Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Решения в деятельности предпринимательских организаций приходится принимать в условиях неопределенности, когда необходимо выбирать направление действи...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В настоящее время ни у кого нет сомнения в том, что одной из сложных и важных проблем в банковском деле является проблема управления как банковскими р...полностью>>
Банковское дело->Задача
экономический смысл IRR заключается в том, что предприятие может принимать любые решения инвестицион­ного характера, уровень рентабельности которых не...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Планируемый переход к инфляционному таргетированию в России ставит задачи анализа особенностей функционирования трансмиссионного (передаточного) механ...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Анализ мирового опыта обеспечения нетрудоспособного населения на примере России и Великобритании

Выполнила:

Истрашкина Алена Юрьевна

Проверила:

Бычкова Александра Васильевна

кандидат технических наук,

доцент кафедры

Пенза 2011

Великобритания

Система государственного пенсионного обеспечения Великобритании – одна из старейших в мире. Первые государственные пенсии здесь начали выплачиваться в 1908 году, когда был принят Закон о пенсии по возрасту.

Современная пенсионная система Великобритании, как и во многих других развитых странах, – многоуровневая. Причем по международным меркам она чрезвычайно сложна, даже в рамках обязательного пенсионного обеспечения предлагается широкий выбор вариантов.

Базовый уровень

Его основным элементом является базовая государственная пенсия Basic State Pension (BSP). Ее получают мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет, выплачивавшие необходимое число лет страховые взносы. Если доход работника выше установленной величины, он выплачивает эти взносы и таким образом зарабатывает специальный страховой стаж. В зависимости от этого стажа и определяется размер базовой пенсии. Базовая пенсия не может быть выше определенного уровня. Долгое время размер базовой государственной пенсии индексировался в соответствии с ростом цен, что привело к уменьшению ее доли в совокупных пенсионных выплатах.

В рамках базового уровня возможно также получение пенсионного пособия, или минимального гарантированного дохода – Minimum Income Guarantee (MIG), который финансируется из общих налогов. Пособие назначается на основании проверки доходов пенсионера. Если размер получаемых государственных, частных пенсий и размер сбережений ниже определенной величины, то дополнительно назначается пособие в установленном размере.

Это пособие может выплачиваться начиная с 60-летнего возраста. С 2003 года минимальный гарантированный доход реформируется и переименовывается в пенсионный кредит Pension Credit (PC). Главной отличительной особенностью пенсионного кредита является то, что выплаты такого пособия начинаются с 65-летнего возраста.

Второй обязательный уровень

Также является распределительным и финансируется за счет взносов работника. В отличие от пенсии, выплачиваемой на базовом уровне, здесь существует прямая связь между размером пенсии и размером уплачиваемых взносов.

По умолчанию (при отсутствии выраженных предпочтений) второй уровень обеспечивается государственной пенсионной программой, предусматривающей выплаты, пропорциональные заработкам. Работник, не желающий участвовать в государственной пенсионной программе, может выйти из нее, однако в этом случае он обязан участвовать в какой-либо схеме дополнительного пенсионного обеспечения.

Государственная пенсионная программа State Earnings Related Pension Scheme (SERPS) была создана для того, чтобы обеспечить пенсию, привязанную к заработку, тем, кто не участвовал в профессиональных пенсионных системах. Начиная с 2002 года эта пенсионная программа постепенно заменяется программой «вторая государственная пенсия» State Second Pension (S2P), которая должна обеспечить достойный уровень пенсий для лиц с малым доходом и инвалидов.

Практика показывает, что молодые люди и граждане с высоким доходом охотней переходят из государственной пенсионной системы в дополнительную, тогда как граждане с малым доходом преимущественно остаются в государственной пенсионной программе.

Обязательные пенсионные схемы обеспечивают в среднем коэффициент замещения порядка 47.6%.

Дополнительное пенсионное обеспечение

В Великобритании существует множество различных способов накопления частных пенсий. Наибольшее распространение получили профессиональные пенсионные системы. Работники заключают коллективный договор с работодателем, на основании которого он отчисляет взносы на пенсионное обеспечение и формирует пенсионные выплаты. Большинство профессиональных пенсий используют механизм установленных выплат, т.е. размер выплат соответствует определенной доле последней заработной платы. Но также используются схемы с установленным размером взносов – в них уровень пособий становится известным только при фактическом оформлении пенсии и зависит от размера взносов, инвестиционного дохода, возраста выхода на пенсию и т.д..

Гражданин может также копить пенсию с помощью системы персональных пенсий, действующей на основе индивидуальных пенсионных сберегательных счетов с установленным размером взносов.

Немаловажную роль в системе пенсионного обеспечения Великобритании играют страховые компании, предоставляющие множество услуг по дополнительному пенсионному обеспечению населения, начиная от личного страхования служащих и заканчивая пенсионным обеспечением по профессиональным схемам.

Дополнительное пенсионное обеспечение серьезно дифференцирует пенсии граждан с высокими и низкими доходами, суммарный коэффициент замещения по обязательной и добровольной пенсионной системе у 5% самых «богатых» пенсионеров и 5% самых «бедных» отличается примерно в 4 раза, 87% и 21% соответственно.

Российская Федерация

С 1 января 2002 года в Российской Федерации началась реализация крупномасштабной реформы Пенсионного обеспечения.

Реформа Пенсионного обеспечения является составной частью структурных преобразований в экономике и социальной политике государства, ее цель – создание многоуровневой системы Пенсионного обеспечения, позволяющей обеспечить гражданам возможность получения достойной пенсии после окончания трудовой деятельности.

 На сегодняшний день создана нормативно-правовая база системы Пенсионного обеспечения, регламентирующая источники формирования средств пенсионного обеспечения, принципы и методы аккумулирования, сохранения и распределения накопленных ресурсов.

 Конфигурацию реформированной системы  Пенсионного обеспечения в целом определяют следующие Федеральные законы:

  • 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»

  • 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»

  • 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении»

  • 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»

  • 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Значительные изменения были внесены в законодательство о системе Пенсионного обеспечения в РФ Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

 Исходя из действующего законодательства о системе Пенсионного обеспечения в РФ можно говорить о следующей трехуровневой структуре системы пенсионного обеспечения:

  • государственное пенсионное обеспечение, основанное на финансировании пенсий за счет федерального бюджета. Это социальные пенсии для отдельных категорий граждан, которые не приобрели права на пенсию по государственному пенсионному страхованию, или тех, кто имеет право на государственное обеспечение по закону 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении»;

  • обязательное пенсионное страхование, включающее в себя трудовую пенсию по старости (в составе страховой и накопительной частей) и трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца (в составе страховой части) и финансируемое за счет страховых взносов работодателя;

  • негосударственное (дополнительное) пенсионное обеспечение – негосударственные пенсии, выплачиваемые в рамках договоров с негосударственными пенсионными фондами, финансируемые за счет взносов работодателей и работников в свою пользу и дохода, полученного от их инвестирования.

 Эта системы Пенсионного обеспечения отличается от ранее действовавшей системы Пенсионного обеспечения радикальными изменениями в блоке обязательного пенсионного страхования, а также укреплением роли дополнительного пенсионного обеспечения и роли негосударственных пенсионных фондов в системе пенсионного обеспечения.

 Введение новой формулы расчета трудовой пенсии, которая финансируется за счет страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, уплачиваемого работодателем, предусматривает две составляющие:

  • страховую часть трудовой пенсии – дифференцированную часть, зависящую от результатов труда конкретного человека (стажа, заработной платы) в течение всей трудовой деятельности. В состав страховой части трудовой пенсии также входит фиксированный базовый размер, устанавливаемый Законом и единый для всех пенсионеров;

  • накопительную часть трудовой пенсии, выплачиваемую в пределах сумм, отраженных на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц в Пенсионном фонде РФ.

Структура Пенсионного обеспечения в РФ с 2010 года

Виды пенсий

Источник формирования пенсии

Субъект формирования и выплат пенсии

Обязательное пенсионное обеспечение и страхование

Государственная пенсия

Выплачивается:

  • государственным служащим

  • военнослужащим

  • пострадавшим в техногенных катастрофах

  • участникам ВОВ

  • нетрудоспособным гражданам

Бюджет

Госорганы

Трудовая пенсия (страховой стаж не менее 5 лет)

Страховая часть
трудовой пенсии

Страховые взносы

ПФР

Накопительная часть
трудовой пенсии

Страховые взносы и доход от инвестирования

ПФР и НПФ

Негосударственное (дополнительное) пенсионное обеспечение

Негосударственная пенсия

Выплачивается работникам предприятий (организаций), гражданам на основании договоров негосударственного пенсионного обеспечения

Взносы предприятий, граждан и доход от их инвестирования

НПФ

Схема формирования пенсии в системе Пенсионного обеспечения в РФ с 2010 года

1 - формирование трудовой пенсии за счет налогов работодателя

2 - увеличение трудовой пенсии за счет средств гражданина в системе государственной поддержки формирования пенсионных накоплений (софинансирование)

2* - увеличение трудовой пенсии за счет средств государства в системе государственной поддержки формирования пенсионных накоплений (софинансирование)

3 - увеличение трудовой пенсии за счет средств работодателя в системе государственной поддержки формирования пенсионных накоплений (софинансирование)

4 - формирование дополнительной пенсии за счет средств работодателя

5 - формирование дополнительной пенсии за счет средств гражданина

Сравнительная характеристика

Критерий сравнения

Великобритания

Россия

Численность населения

• Оценка (2009) 61 113 205 чел.
• Перепись (2001) 58 789 194 чел.
Плотность 246 чел./км²

• Оценка (2010) 142 905 200 чел.
Плотность 8,2 чел./км²

Прожиточный минимум

1100 $ или приблизительно 33000 руб.

5198 руб.

Прожиточный минимум пенсионера

Нет аналогичного показателя

2010 год - 4 780 руб.

2011 год - 4 938 руб.

Минимальный размер пенсии

В 2008/09 финансовом году полная базовая пенсия составляет £90.70

или 4100,36 руб. в неделю

Сейчас полная базовая пенсия составляет около £100 или 4520,8 в неделю

С 1 января 2010 года минимальный размер пенсий в России составлял 4616 рублей в месяц

Минимальная пенсия в 2011 году составляет 6800 рублей в месяц.

Источники финансирования пенсии

Страховые взносы

Финансирование из общих налогов

Государственная пенсионная программа, предусматривающая выплаты, пропорциональные заработкам

Индивидуальные пенсионные сберегательные счета с установленным размером взносов

Бюджет

Страховые взносы

Доход от инвестирования

Средний возраст проживания (2008):

- мужчин

- женщин

78.85 лет
76.37 лет
81.46 лет

65.94 лет
59.19 лет
73.1 лет

Стандартный пенсионный возраст (в 2009 г.)

- мужчин

- женщин

65

60

60

55

Средний срок пребывания на пенсии

- мужчин

- женщин

17.0

22.6

14.2

23.8

Средняя заработная плата в стране

Средняя зарплата в Англии составляет (2009) 28,941£ = 1,403,638 р. (116,969 р. в месяц)

На 25.05.2010 средняя зарплата в России составила 20 тысяч 383 рубля.

Выводы

Полновесная британская пенсия состоит из трех элементов: минимальной пенсии, которую гарантирует государство, государственная дополнительная пенсия и личные пенсионные сбережения.

О первом элементе мы уже сказали. Второй – дополнительная государственная пенсия – складывается из пенсионных платежей, которые накапливаются, и перед выходом на пенсию составляет половину зарплаты. Ну, а третий – это различные дополнительные накопления граждан, которые британское государство очень стимулирует. Среди таких дополнительных вариантов могут быть вклады в частные пенсионные фонды, специализированные банковские счета и страховки. Важно отметить, что инвестиции в пенсионные фонды согласно законам Великобритании налогами не облагаются – это дополнительно стимулирует граждан использовать такую возможность для получения прибавки к будущей пенсии.

Оценивая опыт Великобритании, можно отметить, что одной из первостепенных задач пенсионной системы в России на сегодняшний день является завершение формирования благоприятного налогового режима для участников системы негосударственного пенсионного обеспечения, соответствующего международной практике, стимулирующего работодателей и работников формировать дополнительный пенсионный капитал, снимающего налоговые ограничения на доход, полученный от инвестирования пенсионных средств, и начисляемый на пенсионные счета граждан.

Кроме того, следует совершенствовать принципы и порядок регулирования инвестиционного портфеля негосударственных пенсионных фондов, разрабатывать и реализовывать меры, обеспечивающие прозрачность негосударственных пенсионных фондов для их участников и вкладчиков, а также информационную открытость фондов.

Следует повысить уровень и централизацию государственного регулирования и контроля за деятельностью негосударственных пенсионных фондов, учитывая их возрастающую роль в системе социально-экономических отношений в России.

Особое внимание необходимо уделить созданию условий для ускорения реализации государственной программы поддержки формирования гражданами добровольных пенсионных накоплений с паритетным софинансированием из средств федерального бюджета.

В связи с чем:

- упростить систему документооборота при реализации гражданами права на добровольное вступление в систему софинансирования;

- обеспечить безусловное и своевременное зачисление средств на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц;

- организовать работу по привлечению в систему средств работодателей;

- рассмотреть вопрос о возможности наследования личных взносов граждан в случае их смерти после начала выплаты накопительной части пенсии, что, безусловно, было бы дополнительным стимулом для формирования личных пенсионных накоплений.

Результативность пенсионной реформы в России во многом будет определяться тем, насколько эффективно будет решена задача перестройки массового сознания людей, в отношении понимания целей и содержаний преобразований. Достигнутый уровень информированности населения об этом явно недостаточен.

Нужна целевая программа, сформированная социальными партнерами (государство, бизнес, профсоюзы), реализация, которой, при содействии средств массовой информации, помогла бы убедить граждан страны в том, что достойный уровень жизни человека в старости - это предмет совместной заботы государства и самого человека на протяжении всего периода его активной жизни.

Литература

  1. Бахыт Туменова: "Мы законодательно консервируем нищету своей потребительской корзины" http://www.amansaulyk.kz/deyatelnost/publicity/speeches/641/

  2. Великобритания http://www.pfrf.ru/

  3. Е.Т.Гурвич. Пенсионная реформа: общие принципы и необходимые меры

  4. Е.Т.Гурвич. Реформа 2010 года: решены ли долгосрочные проблемы пенсионной системы? // Журнал Новой экономической ассоциации, №6, 2010. http://www.eeg.ru/files/pensr10.pdf

  5. Минимальный размер пенсий с нового года в России составит 4616 рублей http://www.newslab.ru/news/289991

  6. Негосударственные пенсионные фонды http://npf. investfunds.ru

  7. Пенсионное обеспечение в Великобритании http://www.pensystem.ru/pensionnaya-sistema-velikobritanii/pensionnoe -obespechenie-v-velikobritanii/

  8. Прожиточный минимум в Москве превысил 8 тысяч рублей http://www.lenta.ru/news/2010/05/14/minimum/

  9. Прожиточный минимум в субъекте РФ на 2010 год http://www.rg.ru/2010/01/27/minimum-region.html

  10. Средняя зарплата в России превысила 20 тысяч рублей http://www.kp.ru/daily/24495/649599/

  11. Старение населения мира. http://www.un.org/russian/events/olderpersons/ageing07.html

  12. Текущее состояние рынков НПФ и долгосрочного страхования жизни. http://www.raexpert.ru/ratings/npf/

  13. http://www.consultant.ru/

  14. http://ru.wikipedia.org

  15. www.garant.ru/


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Реформирование пенсионной системы РФ (на примере УПФР г. Нефтекамска и Нефтекамского района)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... в России реформы пенсионной системы, анализ первых результатов реализованных в рамках реформы мероприятий, изучение и анализ мирового опыта ...
  2. Муниципальная молодежная политика - проблемы и решения (на примере г. Нижнекамска)

    Дипломная работа >> Социология
    ... "Молодежь России", "Дети Татарстана", "Профилактика наркотизации населения в Республике Татарстан", "Обеспечение жильем ... мировой опыт решения сформулированных в исследовании проблем, который будет рассмотрен на примере Германии, Франции, Великобритании ...
  3. Анализ деятельности Пенсионного фонда России (1)

    Реферат >> Финансы
    ... своей целью анализ мирового опыта по введению ... Великобритании - 3.1; США - 4.0; Канаде - 4.6.( 1993 г. ) В современных экономических условиях повысить уровень пенсионного обеспечения ... нетрудоспособным гражданам. На выплату пенсий и пособий населению ...
  4. Мировой страховой рынок

    Реферат >> Банковское дело
    ... как части мировой финансовой ... на примере рынков США, Великобритании ... на страховом рынке, на основе анализа ... и в России, регулирование страхового ... очередь на обеспечение их ... по нетрудоспособности по ... опыта ... перевода сбережений населения в долгосрочные ...
  5. Анализ деятельности предприятия по предоставлению туристических услуг ООО Вокруг Света

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... России ... анализ деятельности предприятия по предоставлению услуг на примере ... населения в туристском продукте, обеспеченную денежными средствами. Такой спрос называется платежеспособным. Предложение на ... опыту ... Великобритания ... Мировой туризм на ... нетрудоспособности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0025670528411865