Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Отчет по практике
17 декабря 1998 г. был принят Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации", которым возрожден институт мировой юстиции в росс...полностью>>
Государство и право->Реферат
В частности, в качестве одной из основ конституционно­го строя Конституция (ст. 45, 46) провозглашает в качестве высокой аксиологической ценности прав...полностью>>
Государство и право->Реферат
Інколи ототожнюють конституційний лад з дер­жавним ладом, визначаючи, що конституційний лад — це певна форма або відповідний засіб організації держави...полностью>>
Государство и право->Реферат
Правовое сознание оказывает активное воздействие на регулирование всего многообразия жизненных процессов в обществе и государстве, способствует консол...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

31


Введение.

Тема моей работы: «Дееспособность граждан»

Дееспособность - способность лица своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические обязанности, а также нести ответственность за совершенные правонарушения.

В ряде отраслей права правоспособность и дееспособность граждан неразрывно связаны между собой, возникают одновременно. Такова, например, избирательная право- и дееспособность. Но так бывает не всегда. Скажем, право на вступление в брак возникает с возникновением соответствующей правоспособности (по достижении совершеннолетия), но если вступление в брак происходит до этого, то при отсутствии брачной правоспособности гражданин приобретает полную дееспособность со времени вступления в брак.

По суду в дееспособности могут быть ограничены граждане, злоупотребляющие спиртными напитками или наркотическими веществами. Такие лица могут совершать сделки по распоряжению имуществом, получать заработную плату , пенсию, иные виды доходов и распоряжаться ими лишь через попечителя или с его согласия (за исключением совершения мелких бытовых сделок).

Гражданин, который вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан по суду недееспособным. Над ним устанав­ли­­ва­­ется опека, и от его имени сделки совершает опекун.

Цель моей работы изучение категории дееспособности граждан в гражданско-правовом аспекте и ее разновидности.

При написании работы мною были поставлены следующие задачи:

Рассмотреть понятие дееспособности, для этого необходимо охарактеризовать:

  • дееспособность граждан и её значение;

  • юридическую природу и содержание дееспособности граждан;

  • понятие правосубъективности;

  • не отчуждаемость дееспособности и невозможности её ограничения;

  • разновидности дееспособности;

Рассмотреть дееспособность несовершеннолетних, для этого мною будут рассмотрены:

  • неполная (частичная) дееспособность несовершеннолетних;

  • неполная (частичная) дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;

  • частичная дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет.

Изучить порядок ограничения дееспособности граждан, при этом будут подробно рассмотрены:

  • понятие ограничения дееспособности граждан;

  • ограничение полной дееспособности граждан;

  • признание гражданина недееспособным.

Предметом исследования в моей работе выступает гражданская дееспособность - способ­ность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Объектом исследования выступает ГК РФ, а также различные точки зрения авторов, которые будут рассмотрены в моей работе.

Глава I. Понятие дееспособности

1.1. Понятие правосубъектности

Субъекты гражданского права — самостоятельные участники общественных отношений, обладающие установленными признаками индивидуализации, которые являются непосредственными носителями гражданских прав и обязанностей.

Все участники гражданских правоотношений обладают правосубъектностью.

Правосубъектность — категория определяющая способность лица иметь и осуществлять права и нести обязанности в соответствующей отрасли права.

Гражданская правосубъектность лица устанавливается законом и изменяется и прекращается на основании закона. При этом ст. 9 ГК определяет:

«Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права».

Правосубъектность, отражая способность лица быть участником правоотношений, имеет два качества – правоспособность и дееспособность.

Правоспособность согласно ст. 17 ГК — способность лица иметь гражданские права и нести обязанности.

Содержание правоспособности граждан (физических лиц) законодатель определяет в ст. 18 ГК как совокупность прав и обязанностей, которыми может обладать гражданин в соответствии с гражданским законодательством:

· иметь имущество на праве собственности;

· наследовать и завещать его;

· заниматься любой деятельностью, не запрещенной законом;

· создавать юридические лица;

· совершать сделки и участвовать в обязательствах;

· избирать место жительства;

· иметь права автора.

Данный перечень не является исчерпывающим и допускает обладание иными правами, не противоречащими общим началам и смыслу гражданского законодательства.

Гражданской правоспособностью обладают в равной мере все граждане, независимо от объема прав и обязанностей, принадлежащих конкретному лицу.

Граждане не могут своим усмотрением ограничивать или устранять свою или чужую правоспособность. Ограничивающие правоспособность элементы сделок являются ничтожными.

Ограничения правоспособности граждан допускаются только в случаях и в порядке, установленном законом: лишение свободы, лишение права заниматься определенной деятельностью, иные уголовные и административные наказания представляют собой допускаемые законом ограничения правоспособности граждан, применяемые в качестве санкции за совершенное правонарушение.

Правоспособностью гражданин наделяется в момент рождения. Упоминая в качестве наследника еще не родившегося ребенка, закон предусматривает охрану интересов возможного наследника, который никакими правами на имущество до своего рождения юридически не обладает.

Согласно п.2 ст. 17 ГК правоспособность прекращается смертью гражданина. О прекращении правоспособности следует говорить в случае биологической смерти лица, поскольку в иных случаях, в том числе при явке лица, объявленного умершим, правоспособность гражданина считается прерванной на период клинической или «юридической» смерти и затем восстановленной, что по определению невозможно, т. к. правоспособностью лицо наделяется только один раз.

1.2. Дееспособность граждан и ее значение

Гражданская дееспособность определяется в законе как способ­ность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.1

Обладать дееспособностью — значит иметь способность лич­но совершать различные юридические действия: заключать дого­воры, выдавать доверенности и т. п., а также отвечать за причи­ненный имущественный вред (повреждение или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т. п.), за неисполне­ние договорных и иных обязанностей. Таким образом, дееспособ­ность включает, прежде всего, способность к совершению сделок (сделкоспособность) и способность нести ответственность за не­правомерные действия (деликтоспособность).2

Но, кроме того, дееспособность включает способность граж­данина своими действиями осуществлять имеющиеся у него граж­данские права и исполнять обязанности. Такая способность впер­вые в нашем законодательстве предусмотрена в ГК РФ (п. 1 ст. 21). В данном случае законодатель принял во внимание пред­ложение, которое было обосновано в трудах ученых-цивилистов, доказавших, что если за гражданином признается способность при­обретать права и создавать для себя обязанности, то за ним нельзя не признать способность своими действиями осуществлять права и исполнять обязанности.

Ценность названной категории определяется тем, что дееспо­собность юридически обеспечивает активное участие личности в экономическом обороте, предпринимательской и иной деятельнос­ти, реализации своих имущественных прав, в первую очередь пра­ва собственности, а также личных неимущественных прав. При этом все другие участники оборота всегда могут рассчитывать на применение мер ответственности к дееспособному субъекту, на­рушившему обязательства или причинившему имущественный вред при отсутствии договорных отношений. Следовательно, ка­тегория дееспособности граждан представляет большую ценность в силу того, что является юридическим средством выражения сво­боды личности в сфере имущественных и личных неимуществен­ных отношений.

1.3. Юридическая природа и содержание дееспособности граждан

Дееспособность, как и правоспособность, по юридической при­роде — субъективное право гражданина. Это право отличается от других субъективных прав своим содержанием: оно означает воз­можность определенного поведения для самого гражданина, об­ладающего дееспособностью, и вместе с тем этому праву соответ­ствует обязанность всех окружающих гражданина лиц не допускать его нарушений.

Содержание дееспособности граждан как субъективного пра­ва включает следующие возможности, которые можно рассматри­вать как его составные части:

  • способность гражданина своими действиями приобретать граждан­ские права и создавать для себя гражданские обязанности;

  • способность самостоятельно осуществлять гражданские права и ис­полнять обязанности;

  • способность нести ответственность за гражданские правонарушения.

Содержание дееспособности граждан тесно связано с содер­жанием их правоспособности. Если содержание правоспособнос­ти составляют права и обязанности, которые физическое лицо может иметь, то содержание дееспособности характеризуется спо­собностью лица эти права и обязанности приобретать и осущест­влять собственными действиями. Поэтому можно сделать вывод, что дееспособность есть предоставленная гражданину законом возможность реализации своей правоспособности собственными действиями.

1.4. Неотчуждаемость дееспособности и невозможность ее ограничения

Дееспособность, как и правоспособность, нельзя рассматривать как естественное свойство человека, они предоставлены гражда­нам законом и являются юридическими категориями. Поэтому и в отношении дееспособности закон устанавливает ее неотчуж­даемость и невозможность ограничения по воле гражданина.

Что касается возможности принудительного ограничения дее­способности, то согласно п. 1 ст. 22 ГК никто не может быть ограничен в дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установ­ленных законом. Примером может служить норма ст. 30 ГК, предусматривающая ограничение дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Дееспособность граждан (5)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... 3 1. ДЕЕСПОСОБНОСТЬ гРАЖДАН 1.1. Понятие, виды и значение дееспособности 6 2. Юридическая природа и содержание дееспособности граждан 2.1. Юридическая природа дееспособности граждан 9 2.2. Предпринимательская деятельность граждан ...
  2. Дееспособность граждан (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... ВВЕДЕНИЕ 3 1. Понятие дееспособности граждан 5 2. Полная дееспособность и ее приобретение. Эмансипация 9 3. Частичная дееспособность несовершеннолетних 17 в ... за всеми гражданами, дееспособность граждан не может быть одинаковой. Дееспособность связана с ...
  3. Дееспособность граждан (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... 2. Правоспособность граждан…………………………………….….9 Глава 3. Гражданская дееспособность граждан………………….……..... 13 3.1. Полная дееспособность……………………………………..……...… 14 3.2. Дееспособность малолетних граждан………….…………….…..…. 17 3.З. Дееспособность несовершеннолетних ...
  4. Дееспособность граждан физических лиц

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... гражданина недееспособным………….…….….………10 2.Основание ограничения дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или ... и посвящена данная работа. Понятие дееспособности граждан Гражданская дееспособность определяется в законе как способность ...
  5. Дееспособность несовершеннолетних и ограничение дееспособности граждан

    Реферат >> Государство и право
    ... …………………………………………………….5 1.2 Юридическая природа и содержание дееспособности граждан………...8 Глава 2. Дееспособность несовершеннолетних и ограничение дееспособности граждан………………………………………………………13 2.1 Дееспособность малолетних в возрасте до ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014519691467285