Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Закон
В далеком историческом прошлом имели место споры о понятии права и государства, об их соотношении, они продолжаются и в настоящем. Современные исследо...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Термин «собственность» нередко употребляется в самых разнообразных значениях. В одних случаях его используют как синоним, эквивалент понятий «имуществ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность темы дипломной работы. В течение последних 10-15 лет в нашей стране проблему наркотиков смело можно отнести к социально приоритетной теме...полностью>>
Государство и право->Закон
Проблемы, связанные с незаконным оборотом наркотических средств в России, являются многоаспектными и приобретают все большую актуальность. Распростран...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.5. Разновидности дееспособности

В отличие от правоспособности, которая в равной мере при­знается за всеми гражданами, дееспособность граждан не может быть одинаковой. Для того чтобы приобретать права и осущест­влять их собственными действиями, принимать на себя и испол­нять обязанности, надо разумно рассуждать, понимать смысл норм права, сознавать последствия своих действий, иметь жизненный опыт. Эти качества существенно различаются в зависимости от возраста граждан, их психического здоровья.

Учитывая указанные факторы, закон различает несколько раз­новидностей дееспособности:

1) полная дееспособность;

2) дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;

3) дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет.

Предусматривается также признание гражданина недееспособ­ным и ограничение дееспособности граждан по определенным за­коном основаниям.

Полная дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять любые допускаемые за­коном имущественные и личные неимущественные права, прини­мать на себя и исполнять любые обязанности, т. е. реализовать при­надлежащую ему правоспособность в полном объеме.

Такая дееспособность возникает с возрастом, причем границу этого возраста определяет закон. Согласно п. 1 ст. 21 ГК граждан­ская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении 18-летнего возраста. Закон знает следующие изъятия из указанного правила.

Во-первых, лицо, вступившее в порядке исключения в брак до достижения 18 лет, приобретает дееспособность в полном объ­еме со времени вступления в брак.3 Эта норма на­правлена на обеспечение равноправия супругов и содействует охране родительских прав и других прав лиц, вступающих в брак до достижения 18 лет.

Во-вторых, несовершеннолетний, достигший 16 лет, соглас­но ст. 27 ГК может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимается предпринимательской деятельностью и зарегистрирован в качес­тве предпринимателя.4

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным, именуемое эмансипацией, производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновите­лей или попечителя, а при отсутствии такого согласия — по реше­нию суда.

Эмансипация существенно изменяет правовой статус несовер­шеннолетнего: в результате эмансипации он, как и все полностью дееспособные граждане, по своему усмотрению приобретает и осу­ществляет принадлежащие ему права, распоряжается доходами, полученными в результате трудовой и предпринимательской дея­тельности, совершает все необходимые юридические действия и сам отвечает в случае неисполнения или ненадлежащего исполне­ния своих обязательств и за причинение вреда. В условиях рыноч­ной экономики институт эмансипации содействует обретению несовершеннолетними гражданами экономической самостоятель­ности, развитию их способностей и навыков участия в трудовой и предпринимательской деятельности.

Глава II. Дееспособность несовершеннолетних

2.1 Неполная (частичная) дееспособность несовершеннолетних

Непол­ная (частичная) дееспособность характеризуется тем, что за граж­данином признается право приобретать и осуществлять своими действиями не любые, а только некоторые права и обязанности, прямо предусмотренные законом.

Неполной дееспособностью обладают несовершеннолетние лица, объем полномочий которых прямо зависит от их возраста. Гражданское законодательство различает две группы таких лиц:

а) несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет;

б) малолетние в возрасте до 14 лет.

Неполная (частичная) дееспособность несовершеннолетних характеризуется иногда как «ограниченная». Представляется, что ограничить можно то, что уже имеется у субъекта права. Если же закон признает за несовершеннолетним дееспособность не в пол­ном объеме, то в этом нельзя усмотреть ограничения, ибо он боль­шим объемом дееспособности до этого не обладал.

2.2 Неполная (частичная) дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет

Объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет достаточно широк. Они могут приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности либо само­стоятельно (в указанных законом случаях), либо с согласия роди­телей (усыновителей, попечителя).

С согласия родителей (усыновителей, попечителя) несовершен­нолетний в возрасте от 14 до 18 лет может совершать разнообраз­ные сделки (продать или купить имущество, принять или сделать подарок, заключить договор займа и т. п.) и совершать иные юри­дические действия, в частности заниматься предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 27 ГК). Волю в такого рода сделках и иных действиях выражает сам несовершеннолетний. Согласие родите­лей, усыновителей или попечителя, как предусмотрено п. 1 ст. 26 ГК, должно быть выражено в письменной форме. Несоблюдение этого требования является основанием для признания сделки, со­вершенной несовершеннолетним, недействительной (ст. 175 ГК). Однако допускается последующее письменное одобрение сделки указанными выше лицами (родителями, усыновителями, попечи­телем).

Устанавливая, что несовершеннолетние могут совершать сдел­ки с согласия родителей, закон не имеет в виду непременное со­гласие обоих родителей: достаточно согласия одного из них, по­скольку российское семейное законодательство исходит из принципа полного равенства прав родителей по отношению к де­тям. То же надо сказать об усыновителях: требуется согласие не обоих усыновителей (если их двое), а одного из них.5

Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе само­стоятельно, т.е. независимо от согласия родителей (усыновителей, попечителя), распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. Указанное право — наиболее существенное из входящих в объем частичной дееспособности лиц в возрасте от 14 до 18 лет. Поскольку несовершеннолетние согласно трудовому за­конодательству вправе вступать при определенных условиях в трудовые правоотношения, они должны иметь

возможность распоряжаться вознаграждением, полученным за труд. То же касает­ся стипендии и иных доходов (например, доходов от предприни­мательской деятельности, гонораров за использование произведе­ний и т. п.). По смыслу закона несовершеннолетний вправе распорядиться и накопленным им заработком (независимо от сум­мы), а также вещами, приобретенными на заработок. Путем толко­вания закона (п. 1 п. 2 ст. 26 ГК) можно сделать вывод, что несо­вершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может распоряжаться не только полученным заработком, стипендией или иными дохода­ми, но и теми, на получение которых он имеет право, т. е. совершать сделки в кредит.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе само­стоятельно осуществлять авторские и изобретательские права: за­ключать авторские договоры с целью использования созданных ими произведений, требовать выдачи патента на изобретение и т. д. Полученным гонораром или иным вознаграждением несо­вершеннолетний распоряжается самостоятельно.

Неполная (частичная) дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет выражается также в их праве самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. В данном случае име­ются в виду сделки, совершаемые несовершеннолетними за счет средств родителей (усыновителей, попечителя или других лиц), но не за счет своего заработка, стипендии, иных доходов, ибо зарабо­ток, стипендию, иные доходы он может расходовать самостоятель­но, совершая любые, а не только «мелкие бытовые» сделки.6 Под бытовыми понимаются сделки, направленные на удовлетворение обычных потребностей несовершеннолетнего: приобретение про­дуктов питания, учебников, тетрадей, канцелярских принадлеж­ностей, парфюмерных товаров, ремонт одежды или обуви и т. п. По характеру они должны соответствовать возрасту несовершен­нолетнего. Устанавливая, что подобные сделки должны быть «мел­кими», закон имеет в виду относительно небольшую стоимость приобретаемых несовершеннолетним вещей и иных затрат.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут самосто­ятельно вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжать­ся вкладами. Указанное право несовершеннолетних, как сказано в п. 2 ст. 26 ГК, осуществляется «в соответствии с законом». Что касается организаций Сберегательного банка, то в них несовер­шеннолетний вправе самостоятельно сделать вклад и в полной мере распоряжаться вкладом, если лично внес его на свое имя. Если же вклад внесен другим лицом на имя несовершеннолетнего, достиг­шего 14 лет, или перешел к нему по наследству, то он вправе рас­поряжаться им только с письменного согласия родителей (усыно­вителей, попечителя).7

Для характеристики объема частичной дееспособности несо­вершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет необходимо указать на их право с 16 лет быть членами кооперативов в соответствии с за­конами о кооперативах. Вступив в кооператив, несовершеннолет­ний приобретает все, в том числе имущественные, права и обязан­ности в этой организации и может самостоятельно их осуществлять.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет считаются деликтоспособными, т. е. сами отвечают за имущественный вред, причиненный их действиями. Однако если у несовершеннолетне­го нет имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, вред в соответствующей части должен быть возмещен его родителями (усыновителями, попечителем), если они не докажут, что вред возник не по их вине.8

Особо следует остановиться на праве несовершеннолетних со­ставлять завещания. Завещание представляет собой распоряжение (сделку) гражданина о своем имуществе на случай смерти. Оставить по завещанию свое имущество на­следникам может каждый гражданин. Более определенное указа­ние содержится в ч. 1 ст. 57 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате9, согласно которой нотариус «удостоверя­ет завещания дееспособных граждан». Важно отметить, что закон не требует, чтобы завещатель обладал полной дееспособ­ностью. Поэтому при решении вопроса о праве несовершеннолет­них на распоряжение имуществом путем завещания следует руко­водствоваться общими положениями закона о дееспособности граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Согласно п. 1 п. 2 ст. 26 ГК несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоя­тельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя рас­поряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами. Сле­довательно, они вправе распоряжаться заработком, стипендией и иными доходами путем завещания, которое представляет собой сделку по распоряжению имуществом на случай смерти.

Однако несовершеннолетние не могут завещать иное имущес­тво, распоряжаться которым они могут только с согласия родите­лей, усыновителей, попечителя. Это связано не только с тем, что самостоятельно распоряжаться таким имуществом несовершенно­летние не вправе, но и с тем, что завещание — это сделка, имеющая строго личный характер, и поэтому по самой ее сути она не может совершаться с согласия или одобрения кого бы то ни было.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Дееспособность граждан (5)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... 3 1. ДЕЕСПОСОБНОСТЬ гРАЖДАН 1.1. Понятие, виды и значение дееспособности 6 2. Юридическая природа и содержание дееспособности граждан 2.1. Юридическая природа дееспособности граждан 9 2.2. Предпринимательская деятельность граждан ...
  2. Дееспособность граждан (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... ВВЕДЕНИЕ 3 1. Понятие дееспособности граждан 5 2. Полная дееспособность и ее приобретение. Эмансипация 9 3. Частичная дееспособность несовершеннолетних 17 в ... за всеми гражданами, дееспособность граждан не может быть одинаковой. Дееспособность связана с ...
  3. Дееспособность граждан (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... 2. Правоспособность граждан…………………………………….….9 Глава 3. Гражданская дееспособность граждан………………….……..... 13 3.1. Полная дееспособность……………………………………..……...… 14 3.2. Дееспособность малолетних граждан………….…………….…..…. 17 3.З. Дееспособность несовершеннолетних ...
  4. Дееспособность граждан физических лиц

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... гражданина недееспособным………….…….….………10 2.Основание ограничения дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или ... и посвящена данная работа. Понятие дееспособности граждан Гражданская дееспособность определяется в законе как способность ...
  5. Дееспособность несовершеннолетних и ограничение дееспособности граждан

    Реферат >> Государство и право
    ... …………………………………………………….5 1.2 Юридическая природа и содержание дееспособности граждан………...8 Глава 2. Дееспособность несовершеннолетних и ограничение дееспособности граждан………………………………………………………13 2.1 Дееспособность малолетних в возрасте до ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028190612792969