Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Активная политика на рынке труда нацелена на повыш. конкурентосп-ти человека в борьбе за раб. место, путем созд. обучения, переподготовки, содействия ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Однако в нашей стране рынок труда только формируется. Поэтому ряд проблем - особенности формирования рынка труда, занятости и безработицы, проблемы ре...полностью>>
Государство и право->Реферат
Ситуация 4. К Вам пришел подчиненный с просьбой отпустить его с работы на один день. Вы спрашиваете о цели. Оказывается, он хочет использовать этот де...полностью>>
Государство и право->Реферат
1. Согласование финансово – кредитной, структурной, инвестиционной, внешнеэкономических политик с системой целей регулирования рынка труда. К этой зад...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.3 Частичная дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет.

Согласно ст. 28 ГК за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки, за предусмотренными законом исключениями, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. В случае причинения вреда малолетним за этот вред отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Вред, причиненный малолетним, нуждающимся в опеке и находящимся в соответствующем воспитательном, лечебном или ином аналогич­ном учреждении, обязано возместить это учреждение, если не до­кажет, что вред возник не по его вине. В случаях, предусмотрен­ных законом, причиненный малолетним вред обязаны возместить учебные заведения, воспитательные, лечебные или иные учрежде­ния, под надзором которых находился малолетний.10 Таким образом, и по действующему закону малолетние не призна­ются деликтоспособными. Что касается способности совершать сделки, то она признается за ними лишь в прямо предусмотрен­ных, исключительных случаях.

Несмотря на указанные обстоятельства, следует считать, что малолетние наделены определенной, хотя и незначительной дее­способностью.

Дееспособность детей в возрасте от 6 до 14 лет выражается, во-первых, в том, что они вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Эти сделки должны соответствовать возрасту ре­бенка (покупка хлеба, мороженого, тетрадей и т. п.) и преду­сматривать уплату незначительных сумм или передачу предметов, имеющих небольшую ценность. Естественно, что совершение ука­занных мелких бытовых сделок возможно, если ребенок способен сам выразить свое желание.

Во-вторых, дети в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо госу­дарственной регистрации.11 В данном случае имеются в виду в первую очередь сделки дарения, в соответствии с которыми малолетний получает какую-то ценность (вещь, день­ги) в дар, т. е. получает «безвозмездную выгоду». В законе прямо не указывается на предельную ценность подарка, передаваемого малолетнему, но по смыслу закона она не должна превышать ра­зумную стоимость с учетом возраста одаряемого. Представляется, что в иных случаях дарение может быть совершено с согласия ро­дителей, усыновителей, опекуна малолетнего.

Безвозмездное получение малолетним «выгоды» возможно и при получении им какой-либо вещи в безвозмездное пользование. Представляется, что с учетом возраста ребенка на данные отно­шения не могут распространяться все нормы, регулирующие без­возмездное пользование, например, правила о выполнении ссудо­получателем капитального ремонта вещи, переданной ему в безвозмездное пользование (ст. 695 ГК).

В-третьих, малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать сделки по распоряжению средствами, пре­доставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. По смыс­лу п. 3 п. 2 ст. 28 ГК малолетнему могут быть предоставлены не только для определенной цели, но и для «свободного распоряже­ния» денежные средства или иное имущество любой ценности, причем закон не указывает, что свободно распоряжаться ими ма­лолетний может только путем совершения мелких бытовых сде­лок. Следовательно, за ним признано право распоряжаться пере­данными ему средствами по своему усмотрению, «свободно», путем совершения любых сделок.12

Практическое применение рассмотренных положений ГК по­кажет, насколько они целесообразны. Во всяком случае, разумно признать, что «свободное распоряжение» малолетнего будет, как правило, осуществляться с одобрения родителей, усыновителей, опекуна. На это косвенно указывает и норма, содержащаяся в п. 3 ст. 28 ГК, согласно которой имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Следовательно, законные представители малолетнего осуществля­ют контроль за тем, как исполняются принятые им на себя обяза­тельства, и отвечают перед контрагентом малолетнего, если этот контроль был недостаточным, т. е. при наличии их вины. Таким образом, понятие «свободное распоряжение малолетнего» не означает, что он выражает при совершении сделки и при ее испол­нении только свою ничем не ограниченную волю. Его воля фор­мируется под влиянием и при одобрении его действий родителя­ми, усыновителями, опекуном.

Глава III. Ограничение дееспособности граждан

3.1. Понятие ограничения дееспособности граждан

Ограничение дееспособности возможно лишь в случаях и в порядке, установленных законом.13 Оно заключается в том, что гражданин лишается способности своими действиями приобретать такие гражданские права и создавать такие граждан­ские обязанности, которые он в силу закона уже мог приобретать и создавать. Речь идет, следовательно, об уменьшении объема имев­шейся у лица дееспособности. Ограниченным в дееспособности может быть как лицо, имеющее неполную (частичную) дееспособ­ность, так и лицо, имеющее полную дееспособность.

Ограничение неполной (частичной) дееспособности несовер­шеннолетних по ранее действовавшему законодательству допус­калось по решению органов опеки и попечительства. ГК усилил в этой области охрану интересов несовершеннолетних. Согласно п. 4 ст. 26 ГК ограничение дееспособности несовершеннолетних в воз­расте от 14 до 18 лет допускается только по решению суда. Огра­ничение дееспособности может выразиться в ограничении или даже в лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоря­жаться заработком, стипендией или иными доходами. После вы­несения судом такого решения несовершеннолетний будет иметь возможность распоряжаться заработком, стипендией и иными до­ходами (в полной мере или частично) только с согласия родите­лей, усыновителей, попечителя.

Гражданский кодекс определяет круг лиц, которые могут об­ратиться в суд с ходатайством об ограничении или лишении несо­вершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться заработ­ком, стипендией или иными доходами: к их числу отнесены родители, усыновители или попечители, а также орган опеки и по­печительства.

Решение об ограничении дееспособности несовершеннолетне­го в возрасте от 14 до 18 лет может быть принято судом «при нали­чии достаточных оснований». Такими основаниями следует при­знать расходование денег на цели, противоречащие закону и нормам морали (покупка спиртных напитков, наркотиков, азарт­ные игры и т. п.), либо неразумное их расходование, без учета по­требностей в питании, одежде и т. д.14

В зависимости от конкретных обстоятельств суд может либо ограничить несовершеннолетнего в праве свободно распоряжать­ся заработком, стипендией или иными доходами, либо вовсе лишить его этого права. Выбор решения зависит от того, насколь­ко прочны плохие склонности несовершеннолетнего и серьезны его ошибки в распоряжении заработком, стипендией, иными до­ходами. На основании решения суда заработок, стипендия, иные доходы несовершеннолетнего полностью или частично должны выдаваться не ему, а его законным представителям — родителям, усыновителям, попечителю.

В ГК прямо не предусмотрена возможность ограничения дее­способности несовершеннолетнего на определенный срок. Пред­ставляется, что установить такой срок вправе суд в своем реше­нии. В этом случае по истечении установленного судом срока частичная дееспособность несовершеннолетнего должна считать­ся восстановленной в том объеме, которую он имел до ее ограни­чения. Если срок, на который ограничивается дееспособность не­совершеннолетнего, не был указан, то ограничение действует до достижения несовершеннолетним 18 лет либо до отмены ограни­чения судом по ходатайству тех лиц, которые ходатайствовали об ограничении.

Ограничение дееспособности несовершеннолетнего невозмож­но, если он приобрел полную дееспособность в связи с вступлени­ем в брак до достижения 18 лет либо в порядке эмансипации. Сле­довательно, применительно к несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет имеется в виду ограничение их частичной дееспособ­ности.

3.2. Ограничение полной дееспособности граждан

Законом допускается ограничение (при наличии определенных условий) дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 30 ГК), Эта нор­ма относится только к гражданам, обладающим полной дееспо­собностью, поскольку граждане в возрасте от 14 до 18 лет при на­личии достаточных оснований ограничиваются в дееспособности в порядке, рассмотренном выше. Вместе с тем следует признать, что норма ст. 30 ГК распространяется и на несовершеннолетних, которые до достижения 18 лет приобрели полную дееспособность в связи с вступлением в брак (п. 2 ст. 21 ГК) или в порядке эманси­пации (ст. 27 ГК). К таким гражданам должны применяться все правила, относящиеся к полностью дееспособным лицам, и не мо­гут применяться нормы, определяющие правовой статус несовер­шеннолетних.

Ограничение дееспособности совершеннолетнего гражданина является весьма существенным вторжением в его правовой статус и поэтому допускается законом при наличии серьезных оснований, которые должны быть установлены судом.

Во-первых, ограничение дееспособности предусмотрено ст. 30 ГК - только для лиц, злоупотребляющих спиртными напитками либо нар­котическими средствами. Иные злоупотребления и пороки (напри­мер, азартные игры, пари и т. п.) не могут повлечь ограничения дее­способности, если даже они являются причиной материальных затруднений семьи.

Во-вторых, основанием для ограничения дееспособности граждани­на по ст. 30 ГК служит такое чрезмерное употребление спиртных напитков или наркотических веществ, которое влечет за собой значи­тельные расходы средств на их приобретение, чем вызывает матери­альные затруднения и ставит семью в тяжелое положение.

Ограничение дееспособности гражданина в рассматриваемом случае выражается в том, что в соответствии с решением суда над ним устанавливается попечительство и совершать сделки по рас­поряжению имуществом, а также получать заработную плату, пен­сию или иные виды доходов и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Он вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки (п. 1 ст. 30 ГК).

При прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами суд отменяет ограни­чение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над ним попечительство. Если гражданин после отмены ограничения его дееспособности снова начнет злоупотреб­лять спиртными напитками или наркотическими средствами, суд по заявлению заинтересованных лиц может повторно ограничить его дееспособность.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Дееспособность граждан (5)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... 3 1. ДЕЕСПОСОБНОСТЬ гРАЖДАН 1.1. Понятие, виды и значение дееспособности 6 2. Юридическая природа и содержание дееспособности граждан 2.1. Юридическая природа дееспособности граждан 9 2.2. Предпринимательская деятельность граждан ...
  2. Дееспособность граждан (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... ВВЕДЕНИЕ 3 1. Понятие дееспособности граждан 5 2. Полная дееспособность и ее приобретение. Эмансипация 9 3. Частичная дееспособность несовершеннолетних 17 в ... за всеми гражданами, дееспособность граждан не может быть одинаковой. Дееспособность связана с ...
  3. Дееспособность граждан (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... 2. Правоспособность граждан…………………………………….….9 Глава 3. Гражданская дееспособность граждан………………….……..... 13 3.1. Полная дееспособность……………………………………..……...… 14 3.2. Дееспособность малолетних граждан………….…………….…..…. 17 3.З. Дееспособность несовершеннолетних ...
  4. Дееспособность граждан физических лиц

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... гражданина недееспособным………….…….….………10 2.Основание ограничения дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или ... и посвящена данная работа. Понятие дееспособности граждан Гражданская дееспособность определяется в законе как способность ...
  5. Дееспособность несовершеннолетних и ограничение дееспособности граждан

    Реферат >> Государство и право
    ... …………………………………………………….5 1.2 Юридическая природа и содержание дееспособности граждан………...8 Глава 2. Дееспособность несовершеннолетних и ограничение дееспособности граждан………………………………………………………13 2.1 Дееспособность малолетних в возрасте до ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018608570098877