самих бирж, так и участников биржевой торговли.

Биржа не имеет права на деятельность, непосредственно не связанную с организацией и проведением биржевой торговли, а также не имеет права вкладывать свой капитал в небиржевые коммерческие структуры.

Участниками биржевой торговли являются члены биржи и посетители торгов. Посетители торгов – физические или юридические лица, не являющиеся членами биржи или их представителями, допущенные самостоятельно совершать разовые биржевые сделки.

Член биржи – юридическое или физическое лицо, которое приобрело право участия в торгах и может распоряжаться им в порядке, определяемом уставом биржи. Членами биржи могут быть юридические и физические лица при трех основных условиях [1]:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Перспективы развития рынка ценных бумаг в Республике Беларусь

    Реферат >> Экономика
    ... ценностей и бурный рост биржевой торговли приходится на первую ... осуществляется на базе согласованных электронных сообщений, формируемых в ... профессиональной и биржевой деятельности. 3 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Формирование ...
  2. Перспективы развития международного рынка услуг в Республике Беларусь

    Реферат >> Таможенная система
    ... юридические, биржевые и ... Республика Беларусь обладает преимуще­ствами международной торговли транспортными услугами в силу своего выгодного географиче­скою положения. Развитие ... Республики Беларусь от 25.11.2004 г. № 347-З // Эталон-Беларусь [Электрон ...
  3. Становление рынка ценных бумаг в Республике Беларусь

    Реферат >> Банковское дело
    ... историки утверждают, что корни биржевой торговли уходят еще в Древний ... провела модификацию собственных электронных расчетно-клиринговых ... Республике Беларусь. 3.1.Развитие рынка ценных бумаг в республике Беларусь. Рынок ценных бумаг в Республике Беларусь ...
  4. Внебиржевые электронные системы торговли ценными бумагами, международный опыт и перспективы

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... Республики Беларусь. 3 Перспективы развития электронной внебиржевой торговли ценными бумагами в Республике Беларусь 3.1 Современное состояние внебиржевой торговли в Республике Беларусь Современное состояние внебиржевой торговли в Республики ...
  5. Рынок ценных бумаг Республики Беларусь: состояние, проблемы, пути развития

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... ; Программой развития электронной торговли на фондовом рынке Республики Беларусь, согласно которой все сделки на биржевом и внебиржевом ... ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь в 2009 году // [электронный ресурс]. Режим доступа: http ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017678737640381