Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Формирование политических партий и партийных систем в начале XX века в России связано со своеобразием ее исторического развития Так, в качестве особен...полностью>>
Политология->Реферат
Существование оппозиции является одним из неотъемлемых элементов демократической системы власти Ее деятельность благотворно влияет на функционирование...полностью>>
Политология->Реферат
Традиционно всегда выделяли в форме государства три основных, взаимосвязанных блока: форму правления, форму национально-государственного и администрат...полностью>>
Политология->Реферат
Внешнеэкономическая политика (ВЭП) - это деятельность государства в об­ласти развития и регулирования эко­номических отношений с другими странами Осно...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Производство стеновых материалов: Сумы, Киев, Хмельницкий, Черновцы, Чернигов;

  • Стеклянная промышленность: Киев, Стрый, Константиновка, Львов, Бережаны, Буча;

  • Фарфорово-фаянсовая промышленность: Буды, Коростень, Полонное, Барановка, Сумы.

    • Пищевая промышленность: На Украине насчитывается более 40 отраслей и предприятий. В пищевой промышленности занято 12,8 % трудоспособного населения страны (по данным на 2003 г.). Ассортимент произведённой продукции включает более 3 000 наименований. Предприятия пищевой промышленности расположены повсеместно, хотя при их размещении учитывается специфика отрасли. В последнее время возрастает количество предприятий пищевой промышленности. Они создаются возле источников сырья, в коллективных и фермерских хозяйствах.

    • Лесопроизводственный комплекс: Украины охватывает лесную, деревообрабатывающую, целлюлозно-бумажную отрасли.

    • Лесная промышленность. Лесные ресурсы Украины очень ограничены, лесистость территории - 14,3 %. Основные массивы лесов сосредоточены в Карпатах, в Полесье и в горах Крыма. Распространены ценные породы деревьев - бук, дуб, ель, сосна, ясень.

    • Деревообрабатывающая промышленность размещена довольно равномерно, но в районах лесоразработок концентрация предприятий заметно выше. Крупные центры: Львов, Черновцы, Ивано-Франковск, Луцк, Житомир, Чернигов, Рахов, Ясиня, Хуст, Ужгород, Мукачево, Костополь.

    За пределами зон лесоразработок, в больших промышленных центрах и транспортных узлах (Киев, Донецк, Харьков, Одесса, Черкассы, Херсон), на привозном сырье действуют деревообрабатывающие предприятия. Они производят пиломатериалы, древесно-стружечные политы (Киев, Свалява, Надворная), фанеру, спички. Мебельные фабрики преимущественно распространены в больших городах, таких как Киев, Львов, Одесса, Харьков.

    • Целлюлозно-бумажная промышленность. Размещение предприятий этой отрасли ориентируется на сырьевые, водные ресурсы, наличие электроэнергии и квалифицированной рабочей силы.

    Предприятия располагаются главным образом в лесопромышленных районах. Основной компонент для получения целлюлозы - древесина хвойных и лиственных пород, отходы лесопиления и деревообработки. Целлюлозу используют для производства бумаги и картона. Учитывая небольшой запас первичного сырья - целлюлозы, практически все предприятия ЦБП Украины ориентированы на производство бумаги и картона из вторичного сырья - макулатуры.

    • Топливно-энергетический комплекс: «Украина может стать энергонезависимым государством за счёт увеличения объёмов собственной добычи нефти и газа».

    Украина относится к странам, лишь частично обеспеченным традиционными видами первичных энергоресурсов. Энергетическая зависимость страны от поставок органического топлива составляет около 65%, в то время как в странах ЕС этот показатель равен в среднем 51%. Уровню энергозависимости Украины примерно соответствуют такие развитые страны Европы, как Германия - 61,4 % и Австрия - 64,7 %.

    Решающую роль в принятии новой энергетической стратегии Украины сыграли два фактора:

    а) Газовый конфликт между Россией и Украиной 2005-2006;

    б) существенное повышение цен на нефть на мировых рынках в 2005 и начале 2006 года.

    Новая стратегия развития энергетики, разработанная на период до 2030 года, состоит в уменьшении доли потребления газа и нефтепродуктов на электростанциях и приоритетном развитии угольной и атомной энергетики. Важная роль в этом документе отведена развитию гидроэнергетики, использованию альтернативных источников энергии и шахтного метана, который, по приблизительным расчётам, в шахтах Донбасса имеется в количествах 12 триллионов м³, но на данный момент просто расточительно выкидывается в атмосферу. Неотъемлемой частью новой концепции также является внедрение энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий. Последние будут внедряться на ТЭС путём замены старого, почти полностью изношенного оборудования, оставшегося с советских времён.

    • Угольная промышленность. Основные отрасли – это добыча каменного и бурого угля.

    • Электроэнергетика. Украина является экспортёром электроэнергии. По данным государственного предприятия внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго», в 2006 году Украина экспортировала 10,5 млрд. кВт·ч электроэнергии. Основными её покупателями являются Венгрия, Польша, Словакия, Румыния и Молдавия.

    Атомная энергетика руководит деятельностью украинской атомной энергетики государственная атомная энергетическая компания «Энергоатом». По состоянию на 2006 год, на Украине имелось 4 атомные электростанции с суммарным количеством работающих энергоблоков - 15 единиц. К 2030 году Украина собирается построить девять новых атомных энергоблоков и ещё два блока будут находиться в разных стадиях строительства.

    До сих пор все украинские АЭС оснащались реакторами российского производства ВВЭР-440 и ВВЭР-1000. Теперь же Украина планирует проводить международный тендер на строительство новых блоков.

    1. Военные возможности

    Вооруженные силы Украины – это вооружённая организация, призванная защищать суверенитет и территориальную целостность украинского государства, обеспечивать безопасность её граждан. ВС комплектуются за счёт призыва на срочную службу мужчин 18-25 лет (численность на февраль 2010 года составляет 200 000 человек).

    • структура: военное управление Вооруженными силами осуществляет Генеральный штаб. Организационно Вооруженные силы Украины состоят из органов военного управления, объединений, соединений, военных частей, военных учебных заведений, учреждений и организаций.

    • состав вооруженных сил:

    • Сухопутные войска были сформированы в составе Вооруженных Сил Украины на основании Указа Президента Украины в соответствии со статьей 4 Закона Украины «О Вооруженных Силах Украины» в 1996 году. Сухопутные войска являются главным носителем боевого могущества Вооруженных Сил Украины.

    Наземные войска насчитывают 274 379 личного состава (2 танковых бригады, 10 механизированных бригад, 2 аэромобильные бригады, 1 воздушно-десантная бригада, 5 артиллерийских бригад, 2 ракетные бригады, 1 аэромобильный полк и разные части поддержки).

    Разновидности сухопутных войск:

    • Механизированные и танковые войска, которые составляют основу Сухопутных войск, выполняют задание относительно содержания занятых районов, рубежей и позиций, отражения ударов противника, прорыва обороны противника, разгрома его войск, увлечения важных районов, рубежей и объектов, действуют в составе морских и воздушных десантов.

    • Ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск состоят из соединений тактических ракет, соединений и частей гаубичной, пушечной, реактивной и противотанковой артиллерии, артиллерийской разведки, минометных подразделов и подразделов противотанковых управляемых ракет. Они предназначены для поражения живой силы, танков, артиллерии, противотанковых средств противника, авиации, объектов ПВО и других важных объектов при ведении общевойсковой операции (бою).

    • Армейская авиация является наиболее маневренным родом Сухопутных войск, предназначенным для выполнения заданий в разнообразных условиях общевойскового боя. Части и подразделения армейской авиации ведут разведку, уничтожают боевую технику и живую силу противника, осуществляют огневую поддержку во время наступления или контратаки, высаживают тактические десанты, доставляют в указанные районы боевую технику и личный состав, выполняют другие важны задания.

    • Войска противовоздушной обороны войск предназначены для прикрытия войск от ударов противника из воздуха во всех видах боевых действий, при перегруппировке и расположении их на месте.

    • Воздушные силы Украины – один из главных носителей боевого потенциала Вооруженных Сил Украины. Этот высокоманевренный вид Вооруженных Сил предназначен совместно с войсками Противовоздушной обороны, для охраны воздушного пространства государства, поражения из воздуха объектов противника, авиационной поддержки своих войск (сил), высадки воздушных десантов, воздушной перевозки войск и материальных средств и ведения воздушной разведки. В составе ВВС Украины 70 200 человек.

    Разновидности воздушных войск:

    • Бомбардировочная авиация имеет на вооружении самолёт Су-24М. Такая авиация является основным ударным средством ВВС и предназначенная для поражения группировок войск, авиации, ВМС, разрушения важных военных, военно-промышленных, энергетических объектов в стратегической и оперативной глубине.

    • Штурмовая авиация имеет на вооружении самолеты Су-25. Является средством авиационной поддержки войск и предназначена для поражения войск, наземных (морских) объектов преимущественно на переднем крае в тактической глубине.

    • Истребительная авиация имеет на вооружении самолеты Су-27, МиГ-29. Является одним из основных средств борьбы с воздушным противником и предназначена для поражения самолетов, вертолетов, крылатых ракет в воздухе, а также поражение наземных (морских) объектов.

    • Аэромобильные войска – высокомобильный компонент воздушных войск. К ним относятся армейская авиация, специально подготовленные для общих действий в тылу противника.

    • Разведывательная авиация имеет на вооружении самолеты Су-24МР. Предназначенная для ведения воздушной разведки противника, местности и погоды.

    • Транспортная авиация имеет на вооружении самолёты Ан-124, Ан-24, Ан-26. Предназначенная для десантирования воздушных десантов, перевозки войск и материальных средств воздухом.

    • Военно-морские силы предназначены для защиты суверенитета и государственных интересов Украины на море, разгрому группировок ВМС противника в своей операционной зоне самостоятельно и во взаимодействии с другими видами Вооружённых Сил Украины, содействия Сухопутным войскам Украины на приморском направлении.

    В составе ВМС Украины 25 340 лиц (16 больших военных кораблей, 8 противолодочных вертолётов, 4 противолодочных боевых самолётов)

    Операционная зона ВМС Украины включает акватории Чёрного и Азовского морей, реки Дунай, Днестр, Днепр, а также другие районы морей, которые определяются интересами государства.

    Главная база Военно-морских Сил - Севастополь. Основные пункты базирования ВМС Украины: Одесса, Новоозерное, Саки.

    Разновидности военно-морских войск:

    • Надводные силы;

    • Подводные силы;

    • Авиация ВМС;

    • Береговые ракетно-артиллерийские войска;

    • Морская пехота.

    1. Инфраструктура:

    Украина имеет выгодное географическое положение, находясь на пересечении многих важных международных транспортных путей и коридоров. В первую очередь, это коридоры в направлении Восток-Запад. Через Украину проходят автодороги, железные дороги, трубопроводы, которые связывают Европу и Азию.

    На Украине хорошо развиты пути сообщения. Имеется 258,3 тыс. км автодорог, 92 % из них с асфальтовым покрытием, и 24,7 тыс. км железных дорог.

    В Киеве, Харькове, Днепропетровске имеется метрополитен; в Кривом Роге – скоростной трамвай («метро», трасса частично под землей). Трамвайное сообщение имеют 23 города, а троллейбусное - 47. В Крыму находится самая длинная междугородная троллейбусная линия Симферополь - Алушта - Ялта.

    Развит морской и речной (по Днепру и Десне) водный транспорт, а также система воздушных сообщений, наибольшие международные аэропорты в Киеве, Харькове, Донецке, Одессе, Львове и Симферополе.

    1. Статус в международно-политической епархии – унитарная, президентско-парламентская республика.

    Основные органы власти:

    • Президент – Виктор Федорович Янукович;

    • Правительство – Кабинет министров Украины;

    • Высший законодательный орган – Верховная рада Украины.

    1. Политическая организация общества

    Всего в Украине по состоянию на сентябрь 2010 г. Министерством юстиции зарегистрировано 182 политических партии (с 1990 г.), однако влиятельных среди них не более десятка.

    Возможность прохождения в парламент имеют партии и блоки, набравшие более 3% голосов на выборах. Крупнейшие блоки партий, входящие в состав Верховной Рады в 2008-2010 гг.: Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, Наша Украина – Народная самооборона, Коммунистическая партия Украины, Блок Литвина.

    Вывод:

    Осуществив анализ шкалы мощи государств, разработанной А. Мэхеном, Р. Челленом, Н. Спайкменном, можно сделать вывод, от том, что раннее мощь государства определялась как мощь военная в сочетании с выгодами географического положения. В современных условиях основная схватка за сферы влияния, достигающая размаха борьбы за предел мира, ведется в первую очередь экономическими и информационно-коммуникационными средствами. Но только этими факторами геополитическая потенция не ограничивается. По-прежнему важнейшая роль в мощи государства принадлежит военной силе, возросло значение культурного, демографического, религиозного и других факторов.

    Украина не очень большая страна по сравнению с другими странами, но плотность населения достаточно высокая. Эта страна имеет свои полезные ископаемые: фосфориты, соли калия, поваренная соль, сера, нефть, газ. Уровень ВВП недостаточно высокий.

    Таким образом, Украина имеет несущественный геополитический вес в региональном пространстве.

    Заключение

    В нашей стране в последнее время наблюдается взрывной интерес к геополитике, что связано, по всей, вероятности с несколькими причинами: перестройкой всего постсоветского пространства, сопровождающегося одновременным созданием новых государств, активно борющихся за территорию, сферы влияния; вмешательством крупных держав в геополитические отношения в постсоветском пространстве; практическим отсутствием геополитических разработок.

    Распад СССР привел к распаду геополитической структуры, и, как следствие идеологических и политических процессов, в основном в сфере этнокультурных, политических и экономических отношений.

    Однако опыт истории говорит, что в России, также как и в других странах такие периодические деструкции и восстановление жизненного пространства происходили неоднократно, что говорит лишь о чертах объективности этого процесса вне зависимости от воли политических и социальных групп и их лидеров.

    Список используемой литературы:

    1. Нартов Н.А., Геополитика: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Государственное и муниципальное управление», «Международные отношения», «Регионовединье» - 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Единство, 2007. – 527с.

    1. Василенко И.А. Политическая глобалистика: Учебное пособие для вузов. - М.: Логос, 2000. - 360 с.

    1. Дугин А. Основы геополитики. Геополитическое будущее России. Мыслить пространством. - М.: Арктогея, 2002 – 928 с.

    1. Кара-Мурза С. Концепция «золотого миллиарда» и Новый мировой порядок. - М., 1999.

    1. http://window.edu.ru/window_catalog/files/r42201/index.html

    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Геополитика

    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Золотой_миллиард

    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ukraine

    1 http://ru.wikipedia.org/wiki/Геополитика

    2 Нартов Н.А., Геополитика: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Государственное и муниципальное управление», «Международные отношения», «Регионовединье» - 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Единство, 2007. – 21 с.

    3 Василенко И.А. Политическая глобалистика: Учебное пособие для вузов. - М.: Логос, 2000. - 18 с.

    4 http://ru.wikipedia.org/wiki/Золотой_миллиард

    5 Кара-Мурза С. Концепция «золотого миллиарда» и Новый мировой порядок. - М., 1999.

    6 http://ru.wikipedia.org/wiki/Ukraine

    33



  • Загрузить файл

    Похожие страницы:

    1. Геополитика (7)

      Реферат >> Политология
      ... геополитики………………...4 Возникновение геополитики как науки…………………………..4 Предмет геополитики………………..…………………………….6 Понятия геополитики…………….……………………………..…7 Методы геополитики………………………………………………8 Представители американской и английской классической геополитики ...
    2. Геополитика (5)

      Реферат >> Политология
      ... качестве географического организма. Основателями геополитики в ее традиционном понимании ... международные процессы в целом. Геополитика рассматривается каждое государство как ... . В.П. Пугачев, А.И. Соловьев. М. 2000. Геополитика. Гаджиев. М. 2003. Полис. №12 М. ...
    3. Геополитика мирового долга

      Реферат >> Политология
      Геополитика мирового долга Задолженность в системе международных ...
    4. Геополитика как наука и учебная дисциплина

      Реферат >> Политология
      ... • Понятие геополитики • Источники геополитики• Объект и предмет геополитики • Геополитические эпохи• Основные законы геополитики • Категории геополитики• Методы ...
    5. Геополитика предмет, структура, категории, функции

      Закон >> Политология
      ... геополитики 3. Предмет геополитики 4. Законы геополитики 5. Методы геополитики 6. Структура геополитики 6. Функции геополитики 7. Основные категории современной геополитики ... , экологических и т.д. Законы Геополитики. Геополитика, как и другие дисциплины ...

    Хочу больше похожих работ...

    Generated in 0.0019218921661377