Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Современную систему бюджетных взаимоотношений в Федерации предопределила принятая в 1993г. Конституция РФ. Все крупные национально - и административно...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Государственный бюджет состоит из 2-х дополняющих друг друга взаимосвязанных частей: доходной и расходной. Доходная часть показывает, откуда поступают...полностью>>
Финансы->Реферат
Кредит должен быть использован для создания оборотного капитала и построения инфраструктуры. Кредит обычно следует за венчурным капиталом. Кредит обхо...полностью>>
Финансы->Реферат
«Оборотные средства (оборотный капитал) — это активы предпри­ятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспече­ния текущей деятельности, ...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Д) Бюджетный Кодекс Российской Федерации от 31.07.98 №145-ФЗ, который:

- определяет понятие внешнего долга (ст.6);

- устанавливает возможность пополнения государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней исключительно за счет средств федерального бюджета (ст.84);

- определяет понятия государственных внешних заимствований Российской Федерации и ее субъектов;

- запрещает осуществлять муниципальные заимствования в иностранной валюте;

- определяет в качестве внешних источников финансирования дефицита федерального бюджета кредиты и займы в иностранной валюте;

- регламентирует порядок:

осуществления государственных внешних заимствований;

установления предельных объемов государственного внешнего долга и государственных внешних заимствований;

предоставления государственных валютных гарантий Российской Федерации и государственных кредитов;

- устанавливает пределы парламентского контроля за осуществлением государственных внешних заимствований;

- определяет полномочия Минфина России по ведению Государственной долговой книги Российской Федерации;

Е) Налоговый Кодекс Российской Федерации от 31.07.98 №146-ФЗ.

Ж) Кодекс торгового мореплавания РФ от 30.04.99 №81-ФЗ, который определяет пределы ответственности сторон правоотношений по морской перевозке и порядок взыскания денежных сумм исходя из расчетной единицы, в качестве которой принята единица специального права заимствования, как она определена Международным валютным фондом (ст.11).

5) Федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации.

В настоящее время в основе системы правового регулирования всех валютных операций лежит специальный базовый (отраслевой) законодательный акт – Закон Российской Федерации от 10.12. 2003 №173-ФЗ г. «О валютном регулировании и валютном контроле». Этот закон в целом носит рамочный характер, поскольку большинство его норм являются отсылочными. Это же послужило основанием для того, чтобы в самом законе определить «основной орган валютного регулирования», призванный издавать специальные подзаконные нормативные акты в целях конкретизации и разъяснения норм закона и оказывающий таким образом ключевое воздействие на его применимость и действенность.

Таким органом был признан Банк России (п.9 ст.9 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»). Именно нормативные правовые акты Банка России в настоящее время регламентируют подавляющее большинство вопросов, связанных с осуществлением валютного обращения.

Вторым специальным отраслевым законом в валютной сфере является Федеральный закон от 26.03.98 г. «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», непосредственно урегулировавший множество валютных правоотношений в области обращения соответствующих видов валютных ценностей.

Деятельность Банка России в качестве органа валютного регулирования осуществляется в соответствии с положениями Закона о Банке России, а деятельность уполномоченных банков в соответствии с Законом о банках.

Важное значение для регулирования валютных операций имеют отдельные нормы:

  • Федерального закона от 08.12. 2003 №164-ФЗ г. «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности»;

  • Закона о рынке ценных бумаг от 22.04.96 №39-ФЗ;

  • Закона об экспортном контроле от 18.07.99 №183-ФЗ.

6) Указы Президента Российской Федерации.

В настоящее время указами Президента Российской Федерации урегулированы наиболее важные вопросы, касающиеся валютных операций либо:

1) не нашедшие отражения в Законе «О валютном регулировании и валютном контроле»;

2) прямо отнесенные им к компетенции Президента Российской Федерации.

К первой группе относятся указы:

- от 15.11.91 г. №213 «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР»;

- от 21.11.95 г. №1163 «О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в Российской Федерации»;

-от 23.07.97 г. №767 «О некоторых мерах по либерализации экспорта из Российской Федерации аффилированного золота и серебра».

Ко второй группе относятся указы:

- от 14.06.92 г. №629 «О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин»;

- от 15.03.99 г. №334 «Об изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки».

7) Постановления Правительства РФ.

Правительство РФ на данном этапе не оказывает существенного влияния на развитие валютного законодательства, ограничиваясь нормативным решением отдельных проблем, связанных главным образом с регулированием рынка драгоценных металлов и драгоценных камней. Это, например, постановления: от 30.06.94 г. №756 «Об утверждении Положения «О совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации» (с последующими изменениями); от 28.02.96 г. №206 «О мерах по усилению и развитию валютного контроля в Российской Федерации».

8) Нормативные правовые акты Банка России, министерств и ведомств РФ.

Ведущее значение в данной группе, как и во всей системе источников валютного законодательства, имеют инструкции, положения, указания и письма Банка России, подробно регламентирующие все наиболее важные вопросы валютного контроля и валютного обращения на территории Российской Федерации.

К ним можно отнести, например:

- Инструкцию от 29.06.92 г. №7 «О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации»;

- Инструкция от 22.05.96 г. №41 «Об установлении лимитов открытой валютной позиции и контроле за их соблюдением уполномоченными банками Российской Федерации», утвержденная Приказом Банка России от 22.05.96 г. №02-171.

  1. Органы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации

Органами валютного регулирования в Российской Федерации являются Центральный банк Российской Федерации и Правительство Российской Федерации. Для реализации функций, предусмотренных Законом N 173-ФЗ, Центральный банк Российской Федерации и Правительство Российской Федерации издают в пределах своей компетенции акты органов валютного регулирования, обязательные для резидентов и нерезидентов. Если порядок осуществления валютных операций, порядок использования счетов (включая установление требования об использовании специального счета) не установлены органами валютного регулирования в соответствии с настоящим Федеральным законом, валютные операции осуществляются, счета открываются, и операции по счетам проводятся без ограничений. При установлении требования об использовании специального счета органы валютного регулирования не вправе вводить ограничения, не предусмотренные настоящим Федеральным законом. Не допускается установление органами валютного регулирования требования о получении резидентами и нерезидентами индивидуальных разрешений. Не допускается установление органами валютного регулирования требования о предварительной регистрации, за исключением случаев, установленных ч. 3 ст. 12, ч. 5 ст. 15 Закона N 173-ФЗ.

Центральный банк Российской Федерации устанавливает единые формы учета и отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их представления, а также готовит и опубликовывает статистическую информацию по валютным операциям. Центральный банк Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, а также специально уполномоченные на то Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти осуществляют все виды валютных операций, регулируемых настоящим Федеральным законом, без ограничений.

  1. Виды валютного регулирования

Межгосударственное валютное регулирование осуществляется в целях создания рамочного механизма, который способствует обмену товарами и услугами и движению капиталов между сторонами и обеспечивает устойчивый экономический рост путем:

- координации валютной политики отдельных стран и общеэкономической интеграции;

- принятия совместных мер по преодолению кризисных ситуаций;

- согласования валютной политики стран – участниц соглашения в отношении третьих стран.

Проведение международной валютной политики представляет собой чрезвычайно трудную задачу, что объясняется столкновением национальных интересов стран, имеющих различный уровень экономического развития и зачастую преследующих совершенно противоположные экономические и политические цели.

Внутренне валютное регулирование по своей природе направлено на установление контроля со стороны государства за внешними (экспортными и импортными) и внутренними (межрегиональными) валютными потоками, а также за ситуацией на внутреннем валютном рынке с целью поддержания равновесия платежного баланса государства и устойчивости национальной валюты. Особенно важную роль играет валютное регулирование в странах, где национальная валюта является частично конвертируемой или неконвертируемой (замкнутой).

Валютное регулирование на любом уровне его осуществления может быть прямым (когда осуществляется путем издания нормативных правовых актов и совершения конкретных административных действий органами государственной власти) и косвенным (когда используются экономические, в частности кредитно-финансовые, рычаги влияния на поведение субъектов валютного рынка, например изменение учетной ставки центрального банка страны).

  1. Правовые основы валютного контроля

Валютный контроль – один из видов финансового контроля, осуществляемый при проведении валютных операций.

Основными направлениями валютного контроля являются:

  1. Определение соответствия проводимых операций законодательству и наличие необходимых для них лицензий и разрешений

  2. Проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством, а также обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке

  3. Проверка обоснованности платежей в иностранной валюте

  4. Проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям, а также по операциям нерезидентов в валюте РФ.

Валютный контроль осуществляется органами валютного контроля и их агентами. К числу органов валютного контроля закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» относит центральный банк РФ, а также Правительство РФ в лице таких органов, как Министерство финансов РФ, Государственный таможенный комитет РФ, правоохранительные органы.

Особую роль в осуществлении валютного контроля играет Министерство финансов РФ, которое контролирует соблюдение резидентами и нерезидентами законодательства и ведомственных нормативных актов, регулирующих осуществление валютных операций, и выполнение резидентами обязательств перед государством в иностранной валюте; осуществляет контроль за полнотой поступления средств в иностранной валюте по внешнеэкономическим операциям; участвует в ведении контроля за соблюдением порядка квотирования и лицензирования экспорта товаров и услуг; контролирует эффективность использования кредитов в иностранной валюте, предоставляемых Российской Федерации на основе международных договоров и соглашений, осуществляет иные функции, связанные с валютным и экспортным контролем.

Таможенный комитет как орган валютного контроля в соответствии со ст. 198 и 199 ТК, а иные таможенные органы как агенты валютного контроля, осуществляют валютный контроль за перемещением через таможенную границу валюты и ценных бумаг в валюте Российской Федерации, валютных ценностей, а также за валютными операциями, связанными с перемещением через таможенную границу товаров и транспортных средств.

Агентами валютного контроля являются организации, которые в соответствии с законодательством могут осуществлять функции валютного контроля, а также подотчетны соответствующим органам валютного контроля. К агентам валютного контроля отнесены уполномоченные банки, иные небанковские кредитные организации, имеющие лицензии на совершение валютных операций.

В пределах своей компетенции органы и агенты валютного контроля осуществляют контроль за валютными операциями, за соответствием этих операций законодательству, условиям лицензий и разрешений, а также за соблюдением актов валютного контроля.

Субъекты, осуществляющие валютные операции, обязаны представлять органам и агентам валютного контроля все запрашиваемые документы и информацию о валютных операциях, давать соответствующие объяснения, выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством.

В случае нарушения предприятиями, банковскими и иными финансовыми учреждениями валютного законодательства и нормативных актов Центрального банка РФ резиденты, включая уполномоченные банки, а также нерезиденты несут ответственность в виде взыскания в доход государства всего полученного по недействительным сделкам или взыскания в доход государства необоснованно приобретенного не по сделке, а в результате незаконных действий.

За нарушение правил учета и отчетности по валютным сделкам, непредставление органам валютного контроля документов и информации резиденты и нерезиденты могут быть оштрафованы в пределах суммы, которая не была учтена, была учтена ненадлежащим образом или по которой документация и информация не были представлены в установленном порядке.

При повторном нарушении названных ранее правил, а также за невыполнение или ненадлежащее выполнение предписаний органов валютного контроля у резидентов, включая уполномоченные банки, и у нерезидентов Центральным банком РФ взыскиваются в доход государства суммы, полученные по недействительным сделкам, а также штрафы в пределах пятикратного размера этих сумм; приостанавливается действие или отзываются лицензии резидентов и нерезидентов.

Должностные лица юридических лиц – резидентов и нерезидентов, виновные в нарушении валютного законодательства, несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.

Заключение

Отток капитала из России влечет негативные экономические и политические последствия, является одной из причин отказа зарубежных стран предоставить внешние валютные займы России, а также не позволяет финансовой системе государства аккумулировать достаточные инвестиционные ресурсы для модернизации экономики в целом. Поэтому создание эффективного механизма контроля за репатриацией выручки от экспорта услуг имеет решающее значение. Он должен быть направлен на то, чтобы заработанные валютные средства экономически выгоднее было бы вкладывать в развитие российской экономики. Данную задачу можно решить только путем комплексных мер экономического и политического характера, внесение изменений в законодательство.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации. - М.: «Проспект», 1999.

  2. Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Российская газета №173-ФЗ от 10.12.2003 г.

  3. Дорофеев Б.Ю., Земцов И.Н., Пушин В.А. Валютное право России: Учебное пособие/ Под общ. Ред. к.ю.н. б. ю. Дорофеева Б.Ю. – М.: Изд-во НОРМА, 2006.

  4. Мандрица В.М. Финансовое право. Серия «Учебники, учебные пособия». - 2-е изд., перераб. - Ростов н/Д: «Феникс», 2007.

  5. Финансовое право: Учебник.3-е изд., перераб. и доп. / Отв. Редактор О.Н. Горбунова. – М.: Юристъ, 2009.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Валютное регулирование и валютный контроль в Российской Федерации (2)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... по регулированию и контролю валютных операций; Изучена организацию валютного рынка в РФ; Определена роль Банка России в валютном регулировании и валютном контроле. Проанализировано ...
  2. Валютный контроль (7)

    Закон >> Экономика
    ... 1. Валютный контроль. Понятие и принципы осуществления. 4 1.1. Законодательство о валютном регулировании. 4 1.2. Участники отношений, регулируемых валютным законодательством. 5 Глава 2. Осуществление валютного контроля в РФ. 7 2.1. Валютный контроль ...
  3. Валютное регулирование и валютный контроль (4)

    Реферат >> Экономика
    ... . 3.2 Валютный контроль, его основные направления Согласно закону РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» № 3615-1 от 9.09.1992 г. валютный контроль в Российской ...
  4. Валютный контроль и его виды

    Реферат >> Экономика
    ... валютного регулирования и валютного контроля, а также структура валютных правоотношений регулируются Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г. Целью валютного контроля ...
  5. Валютный контроль и валютное регулирование в России

    Курсовая работа >> Экономика
    ... валютным операциям. Глава 2. Система валютного регулирования и валютного контроля в России 2.1 Органы, осуществляющие валютное регулирование и валютный контроль в России Основным документом действующего в РФ валютного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015289783477783