Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Малоценными и быстроизнашивающимися предметами являются средства труда, ко­торые, как и основные средства, многократ­но участвуют в производственном п...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Кредитный договор является консенсуальным, то есть вступает в силу с момента достижения сторонами соответствующего соглашения, до реальной передачи де...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Закон
Государственное учреждение Управление Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Мурманской области является федеральным государ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Объективная информация о деятельности отдельных хозяй­ственных субъектов необходима владельцам предприятий для повышения эффективности их работы; комм...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Одним из значимых в настоящее время, а также перспективных и эффективных видов контроля финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов в условиях рынка является независимый контроль - аудит.

Актуальность темы исследования заключается в том, что аудиторская проверка продаж готовой продукции позволяет выявить ошибки, которые могут иметь место при организации бухгалтерского и налогового учета операций по реализации готовой продукции, а так же проверить организацию документооборота по продаже продукции. Аудиторская проверка позволяет выявить искажения, которые могут возникать при составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности. Искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности могут явиться следствием ошибок и недобросовестных действий. Это имеет важное значение, так как предоставление искаженных данных о финансовом состоянии предприятия влечет за собой негативные последствия как для руководства предприятия, так и для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Объект исследования ОАО “Саранский завод “Резинотехника”- один из крупнейших производителей резинотехнических изделий в России. Основным видом деятельности ОАО “Саранский завод “Резинотехника” является производство готовой продукции и торгово-посредническая деятельность на рынке резинотехнических изделий.

На основе проведенного аудита выявить недостатки и ошибки в учете операций по продаже готовой продукции в ОАО “Саранский завод “Резинотехника” , а затем сформировать рекомендации по их устранению.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. раскрыть проблемы оценки готовой продукции;

  2. исследовать методику учета готовой продукции и процесса ее реализации (продажи);

  3. обосновать методику аудита выпуска и реализации готовой продукции;

  4. оценить достоверность бухгалтерской информации по выпуску и реализации готовой продукции;

  5. внести предложения по совершенствованию системы учета и аудита готовой продукции.

В процессе работы были изучены нормативные документы, учебно-методической литература, труды отечественных и зарубежных специалистов в области бухгалтерского учета и аудита - Алборова Р.А., Густякова И.М., Кондракова Н.П., Лугового В., Патрова М.А., Самохваловой Е.Н. и др.

Применение таких методов аудита, как устный опрос, подготовка альтернативного баланса, прослеживание, выборочные проверки, пересчет и др., позволили дать объективную и достоверную оценку состояния учета выпуска готовой продукции и ее реализации.

1 Теоретическая база аудита готовой продукции (работ, услуг)

1.1 Понятие готовой продукции (работ, услуг) и ее значение для экономического субъекта

Рациональная организация бухгалтерского учета готовой продукции (работ, услуг) и процесса ее реализации (продажи) имеет первостепенное значение. Правильность определения финансовых результатов, и, соответственно, налога на прибыль и размера прибыли, остающейся в распоряжении организации напрямую зависит от того, насколько точно отражены в бухгалтерском учете и отчетности операции по продаже.

В последние годы принят ряд законодательных и нормативных актов системы регулирования бухгалтерского учета, отчетности и налогообложения, требования которых должны быть учтены при организации бухгалтерского учета.

Так как основной целью предпринимательской деятельности (в соответствии со статьей 2 Гражданского Кодекса РФ) является получение прибыли, то для внутренних пользователей бухгалтерской отчетности сведения об объемах выпуска и реализации готовой продукции и о финансовых результатах реализационных операций имеет первостепенное значение.

Согласно п.3. ПБУ 5/98 готовая продукция - это часть материально - производственных запасов организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Изделия, которые не прошли всех стадий технологической обработки, испытаний и технической приемки, считаются незаконченными и входят в состав незавершенного производства предприятия.

Предприятие изготавливает продукцию в соответствие с плановым заданием по ассортименту, количеству и качеству на основе заключенных с покупателями договоров. Реализованная продукция позволяет возмещать произведенные предприятием затраты, своевременно выплачивать заработную плату и рассчитываться с кредиторами, развивать и совершенствовать производственную деятельность. Для достижения этих целей особое внимание необходимо уделить изучению рыночной среды, формированию спроса потребителей, выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции.

Немаловажное значение имеет также правильная организация учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации (продажи). Правильная, четкая и своевременная организация учета выпущенных, отгруженных и реализованных изделий способствует усилению контроля за сохранностью материальных ценностей, обеспечения предприятия финансовыми ресурсами и ускорению оборачиваемости оборотного капитала. Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

1) контроль за выполнением заданий по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

2) контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью расчетов с покупателями и заказчиками;

3) контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

4) контроль за соблюдением сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции;

5) своевременное и достоверное определение результатов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции.

Важнейшей предпосылкой решения перечисленных задач является экономически обоснованная классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, фасон, размер, сорт, марка и т.п.).

Продукция, изготовленная на производственных предприятиях, по своему составу делится на валовую и товарную.

В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену затариваемой продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия, независимо от степени готовности продукции.

Товарная продукция - это продукция, предназначенная для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав товарной продукции без стоимости сырья, то есть по стоимости обработки.

Совокупность видов оценки готовой продукции следует классифицировать следующим образом:

  1. виды оценки готовой продукции, поступившей из производства, т.е. оценки, по которой продукция отражается в текущем (аналитическом) учете;

  2. виды балансовой оценки готовой продукции, т.е. оценки, по которой продукция отражается в балансе организации (предприятия).

Виды оценки готовой продукции, поступившей из производства, определяются, во-первых, технологическими особенностями производства, и, во-вторых, организационными особенностями реализации продукции.

Принято различать следующие основные виды оценки себестоимости готовой продукции:

  1. по фактической производственной себестоимости;

  2. по неполной (сокращенной) фактической производственной себестоимости;

  3. по плановой (нормативной) производственной себестоимости;

  4. по сокращенной плановой производственной себестоимости.

Метод оценки произведенной продукции по фактической себестоимости наиболее точный и, в связи с этим, наиболее трудоемкий. При этом способе готовая продукция принимается к учету в сумме всех затрат, связанных с ее изготовлением. Татой способ оценки применяется в основном в единичном (индивидуальном) производстве.

Оценка готовой продукции по плановой (нормативной) производственной себестоимости наиболее распространена. Такой вариант оценки предполагает применение специально разработанных предприятием норм, нормативов, смет расходов, на основании которых составляется нормативная калькуляция себестоимости продукции. При этом варианте появляется необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости выпуска готовой продукции от стоимости по учетным (плановым) ценам.

Отклонения от норм считается как экономия, или перерасход сырья, материалов, заработанной платы и других производственных затрат.

Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция. В случае, когда фактическая производственная стоимость готовой продукции превышает ее стоимость по учетным ценам, имеет место перерасход, т.е. превышение установленных норм. В обратной ситуации, когда стоимость готовой продукции по учетным ценам превышает ее фактическую производственную себестоимость, говорят об экономии .

При оценке готовой продукции по себестоимости (фактической или плановой) в расчет не принимаются общехозяйственные и условно-постоянные расходы. К условно-постоянным относятся расходы, абсолютная величина которых при изменении объема выпуска продукции существенно не изменяется (расходы на отопление и освещение помещения, зарплата управленческого персонала, амортизация). При этом варианте оценки общехозяйственные расходы не включается в состав себестоимости готовой продукции, а относятся непосредственно на счета финансовых результатов. В Плане счетов для учета финансовых результатов предусмотрен счет 99 “Прибыль (убыток) от продаж”. При оценке готовой продукции в качестве учетных цен (цен, по котором готовая продукция принимается к учету) наряду с плановой (нормативной) себестоимостью принимаются также оптовые цены, свободные отпускные цены и тарифы, свободные рыночные (розничные) цены и тарифы. В соответствии с п. 2.1. Методических рекомендаций по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденных Министерством экономики России 6 декабря 1995 г. № СИ-484/7-982, свободные оптовые и отпускные цены и тарифы на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги устанавливаются предприятиями-изготовителями или другими поставщиками по согласованию с потребителями, исходя из конъюнктуры рынка, количества и потребительских свойств продукции (товаров, услуг). В свободные отпускные цены включаются налоги и сборы, начисленные и уплачиваемые в соответствие с действующим законодательством.

Свободные отпускные цены и тарифы применяются, как правило, при выполнении единичных заказов.

Свободные розничные цены и тарифы согласно п. 4.1. Методических рекомендаций самостоятельно определяются розничными торговыми предприятиями общественного питания и другими юридическими лицами, осуществляющими продажу товаров (услуг) населению в соответствии со сложившимся спросом и предложением в данном регионе, качеством и потребительскими свойствами товаров и предоставляемых услуг, исходя из свободной отпускной цены предприятия-изготовителя или цены другого поставщика (цены закупки) и торговой надбавки.

Правила балансовой оценки готовой продукции установлены п.59 Положения по ведению бухгалтерского учета, согласно которому готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающие затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции, либо по прямым статьям затрат.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Аудит учета готовой продукции (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета готовой продукции / М.Ф. Овсийчук // Аудитор. - 2006. - № 5. - С. 37- 42. Подольский В.И. Аудит: учебник для вузов / В.И. Подольский. – М.: Аудит ... учета готовой продукции / М.Ф. Овсийчук // Аудитор. - 2006. - № 5. - С. 37. 4 Подольский В.И. Аудит: ...
  2. Аудит выпуска готовой продукции

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 5 Аудит выпуска готовой продукции ..............................................................7 Аудит учета готовой продукции ...................................................................7 Аудит учета товаров ...
  3. Аудит учета готовой продукции на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... порядка первично­го учета готовой продукции; - проверка правильности отражения в балансе организации го­товой продукции. Аудит учёта товаров ... продажу», 90 «Продажи». 1.3. Аудит операций по учету готовой продукции В рыночной экономике особую актуальность ...
  4. Организация аудиторской проверки учета готовой продукции

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... аудиторская проверка учета готовой продукции. Она включила в себя аудит документального оформления готовой продукции и аудит учета готовой продукции в бухгалтерском учете. В ходе проведения ...
  5. Учет готовой продукции, анализ ее ассортимента и качества

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета готовой продукции 6 1.2 Цель, задачи и организация учета готовой продукции 11 1.3 Методика анализа ассортимента и качества готовой продукции 16 2 Организация учета готовой продукции ... , Н.В. Аудит цикла выпуска и продажи готовой продукции/Н.В. Парушина ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016241073608398