Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
В середине XIX в. классическая школа политической экономии оказалась в состоянии кризиса, так как ее теория базировалась на затратной трактовке ценнос...полностью>>
Экономика->Реферат
В свою очередь денежно-кредитная политика наряду с бюджетной составляет основу всего государственного регулирования экономики. Соответственно без овла...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Сущность международной производственной кооперации как вида внешнеэкономической деятельности заключается в том, что производственные фирмы разных стра...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Существенное расширение состава субъектов анализа связано также с формированием рынка услуг и появлением целого ряда нетрадиционных для нашей экономик...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

1.1. Экономическая сущность и классификация операций с недвижимостью
3

1.2. Сущность и методы оценки эффективности операций с недвижимостью. 9


9

1.3. Нормативно-правовое регулирование операций с недвижимостью в Украине. 12

2.1. Цель, задачи, методы информационного обеспечение анализа операций с недвижимостью. 17

2.2. Анализ состояния и тенденции рынка недвижимости Украины 21

2.3. Анализ эффективности операций с недвижимостью на примере предприятия ООО «Консоль» 25

Уровень прибыли при различном количестве сделок продажи дачных домов 30

3.1. Анализ факторов, влияющих на эффективность сделок компании. 32

3.2. Рекомендации по повышению эффективности операций с недвижимостью ООО «Консоль». 35

ВВЕДЕНИЕ

Суть существования недвижимости и функционирования рынка недвижимости — в возможности осуществления различных сделок с недвижимостью. В сущности, сам рынок недвижимости можно рассматривать как определенную совокупность сделок. Данный рынок обладает большой перспективой развития, т.к. операции с недвижимостью имеют перспективную ценность, т.е. дают большую отдачу со временем. Одной из важнейших задач при организации и управлении любым бизнесом является анализ и управление эффективностью сделок между продавцом и покупателем. В связи с этим является актуальным разработка и использование эффективных методов анализа информации, необходимой для оптимизации условий и управления эффективностью операций с недвижимостью, так как недвижимость рассматривается не только как физический объект, но и как товар, либо капитал в материальной форме, способный приносить доход.

Целью курсовой работы является анализ эффективности операций с недвижимостью на примере предприятия ООО «Консоль». Из общей цели вытекают следующие задачи:

  • Раскрыть экономическую сущность операций с недвижимостью;

  • Рассмотреть основные методы анализа эффективности операций с недвижимостью;

  • Проанализировать процедуру нормативно-правового регулирования операций с недвижимостью в Украине;

  • Выявить основные цели, задачи и методы информационного обеспечения анализа операций с недвижимостью;

  • Рассмотреть состояние и тенденции развития рынка недвижимости Украины;

  • Проанализировать эффективность операций с недвижимостью предприятия ООО «Консоль»;

  • На основе анализа предложить рекомендации по повышению эффективности операций с недвижимостью ООО «Консоль».

Объектом исследования курсовой работы является процесс анализа эффективности операций с недвижимостью.

Предметом исследования – повышение эффективности операций с недвижимостью.

Исходными теоретическими данными к курсовой работе послужили научные труды отечественных и зарубежных авторов, посвященные управлению недвижимостью.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ОПЕРАЦИЙ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

1.1. Экономическая сущность и классификация операций с недвижимостью


Определение недвижимости как физического объекта имеет важное значение, но оно явно не достаточно и не исчерпывает всей совокупности признаков недвижимости, поэтому в практике различают понятие недвижимости как физического (материального) объекта и как комплекса экономико-правовых и социальных отношений, обеспечивающих специальный порядок распоряжения им и особую устойчивость прав (Приложение 1).

Соответственно принято различать четыре концепции недвижимости: географическую; экономическую; юридическую; социальную. Географическая концепция недвижимости отражает физические (технические) характеристики недвижимости: конструкцию и материал строений, размеры, местоположение, климат, плодородие почв, окружающую среду и другие параметры. Экономическая концепция рассматривает недвижимость как предмет потребления и как эффективный объект инвестирования и надежный инструмент генерирования дохода. На юридическом уровне недвижимость – совокупность прав, устанавливаемых государством с учетом отечественных особенностей и международных норм. Социальная роль недвижимого имущества состоит в удовлетворении физиологических, психологических, интеллектуальных и других потребностей людей.

Характеристика объекта недвижимости как физического объекта, а также объекта экономико-правовых и социальных отношений включает в себя анализ его местоположения и внешней среды на макроуровне (в районе, городе) и микроуровне – в ближайшем окружении.

Качество местоположения объекта недвижимости, которое определяется соответствием его принятому в данном районе типу строений и близостью к экономической среде, получило название ситуса. Ситус – результат взаимодействия конкретного объекта недвижимости и экономической среды по крайней мере на пяти уровнях (рис. 1.1). На схеме они отмечены условными блоками, обозначающими ближайшие окрестности (2), примыкающую территорию (3), торговую зону (4) и весь район (5) для анализа и оценки условий размещения недвижимого имущества. Поскольку положение недвижимости фиксировано, ее окружение оказывает большое влияние на потребительские свойства и ценность объекта [5].

Рис. 1.1. Ситус объекта недвижимости

Операция с недвижимостью — процедура, посредством которой права на недвижимость устанавливаются, изменяются, передаются и прекращаются. Сделка с недвижимостью — осознанные действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение их прав и обязанностей. Таким образом, для осуществления сделки с недвижимостью следует провести соответствующую операцию.

Рынок недвижимости делает возможным осуществление операций (сделок) с недвижимостью по приемлемой цене, с обусловленным качеством и в нужном месте, создавая условия для мобильности рабочей силы. Рынок недвижимости предоставляет базу для размещения капитала в физической форме, составляя его значительную часть. От обеспеченности недвижимостью как реальным капиталом зависят инструменты фондового рынка. Ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, наилучшим образом гарантируют стабильность всей денежной системы.

Недвижимость выступает в качестве уникального средства, которое обеспечивает снижение рисков и издержек в сфере производства. Недвижимость — важнейший элемент национального богатства страны, благосостояния его граждан, инструмент сохранения и накопления богатства для нынешнего и будущих поколений, обеспечивающий социальную стабильность и развитие общества.

Рынок недвижимости можно рассматривать как определенную совокупность сделок. Отношения собственности и вещные права субъектов рынка недвижимости реализуются с помощью различного рода сделок. Участники этих сделок должны обладать правоспособностью и дееспособностью.

Сделка — осознанные действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение их прав и обязанностей. Сделка считается действительной при соблюдении четырех ситуаций:

• содержание и правовые основы сделки не противоречат закону и иным нормативным актам;

•совершена сделка дееспособными и правоспособными лицами;

•волеизъявление лиц соответствует их действительной воле;

• форма сделки письменная, нотариально удостоверенная в установленных законом случаях и зарегистрированная в Едином государственном реестре.

В зависимости от признаков, положенных в основу классификации, сделки с объектами недвижимости подразделяются на ряд видов (Приложение 2) [10].

На рынке недвижимости распространены следующие виды операций с недвижимостью.

По распоряжению земельными участками: купля-продажа земельного участка, земельного пая; сдача в аренду земельного участка; купля-продажа права аренды земельного участка; дарение земельного участка и земельной доли; обмен земельного участка и земельной доли; залог земельного участка и права на землю; передача земельного участка и земельной доли в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и учреждений, в качестве пая в кооператив; наследование земельного участка и земельной доли; передача земельного участка в пожизненное наследуемое пользование; передача земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование; предоставление сервитута — права ограниченного пользования соседним земельным участком; предоставление участка в собственность под индивидуальное жилищное строительство, садоводство и личное подсобное хозяйство; выкуп земельного участка для государственных и муниципальных нужд; приватизация земельного участка.

По распоряжению жильем: приватизация комнат и квартир в муниципальном (государственном, ведомственном, общественном) жилом фонде; купля-продажа жилья; купля-продажа жилья с пожизненным содержанием владельца; купля-продажа жилья в рассрочку; расселение коммунальных и крупногабаритных квартир; обмен, в том числе с доплатой; сдача жилья в аренду; имущественный наем; сдача жилого помещения в поднаем; дарение жилья; наследование жилья; кредитование под залог жилья (ипотека); участие в долевом строительстве жилья; уточнение долей в жилой недвижимости; признание прав собственности на жилье по решению суда; расторжение договора (купли-продажи, о приватизации и др.).

По распоряжению нежилыми зданиями и помещениями: купля-продажа нежилых помещений, зданий и сооружений; сдача в аренду нежилых помещений, зданий и сооружений; купля-продажа имущественных комплексов; сдача в аренду имущественного комплекса; передача нежилых помещений, зданий и сооружений в качестве вклада в уставный капитал; кредитование под залог недвижимости (ипотека); признание права собственности или других прав по решению суда; расторжение договора (купли-продажи, аренды и др.), в том числе по решению суда.

Принципиально важное значение имеет свободный переход прав на недвижимость. Гражданский оборот объектов обеспечивает эффективное использование недвижимости: объект переходит к тому, кто может заплатить за него рыночную цену, а значит, может использовать недвижимость наиболее эффективно.

Для того чтобы совершить законную сделку, последняя должна быть действительной (Приложение 3), т.е. обеспечивать осуществление желаемых последствий. Сделки с объектами недвижимости могут быть признаны недействительными. В этом случае они могут быть признаны как совершенные с нарушением законов (и тогда это влечет определенные юридические последствия), так не нарушающими законов.

В любом случае необходимо знание и соблюдение законов, на основании которых заключаются сделки.

При осуществлении сделок с невидимостью стороны вправе распорядится как любой из вещей, входящих в недвижимость, так и в отношении любой самой сложной недвижимой вещи, исключив из ее состава любую входящую вещь.

Недействительные сделками могут быть [7]:

  • оспоримыми – сделки, признанные недействительные по решению суда;

  • ничтожными – сделки, недействительные с самого начала ее совершения;

  • совершена с целью заранее противной основам правопорядка или нравственности;

  • волеизъявление не соответствует подлинной воле;

  • нарушены формы сделки и требования о ее государственной регистрации.

  • Седелки с недвижимым имуществом совершаются в письменной форме путем составления единого документа-договора [18, c. 57].

В зависимости от конкретных условий структурное построение договоров может варьировать, однако практически любой контракт имущественного оборота включает 10-12 разделов (рис. 1.2).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ организации внешнеэкономической деятельности на предприятии и разработка рекомендаций по ее совершенствованию

    Дипломная работа >> Экономика
    ... предприятия на внешнем рынке Глава 2. Анализ организации внешнеэкономической деятельности на предприятии ОАО «Электроагрегат» 2.1 Анализ ... , отнесенные к недвижимому имуществу суда — ... косвенные экспортные операции на предприятии производятся регулярно. ...
  2. Анализ бухгалтерской финансовой отчетности на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... финансового учета на предприятии свидетельствует о глубоких ... расходах и хозяйственных операциях должны приводится в ... стоимость объектов недвижимого имущества, на которые отсутствуют ... бухгалтерского учета: Сравнительный анализ, принципы трансформации, ...
  3. Анализ управления финансовыми результатами на предприятии

    Отчет по практике >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... результатами предприятия, а также на основе анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия и ... за отчетный период. Хозяйственные операции на счете Прибылей и убытков ... - введено в эксплуатацию объектов недвижимости на сумму 2618 тысяч рублей; - ...
  4. Анализ финансово-хозяйственной деятельности малого предприятия

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... . Центральная функция анализа, которую он выполняет на предприятии, - поиск ... то же время недвижимое имущество предприятия уменьшилось на 293 691 руб., ... дебиторов; эффективность хозяйственных и финансовых операций и т.п. Финансовая устойчивость является ...
  5. Анализ финансовых результатов в деятельности предприятия

    Реферат >> Финансы
    ... посвященные учету, анализу и управлению затратами на предприятии. Практическая значимость ... предприятия, в том числе доходы от других мероприятий и видов деятельности, налог на недвижимость ... федеральные налоги (налог на операции с ценными бумагами, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00099015235900879