Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
В настоящее время в стране действует несколько крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), объединяющих в своем составе нефтедобычу ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В данной курсовой работе раскрыта тема основ выбора организационно-правовой формы предприятия (организации) Наличие организационно-правовых форм предп...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Хотя лицо любого развитого государства определяют крупные предприятия, а наличие крупного капитала оказывает существенное воздействие на уровень научн...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Пожалуй, на сегодняшний день тему кризиса можно назвать самым популярным предметом обсуждения О нем говорят все: политики, экономисты, предприниматели...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

24

РЕФЕРАТ

По дисциплине: «Экономика»

ТЕМА: «Предпринимательство как фактор производства»

Выполнила:

Проверил:

Владимир 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ___________________________________________________3стр

I. Предпринимательство_______________________________________4стр

1.1 История становления предпринимательства_______________4стр

1.2 Функции предпринимательства_________________________8стр

1.3 Характерные черты предпринимательства и его признаки___11стр

1.4 Предприниматель и его роль в экономике_______________13стр

II.Формы и виды предпринимательства_________________________15стр

2.1 Сущность производственного предпринимательства.___________15стр

2.2 Формы предпринимательства______________________________19стр

Заключение_______________________________________________22стр

Список используемой литературы_____________________________23стр

ВВЕДЕНИЕ

Предпринимательство является одним из важнейших предметов исследования экономической науки, поскольку именно предприниматель является главным действующим лицом в рыночной экономике. Без этого типа деятельности не может быть эффективной экономики, не может быть рынка. Встав на путь рыночного развития, мы неизбежно должны создавать условия для возрождения и развития предпринимательства. Вместе с тем современное развитие предпринимательства связано с многими негативными явлениями, оно находится в сфере пристального криминального внимания. Дальнейшее развитие рыночных отношений связано с созданием благоприятных условий развития предпринимательства в нашей стране.

В своей работе я хочу затронуть такие вопросы как:

1) История становления предпринимательства. И различные подходы к определению предпринимательской деятельности и предпринимателя;

2) Функции предпринимательства;

3) Характерные черты предпринимательства и его признаки;

4) Предприниматель и его роль в экономике;

5) Формы и виды предпринимательства;

6) Сущность производственного предпринимательства.

I. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

1.1 История становления предпринимательства. Различные подходы к определению предпринимательской деятельности и предпринимателя.

История предпринимательства начинается со средних веков. Уже в то время купцы, торговцы, ремесленники, миссионеры представляли собой начинающих предпринимателей. С зарож­дением капитализма стремление к богатству приводит к жела­нию получать неограниченную прибыль. Действия предприни­мателей принимают профессиональный и цивилизованный характер. Нередко предприниматель, будучи собственником средств производства, и сам трудится на своей фабрике, на своем заводе.

С середины XVI в. появляется акционерный капитал, орга­низуются акционерные общества. Первые акционерные компа­нии же возникли в сфере международной торговли. Самой первой была основана английская торговая компания для торговли с Россией (1554 г.). Позже, в 1600 г., была создана английская Ост-Индская торговая компания, в 1602 г. — голландская Ост-Индская компания, в 1670 г. — компания Гудзонова залива. В дальнейшем акционерная форма хозяйствования проникает в другие отрасли экономики.

В конце XVII в. возникают первые акционерные банки. Так, в 1694 г. был основан на акционерных началах Англий­ский банк, в 1695 г. — Банк Шотландии. В конце XVIII и на­чале XIX вв. акционерная форма организации банковского дела получает широкое развитие во многих странах. В этот период собственность ранее существовавших крупных семейных фирм распадается на сотни, тысячи владельцев ак­ций. Все более расширяется пропасть между малым и крупным бизнесом. В таких условиях мелким фирмам становится все труднее выживать, им оказываются не под силу нововведения, зато широкое развитие получают средние и крупные фирмы. Все громче звучит мотив получения максимальной прибыли. В этот период появляется новая профессия—менеджер-руководитель и организатор крупного производства. Предпри­нимательские функции, ранее сосредоточенные в одном лице, расчленяются по специализированным направлениям. Появля­ются финансисты, экономисты, бухгалтеры, юристы, конструк­торы, технологи. Над всеми ними как бы возвышается менед­жер, освободившийся от многих функций и сосредоточившийся на руководстве и организации производства.

В России предпринимательство существует с давних времен. Зародилось оно еще в Киевской Руси в торговой форме и в ви­де промыслов. Первыми предпринимателями в России можно считать мелких торговцев, купцов. Наибольшее развитие пред­принимательства относится к годам правления Петра I (1689— 1725). По всей России создаются мануфактуры, бурно развива­ются такие отрасли промышленности, как горная, оружейная, суконная, полотняная. Известнейшим представителем династии предпринимателей промышленности в ту пору явилась семья Демидовых, родоначальником которой был тульский кузнец.

Дальнейшее развитие предпринимательства сдерживалось существованием крепостного права. Серьезным стимулом раз­вития предпринимательства стала реформа 1861 г. Начинается строительство железных дорог, реорганизуется тяжелая про­мышленность, оживляется акционерная деятельность. Разви­тию и переустройству промышленности способствует ино­странный капитал. В 90-е г. XIX в. в России окончательно складывается индустриальная база предпринимательства. В на­чале XX в. предпринимательство становится массовым явлени­ем в России, предприниматель формируется как собственник, хотя влияние иностранного капитала и государства остается значительным.

В этот период формируется рынок рабочей силы, развивает­ся акционерно-паевая форма предпринимательства, открыва­ются частные акционерные банки: коммерческий, земельный и др. К началу XX в. в российской экономике 2/3 всей промыш­ленной продукции производилось в акционерных, паевых и других коллективных формах предпринимательской деятельно­сти и лишь 1/3 приходилась на единоличные формы.1

Особо доходными были вложения средств в хлопчатобумажное производство, торговлю и кредит. Начался процесс монополизации фирм. Среди крупных фирм известны «Продамет», «Продвагон», «Продуголь», товарищества Российско-американской мануфакту­ры, братьев Нобель и др.

К сожалению, в России после окончания Первой мировой войны и завершения двух революций — Февральской и Ок­тябрьской — был взят курс на ликвидацию рыночных экономи­ческих связей. Были национализированы все крупные предпри­ятия, экспроприированы средства производства и имущество всех частных предпринимателей.

Некоторое оживление в предпринимательскую деятельность внесла новая экономическая политика — нэп (1921— 1926). Однако с конца 1920-х гг. предпринимательство вновь сворачи­вается и лишь в 1990-е гг. началась его реанимация в России. В октябре 1990 г. был принят Закон «О собственности в РСФСР», в декабре 1990 г. — Закон «О предприятиях и предпринима­тельской деятельности». С того момента, когда частная собст­венность и предпринимательская деятельность были восстанов­лены в своих правах, началось развитие акционерных обществ, товариществ, других форм деятельности предприятий.

Что же имеется в виду под понятиями «предприниматель» и «предпринимательство»?

Эти понятия в современном смысле впервые употребил английский экономист конца XVII — начала XVIII вв. Ричард Кантильон. Он высказал мнение, что предприниматель — это человек, действующий в условиях риска. Источником богатства Р. Кантильон считал землю и труд, которые и определяют дей­ствительную стоимость экономических благ. В 1797 г. Бодо рассматривал предпринимателя, как лицо, несущее ответственность за предпринимаемое дело; тот, кто планирует, контролирует, организует и владеет предприятием.

Позже известный французский экономист конца XVIII — начала XIX вв. Ж. Б. Сэй (1767—1832) в книге «Трактат политической экономии» (1803 г.) сформулировал определение предпринимательской деятельности как соединения, комбини­рования трех классических факторов производства — земли, капитала, труда предпринимателей, был одним из факторов успеха. Основной тезис Сэя состоит в при­знании активной роли предпринимателей в создании продукта. Предприниматель, указывал он, — это лицо, которое берется на свой счет и риск и в свою пользу произвести какой-нибудь продукт.

Английские ученые-экономисты А. Смит (1723—1790) и Д. Рикардо (1772—1823) представляли экономику как саморегулирующийся механизм. В таком механизме творческому предпринимательству не находи­лось места. Вместе с тем в своем основном труде «Иссле­дование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) А. Смит уделил внимание характеристике предпринимателя. Предприниматель, по мнению А. Смита, являясь собственни­ком капитала, ради реализации определенной коммерческой идеи и получения прибыли идет на риск, поскольку вложения капиталов в то или иное дело всегда содержат в себе элемент риска.

Д. Рикардо видел в капитализме абсолютный, вечный, есте­ственный способ производства, а предпринимательскую дея­тельность рассматривал в качестве обязательного элемента эф­фективного хозяйствования. И лишь на рубеже XIX—XX вв. начинается осознание зна­чения и роли института предпринимательства.

А вот как трактует понятие «предпринимательство» в Энциклопедическом словаре предпринимателя:

«Предпринимательство – инициативная самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, под свою имущественную ответственность или от имени и под юридическую ответственность юридического лица. Предприниматель может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законом, включая коммерческое посредничество, торгово-закупочную, консультационную и иную деятельность, а так же операции с ценными бумагами».

1.2 Функции предпринимательства

В развитой рыночной экономике предпринимательство как ин­тегрированная совокупность предпринимательских организаций (компаний, фирм), индивидуальных предпринимателей, а также сложных объединений предпринимательских организаций выпол­няет следующие функции: общеэкономическую, творческо-поисковую (инновационную), ресурсную, социальную, организаторс­кую.

Определяющей, на мой взгляд, в развитой рыночной экономике является общеэкономическая функция, которая объективно обуслов­лена ролью предпринимательских организаций и индивидуальных предпринимателей как субъектов рынков. Предпринимательская де­ятельность направлена на производство товаров (выполнение работ, оказание услуг) и их доведение до конкретных потребителей: домохозяйств, других предпринимателей, государства, что, в первую оче­редь, и предопределяет общеэкономическую функцию. Причем пред­принимательская деятельность осуществляется ее субъектами под воздействием всей системы экономических законов рыночной эко­номики (спроса и предложения, конкуренции, стоимости и др.), что является объективной основой проявления общеэкономической функции. Поступательное развитие предпринимательства является одним из определяющих условий экономического роста, увеличе­ния объемов валового внутреннего продукта и национального дохо­да, а этот фактор также выступает как проявление в системе хозяй­ственных отношений общеэкономической функции.

Важнейшей функцией предпринимательства является ресурсная.

Развитие предпринимательства предполагает эффективное использование как воспроизводимых, так и ограниченных ресурсов, чем под ресурсами следует понимать все материальные и нематериальные условия и факторы производства. Разумеется, в первую очередь, трудовые ресурсы (в широком понимании этого слова), землю и природные ресурсы, все средства производства и научные достижения, а также предпринимательский талант. Предприниматель может добиться наивысших успехов, если сумеет генерировать научно-технические идеи, нововведения в той сфере деятельности, в которой он создает собственное дело, будет использовать высококвалифицированную рабочую силу, эффективно потреблять все виды ресурсов. Но погоня за максимальным доходом (прилью) предпринимателей часто приводит к хищническому использованию ресурсов. Такие предприниматели своей деятельностью наносят вред окружающей среде и населению. В связи с этим, важное значение приобретает регулирующая роль государства, устанавливающего формы ответственности предпринимателей за не правильное использование ресурсной функции, которая противоречива и имеет двоякий характер. Предприниматель как собственник ресурсов заинтересован в их рациональном использовании и в то же время может безжалостно относиться к общественным ресурсам.2

Предпринимательству свойственна творческо-поисковая (инновационная) функция, связанная не только с использованием процесса предпринимательской деятельности новых идей, но и с выработкой новых средств и факторов для достижения поставленных целей. Творческая функция предпринимательства тесным образом связана со всеми другими функциями и обусловлена уровнем экономической свободы субъектов предпринимательской деятельности, условиями принятия управленческих решений.

В процессе становления рыночной экономики предпринимательство приобретает социальную функцию, проявляющуюся в возможности каждого дееспособного индивидуума быть собственник дела, с наибольшей отдачей проявлять свои индивидуальные таланты и возможности. Эта функция все более проявляется в формировании нового слоя людей — людей предприимчивых, тяготеющих к самостоятельной хозяйственно-экономической деятельности, способных создавать собственное дело, преодолевать сопротивление среды и добиваться поставленной цели. В то же время увеличивается численность наемных работников, которые, в свою очередь экономически и социально зависят от того, насколько устойчива деятельность предпринимательских фирм.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Предпринимательство как фактор производства в современных условиях (1)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... представляет собой предпринимательство как фактор производства в современных условиях. 1. Предпринимательство как фактор производства в современных условиях. 1. 1 Понятие предпринимательства Понятие «предпринимательство» не следует ...
  2. Предпринимательство как фактор производства в современных условиях (2)

    Реферат >> Маркетинг
    ... исследования данной курсовой работы является предпринимательство как фактор производства. Целью данной курсовой работы ... поставлены следующие задачи: - исследовать сущность предпринимательства как фактора производства особого рода; - рассмотреть типы и ...
  3. Предпринимательство как фактор производства понятие, сущность, функции.

    Реферат >> Экономика
    ГЛАВА 1 Предпринимательство как фактор производства: понятие, сущность, функции. 1.1 Понятие и сущность предпринимательства как фактора производства. Объекты и субъекты предпринимательства, основные черты предпринимательской ...
  4. Предпринимательство как фактор производства. Предпринимательский доход источники, формы

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... Макроэкономика» КУРСОВАЯ РАБОТА на тему: Предпринимательство как фактор производства. Предпринимательский доход: источники, формы ... естественным фактором, выступает в качестве всеобщего средства производства. Значение земли как фактора производства в ...
  5. Предпринимательство как фактор динамизма рыночной экономики

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... Файл титульного листа Содержание Введение…………………………………………………………………………....3 1 Предпринимательство как фактор производства……………….……………..5 1.1 Сущность предпринимательства……………………………………………...5 1.2 Исторические предпосылки возникновения и развития ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0031847953796387