Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Формирование политических партий и партийных систем в начале XX века в России связано со своеобразием ее исторического развития Так, в качестве особен...полностью>>
Политология->Реферат
Существование оппозиции является одним из неотъемлемых элементов демократической системы власти Ее деятельность благотворно влияет на функционирование...полностью>>
Политология->Реферат
Традиционно всегда выделяли в форме государства три основных, взаимосвязанных блока: форму правления, форму национально-государственного и администрат...полностью>>
Политология->Реферат
Внешнеэкономическая политика (ВЭП) - это деятельность государства в об­ласти развития и регулирования эко­номических отношений с другими странами Осно...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Инфраструктура;

  • Статус в международно-политической епархии;

  • Политическая организация общества.

    1. Описательная (географическое расположение):


    • название  страныУкраина (государство в Восточной Европе);

    • положение  страны  на  материке – 49°29'00'' северной широты 30°50'00'' восточной долготы / 49.483333° северной широты 30.833333° восточной долготы;

    • размеры  территории1 316 км с запада на восток и 893 км с севера на юг. Общая площадь Украины – 603,7 тыс. км2, что составляет 5,7% территории Европы и 0,44% территории мира. Длина морской границы: 1 355 км (по Черному морю – 1 056,5 км, по Азовскому морю – 249,5 км, по Керченскому проливу – 49 км);

    • с  какими  странами  и  где  граничит  страна – на востоке и северо-востоке – с Россией, на севере – с Белоруссией, на западе с Польшей, Словакией и Венгрией, на юго-западе – с Румынией, Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой;

    • где и чем  омывается – на юге Черным и Азовским морями, а также Керченским проливом;

    • крайние  точки  и  их  географические  координаты – Крайняя северная точка территории Украины находится на государственной границе с Российской Федерацией возле села Гремяч Новгород-Северского района Черниговской области и имеет координаты 52°22' северной широты и 33°11' восточной долготы. Крайней южной точкой на суше является мыс Сарыч в Автономной Республике Крым с координатами 44°23' северной широты и 33°44' восточной долготы. Крайняя западная точка находится на границе с Венгрией и Словакией в районе города Чоп Закарпатской области и имеет координаты 48°05' северной широты и 22°08' восточной долготы. Крайняя восточная точка зафиксирована на границе с Россией на окраине села Красная Звезда Миловского района Луганской области, координаты которой составляют 49°15' северной широты и 40°05' восточной долготы6.

    • столица  страны  и  её  координаты – Киев, 50°25' северной широты и 30°30' восточной долготы;

    • вывод  о  географическом  положении  страны: Украина имеет официальную границу с 7 государствами-членами ООН: на востоке и северо-востоке с РФ (1955 км по суше, морские границы в Азовском и Чёрном морях не урегулированы), на севере с Белоруссией (1084 км), на западе с Польшей (542 км), Венгрией (135 км), Словакией (98 км), на юго-западе с Молдовой (1202 км, из них 405 км контролируются непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой) и Румынией (608 км по суше, морские границы урегулированы). Протяжённость береговой линии — 2835 км.

    1. Общая  характеристика  населения:

    • численность и национальный состав: По состоянию на 1 октября 2010 года численность населения Украины составила 45 822 214 человек, из них 31 444 122 – городское население и 14 378 092 – сельское. Постоянное население Украины на 1 октября 2010 года насчитывало 45 641 859 человек. За январь-сентябрь 2010 года естественная убыль населения составила 152 272 человек. В 2009 году коэффициент рождаемости составил 11,1 на 1000 человек, коэффициент смертности – 15,3, а естественная убыль – 4,2.

    В настоящее время центр и большинство западных областей Украины компактно заселены украинцами. Ближе к границам государства этнический состав становится более смешанным. Донецкая и Луганская область представляют территорию совместного заселения украинцами и русскими, в Крыму русские составляют большинство.

    Пеструю этническую картину проявляет Закарпатская область. Повсеместно в городах живут русские, белорусы, евреи, азербайджанцы, армяне, грузины; молдаване живут главным образом в сёлах Черновицкой, Одесской, Кировоградской и Николаевской областей, составляют самую крупную этническую группу Ренийского района Одесской области и Новоселицкого района Черновицкой области; поляки – в сёлах Житомирской, Львовской, Тернопольской и Хмельницкой областей; болгары – в Одесской и Запорожской областях, составляют самую крупную этническую группу в Болградском, Арцызском и Тарутинском районах Одесской области; татары – в Луганской и Донецкой областях; греки – в Донецкой области; венгры – в Закарпатской области, составляют самую крупную этническую группу в Береговском районе и городе Берегово; румыны – в Черновицкой области, большинство населения Герцаевского района.

    В настоящее время национальность гражданина Украины не указывается в паспорте и других документах, удостоверяющих личность. Однако, как считается, титульный народ Украины – украинцы (согласно последней переписи населения, составляют 77,82 % всего населения государства).

    Сравнительно крупными этническими группами населения Украины являются: белорусы (0,57 %), молдаване (0,54 %), болгары (0,42 %), венгры (0,32 %), румыны (0,31 %), поляки (0,30 %).

    Согласно исследованиям Киевского международного института социологии, этническую структуру Украины составляют примерно 62% моноэтнических украинцев, 23% биэтнических русско-украинцев, 10% моноэтнических русских и 5% людей из других этнических групп.

    Местным законодательством Крыма коренным народом признаются также крымские татары (0,51 %), караимы (1 196 чел.) и крымчаки (406 чел.). Закарпатский областной совет 7 марта 2007 года принял решение признать русинов коренной национальностью в Закарпатье (центральное украинское законодательство не признаёт русинов отдельным народом);

    • религиозный  состав: По данным на 2006 год религиозная структура населения выглядела следующим образом: Украинская православная церковь Киевского патриарха (УПЦ КП) - 50,4 %, Украинская православная церковь Московского патриарха (УПЦ МП) - 26,1 %, Украинская греко-католическая церковь - 8 %, Украинская автокефальная православная церковь - 7,2 %, Римско-католическая церковь - 2,2 %, протестантизм - 2,2 %, ислам - 0,65 %, иудаизм - 0,6 %, прочие религии - 2,55 %.

    По данным на 2010 год на Украине значительно выросло количество населения, исповедующего ислам: количество украинских мусульман, по разным оценкам, колеблется от 1,2 до 2 млн. человек, что составляет около 4% от всего населения страны. Больше всего сторонников ислама в Крыму - более 12%.

    По прогнозам, в ближайшее время Украина войдет в пятерку европейских стран с наибольшим процентом мусульман среди населения. Помимо «сугубо украинских», коренных крымских татар и представителей мусульманских народов бывшего СССР, в Украине проживают еще довольно большие афганская, пакистанская, арабская общины.

    • воспроизводство: За январь-сентябрь 2010 года естественная убыль населения составила 152 272 человек. В 2009 году коэффициент рождаемости составил 11,1 на 1000 человек, коэффициент смертности — 15,3; естественная убыль — 4,2;

    • возрастной и половой состав: На количество населения и его возрастную структуру влияет продолжительность жизни людей, которая в Украине она составляет 69 лет. При этом женщины живут в среднем 74 года, а мужчины – лишь 64 года.

    Распределение населения Украины по основным возрастным группам (по данным переписей 1959-2001 годов).

    Для развития хозяйства страны большое значение имеет половой состав населения. Мальчиков в Украине традиционно рождается больше, но уже в возрастной группе 25-29 лет количество женщин начинает преобладать над количеством мужчин, впрочем такая ситуация характерна для большинства стран мира.

    В Украине на протяжении многих последних десятилетий соотношение между мужчинами (46%) и женщинами (54%), т.е. половая структура населения, остаётся постоянной. Такая пропорция связана с меньшей приспособленностью мужского организма к окружающей среде, с вредными для здоровья привычками, характерными преимущественно для мужчин (курение, употребление алкоголя) и опасными условиями работы мужчин во многих областях хозяйства.

    Возрастная структура населения, или соотношение лиц разного возраста, в Украине также имеет определенные особенности. Постепенно возрастает часть людей преклонного возраста, т.е. происходит процесс старения населения.

    • уровень и темп урбанизации: По состоянию на 1 ноября 2009 года, 68,6 % населения Украины проживает в городах и посёлках городского типа (пгт). Сохраняется тенденция к усилению урбанизации: если в начале XX века в городах и местечках (аналог современных пгт) проживало около 20 % населения, перед началом Великой Отечественной войны — около 33 %, а в конце 1980-х годов — уже около 66 %.

    • крупнейшие  города  и  городские  агломерации  страны: На Украине, по состоянию на 1 января 2010 года, 459 городов, 885 поселков городского типа и 28 471 сельский населённый пункт.

    Крупнейшие города по численности населения (в порядке убывания): Киев, Харьков (столица Украинской ССР с 1919 по 1934 год), Днепропетровск, Одесса, Донецк, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Луганск, Севастополь.

    Больше всего городов в Донецкой, Львовской и Луганской областях.

    В 16 крупнейших городских агломерациях Украины проживает около 17 млн. чел. (37% жителей страны).

    • миграции: По данным Мирового банка, в 2005 году Украина занимала четвёртое место в мире по количеству принятых мигрантов, и эта цифра увеличивается с каждым годом. После распада СССР Украина стала страной-поставщиком мигрантов и одновременно страной, куда эти мигранты едут. Если в 2000 году на Украине проживало большее 100 тысяч мигрантов, то уже 2006 году эта цифра достигла 149 тысяч человек.

    1. Экономическое и технологическое развитие:

    • Природные условия и природные ресурсы: Украина находится в пределах Восточно-Европейской равнины, в зонах сосновых и смешанных лесов, лесостепи и степи. К северу от чернозёмного пояса распространены серые лесные и дерново-подзолистые почвы под смешанными лесами, к югу – тёмно-каштановые и каштановые почвы под сухими степями. Лесная зона включает разнообразные смешанные и лиственные леса с белой пихтой, сосной, буком и дубом, в лесостепной зоне леса в основном дубовые, а для степной зоны характерны травы и ленточные лесонасаждения.

    Рельеф большей части территории имеет равнинный характер: низменности занимают 70%, а возвышенности и горы – 25% и 5%. Горы находятся на юго-западе (украинские Карпаты, высшая точка - гора Говерла, 2 061 м над уровнем моря) и в южной части Крымского полуострова (Крымские горы, высшая точка - Роман-Кош, 1 545 м). Основные низменности: на юге - Причерноморская низменность, на севере - Полесская, на западе - Закарпатская.

    • Климат: На большей части Украины климат умеренно-континентальный, кроме южного берега Крыма, где характерен средиземноморский тип климата. Степень континентальности растёт в направлении от запада и северо-запада к востоку и юго-востоку. По мере роста континентальности лето становится более жарким, а зима более холодной, и уменьшается количество осадков. Для Крымских гор и Карпат характерен горный тип климата. Лето на всей Украине тёплое и длительное, на востоке и юге - жаркое и сухое, на западе - тёплое и влажное. Зима сильно зависит от региона. Мягкая зима наблюдается на юге и западе, наиболее холодные зимы наблюдаются на северо-востоке Украины.

    • Экономика: Украины - 39-я экономика мира по размеру ВВП по ППС (2009 г.). ВВП на душу населения 6 400 долларов США (2009 г.). Падение ВВП в 2009 году составило 14,1%. Долг Украины в марте 2010 года достиг 93,5% от ВВП, а рост ВВП на 1 июля 2010 года составил 3,7%.

    • Металлургия: Основные отрасли – чёрная и цветная металлургия, коксохимия, трубопрокатное производство. Продукция чёрной металлургии составляет почти половину экспорта тяжёлой промышленности.

    • Машиностроение: Представлено главным образом тяжёлое, транспортное, электротехническое машиностроение, производство самолётов, судов, военно-космической техники, точного оборудования.

    • Промышленность стройматериалов: На Украине высокоразвита промышленность стройматериалов, в частности развиты производство цемента, производство железобетонных и бетонных конструкций, стеновых и изоляционных материалов, а также производство стекла, фарфора и фаянса.

    Основные центры производства:

    • Цементная: Балаклея, Амвросиевка, Здолбунов, Бахчисарай, Николаев (Львовская область);

    • Производство ЖБК: Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Кривой Рог, Чернигов, Киев, Донецк, Сокиряны, Каховка;



  • Загрузить файл

    Похожие страницы:

    1. Геополитика (7)

      Реферат >> Политология
      ... геополитики………………...4 Возникновение геополитики как науки…………………………..4 Предмет геополитики………………..…………………………….6 Понятия геополитики…………….……………………………..…7 Методы геополитики………………………………………………8 Представители американской и английской классической геополитики ...
    2. Геополитика (5)

      Реферат >> Политология
      ... качестве географического организма. Основателями геополитики в ее традиционном понимании ... международные процессы в целом. Геополитика рассматривается каждое государство как ... . В.П. Пугачев, А.И. Соловьев. М. 2000. Геополитика. Гаджиев. М. 2003. Полис. №12 М. ...
    3. Геополитика мирового долга

      Реферат >> Политология
      Геополитика мирового долга Задолженность в системе международных ...
    4. Геополитика как наука и учебная дисциплина

      Реферат >> Политология
      ... • Понятие геополитики • Источники геополитики• Объект и предмет геополитики • Геополитические эпохи• Основные законы геополитики • Категории геополитики• Методы ...
    5. Геополитика предмет, структура, категории, функции

      Закон >> Политология
      ... геополитики 3. Предмет геополитики 4. Законы геополитики 5. Методы геополитики 6. Структура геополитики 6. Функции геополитики 7. Основные категории современной геополитики ... , экологических и т.д. Законы Геополитики. Геополитика, как и другие дисциплины ...

    Хочу больше похожих работ...

    Generated in 0.0033330917358398