Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Закон
Переход России от плановой экономики к рыночной, законодательное закрепление многообразия форм собственности, придание законного статуса предпринимате...полностью>>
Государство и право->Реферат
Современная уголовно-правовая политика РФ направлена на усиление борьбы с тяжкими и особо тяжкими преступлениями при одновременном смягчении уголовной...полностью>>
Государство и право->Реферат
На протяжении всей истории своего развития человеческое общество сталкивалось с необходимостью регулирования отношений между индивидуумами, а также, п...полностью>>
Государство и право->Реферат
Современный облик российского нотариата стал складываться с конца 80-х-начала 90-х годов двадцатого столетия, когда Россия вначале в составе СССР, а з...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

АКАДЕМИЯ ПРАВА И УПРАВЛЕНИЯ

Кафедра теории государства и права,

международного и европейского права

ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Курсовая работа

ПРЕДМЕТ И МЕТОДОЛОГИЯ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Подготовил:

студент 3431 уч. гр.

Шабуров А. С.

Рязань 2010

ПЛАН

Введение

Глава I: Понятие и предмет теории государства и права. Система основных юридических понятий и категорий.

§1.1 Понятие предмета науки теории права и государства

§1.2 Единство предмета теории права и теории государства

§1.3 Система категорий и понятий теории права и государства

Глава II: Методология теории государства и права. Классификация методов.

Глава III Значение теории государства и права для подготовки сот­рудников правоохранительных органов.

Заключение

Список использованной литературы

Введение

В начале своей работы мне бы хотелось обозначить актуальность данной темы курсовой работы.

Экономика, социальная сфера, научно-технический прогресс, оборона страны, охрана окружающей среды, обеспечение общественного порядка — вот далеко не полный перечень важнейших объектов практической деятельности государства и правового регулирования.

Государственно-правовая действительность, политико-правовые процессы относятся к числу сложнейших и важнейших общественных сфер, от которых во многом зависит жизнедеятельность общества в целом. Их научное осмысление не только объективная потребность общества, но и многотрудное дело.

Теория государства и права изучает в обобщенном виде великое множество государств и систем права — от существовавших в далеком и не слишком далеком прошлом до существующих в настоящее время. И если бы наука не изучала и не обобщала этот гигантский исторический опыт, то государственно-правовая практика либо извечно топталась бы на одном месте, либо отбрасывалась, поскольку люди забывали бы ценный опыт и достижения прошлых поколений.

Даже в наши дни игнорирование науки в государственно-правовом строительстве порождает массу негативных последствий.

Изучая и обобщая практику, теория государства и права формулирует понятия и определения государственно-правовых явлений, вырабатывает научные рекомендации и выводы, генерирует новые идеи, позволяющие не только понять сущность, содержание и формы государства и права, но и умело использовать их в целях прогрессивного развития общества.

В то же время жизненность, социальная значимость теории государства и права во многом определяется ее связью с общественной практикой, способностью удовлетворять потребности последней.

Юридическая практика, опыт функционирования государств, бесчисленные факты государственно-правовой действительности служат неисчерпаемым источником для развития учения о государстве и праве.

Практика – критерий истины, также обусловливает и цели исследования государства и права, т. е. познание государственно-правовых явлений осуществляется для того, чтобы сама практика развивалась на научной основе.

«Нет ничего практичнее хорошей теории»,— гласит весьма популярный в век научно-технического прогресса лозунг.

Изучение методологии теории государства и права актуально теоретически и практически. Теоретическая ценность и актуальность методологии теории государства и права состоит в том, что в основе метода лежит теория, а без теории метод останется беспредметным, наука - бессодержательной. И наоборот.

Лишь теория вооруженная адекватным методом познания, может выполнить стоящую перед ней задачу, создать подлинную научную картину предмета познания. Практическая актуальность темы методологии теории государства и права состоит в реальном применении методов к действующим государственным и правовым институтам, нормам права, законам.

Таким образом, правильный выбор и использование метода обеспечивают научную корректность теории и практическую результативность.

Применяя методы познания, теория права и государства приближается к осуществлению своей конечной цели служить государственно-правовой практике, способствовать активному и творческому использованию государственных и правовых институтов.1

Глава I: Понятие и предмет теории государства и права. Система основных юридических понятий и категорий.

§1.1 Понятие предмета науки теории права и государства

По общему правилу, предмет науки составляет то, что она изучает.

Предметом общей теории права и государства, как это вытекает уже из наименования данной отрасли науки, являются правовые и государственные явления, закономерности их возникновения, развития и конечных судеб.

В предмет данной науки и, соответственно, учебной дисциплины, входят объективные социальные закономерности, определяющие особые свойства, черты, признаки права и государства, их взаимосвязь и взаимодействие, их задачи и роль по отношению к другим явлениям общественной жизни.

Предмет составляют правовые и государственно-властные отношения, государственные и правовые явления, категории и понятия, которые позволяют познать сущность, содержание и формы права и государства, совершенствовать их служебную роль в обществе, их управленческие, регулятивные и охранительные функции, и наконец, использовать право и государство в целях реформирования экономических основ общественной жизни, преобразования общественно-политических процессов, ориентиров и ценностей. Это такие сложные правовые категории, как, например, правоотношения и реализация права, правопорядок и законность, правовые системы и формы права.

То же относится и к категориям и понятиям государствоведения, таким, как формы правления и формы государственного устройства, политический (государственный) режим и государственный аппарат. Наиболее объемные и богатые по содержанию категории, наиболее сложный понятийный аппарат из всех областей научного знания, составляющий правоведение, принадлежат теории права и государства.

Расположенные в определенном логическом порядке, скрепленные причинно-следственной связью, общими принципами и закономерностями, они, собственно, и образуют структурно-логическую конструкцию, системное «здание» научно-теоретических знаний о праве, государстве, правовой культуре.

Наконец, в предмет теории права и государства входят не только реальные государственно-правовые отношения, процессы, явления и категории, но и представления людей на этот счет.

В предмет теории права и государства включена та часть общественного сознания, которая связана с правом, опосредуется им. Право, государственная власть, законодательство, правовые отношения существуют и строятся существенным образом в соответствии с определенными представлениями людей, связаны с их сознанием, осознанием, психологией, идеологией.

Теорию права и государства при этом интересует не только правосознание общества в целом, но и правосознание групповое, индивидуальное, а в особенности профессиональное правосознание должностных лиц, представителей власти, юристов-практиков, сотрудников органов внутренних дел, правоведов.

Таким образом, предметом общей теории права и государства выступают право и государство как явления общественной жизни, закономерности их возникновения, функционирования, их классово-политическая и общечеловеческая сущность, содержание и формы, юридические отношения и связи, особенности правового сознания, осознания и правовой культуры.

Какие же государственно-правовые явления изучает наука теории права и государства?

Если наука в целом изучает закономерности развития природы и общества, то предметом науки теории права и государства являются общие закономерности возникновения, становления, развития и функционирования права и государства.

Это означает, что теория права и государства изучает возникновение права и государства; взаимосвязь права и государства; их характерные признаки, формы, сущность, содержание; место и роль права и государства в жизни общества и его политической системе; правосознание; законность; законодательный процесс; правомерное поведение; юридическую ответственность и другие блоки вопросов, которые непосредственно связаны с государственно-правовой жизнью общества.

Одной из задач современной науки о праве и государстве является глубокое и творческое осмысление классического наследия прошлого и новейших идей, что в прежние годы было недоступным.

На рубеже двух тысячелетий происходят сложные и глубокие изменения и преобразования в нашем обществе. Быстро меняются общественные отношения, государственные органы власти, текущее законодательство. Все это ставит перед теорией права и государства необходимость постоянно развиваться, вырабатывать адекватные реалиям жизни выводы и рекомендации.

Как отмечено в литературе, теория государства и права — это система знаний об объективных законах общественного развития, отраженных или выраженных в государственно-правовых явлениях.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Предмет и методология теории государства и права (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... предмета и методологии теории государства и права. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: - раскрыть понятие предмета и метода теории государства и права ...
  2. Предмет и методология теории государства и права (2)

    Реферат >> Государство и право
    33 Тема 1 ПРЕДМЕТ И МЕТОДОЛОГИЯ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА 1. Предмет и строение теории государства и права Всякая наука изучает ... правовая семья, и др. 2. Методология теории государства и права Под методологией науки понимают: а) часть данной науки ...
  3. Предмет и методология теории государства и права (3)

    Курсовая >> Остальные работы
    ... в системе понятий теории государства и права». - «История государства и права», 2008, № 1 Стрельников К.А. «Вопросы методологии теории и истории государства и права». - «История государства и права», 2009, № 4 Сулейманов ...
  4. Теория государства и права (39)

    Реферат >> Государство и право
    45 1. Предмет и методология теории государства и права. Метод теории государства и права в системе юридических наук Предмет ТГиП – это часть ... его развитии. 2. Функции теории государства и права Функции теории – есть направления исследований государственно ...
  5. Лекции по Теория государства и права

    Реферат >> Государство и право
    ... 1 Предмет и методология теории государства и права Теория государства и права как наука и учебная дисциплина. Предмет теории государства и права. Соотношение теории государства и права с другими гуманитарными науками, изучающими государство и право. Теория ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020079612731934