Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Контрольная работа
Карл Маркс (1818-1883) и Фридрих Энгельс (1820-1895) уже в 1844-1848 гг. декларировали принципиальный разрыв со всеми теоретическими традициями, прово...полностью>>
Социология->Курсовая работа
В силу своей особой важности для социологической теории проблемы социального взаимодействия заслуживают особого пристального изучения. В этой работе м...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Термин организация применяется очень широко. В менеджменте этот термин используется, по крайней мере, в двух смыслах. В широ­ком смысле организация ра...полностью>>
Социология->Реферат
В современных условиях, в сущности, каждая сфера общественной жизни рождает свои специфические виды социальных конфликтов, их стараются классифицирова...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Курсовая работа:

Молодежная субкультура в условиях постсоветского общества

2009

Оглавление

Оглавление 2

Введение 3

Гл.1. Молодежные субкультуры как отражение состояния общества 8

1.1.Представление о молодежных субкультурах 8

1.2.История появления и развития молодежных субкультур в советском обществе 9

1.3.Ценности, формирующиеся посредством субкультур и потребности советского общества 12

Гл.2. Молодежные субкультуры в постсоветском обществе 14

2.1.Общество 90-х и трансформация молодежных субкультур 14

2.2. Ценности и потребности молодежи в контексте субкультур 16

2.3. Современное состояние общества и молодежные субкультуры 20

Заключение 22

Библиография 24

Введение

Актуальность темы: Интерес к молодежным субкультурам и их месту в обществе, ценностям заметно возрастает за последние десятилетия. Это связанно, прежде всего, с тем, что в конце XX начале XXI века общество вступило в новый этап своего развития. А молодежь как наиболее восприимчивая и мобильная социальная группа одна из первых воспринимает новые формы развития общества со всеми его положительными и отрицательными явлениями. Молодежные субкультуры стали одним из важнейших средств обновления современного общества.

Молодежь постсоветской России как основной стратегический ресурс модернизации культуры и общества, переживает не только общенациональный кризис, но и кризис личностного становления, характерный для молодого человека вне зависимости от места и времени проживания. В этих условиях молодежные субкультуры служат формированию ценностных и культурных ориентаций, способствующих адаптации в изменчивом мире и выработке собственной жизненной стратегии. Таким образом, становление духовной культуры российской молодежи имеет решающее значение не только для молодого поколения, но и для всего общества в целом.

К концу 90-х годов выросло новое поколение россиян, вовлеченное в глобальный мир массмедиа. Природа и характер включения молодежи опосредовались новым информационным пространством.

«Каналы восходящей социальной мобильности в 1990-е годы претерпели коренные изменения, и молодежь получила возможность достигать престижное социальное положение в очень короткие сроки.»1

Возможность потреблять разного рода материальные и духовные блага, невзирая на социальный статус потребителя, реабилитировала спонтанность жизнедеятельности и ставила под вопрос все общественные стереотипы и установки по этому поводу. Новое поколение уже имело возможность жить по принципу «хочу!».

Во время кризиса советской культуры, когда базовые ценности и нормы оказываются смещенными или разрушенными, именно на основе ценностей субкультур происходит актуальное культурное развитие. Впоследствии ценности, выработанные в рамках молодежных субкультур, становятся основой новой культурной иерархии.

Молодежь в поисках самореализации и самовыражения создает свою собственную культуру, выражающуюся в различных формах восприятия и переработки образов культуры — как отечественной, так и ставшей доступной западной.

Таким образом, молодежная культура постсоветской России выполняла не только функции сферы самовыражения и самоутверждения нового поколения россиян, но и оказывала влияние на формирование новой социокультурной реальности: как на антропологическом (формирование новой культурной идентичности постсоветского человека), так и на институциональном (формирование новых культурных и общественных институтов) уровне.

Молодежная культура в условиях постсоветской России является сферой инновации, отражая в своем развитии не только интересы молодежи как наиболее восприимчивой и открытой экспериментам социальной общности, но и связанные с ней ожидания настроенной на обновление части общества.

Таким образом, выявление характера и направления развития молодежной культуры в 1990-е - 2000-е годы позволяет не только выявить ценностные ориентации и культурные предпочтения российской молодежи, но и способствует формированию более четкого представления о социокультурных процессах в постсоветской России.

Научно-теоретическая степень разработанности проблемы:

В СССР изучение молодежи началось в 1960-х годах в связи с созданием при ЦК ВЛКСМ социологической группы. Социологи были первыми, кто увидели в молодежи как социальной группе специфические черты, культурные интересы и нормы поведения. За эти годы (с 1960-х по конец 1980-х) отечественными учеными был рассмотрен ряд важных проблем, касающихся молодежи.

В конце 1980-х годов, когда обнаружилось, что культурная активность молодежи и ее духовные потребности не исчерпываются сферой потребления и воспроизводства советских культурных образцов, специалистами предпринимаются попытки расширить методологический и понятийный аппарат в исследованиях молодежи и молодежных субкультур.

К началу 2000-х, несмотря на достаточное количество теоретического и эмпирического материала, отсутствуют работы, обобщающие культурный опыт молодежи постсоветской России и объясняющие особенности функционирования молодежной культуры в эпоху социокультурной нестабильности. Тем не менее, нельзя не отметить исследования, внесшие значительный вклад в разработку тех или иных аспектов вышеуказанной проблематики.

Так, весьма продуктивной на протяжении последних лет была деятельность Е.Л. Омельченко2, перу которой принадлежат работы, адаптирующие западные методы и подходы к российской социологической и культурологической проблематике.

Молодежные субкультуры можно рассматривать и в качестве специфического культурного института, способствующего инновационным процессам в культуре и обществе. Подобный подход (на примере молодежной культуры США) представлен, например, в работах СИ. Левиковой и А. Керви3.

Предпринятый анализ литературы свидетельствует о недостаточном уровне изученности общих механизмов и форм взаимодействия различных течений молодежной культуры постсоветской России. Помимо этого, отсутствует общая картина развития молодежных субкультур в зависимости от изменяющихся социокультурных условий.

Научная проблема: слабоизученность молодежных субкультур в условиях постсоветского пространства.

Объект исследования: молодёжные субкультуры

Предмет исследования: особенности молодежных субкультур в условиях постсоветского пространства

Цель исследования: рассмотреть взаимосвязь молодёжных субкультур с ценностями и потребностями изменившегося общества

Задачи:

  1. Рассмотреть, как потребности постсоветского общества отражаются в молодежных субкультурах.

  2. Изучить влияние изменившегося общества на молодежные субкультуры.

  3. Рассмотреть постсоветское общество

  4. Рассмотреть появление и развитие молодежных субкультур в постсоветском обществе.

Объяснительная гипотеза: в результате распада СССР в молодежных субкультурах произошли изменения.

Гл.1. Молодежные субкультуры как отражение состояния общества

    1. Представление о молодежных субкультурах

Молодежь – огромная часть людей нашего общества. Для молодежи очень важно быть оригинальной, непростой, такой, чтобы на нее обращали внимание. Она создает свои особенные стили жизни, одежду, организации, журналы, музыку.

Молодежь также неоднородна и внутри себя. Многие молодые люди состоят в группировках, которые иногда принимают огромные масштабы. И для описания сосбенностей молодежной идентичности используется термин «молодежная субкультура». Они выделяют себя из всей молодежи по разным вкусам, предпочтениям, стилю жизни и т.д.

Под субкультурой понимается система ценностей, установок, способов поведения и жизненных стилей, которая присуща более мелкой социальной общности, пространственно и социально в большей или меньшей степени обособленной.

Молодежные субкультуры - сравнительно новое явление в истории человечества, феномен ХХ века. Появление его стало возможным, когда общество признало молодежь в качестве самостоятельного социально-культурного образования. «Сегодня молодежь - социальная группа, большая не только по численности, но и по и влиянию на общественные процессы в разных странах».4 В словаре «Культурология ХХ век» П.С. Гуревич определяет субкультуру как «особую сферу культуры, суверенное, целостное образование внутри господствующей культуры, отличающее собственным ценностным строем, обычаями, нормами.»

Долгое время в нашей стране единственной молодежной организацией был комсомол, официально разрешенный и поддерживаемый. Однако уже в 70-е годы стали складываться неформальные молодежные группы, продвигающие в ряде случаев свою контркультуру, в силу общей социально-политической ситуации в стране. С началом процессов гласности и перестройки эти группы, легализовав свою деятельность, довольно громко заявили о себе, значительно увеличив тем самым свою численность и изменившись сами.

Таким образом, молодежные субкультуры – это способ самовыражения молодежи и объединение их в группы в результате общности интересов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Молодежные субкультуры (8)

    Реферат >> Социология
    ... субкультур в целом, продолжая молодежной субкультурой как закономерного явления определенного уровня развития общества ... культура заполонила постсоветское пространство, к ... М., 2000. Сергеев В.К Молодежная субкультура в условиях мегаполиса // Институт социально- ...
  2. Молодежные субкультуры (5)

    Реферат >> Социология
    ... субкультуры, рассматривая молодежные субкультуры как идеологию, призванную маскировать антагонистические противоречия капиталистического общества ... годов на постсоветском пространстве образовалась особая молодёжная субкультура, представители которой ...
  3. Молодежные субкультуры на примере Российских скинхедов

    Реферат >> Социология
    ... для общества западного типа образ молодежной субкультуры здесь ... условиях противоречит реализации установок на материальное благополучие. Третий фактор – аномия в российском обществе ... , США. На постсоветском пространстве субкультура наци-скинхедов впервые ...
  4. Молодежные субкультуры России: скинхеды

    Реферат >> Социология
    ... для общества западного типа образ молодежной субкультуры здесь ... условиях противоречит реализации установок на материальное благополучие. Третий фактор – аномия в российском обществе ... , США. На постсоветском пространстве субкультура наци-скинхедов впервые ...
  5. Молодежные субкультуры понятие и сущность

    Рассказ >> Культура и искусство
    ... условиях противоречит реализации установок на материальное благополучие. Третий фактор – аномия в российском обществе ... молодежные субкультуры берут свое начало не в СССР, а в Америке. Своеобразная изюминка практически всех субкультур постсоветских ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018589496612549