Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Деньги возникли в результате длительного процесса развития обмена Когда возникает необходимость в выделении из всей группы товаров кого-либо одного то...полностью>>
Экономика->Реферат
Україна увійшла у третє тисячоліття Перехід від командно-адміністративної до ринкової економіки вже завершився, тому Україна повинна йти далі на шляху...полностью>>
Экономика->Реферат
В России завершено создание основ рыночной экономики, и мировое общество признало ее как рыночную страну Однако повторяющиеся мировые экономические кр...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
В своих действиях Оценщик выступал как независимый исполнитель При проведении оценки Оценщик исходил из того, что предоставленная ему информация являе...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КРАСНОДАРСКИЙ ФИЛИАЛ

(Краснодарский филиал ГОУ ВПО «РГТЭУ»)

Контрольная работа

По предмету: «ИСТОРИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ»

Тема 8. Промышленный переворот в некоторых странах Западной Европы и США

Студентки 2 года обучения

На базе среднего профессионального образования

Специальности Экономика и управление на предприятии торговли

Калмыковой Екатерины Евгеньевны.

« » декабря 2010 года

Рецензент

Краснодар,2010

План:

1. Особенности промышленного переворота во Франции. Основные изобретения.

2. Промышленный переворот в Германии. Основные этапы. Изобретения.

3. Содержание, главные направления промышленного переворота в США.

4. Роль ведущих стан мира в мировой экономике в период и после промышленного переворота.

1. Особенности промышленного переворота во Франции. Основные изобретения.

Промышленный переворот (промышленная техническая революция) – это

система экономических и социально-политических изменений в феодальном обществе на этапе разложения феодальной общественной экономической формации. Подготовлен научно-техническим прогрессом в XVII-XVIII вв. На этой основе и был осуществлен переход от мануфактуры к фабрике (заводу) – крупной машинной индустрии. Начался промышленный переворот с изобретения и внедрения в производство рабочих машин, а завершился развитием машинного производства ( производство машин машинами).

Исторические предпосылки развития крупной машинной индустрии были созданы мануфактурой формой капиталистического производства. Первоначальное накопление капитала обеспечивало дальнейшее развитие капиталистических отношений – с одной стороны, создание армии лишенных средств к существованию людей, которые могут предложить в качестве товара лишь свою рабочую силу, и, с другой стороны, накопление крупных денежных богатств, используемых формирующимся классом капиталистов для приобретения средств производства и рабочей силы. Рост капиталистического производства неизбежно влек за собой быстрое расширение как внутреннего, так и внешнего рынков; однако стремление буржуазии к ускоренному накоплению капитала наталкивалось на ограниченные возможности основанного на ремесленной технике мануфактурного производства.

Промышленный переворот представлял собой общеисторическое явление, характеризовавшее определенный этап развития капитализма в промышленности ряда стран; однако вызревание предпосылок перехода от мануфактуры к крупной машинной индустрии происходило неравномерно.

ОСОБЕННОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПЕРЕВОРОТА ВО ФРАНЦИИ

Промышленный переворот, начавшийся во Франции в самом конце XVIII в., развивался более медленными темпами, чем в Англии. В силу особенностей исторического развития Франции (живучести в ней мелкого производства) здесь не происходила в таких размерах, как в Англии, пролетаризация крестьян и ремесленников. Банковский и ростовщический капитал развивался во Франции быстрее, чем промышленный.

Основным тормозом промышленного переворота во Франции являлись феодально-абсолютистские порядки, уничтожить которые была призвана революция 1789-1794 гг. В ходе революции был проведен ряд социально - экономических реформ прогрессивного характера. Так, решением Учредительного собрания от 5 августа 1789 г. декларировалась отмена феодального строя.

Однако без выкупа отменялись лишь те повинности крестьян, которые

относились к личному крепостному праву, остальные повинности подлежали выполнению, а в дальнейшем – выкупу. Ликвидировались суды. Декретировалась отмена налоговых привилегий дворянства и духовенства. Всем гражданам гарантировалось право на любые должности. Однако стоящая у власти крупная буржуазия не спешила с решением аграрного вопроса, с полной ликвидацией феодальных повинностей и даже тормозила его. Все это показывает, что французская буржуазия в первый период революции оказалась не в состоянии осуществить полную ликвидацию феодального строя и решить аграрный вопрос.

Страх за буржуазную собственность заставлял крупную буржуазию мирится с феодальной собственностью.

Активной была экономическая политика революции, направленная на

обеспечение свободы промышленного предпринимательства и торговли. В феврале 1791 г. Учредительное собрание отменило правительственную регламентацию промышленного производства, ликвидировало цехи. В апреле этого же года была декларирована свобода торговли.

Таким образом, социально-экономический реформы, проведенные в годы революции, не только уничтожали феодально-абсолютистские порядки, но и создавали условия для ускорения промышленного переворота.

В период консульства и империи (1799-1812) капиталистическое развитие сельского хозяйства, промышленности и торговли Франции заметно продвинулось вперед. Одним из первых шагов Наполеона I в области экономической политики было создание Французского банка, который получил особые права от правительства и вскоре стал главным оплотом крупного капитала во Франции.

Наполеон и его приближенные подписались на большое количество акций этого банка. Несколько позднее был основан ряд банков в Париже и провинциях.

Военные победы наполеоновской армии, сопровождавшиеся грабежом и захватом новых территорий, способствовали притоку во Францию огромных денежных сумм в виде контрибуции и распространения французских товаров в Европе. Занимая какую-либо иностранную территорию, Наполеон I и его генералы спешили использовать свою победу в интересах французского торгового экспорта. Так, например, вступив в 1809 г. в столицу Австрии, Наполеон I отправил в Париж письмо, в котором указывал своим министрам, что необходимо немедленно заполнить венские магазины изделиями французской промышленности, воспользовавшись снижением таможенных пошлин.

Однако наполеоновский период создал и значительные трудности для

нормального развития французской промышленности, индустриализация которой была невозможна без коренного переоборудования промышленности на основе машинной техники. Наполеоновские войны как раз и привели к прекращению ввоза английских машин, а французские изобретения значительно отставали от английских. Во время империи пар в Англии стал основой энергетики, во французской же промышленности работало только 15 паровых машин.

Континентальная блокада, введенная Наполеоном I 21 ноября 1806 г.,

имела целью подорвать могущество Англии и создать благоприятные условия для гегемонии французской промышленности. Привела же она к тому, что французская промышленность на многие годы осталась без важнейших видов колониального сырья (хлопок, индиго и т.д.). Это отразилось в первую очередь на французской хлопчатобумажной промышленности. Из 1700 имевшихся в дореволюционной Франции бумагопрядилен к 1811 г. осталось только 300.

В целом же французская промышленность продолжала развиваться. Если в 1790 г. во Франции насчитывалось 89 прядильных машин, то в 1805 г. – уже около 3300. На 1 января 1806 г. в департаменте Сена 12 бумагопрядилен, а уже через три года – 29. В Рейнской области в 1807 г. Промышленная продукция оценивалась в 50 млн. франков, а в 1810 – в 80 флн. Машинизация французской промышленности продвигалась вперед, но паровых машин было еще сравнительно мало. Преобладала домашняя промышленность в виде рассеянной мануфактуры, но увеличилось число централизованных мануфактур и фабрик.

С 1803 г. началась механизация ткацкого дела. В департаментах Сена и

Уза на бумаготкацких мануфактурах работало от 800 до 1100 рабочих.

Продукция шерстяной промышленности увеличилась по сравнению с дореволюционным периодом в 4 раза. Оживилось и шелкоткацкое производство, особенно после того, как в 1805 г. Л.Жаккар изобрел свой знаменитый станок по производству узорчатых тканей. В 1810 г. была изобретена льнопрядильная машина (ее изобретатель Ф. Жирар получил премию в размере 1 млн. франков).

Технические изобретения стали применятся и в химическом производстве. Добыча каменного угля возросла в 3 раза ( по сравнению с 1794 г.), железной руды – удвоилась.

Окончательно низвергнув Наполеона I (1815 г.), его победители вторично

восстановили во Франции монархию Бурбонов. Однако реставрация монархии не привела к восстановлению дореволюционных порядков во Франции. Несмотря на реакционный режим реставрации (1815-1830), страна продолжала развиваться по капиталистическому пути. Промышленная революция заметно продвинулась вперед. Окончание длительной полосы войн и наступление периода мира способствовали более быстрому росту промышленного производства и возникновению крупной фабрично-заводской промышленности. Выплавка чугуна и добыча угля с 1815 по 1830 г. удвоилась. На металлургических заводах использовался каменный уголь и внедрялись новые способы выплавки стали.

Хлопчатобумажная промышленность переходила от ручного труда к машинному. Особенно быстро шла механизация прядильного производства. Потребление хлопка с 1815 по 1830 г. увеличилось в 3 раза. В шелкоткацкой промышленности все шире применялся механический станок Жаккара. Он получил распространение также в ленточном и суконном производстве. Рост потребности в станках содействовал развитию машиностроения. Применение пара во французской промышленности было еще редким явлением, но все же в 1830 г. В стране уже насчитывалось 625 паровых машин. Быстро росло строительство шоссейных дорог и речных каналов, число пароходов. Обороты внешней торговли Франции выросли вдвое.

В целом промышленная революция во Франции протекала значительно медленнее, чем в Англии. Преобладание мелкого крестьянского хозяйства задерживало развитие крупной промышленности. Большинство населения оставалось занятым в сельском хозяйстве, а дешевизна рабочей силы малоземельных крестьян, искавших подсобных заработков в кустарных промыслах и в мануфактурах, тормозило внедрение машин.

В годы июльской монархии (1830-1848) промышленный переворот во Франции ускорился. В главных отраслях промышленности переход к машинной технике принял широкие размеры. Число механических веретен за 1830 – 1847 гг. возросло в 4 раза. Медленнее внедрялись машины в ткацкое производство. Ручное ткачество все еще преобладало. Текстильные фабрики Франции стали вырабатывать ткани массового потребления, находившие широкий сбыт внутри страны и за границей.

Спрос на машины ускорил развитие французской металлургической и

машиностроительной промышленности. К концу июльской монархии большинство доменных печей перешло к употреблению каменного угля, более четверти металлургических заводов стали применять пудлингование при выплавке железа, паровые молоты и прокатные станы. Выплавка чугуна и железа во Франции увеличилась с 1832 по 1846 г. в 2,56 раза, с 1830 по 1848 г. Число паровых машин во французской промышленности возросло в 8 раз, с 616 до 4853.

Во Франции ускорялся переход от ремесленного и мануфактурного

производства к крупой машинной промышленности. Однако промышленный переворот в стране был еще далек от завершения. Ремесленные и мануфактурные предприятия численно преобладали. Живучесть мелкого производства во Франции частично объясняется тем, что во французской промышленности важное место принадлежало изготовлению предметов роскоши, основанному на ручном труде высококвалифицированных ремесленников, который еще не могла заменить



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Промышленный переворот в странах Западной Европы и США

    Лекция >> История
    Тема 15. Промышленный переворот в странах Западной Европы и США. Промышленный переворот в Англии Промышленный переворот означал переход от мануфактурного ... земли понесли огромные потери: в некоторых княжествах убыль составила 5/6 населения, погибла ...
  2. Предпосылки становления рыночной экономики в странах западной Европы

    Курсовая работа >> История
    ... странах западной Европы. СОДЕРЖАНИЕ Введение Зарождение рыночной экономики в Западной Европе 1. Экономика Западной Европы ... двигатели. Промышленный переворот в США начался в текстильной промышленности, ... интересам экономику некоторых стран, попавших в ...
  3. Промышленный капитализм и его основные особенности

    Реферат >> Экономика
    ... западные штаты. С развертыванием промышленного переворота увеличился въезд в страну ... Западной Европе. На эти территории капиталис­тические отношения привносились из Западной Европы и уже заселенных районов США ... использовались некоторые техничес­кие ...
  4. Холодная война между СССР и США во второй половине XX-го века

    Реферат >> История
    ... Мировой войны страны Западной Европы и США объединились против ... г. в Афганистане произошел переворот, позднее названный Апрельской ... а также предприятий промышленности, имеющих отношение к ... войны в Европе произошел распад некоторых стран - Советского ...
  5. Экономическое развитие капиталистических стран

    Учебное пособие >> Экономика
    ... поздно начавшегося промышленного переворота с второй технической революцией, что давало «молодому капитализму» некоторые преимущества ... рядом специфических особенностей. Так, если в странах Западной Европы и США модернизация экономической системы опиралась на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019679069519043