Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
Общественное питание одно из первых отраслей народного хозяйства встало на рельсы преобразования, приняв груз острейших проблем переходного периода на...полностью>>
Государство и право->Реферат
Все постройки, выражающиеся в масштабе, изобразить на плане по контурам их цоколей. При этом необходимо показать выступы и архитектурные детали размер...полностью>>
Государство и право->Реферат
Проблемы формы государственного устройства возникли после того, как увеличившиеся размеры территории государства, далеко вышедшей за рамки города с ок...полностью>>
Государство и право->Реферат
По своему государственному устройству Россия является федеративным государством. Это означает, что каждый субъект Российской Федерации должен обладать...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Введение

Действующие в России различные юридически обязательные правила имеют своей целью обеспечение правопорядка и государственной дисциплины в определенных сферах деятельности, которые непосредственно затрагивают интересы всех или большинства граждан, а также организаций независимо от их организационной подчиненности и формы собственности. Соблюдение таких правил соответствует интересам граждан, общества и государства, а их нарушение противоречит им и нередко приводит к вредным и даже общественно опасным последствиям.

Одна из существенных особенностей обязательных правил состоит в том, что они защищаются административными санкциями, а их нарушение квалифицируется в качестве административного правонарушения, являющегося основанием административной ответственности.

Главные признаки и юридическая характеристика такого рода правонарушений содержатся в Кодексе РФ об административных правонарушениях, который был принят Государственной Думой Российской Федерации 20 декабря 2001 г., а 26 декабря 2001 г. он был одобрен Советом Федерации.

КоАП РФ и российское административное законодательство в целом базируются на Конституции РФ и призваны защищать основы конституционного строя, права и свободы граждан (ст. 1.1 КоАП РФ).

КоАП РФ имеет важное значение, поскольку в один нормативный правовой акт включено максимальное число норм об административной ответственности, взятых из различных ранее принятых нормативных правовых актов, а также систематизированы правовые нормы, регулирующие определенную область общественных отношений.

Административные правонарушения - явление, затрагивающее практически каждого, явление повседневности. Прояснение вопросов, связанных с административными правонарушениями и ответственностью за их совершение, представляется нам весьма актуальным и своевременным.

Объект исследования - общественные отношения, возникающие на основании и по поводу применения мер административной ответственности за административные правонарушения.

Предмет исследования - административное правонарушение.

Цель исследования - рассмотреть административные правонарушения как одну из основополагающих категорий административного права.

В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи исследования:

1. Выявить сущность административного правонарушения, для чего рассмотреть понятие и выявить признаки административного правонарушения, определить критерии отграничения административного правонарушения от преступления.

2. Рассмотреть юридический состав административного правонарушения, для чего дать характеристику объекту, объективной стороне, субъекту и субъективной стороне административного правонарушения.

  1. Понятие административного правонарушения и его признаки

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

То есть существуют определенные специфические (управленческие) отношения, которые охраняются административно-правовыми нормами, и за их нарушение могут привлекаться к административной ответственности как физические, так и юридические лица.

При этом существуют и формальные составы правонарушений, когда вред от совершения административного правонарушения не наступил реально, но лицо, нарушившее административную норму, может быть привлечено к административной ответственности. К таким случаям относится рад формальных составов, закрепленных в главе 12. Административные правонарушения в области дорожного движения, так как нарушение некоторых норм серьезно повышает вероятность совершения дорожно-транспортного происшествия и, как следствие, повышается вероятность наступления факта вредоносности для личности и общества в целом.

Законодательство об административных правонарушениях состоит из Кодекса РФ об административных правонарушениях и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов РФ об административных правонарушениях, и что ранее предусмотренная многими федеральными законами административная ответственность определяется теперь только в соответствии с настоящим Кодексом и законами субъектов РФ.

Задачами законодательства об административных правонарушениях являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений.

Подводя итог, отметим, что сформулированное выше понятие административного правонарушения отражает специфические признаки (черты) административного правонарушения - антиобщественная направленность, противоправность, виновность и наказуемость деяния.

Сущность административного правонарушения определяется его общественной опасностью. Государство, закрепляя в нормах права обязательные правила поведения, предусматривает возможность применения за их нарушение государственного принуждения. Именно общественная опасность правонарушения обусловливает ответственность за его совершение. Отсутствие данного признака свидетельствует и об отсутствии правонарушения.

Любое административное правонарушение, посягая на установленный порядок, причиняет ему тот или иной вред, нарушает упорядоченность, согласованность, гармоничность управленческих отношений. При этом нежелательный результат может проявляться как в реальном вреде (мелкое хищение, безбилетный проезд), так и в создании условий для наступления вреда (нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил).

Законодатель при определении в ст. 2.1 КоАП административного правонарушения в числе его признаков не называет общественную опасность. Однако его вредность констатирована большинством диспозиций норм, составляющих содержание названного Кодекса.

Признак общественной опасности деяния не является неизменным, навсегда признанным обществом и закрепленным в праве. Времена меняются. Развитие общества и государства, научно-технический прогресс и многое другое вносят существенные коррективы в критерии признания деяния общественно опасным. Законодатель, "улавливая" изменения в обществе, общественном мнении, правосознании граждан, может отказать в признании общественной опасности, следовательно, наказуемости тех или иных деяний (например, спекуляции, бродяжничества) и, наоборот, установить, в частности, административную ответственность за новые общественно опасные деяния, которые таковыми ранее не являлись (например, налоговые, бюджетные, воинские, правонарушения).

Правом определять наличие или отсутствие общественной опасности административного правонарушения обладают в рамках "административного усмотрения" и правоприменители. Так, ст. 2.9 КоАП устанавливает, что при малозначительности, а значит, и отсутствии общественной опасности совершенного правонарушения орган (должностное лицо), уполномоченный решать дело, может освободить нарушителя от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. При этом административное правонарушение может быть признано малозначительным, если оно, во-первых, не причинило вреда и, во-вторых, не создало угрозы причинения вреда личности, обществу или государству.

Юридическим выражением признака общественной опасности административного правонарушения является противоправность. Государство, признавая то или иное действие либо бездействие общественно опасным, устанавливает правовые запреты на их совершение. Противоправность состоит в том, что определенное лицо совершает действие, запрещенное нормой права, или не совершает действия, предписанного правовым актом.

Административное правонарушение посягает на регулируемые и охраняемые нормами административного права общественные отношения. Противоправность деяния заключается в нарушении или невыполнении юридическим лицом, должностным лицом или гражданином установленных правил, норм, стандартов и требований. При этом противоправное деяние не связывается правовой нормой с обязательным наступлением вредных последствий. Для привлечения к административной ответственности обычно достаточно самого факта нарушения (невыполнения) требований, предписанных правовой нормой, так как административные правонарушения в рассматриваемой сфере считаются оконченными с момента совершения самих противоправных деяний, т.е. создания угрозы тем или иным общественным отношениям.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что противоправность заключается в совершении деяния, нарушающего нормы не только административного, но и ряда других отраслей права, например конституционного, гражданского, финансового, налогового, таможенного, земельного, экологического, трудового. Главное здесь состоит в том, что соблюдение этих норм права охраняется мерами административной ответственности.

Таким образом, меры административного наказания могут быть применены лишь в том случае, если конкретное деяние предусмотрено нормой права. Иными словами, деяние, не являющееся противоправным, нельзя квалифицировать как административное правонарушение, и оно не может повлечь административную ответственность.

Административным правонарушением является виновное действие либо бездействие, т.е. деяние, представляющее собой проявление воли и разума действующего (или бездействующего) лица. В обществе действуют люди, обладающие сознанием, поступающие обдуманно, стремящиеся к определенным целям. Здесь ничто не делается без сознательного намерения, без желаемой цели. Человек, совершая тот или иной проступок, осознает его результат, предвидит и учитывает его последствия.

При совершении административного проступка вина может выражаться в форме как умысла, так и неосторожности. Вина - это психическое отношение правонарушителя к совершенному общественно опасному, противоправному действию или бездействию, его последствиям в форме умысла либо неосторожности. Наличие вины правонарушителя (физического или юридического лица) в той или иной форме является необходимым признаком административного правонарушения.

Вместе с тем КоАП в ст. 2.1 "Административное правонарушение" дает новое довольно специфическое определение вины юридического лица: "Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению".

Важный признак административного правонарушения - его административная наказуемость. Конкретное действие либо бездействие может быть признано административным правонарушением только в том случае, если за его совершение законодательством предусмотрена административная ответственность.

Признак административной наказуемости тесно связан с юридическими последствиями применения мер административной ответственности. Их суть состоит в том, что применение к правонарушителю административного наказания влечет для него состояние административной наказанности; в его правовой статус включается элемент, характеризующий новое правовое положение личности.

Статьей 4.6 КоАП установлено, что состояние административной наказанности, как правило, если иное не установлено законом, продолжается в течение года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания и аннулируется по его истечении автоматически, т.е. без особого решения или санкционирования какого-либо государственного органа или должностного лица. Лицо после истечения этого срока считается не подвергнутым административному наказанию.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Административные правонарушения (12)

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... административного штрафа на месте совершения административного правонарушения, составляется протокол об административном правонарушении. Содержание протокола об административном правонарушении ...
  2. Административные правонарушения (10)

    Реферат >> Государство и право
    ... стороны административного правонарушения; 5. Изучить понятие и классификацию субъектов административного правонарушения; 6.  Проанализировать классификацию административного правонарушения. 1. Понятие и особенности административного правонарушения ...
  3. Административные правонарушения (13)

    Реферат >> Государство и право
    ... 2.1 Кодекса об административных правонарушениях дано понятие административного правонарушения, как противоправного, ... и средства совершенного административного правонарушения. Общим объектом административного правонарушения являются общественные отношения ...
  4. Административные правонарушения (8)

    Реферат >> Государство и право
    ... зако­нодательства и Законодательства об административных правонару­шениях видно, что и преступления и административные правонарушения посягают на одинаковые по ...
  5. Административные правонарушения (11)

    Реферат >> Государство и право
    ... и признаки административного правонарушения 4 §2. Понятия и юридический состав административного правонарушения 8 §3. Виды административных правонарушений 12 §4. Отличие административных правонарушений от других правонарушений 20 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0023739337921143