Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Формирование политических партий и партийных систем в начале XX века в России связано со своеобразием ее исторического развития Так, в качестве особен...полностью>>
Политология->Реферат
Существование оппозиции является одним из неотъемлемых элементов демократической системы власти Ее деятельность благотворно влияет на функционирование...полностью>>
Политология->Реферат
Традиционно всегда выделяли в форме государства три основных, взаимосвязанных блока: форму правления, форму национально-государственного и администрат...полностью>>
Политология->Реферат
Внешнеэкономическая политика (ВЭП) - это деятельность государства в об­ласти развития и регулирования эко­номических отношений с другими странами Осно...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

пассивное участие «подданнического» типа, т.е. понимание смысла политических ролей при безусловном подчинении им как чему-то изначально заданному, неоспоримому;

  • стихийное или неосознанное участие;

    • проявления политической апатии, неучастие в политике.

    По мере становления и развития гражданского общества действует тенденция к «сужению» традиционных границ «политического» однако возрастают требования к качеству политики, как в государственной, так и в общественной сферах.

    Объектом геополитики, является планетарное пространство с государствами и их границами, ресурсами и т.д., а также геополитические процессы и явления в мировом сообществе и их времени.

    Субъект геополитики – государство, блок государств, нация, народ, этническая, социальная группа, сознательно или неосознанно осуществляющие деятельность, направленную на изменение характеристик геополитического пространства в регионе и (или) мире с целью контроля, доминирования, установления реальной формальной или неформальной власти для обеспечения собственных, в их понимании, жизненно важных интересов.

    Основным объектом рассмотрения и одновременно субъектом геополитики является государство (или его основная часть, например, регион) как пространственный элемент3. В этом случае геополитику можно рассматривать, как подсистему международной политики, которая имеет территориальный аспект. Ответив на вопрос, в чем состоит этот аспект, можно было бы считать, что определена специфика геополитики. Какие же пространственные параметры государства являются значимыми для геополитики?

    Во-первых, это его размеры, которые тесно связаны с экономической мощью, численностью населения. Во-вторых, все глобальные или региональные сверхдержавы имеют и большую территорию, которая обеспечивает надежность обороны, и разнообразие природных условий, как предпосылку развития многоотраслевого хозяйства. В-третьих, государства, обладающие большой территорией, имеют, как правило, и много внешних разнообразных связей, что делает их более устойчивыми.

    Положение по отношению к Мировому океану оказывает важнейшее влияние на экономический рост, политическую систему и идеологию государства. Условно выделяются континентальные и морские нации и государства, во многом противоположные друг другу.

    Отношения соседства, территориальной близости также являются важнейшим фактором, влияющим на состояние государства и нации.

    1. В чем суть идеи «золотого миллиарда»? Раскройте её геополитический аспект

    Запад очень долго выстраивал иерархию мировых культур, ставя западную модель на первое место в качестве мирового эталона и одновременно – в качестве непроеменной общечеловеческой перспетивы. Поначалу эта евроцентрийская иерархическая модель мира содержала в себе гуманистические начала, так как в ней акцентировались вера в прогресс всех стран и народов, а также просветительская миссия Запада в отношении развивающегося вслед за ним миром. Во второй половине ХХ века, когда человечество осознало, что ресурсов планеты для воспроизведения перефирией передовой западной модели не хватит, на Западе получает развитие концепция «золотого миллиарда».

    Концепция «золотого миллиарда» означает, что население, проживающее в развитых странах, имеет высокий уровень жизни. Граждане этих стран добивались впечатляющих успехов благодаря труду многих поколений. «Стать процветающим народом может каждый, пример для подражания есть...». В концепции скромно обходят значение для процветания и удовлетворения жизнью колониальной политики, использование дешевого сырья и рабочей силы завоеванных территорий.

    В ней утверждается, что в условиях экономической перегрузки планеты правом иметь собственные атрибуты развития не могут пользоваться земляне, а лишь «золотой миллиард», передовик прогресса, живущий на Западе. Остальные достойны лишь скромной роли поставщиков сырья и дешовой обслуги «золотого миллиарда». В этой концепции уже нет веры в общечеловеческую перспективу прогресса, здесь утверждается селекция, разделение стран и народов на достойные и недостойные развития.

    Термин «Золотой миллиард» был введен в оборот в 1990 г. российским журналистом и экономистом А. К. Цикуновым, публиковавшимся в патриотической прессе под псевдонимом «А.Кузьмич»4. В 1999 г. термин популяризирован публицистом Сергеем Кара-Мурзой. Сам А.Кузьмич в свой работе не ссылается на какие либо источники, до его публикаций термин нигде не употреблялся, и по-видимому придуман самим автором. В западной научной литературе и публицистике какие-либо упоминания концепции под названием «теория золотого миллиарда» до 1999 г. (то есть до публикаций Кара-Мурзы) не найдены.

    Как утверждает С. Кара-Мурза, «золотой миллиард» потребляет львиную долю всех ресурсов на планете5. Если хотя бы половина человечества начнёт потреблять ресурсы в таком же объёме, их очевидно не хватит. Например, по данным представленным в журнале «Эксперт», главным потребителем минерального сырья до конца прошлого века оставался «золотой миллиард» - приблизительно шестая часть человечества, проживающая в развитых странах. Сверхконцентрация спроса была особенно характерна для сырьевой элиты - цветных металлов. Из-за их высокой стоимости (свинец втрое, а никель в сорок раз дороже железа) и преимущественного использования в технически сложных производствах и инновационных продуктах потребление основных цветных металлов в среднеразвитых странах на порядок уменьшилось, а в слаборазвитых - на два-три порядка уступало странам Запада.

    В XX веке произошёл многократный рост производительности в сельском хозяйстве (правда, за счёт колоссального увеличения расхода энергии), было разработано множество новых материалов, уменьшивших потребность в сырье, за счёт технического прогресса также снижена материалоёмкость в тех производствах, в которых заменить натуральное сырьё на синтезированное не удалось. В то же время происходил быстрый рост разведанных запасов полезных ископаемых. Однако ещё в середине XX века был предсказан пик нефти.

    По мнению Сергея Кара-Мурзы, за термином «золотой миллиард» стоит определённая, целостная геополитическая, экономическая и культурная концепция: развитые страны, сохраняя для своего населения высокий уровень потребления, будут политическими, военными и экономическими мерами держать остальной мир в промышленно неразвитом состоянии в качестве сырьевого придатка, зоны сброса вредных отходов и источника дешёвой рабочей силы. Население этих «замороженных» в своем развитии стран в условиях бедности деградирует и никакой функциональной ценности для «первого мира» не представляет, создавая, в то же время глобальные социальные проблемы. Это население должно быть сокращено с помощью целой системы новых социальных технологий.

    «Золотой миллиард», как концепция, предполагает манипулирование общественным сознанием, для сохранения «устойчивого роста» в странах золотого миллиарда и отключения «сырьевых придатков» от возможности независимого развития, самостоятельного проникновения на капиталистический рынок, от информационных, технологических и финансовых возможностей «цивилизованного мира».

    Термин «золотой миллиард» образовался как синтез двух крупных идей современной западной культуры, которые принимают самое разное обличье от квазинаучных до сугубо идеологических и даже мистических, религиозных. Одна идея – представление о «Золотом веке» прогресса и благоденствия. Другая – пессимистическое признание ограниченности ресурсов Земли и невозможности распространения этого благоденствия на все нынешнее население планеты.

    Разумеется, термин «золотой миллиард», как сильно «идеологически нагруженная» метафора, не употребляется в официальных документах. Там он заменяется набором уклончивых понятий и определений, так что смысл становится ясен из контекста. Так, когда ряд ученых и экспертов ООН объявляют, что благополучная жизнь на Земле возможна только для одного миллиарда человек, они, по сути, используют понятие «золотой миллиард».

    В последнее время на Западе термин «золотой миллиард» приобрел широкое происхождение и стал означать население стран «первого мира», входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития - ОЭСР (Organisatiom for Economic Cooperation and Development - OECD).

    Концепция «золотого миллиарда», предполагающая искусственное выделение из человечества нового «избранного народа», является утопией. Эта утопия порождена в ответ на нынешний общий кризис индустриализма и индустриальной цивилизации. Философской основой этой утопии является пессимистический индивидуализм, разрыв общинных связей человеческой солидарности, отказ от этики религиозного братства и коллективного спасения.

    Те, кто считает себя причисленными к «золотому миллиарду», все более и более ощущают себя в осажденной крепости, которой угрожают быстро размножающаяся орда голодных, возмущенных бедняков. Утопия «золотого миллиарда», нереализуемая в принципе, порождает, однако, растущую агрессивность, вначале в идеологии и культуре, затем в политической и военной сфере. Уже есть все признаки консолидации новой, глобальной фашистской идеологии, которая может побудить к самым разрушительным действиям.

    Принять или не принять саму идею «золотого миллиарда» дело морального и даже религиозного выбора, ибо эта идея является радикально антихристианской (как и антиисламской и тем более антибуддистской). На волне неолиберальной и евроцентристской идеологии в России некоторая часть интеллигенции, видимо, впала в соблазн этой утопии и является ее радикальным пропагандистом. Эта часть оказывает и большое влияние на политический режим.

    Что касается России, то имеется множество признаков того, что та часть мировой элиты, которая определяет экономическую и военную политику и контролирует СМИ, ни в коем случае не включает народы России в число тех, кто имеет шанс попасть в спасательную шлюпку «золотого миллиарда».

    1. Практическое задание. Используя шкалу мощи государств, определите геополитический вес Украины в региональном пространстве.

    Для определения геополитического веса Украины в региональном пространстве используем следующую формулу шкалы мощи государства:

    1. Описательная (географическое расположение):

    • название  страны;

    • положение  страны  на  материке;

    • размеры  территории;

    • с  какими  странами  и  где  граничит  страна;

    • где и чем  омывается;

    • крайние  точки  и  их  географические  координаты;

    • столица  страны  и  её  координаты;

    • вывод  о  географическом  положении  страны.

    1. Общая  характеристика  населения:

    • численность  и  национальный состав;

    • религиозный состав;

    • воспроизводство;

    • возрастной и половой состав; 

    • уровень  и  темп  урбанизации;

    • крупнейшие  города  и  городские  агломерации  страны;

    • миграции.

    1. Экономическое и технологическое развитие:

    • природные условия и природные ресурсы;

    • климат;

    • экономика;

    • металлургия;

    • машиностроение;

    • промышленность стройматериалов;

    • пищевая промышленность;

    • лесопроизводственный комплекс;

    • топливно-энергетический комплекс;

    • угольная промышленность;

    • электроэнергетика.

    1. Военные возможности:

    • структура;

    • состав вооруженных сил.



  • Загрузить файл

    Похожие страницы:

    1. Геополитика (7)

      Реферат >> Политология
      ... геополитики………………...4 Возникновение геополитики как науки…………………………..4 Предмет геополитики………………..…………………………….6 Понятия геополитики…………….……………………………..…7 Методы геополитики………………………………………………8 Представители американской и английской классической геополитики ...
    2. Геополитика (5)

      Реферат >> Политология
      ... качестве географического организма. Основателями геополитики в ее традиционном понимании ... международные процессы в целом. Геополитика рассматривается каждое государство как ... . В.П. Пугачев, А.И. Соловьев. М. 2000. Геополитика. Гаджиев. М. 2003. Полис. №12 М. ...
    3. Геополитика мирового долга

      Реферат >> Политология
      Геополитика мирового долга Задолженность в системе международных ...
    4. Геополитика как наука и учебная дисциплина

      Реферат >> Политология
      ... • Понятие геополитики • Источники геополитики• Объект и предмет геополитики • Геополитические эпохи• Основные законы геополитики • Категории геополитики• Методы ...
    5. Геополитика предмет, структура, категории, функции

      Закон >> Политология
      ... геополитики 3. Предмет геополитики 4. Законы геополитики 5. Методы геополитики 6. Структура геополитики 6. Функции геополитики 7. Основные категории современной геополитики ... , экологических и т.д. Законы Геополитики. Геополитика, как и другие дисциплины ...

    Хочу больше похожих работ...

    Generated in 0.0029699802398682