Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Согласно ст. 101 ЗК РФ к землям лесного фонда относятся лес­ные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для...полностью>>
Государство и право->Реферат
· сложность и противоречивость влияния на экономический результат. Например, повысить прибыль организации можно за счет снижения текущих затрат на про...полностью>>
Государство и право->Кодекс
Характерной чертой законодательства Российской Федерации является то, что правовое положение и особенности оборота жилой недвижимости регулируются нес...полностью>>
Государство и право->Реферат
В Новое и новейшее время для жизни и самосознания народов (особенно больших стран) важное значение приобрело понятие нация. В представлениях, свойстве...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Понятие и признаки юридической ответственности

2. Юридическая ответственность и государственное принуждение

3. Основания и порядок возложения юридической ответственности

4. Виды юридической ответственности

5. Цели и функции юридической ответственности

6. Принципы юридической ответственности

7. Роль органов внутренних дел в обеспечении юридической ответственности

Заключение

Список использованных источников

Введение

Наиболее острым орудием борьбы с правонарушениями и обеспечения правомерного поведения является юридическая ответственность. Уже одно это делает рассмотрение проблем, связанных с юридической ответственностью, актуальным и важным как с теоретической, так и с практической точек зрения. Относительно содержания и форм юридической ответственности, как ни одной другой правовой категории, существует еще много нерешенных, спорных вопросов. Поэтому сохраняется задача выработки цельной научно обоснованной концепции юридической ответственности, ее отражения в законодательстве и реализации в правоприменительной деятельности, особенно в смысле обеспечения неотвратимости наказаний за правонарушения.

История возникновения, существования юридической ответственности богата во многих отношениях. Необходимым условием укрепления и развития современного общества является соблюдение законов всеми гражданами, должностными лицами, организациями.

Законность и правопорядок - неотъемлемые элементы демократического государства. Обеспечение установленных законом обязанностей, равно как и осуществление прав, обусловлено прежде всего высокой сознательностью граждан, должностных лиц государственного аппарата. Но пока существует государство и право необходимо принуждение по отношению к тем, кто не подчиняется закону. Важным инструментом такого принуждения является юридическая ответственность.

Главной целью курсовой работы является следующее:

– Дать понятие юридической ответственности

– Определить основание юридической ответственности

– Выделить виды юридической ответственности

– Указать цели юридической ответственности и определить ее функции

– Определить принципы юридической ответственности и провести их краткую характеристику

– Определить роль ОВД в обеспечении юридической ответственности

1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Юридическая ответственность, будучи составной частью правовой системы и социальной ответственности, выполняет в ней важные функции. Она является тем юридическим средством, которое локализует, блокирует противоправное поведение и стимулирует общественно полезные действия людей в правовой сфере.

В широком (философском) значении понятие ответственности трактуется как отношение лица к обществу и государству, к другим лицам с точки зрения выполнения им определённых требований, осознания и правильного понимания гражданином своих обязанностей (долга) по отношению к обществу, государству и другим лицам. В узком или специально -юридическом значении юридическая ответственность интерпретируется как реакция государства на совершённое правонарушение. В указанном значении юридическая ответственность есть обязанность лица претерпевать определённые лишения государственно-властного характера, предусмотренные законом, за совершённое правонарушение.

Из приведённого определения вытекает, что:

Во-первых, юридическая ответственность всегда связана с государственным принуждением. Государственное принуждение выступает содержанием юридической ответственности. Рассматриваемый признак юридической ответственности в различных отраслях права проявляется по -разному. Гражданское, хозяйственное, трудовое законодательство предусматривает возможность добровольного исполнения обязанностей (возмещение причинённого вреда, "заглаживания" его силами или за счёт нарушителя). Так гражданин или предприятия, нарушившие договорные обязательства, могут в добровольном порядке уплатить установленную законом неустойку (штраф, пеню), возместить убытки. В том случае, если добровольного исполнения не последует, ответственность реализуется через суд или арбитраж. В уголовном и административном праве государственное принуждение выступает более явно и всегда реализуется через деятельность специальных органов государства.

Во-вторых, юридическая ответственность характеризуется определенными лишениями, которые виновный обязан претерпеть.

Лишения правонарушителя определённых благ является объективным свойством ответственности. Эти лишения наступают как естественная реакция государства на вред, причинённый правонарушителем обществу или отдельной личности. Особенность лишений (а значит и ответственности) состоит в том, что они наступают как дополнительные неблагоприятные последствия за совершённое нарушение. Лицо не несло их, если бы вело себя правомерно. Лишения – это не обязанность, которую субъект должен был ранее исполнить. Исполнение обязанности – не ответственность. Негативные последствия могут быть:

а) личного характера, например: лишение свободы, права занимать определённую должность, исправительные работы - в уголовном праве; обязанность правонарушения принести публичные извинения за распространение ложных, позорящих сведений о другом лице в гражданском праве; выговор - в трудовом праве; предупреждение в административном.

б) имущественного характера, например: конфискация, штраф - в административном и уголовном праве; материальная ответственность по трудовому праву и т. д.

Важно при этом иметь в виду то, что независимо от отраслевых особенностей применение тех или иных мер юридической ответственности всегда означает претерпевание правонарушителем каких-то лишений, стеснение его свободы, умаление чести, достоинства, влечёт издержки имущественного характера. Значит, юридическая ответственность есть кара. Она представляет для правонарушителя новую юридическую обязанность, которой для него до правонарушения не существовало.

В третьих, юридическая ответственность наступает только за совершённое правонарушение. Правонарушение выступает в качестве основания юридической ответственности. Не являются правонарушениями и соответственно не могут выступать в качестве оснований юридической ответственности деяния, хотя внешне и сходные с правонарушениями, но не являющиеся таковыми в силу своей общественной значимости. К таковым деяниям действующее законодательство относит институты необходимой обороны, крайней необходимости, а так же профессиональный риск [8, с. 291].

Юридическая ответственность не только возникает в случае нарушения правовых норм, но и осуществляется в строгом соответствии с ними. Иными словами, применение мер юридической ответственности к правонарушителю возможно лишь при условии соблюдения определённого процедурно-процессуального порядка, установленного законом (гражданско-прцессуальным, уголовно-процессуальным, процессуальными нормами, содержащимися в законодательстве об административных правонарушениях, и др.) [6, с.358]. И так, сделаем вывод из вышесказанного:

Юридическая ответственность – особая, связанная с правонарушением субъективная обязанность правонарушителя претерпеть предусмотренные законодательством неблагоприятные, карающие его последствия совершённого им противоправного виновного деяния.

2. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕСТВЕННОСТЬ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ

Для правовой науки и практики очень важно выяснить соотношение и взаимосвязь юридической ответственности и государственного принуждения, их общие и отличительные черты. Тем более что в литературе они нередко либо отождествляются, либо, напротив, противопоставляются.

Юридическая ответственность – это не всегда реакция государства на противоправное деяние. Свидетельством, что ответственность и государственное принуждение - несовпадающие понятия, служит тот факт, что момент привлечения к ответственности правонарушителя и применение к нему мер государственного принуждения расходятся во времени. Установление вины и привлечение к ответственности предшествуют государственному принуждению.

Юридическая ответственность не единственная мера государственного принуждения, поскольку государственное принуждение преследует различные цели в процессе правового регулирования. К этим мерам относятся:

Прежде всего, это меры защиты субъективных прав. Суть их заключается в том, что в указанных в законе случаях государство применяет принудительные меры в целях восстановления нарушенного права и защиты, объективных прав без привлечения нарушителя к ответственности. Таковыми являются принудительное изъятие имущества из чужого незаконного владения (виндикация), принудительное взыскание алиментов на содержание детей и т.д. И хотя в данном случае принуждение направлено на правонарушителя (например, на родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов), цели кары, наказания виновного здесь отсутствуют. Названные меры закреплены не в санкциях юридических норм, а в их диспозициях.

К мерам государственного принуждения относятся и меры пресечения. Они применяются для предупреждения, пресечения правонарушения. Поскольку в этом случае правонарушение отсутствует, нет и цели наказания виновного. К мерам пресечения относятся задержание, обыск, досмотр багажа и т.д. Они носят правовой характер и осуществляются в порядке и на основаниях, установленных законом.

Законодательство предусматривает и иные специфические меры государственного принуждения, не являющиеся ответственностью. Это, например, принудительные меры воспитательного воздействия, применяемые к несовершеннолетним (недееспособным) лицам за совершение общественно опасных деяний (ст. 117 Уголовного Кодекса Республики Беларусь). Они также не несут элементов кары. Такой же спецификой обладают меры медицинского характера - принудительное лечение в условиях, обеспечивающих безопасность лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости – помещение душевнобольного нарушителя в психиатрический стационар (ст. 101 Уголовного Кодекса Республики Беларусь).

Специфическая мера государственного принуждения - реквизиция-изъятие в экстренных случаях имущества у собственников в государственных или общественных интересах с выплатой его стоимости (ст.243 Гражданского Кодекса Республики Беларусь).

Все перечисленные меры носят государственно-правовой характер, осуществляются на правовой основе.

На практике иногда меры государственного принуждения применяются вне зависимости от юридической ответственности. Например, задержание лица по подозрению, избрание меры пресечения, принудительное лечение и др.

При рассмотрении соотношения правовой ответственности и государственного принуждения можно сделать выводы:

– во-первых, они могут совпадать на определенных этапах реализации, но ставить между ними знак равенства нельзя;

– во-вторых, в правовой ответственности демократического общества государственное принуждение не является главным элементом. Таковым выступает осознанная убежденность большинства граждан в необходимости соблюдения законом, глубокая личная ответственность за состояние законности и правопорядка в стране, за перспективу общественного развития, создание правового государства;

– в-третьих, правовая ответственность в ее позитивном и ретроспективном проявлениях находится под защитой государства. И если позитивная расширяется и укрепляется, то вторая - в дальнейшем будет сужаться.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Юридическая ответственность (36)

    Реферат >> Государство и право
    ... . Введение 2 1. Характеристика юридической ответственности 4 1.1 Понятие юридической ответственности 4 Социальная ответственность 6 Виды юридической ответственности 9 Принципы юридической ответственности 17 Освобождение от юридической ответственности 21 ...
  2. Юридическая ответственность по административному праву (1)

    Дипломная работа >> Право, юриспруденция
    ... Административная ответственность как вид юридической ответственности 1.1. Понятие, принципы административной ответственности Административная ответственность — вид юридической ответственности, ... Федерации, утвержденного приказом МВД России от 20 апреля 1999 ...
  3. Юридическая ответственность понятие, функции, принципы

    Реферат >> Государство и право
    ... : 2.1. Понятие и признаки юридической ответственности. 2.2. Виды юридической ответственности. 2.3. «Позитивная» юридическая ответственность. 2.4. Принципы юридической ответственности. 3.Заключение ... гуманности юридической ответственности в России. Все ...
  4. Юридическая ответственность (41)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... целый ряд других свидетельств гуманности юридической ответственности в России. Все эти правила установлены в целях ...
  5. Понятие юридической ответственности (1)

    Кодекс >> Государство и право
    ... понятия юридической ответственности. Прежде всего рассмотрим сущность, цели, функции и принципы юридической ответственности. 2. Понятие юридической ответственности ... ряд других свидетельств гуманности юридической ответственности в России. Все эти правила ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019271373748779